О Васе Стройкине и запрете на спиртное

20.10.2017 14:43
О Васе Стройкине и запрете на спиртное
Фотография – это история, сотни городских пейзажей, лица, события и время, застывшее в той самой секунде, когда рождается кадр. Владимир Шургаев узнаваем. Виной тому уже давно белая борода, неизменный берет художника, который Владимир Михайлович носит "по-молодому" набок и, безусловно, известность мастера. 200 тысяч снимков в архиве, 150 международных выставок, проходивших в сорока странах мира, бронзовая медаль на фотовыставке в Гонконге, "Золотой павлин" - в Италии и звание "Художник Международной федерации фотоискусства". 
 
А начинал свой профессиональный путь Владимир Шургаев более полувека назад в Орджоникидзе, в газете "Молодой Коммунист".
 
 
Бывшему фотокору единственной республиканской молодежки сейчас 83 - он сохранил ясный ум и удивительную память, четко хранящую детали и по дробности жизни редакции в то время. "Приехал во Владикавказ, не удержался, - поделился Владимир, - очень уж интересно было посмотреть, как выглядит сейчас редакция, спустя столько лет". 
 
 
Владимир Шургаев, ст.Павлодольская, 1980 г.
______
 
Писать Владимир начал еще в армейскую многотиражку, даже публиковал свои стихи, такой опыт понравился, демобилизовавшись из армии, молодой человек устроился на работу в "Кавказэлектромонтаж" и сразу же пришел в редакцию "Молодого Коммуниста". В редакции определили тематику - писать материалы о трудовых буднях родного города. Но Владимира не устраивало то, как штатный фотограф снимает героев его статей. Решил попробовать сам... С тех пор, как Шургаев купил свой первый аппарат "Зенит", прошло более пятидесяти лет, меняются камеры, предпочтения в технике, жанры съемок, постоянно только одно - высокие требования к своему мастерству и умение работать с пространством, из которого фотограф выхватывает выгодный ракурс и создает уникальный кадр.
 
 
 
Вася Стройкин - главный критик 
 
 
 
Молодежка охватывала все стороны деятельности социалистической республики - культуру, самодеятельность, сельское хозяйство, производство, все о реальной жизни страны в то время. 
 
 
"У нас была рубрика, которую я сам придумал, - вспоминает Владимир Михайлович. - Называлась "Вася Стройкин", в ней публиковались живые репортажи со стройки, о героях соцтруда. Была и критика. Корреспонденты газеты ходили в комсомольско-молодежные рейды, которые выявляли недочеты в работе, репортажи с этих рейдов попадал на страницы "Молодого Коммуниста", и этой критики реально боялись. 
 
Ул.Мичурина, 1963 г.
______
 
 
Все фотографическое оборудование у каждого фотографа было собственное, купленное за свои деньги, лабораторий в редакции не было, фотографии проявлялись дома. Техника была громоздкой и перевозилась в большом чемодане. 
 
 
"С этим чемоданом мы разъезжали по командировкам. Однажды я прилетел в Октюбинск, - продолжает фото граф, - меня встречал молодой парень, который попытался резво схватиться за ручку чемодана, а поднять не смог - настолько он был тяжелый”. 
 
 
"А что в чемодане, - удивился тот, - кирпичи?” Раньше быть фотографом было тяжело, это не то, что сейчас - работа с цифрой”.
 

Водки не будет
 
 
Вспоминает Владимир Шургаев и время, когда наступала уборочная пора. Вся редакция в выходные дни отправлялась на поля в колхозы и совхозы республики - помощь в уборке урожая была обязательной социальной нагрузкой. 
 

"Все редакции - "Социалистическая Осетия", "Рæстдзинад", наша редакция - выезжали на сбор урожая. Нас распределяли по разным участками мы трудились наравне с колхозниками. Во время уборочной страды все магазины, торговавшие вино-водочными изделиями, закрывались, алкогольная продукция выдавалась только по разрешению высокого начальства исключительно на поминки или свадьбы, чтобы народ не пил, а работал”. 
 
 
Проспект Мира был чем-то вроде Бродвея. Почти каждый вечер там встречалась творческая молодежь - пели песни, читали стихи, было очень интересно и весело. Снимки с таких импровизированных творческих вече ров у Шургаева тоже сохранились. Он до сих пор гордится сделанными тогда портретами молоденькой поэтессы Ирины Гурджибековой, поэта Георгия Кайтукова, а самое яркое воспоминание - как первый в республике сфотографировал гремевшего тогда на всю страну космонавта Юрия Гагарина. 
 

"Гагарин полетел в космос 12 апреля 1961 года, а первого мая я был в Москве в командировке, решил - обязательно должен попасть на первомайскую демонстрацию, на Красную площадь. Приехал туда и "пристроился" в одну из колонн, из которой меня через некоторое время выгнали. Я влился в другую, но и там не удалось продержаться долго. Так, перемещаясь из одной колонны трудящихся в другую, я и дошел до самой Красной площади и оказался в первой шеренге перед Мавзолеем, откуда открывалась замечательная возможность сфотографировать Хрущева, Гагарина. Правда, далековато, тогда же не было длиннофокусной техники, я пощелкал Юрия Гагарина и привез в Орджоникидзе первый его "живой" снимок. Для фотографа того времени это была большая удача". 
 
 
 
Детали времени 
 
 
Случались в жизни молодежки и курьезы, куда ж без них. Однажды, когда редакция готовила целый разворот об успехах советских трудящихся, произошел смешной случай, теперь уже смешной. На одной полосе редакция рассказывала о достижениях шахтеров из Мизура, а на другой - об ударницах социалистического труда, доярках из местного колхоза, иллюстрировались материалы большими фотографиями. Кстати, именно фотографии Владимира Шургаева стали первыми ставить в большом формате. До его снимков все газетные фото были маленькими. Газета вышла в печать и редакцию "завалило" телефонными звонками. Оказывается, в типографии перепутали фотографии, на полосе, где был напечатан рассказ о работе шахтеров, радостно улыбались молодые женщины в платках, доившие коров. А полоса про доярок была проиллюстрирована шахтерскими фотографиями. Шуму было немало. 
 
 
 
Строительство гостиницы "Владикавказ" 1960 г.
_______
 
Но больше всего Владимиру нравилось фотографировать улицы города, городские пейзажи - его главная "фишка". Он побывал практически во всех уголках строящегося города. Выхватывая из общей картины моменты реальной жизни, какие-то характерные детали, старался уместить на од ном кадре весь срез того времени, которое проживал, передать его вкус и запах. Глядя на старые фотографии города, в котором мы живем, отчетливо понимаешь, насколько ему удалось заставить замереть время.
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!