Невыдуманная история

02.05.2019 09:58
Невыдуманная история

Казалось, то, что рассказывает Владимир Карсанов, - не часть биографии, а сюжет фильма, написанного сценаристами по всем законам жанра - с захватывающей кульминацией и драматической развязкой. Ведь в жизни такого просто не может быть! Но порой реальность оказывается гораздо страшнее любого кино. Жизнь, пришедшаяся на военные годы, подбрасывала куда более остросюжетные истории. Одну из таких поведал "Слово" Владимир Карсанов, которого война застала 7-летним мальчишкой. 

 

 

Мне было семь с небольшим, когда началась война. В нашей семье трое детей - я, младший брат Сергей и сестренка Зина. Отец человек военный, с 1939-го года служил в Белорусии в городе Гродно, что на границе с Польшей. Никто и подумать не мог, что немцы развяжут войну. В субботу 21 июня отец заступил на дежурство, мать поехала в соседний го­ род Белосток на лечение, нас оставила под присмо­тром соседки. Рано утром началась бомбежка.


Мы подумали, это игра какая-то или военные уче­ния. Но потом поняли - все серьезно - дома рушат­ся, стекла ломаются, кругом крик, плач и паника... Отец прибежал, сказал: "Бегите вместе со всеми в сторону леса, мы немцев скоро отгоним, и я вас найду". Быстро нас собрал, попрощался и побежал в часть. Мы вместе с соседями побежали в лес. Немцы к тому времени на танках, мотоциклах окру­жили город, к лесу идти было уже невозможно, нас вернули обратно.

 

Выстроили на плацу и стали маленьких детей от­бирать у родителей. Совсем слабых бросали в яму, старше 10-ти лет отправляли вместе со взрослыми в концлагерь. Тех, кто не достиг 10-летне­го возраста, погрузили в машину и повез­ли на запад, куда именно - в Польшу, Гер­манию - не знаю, я, в силу возраста, не мог понять. Долго ехали, на одной опушке леса возле казармы нас выгрузили. Там пробыли несколько месяцев, работали. Потом нас стали продавать как рабов ме­стному населению. Нас выстраивали в длинную линию в ка­зарме, приезжали какие-то люди и выби­рали себе кого покрепче - для работы. Се­мьей не брали, всех по одному. Так нас разлучили, оказались мы у разных хозяев. Сначала брата купили, через несколько дней меня, сестренка осталась там, но и ее потом купили. Полячка, к которой по­пал, была помещицей, держала скотину, которую надо пасти. Для этих целей и взя­ла меня.

 

Кормили скудно, лишь по утрам похлеб­кой. Отгонял коров на пастбище, оставлю их, а сам - в городок местный, где находился воен­ный госпиталь. Раненые немцы нет-нет выбрасыва­ли какую-то еду, кости, хлеб. Ковырялся в мусор­ках, подбирал и ел. После ходил на базар - попро­шайничал и воровал еду. Таких детей, как я, там бы­ло много.

 

Прошел год, и однажды совершенно случайно на базаре встретил брата, который тоже работал пас­тухом - выгуливал гусей. Не каждый день, но мы встречались с ним, вместе попрошайничали. У меня были плохие условия жизни, а у него еще хуже - жил в хлеву со скотиной. Как-то я отдал ему свои ботинки, но хозяйка, прознав, так избила его, что живого места на теле не оставила, а обувь порвала и выбросила. 

 

Когда детей покупали, в обязательном порядке в Гестапо регистрировали, выдавали польские доку­менты. Мне дали новое имя - Сентковский Владек, брат стал Гуйков Ришек. Как звали сестренку, уже не помню. Зине было полтора года, ей повезло с хозяйкой, та оказалась добрым, порядочным чело­веком. Прознав, что мы братья Зиночки, в церкви на католическом празднике подошла к нам и сказала, что сестра наша у нее. Угостила булочками, фрукта­ми, рассказала, что живет в соседнем селе, начер­тила даже на листке бумаги, как найти ее дом. При­глашала в гости.

 

Отец искал нас. Гродно разрушен, детей нигде нет, решил, что мы погибли. Когда наши войска освобождали концлагерь в Польше, одна женщина, которая жила с нами в военном городке, узнала от­ца, окликнула: "Ахполат, Вы нашли своих детей?" Он ответил, что нет. "Вы не отчаивайтесь, - сказала она, - немцы очень много детей увезли в сторону Германии, может, еще найдете". Появилась надеж­да.


Однажды отцу, который был к тому времени ко­мандиром части, доложили, что видели мальчика, похожего на Сергея. Так и есть, это оказался он. Солдат предупредил брата, чтобы тот, когда войдут русские в город, никуда не убегал, а спрятался в условленном месте. Там отец его и нашел. Брат уже рассказал, как найти меня.


Как сейчас помню встречу с отцом. Скотину не погнал в поле, стою у окна, смотрю, как русские на­ступают. Вдруг открывается дверь, заходят люди в форме. Я посмотрел, ну солдаты и солдаты, по форме видно, что русские, все одинаковые. Мне странным показалось, почему они к нам в дом при­шли. Отец что-то говорил по-русски, протянул руки мне навстречу, а я не понимаю, что от меня хотят, стою. Солдат взял меня под руку и повел к отцу, тогда и узнал его. Мы обнялись, долго плакали.

 

Русскую речь мы с братом забыли, осетинскую, конечно, тоже. Говорили только по-польски. Через переводчика отец спросил, знаем ли, где сестра? Я: "Знаю!" Достал тот листок с адресом и схемой. Мы сели в машину, поехали. Они были дома, се­стра на кровати сидит, хозяйка что-то готовит... Отец зовет Зину, она не идет, прижалась к хозяйке и не отпускает. Женщина плачет: "Это моя дочь, не отдам". И сестра по-польски говорит: "Nein, dis ist nidi papa, dis ist rus". (Нет, ты не папа, ты русский.)

 

Зина не помнила отца, считала хозяйку своей ма­терью, думала, что ее отдают в чужую семью. Поч­ти всю ночь там пробыли, утром рано отец приказал посадить всех в машину. Хозяйка выбежала, легла поперек грузовика со словами "не отпущу". Отец сказал: "Сколько надо денег, сколько продуктов, все вам отдам, но дочь не оставлю". Солдаты под­няли с земли женщину, и машина проехала.

 

Всех троих детей отец через своего адъютанта Яшу Черкошвили отправил сначала в Москву, а там на Кавказ, домой, в Эльхотово. Яша из Москвы отправил те­леграмму нашей матери: "Всех детей на­шли, приезжаем такого-то числа москов­ским поездом". Представляете состояние матери, которая уже мысленно похорони­ла всех своих детей?! Она от радости чуть с ума не сошла, пока нас не обняла, не могла поверить. Все трое пропали и все нашлись. Нам просто повезло, что отец остался жив, если бы не он, нас некому было бы искать. А сколько было таких, ко­торых попросту не искали, считая погиб­шими. Если бы нас не отыскали, я бы сейчас был не Владимир Карсанов, а Сентковский Владек.


На нас, выживших и найденных карсановских детей, как на диковинку, съезжа­лись посмотреть родственники со всей округи. Помню, как стоим втроем перед гостями, переговариваемся по-польски, они нас не поймут, а мы их. Брат спрашивает шепо­том: "На каком языке они разговаривают?" Я: "Не знаю, наверное, по-еврейски." Они все разговари­ вали по-осетински, но нам этот язык казался чу­жим. Мы продолжали разговаривать по-польски, как в Польше научили, перед едой, перед сном моли­лись на коленях. Нас переучивали. Тяжелее всех было Зине. Она сбегала из дома, все хотела вер­нуться к своей хозяйке. Ее находили в лесу, возвра­щали обратно. Мама, конечно, мучалась, объясняла, что она настоящая мать.


Когда сестра окончила первый класс, с ней про­изошел несчастный случай. Соседский мальчик, играя во дворе, вынес отцовское ружье и забавы ради прицелился в Зину. Ружье оказалось заряжен­ным, он выстрелил ей в голову. В 1947 году Зины не стало. Так остались одни братья. Я закончил 8 классов, потом забрали в армию. После пошел в вечернюю школу, затем получил военное образова­ние, еще 32 года отслужил. Моя жизнь почти вся прошла в армии. Нам так "везет", что всем прихо­дится воевать, отец мой воевал, я, потом и сын в Афганистане служил. Сейчас внуки растут, вот ду­маю, может, хотя бы они будут жить в мире .

 

Публикация за 07.05.2016

 

Через искусство раскрывая душу

07.08.2020 | 13:32

Работы осетинского скульптора Людмилы Караевой украшают лучшие музеи и галереи России и стран зарубежья. Ею заинтересовались Третьяковская галерея, Музей современного искусства Москвы и старинная голландская галерея. Занятие скульптурой для нее – образ жизни, творчеству она отдается без остатка. Людмила Караева – лауреат множества премий, член-корреспондент Академии художеств, человек, от общения с которым получаешь положительный заряд энергии. В беседе с корреспондентом газеты «Слово» осетинский скульптор рассказала, как создает свои образы и что ее вдохновляет.

Арина Шумакова с любовью к Осетии

07.08.2020 | 12:54

Если бы можно было раздавать инструкцию к прочтению материалов, то я бы призвала сейчас всех наших читателей удобно расположиться в самом комфортном для них месте, укрыться мягким пледом, настроить волну приятных мелодий и заварить чашечку любимого напитка. Потому что от общения с нашей сегодняшней героиней, путешественницей Ариной Шумаковой, вырабатываются исключительно ощущения любви и уюта.

Гамид Дударов – образ современного российского военного

29.07.2020 | 14:09

К нашему искусству прочно прикручен образ советского военного, моего и вашего героя и бойца. Это по-разному отточенный Вася Теркин Александра Твардовского с единственной далекой и любимой девушкой. Встречается образ постсоветского военного, сформированного девяностыми и тем, что в них происходило. Его много и часто транслировал Алексей Балабанов: это молодой парень, практически сразу же после школы отправившийся на войну. После нее он либо становился бандитом, либо братаном, который за правду и своих в беде не бросает. А образа современного военнослужащего нет. Кто же он, военный в России?

Немцы открыли рынок осетинским продуктам

21.07.2020 | 13:40

На прилавках крупных продуктовых магазинов таких немецких городов, как Дюссельдорф, Магдебург и Оснабрюк, будет представлена осетинская продукция. Три предприятия из Северной Осетии - «БухарДон», «Аланские ледники» и «Просторос» заключили договор о поставке товара на немецкий рынок.

Социальный проект «Я - шоколатье» стал дистанционным

18.07.2020 | 15:43

Социальный проект «Я - шоколатье» Марины Тавасиевой (победительница и обладательница гранта на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук") реализуется в республике уже во второй раз. В этом году участниками проекта стали 60 семей, в которых воспитываются дети с особенностями в развитии, дети с онкологическими заболеваниями, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многодетные. Также актуальным проект стал и для семей, пострадавших во время пандемии от коронавируса.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Через искусство раскрывая душу

07.08.2020 | 13:32

Работы осетинского скульптора Людмилы Караевой украшают лучшие музеи и галереи России и стран зарубежья. Ею заинтересовались Третьяковская галерея, Музей современного искусства Москвы и старинная голландская галерея. Занятие скульптурой для нее – образ жизни, творчеству она отдается без остатка. Людмила Караева – лауреат множества премий, член-корреспондент Академии художеств, человек, от общения с которым получаешь положительный заряд энергии. В беседе с корреспондентом газеты «Слово» осетинский скульптор рассказала, как создает свои образы и что ее вдохновляет.

Арина Шумакова с любовью к Осетии

07.08.2020 | 12:54

Если бы можно было раздавать инструкцию к прочтению материалов, то я бы призвала сейчас всех наших читателей удобно расположиться в самом комфортном для них месте, укрыться мягким пледом, настроить волну приятных мелодий и заварить чашечку любимого напитка. Потому что от общения с нашей сегодняшней героиней, путешественницей Ариной Шумаковой, вырабатываются исключительно ощущения любви и уюта.

По законам чести

15.07.2020 | 16:16

Год назад, начиная срочную службу в войсковой части Ростовской области, 22-летний Давид Тедеев даже подумать не мог, что к концу срока службы командование напишет благодарственные письма в адрес его родителей и Главы Северной Осетии. Более того, вручить благодарности лично вместе с ним приехал офицер войсковой части Александр Смирнов. О том, каково служить вдали от родины, как «не сломаться», а наоборот, проявить себя, Давид и его командир рассказали корреспонденту газеты «Слово».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Через искусство раскрывая душу

07.08.2020 | 13:32

Работы осетинского скульптора Людмилы Караевой украшают лучшие музеи и галереи России и стран зарубежья. Ею заинтересовались Третьяковская галерея, Музей современного искусства Москвы и старинная голландская галерея. Занятие скульптурой для нее – образ жизни, творчеству она отдается без остатка. Людмила Караева – лауреат множества премий, член-корреспондент Академии художеств, человек, от общения с которым получаешь положительный заряд энергии. В беседе с корреспондентом газеты «Слово» осетинский скульптор рассказала, как создает свои образы и что ее вдохновляет.

Арина Шумакова с любовью к Осетии

07.08.2020 | 12:54

Если бы можно было раздавать инструкцию к прочтению материалов, то я бы призвала сейчас всех наших читателей удобно расположиться в самом комфортном для них месте, укрыться мягким пледом, настроить волну приятных мелодий и заварить чашечку любимого напитка. Потому что от общения с нашей сегодняшней героиней, путешественницей Ариной Шумаковой, вырабатываются исключительно ощущения любви и уюта.

Гамид Дударов – образ современного российского военного

29.07.2020 | 14:09

К нашему искусству прочно прикручен образ советского военного, моего и вашего героя и бойца. Это по-разному отточенный Вася Теркин Александра Твардовского с единственной далекой и любимой девушкой. Встречается образ постсоветского военного, сформированного девяностыми и тем, что в них происходило. Его много и часто транслировал Алексей Балабанов: это молодой парень, практически сразу же после школы отправившийся на войну. После нее он либо становился бандитом, либо братаном, который за правду и своих в беде не бросает. А образа современного военнослужащего нет. Кто же он, военный в России?

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31