О Васе Стройкине и запрете на спиртное

20.10.2017 14:43
О Васе Стройкине и запрете на спиртное
Фотография – это история, сотни городских пейзажей, лица, события и время, застывшее в той самой секунде, когда рождается кадр. Владимир Шургаев узнаваем. Виной тому уже давно белая борода, неизменный берет художника, который Владимир Михайлович носит "по-молодому" набок и, безусловно, известность мастера. 200 тысяч снимков в архиве, 150 международных выставок, проходивших в сорока странах мира, бронзовая медаль на фотовыставке в Гонконге, "Золотой павлин" - в Италии и звание "Художник Международной федерации фотоискусства". 
 
А начинал свой профессиональный путь Владимир Шургаев более полувека назад в Орджоникидзе, в газете "Молодой Коммунист".
 
 
Бывшему фотокору единственной республиканской молодежки сейчас 83 - он сохранил ясный ум и удивительную память, четко хранящую детали и по дробности жизни редакции в то время. "Приехал во Владикавказ, не удержался, - поделился Владимир, - очень уж интересно было посмотреть, как выглядит сейчас редакция, спустя столько лет". 
 
 
Владимир Шургаев, ст.Павлодольская, 1980 г.
______
 
Писать Владимир начал еще в армейскую многотиражку, даже публиковал свои стихи, такой опыт понравился, демобилизовавшись из армии, молодой человек устроился на работу в "Кавказэлектромонтаж" и сразу же пришел в редакцию "Молодого Коммуниста". В редакции определили тематику - писать материалы о трудовых буднях родного города. Но Владимира не устраивало то, как штатный фотограф снимает героев его статей. Решил попробовать сам... С тех пор, как Шургаев купил свой первый аппарат "Зенит", прошло более пятидесяти лет, меняются камеры, предпочтения в технике, жанры съемок, постоянно только одно - высокие требования к своему мастерству и умение работать с пространством, из которого фотограф выхватывает выгодный ракурс и создает уникальный кадр.
 
 
 
Вася Стройкин - главный критик 
 
 
 
Молодежка охватывала все стороны деятельности социалистической республики - культуру, самодеятельность, сельское хозяйство, производство, все о реальной жизни страны в то время. 
 
 
"У нас была рубрика, которую я сам придумал, - вспоминает Владимир Михайлович. - Называлась "Вася Стройкин", в ней публиковались живые репортажи со стройки, о героях соцтруда. Была и критика. Корреспонденты газеты ходили в комсомольско-молодежные рейды, которые выявляли недочеты в работе, репортажи с этих рейдов попадал на страницы "Молодого Коммуниста", и этой критики реально боялись. 
 
Ул.Мичурина, 1963 г.
______
 
 
Все фотографическое оборудование у каждого фотографа было собственное, купленное за свои деньги, лабораторий в редакции не было, фотографии проявлялись дома. Техника была громоздкой и перевозилась в большом чемодане. 
 
 
"С этим чемоданом мы разъезжали по командировкам. Однажды я прилетел в Октюбинск, - продолжает фото граф, - меня встречал молодой парень, который попытался резво схватиться за ручку чемодана, а поднять не смог - настолько он был тяжелый”. 
 
 
"А что в чемодане, - удивился тот, - кирпичи?” Раньше быть фотографом было тяжело, это не то, что сейчас - работа с цифрой”.
 

Водки не будет
 
 
Вспоминает Владимир Шургаев и время, когда наступала уборочная пора. Вся редакция в выходные дни отправлялась на поля в колхозы и совхозы республики - помощь в уборке урожая была обязательной социальной нагрузкой. 
 

"Все редакции - "Социалистическая Осетия", "Рæстдзинад", наша редакция - выезжали на сбор урожая. Нас распределяли по разным участками мы трудились наравне с колхозниками. Во время уборочной страды все магазины, торговавшие вино-водочными изделиями, закрывались, алкогольная продукция выдавалась только по разрешению высокого начальства исключительно на поминки или свадьбы, чтобы народ не пил, а работал”. 
 
 
Проспект Мира был чем-то вроде Бродвея. Почти каждый вечер там встречалась творческая молодежь - пели песни, читали стихи, было очень интересно и весело. Снимки с таких импровизированных творческих вече ров у Шургаева тоже сохранились. Он до сих пор гордится сделанными тогда портретами молоденькой поэтессы Ирины Гурджибековой, поэта Георгия Кайтукова, а самое яркое воспоминание - как первый в республике сфотографировал гремевшего тогда на всю страну космонавта Юрия Гагарина. 
 

"Гагарин полетел в космос 12 апреля 1961 года, а первого мая я был в Москве в командировке, решил - обязательно должен попасть на первомайскую демонстрацию, на Красную площадь. Приехал туда и "пристроился" в одну из колонн, из которой меня через некоторое время выгнали. Я влился в другую, но и там не удалось продержаться долго. Так, перемещаясь из одной колонны трудящихся в другую, я и дошел до самой Красной площади и оказался в первой шеренге перед Мавзолеем, откуда открывалась замечательная возможность сфотографировать Хрущева, Гагарина. Правда, далековато, тогда же не было длиннофокусной техники, я пощелкал Юрия Гагарина и привез в Орджоникидзе первый его "живой" снимок. Для фотографа того времени это была большая удача". 
 
 
 
Детали времени 
 
 
Случались в жизни молодежки и курьезы, куда ж без них. Однажды, когда редакция готовила целый разворот об успехах советских трудящихся, произошел смешной случай, теперь уже смешной. На одной полосе редакция рассказывала о достижениях шахтеров из Мизура, а на другой - об ударницах социалистического труда, доярках из местного колхоза, иллюстрировались материалы большими фотографиями. Кстати, именно фотографии Владимира Шургаева стали первыми ставить в большом формате. До его снимков все газетные фото были маленькими. Газета вышла в печать и редакцию "завалило" телефонными звонками. Оказывается, в типографии перепутали фотографии, на полосе, где был напечатан рассказ о работе шахтеров, радостно улыбались молодые женщины в платках, доившие коров. А полоса про доярок была проиллюстрирована шахтерскими фотографиями. Шуму было немало. 
 
 
 
Строительство гостиницы "Владикавказ" 1960 г.
_______
 
Но больше всего Владимиру нравилось фотографировать улицы города, городские пейзажи - его главная "фишка". Он побывал практически во всех уголках строящегося города. Выхватывая из общей картины моменты реальной жизни, какие-то характерные детали, старался уместить на од ном кадре весь срез того времени, которое проживал, передать его вкус и запах. Глядя на старые фотографии города, в котором мы живем, отчетливо понимаешь, насколько ему удалось заставить замереть время.
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 | 12:57

Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы

Влюбленные в Осетию

10.11.2017 | 15:33

Осетия для этих девушек стала не просто зоной комфорта - эта маленькая республика покорила настолько, что, приехав однажды, каждая оставила здесь кусочек своего сердца

Что ищут студенты в далёкой стране

03.11.2017 | 17:21

Что привлекает иностранцев в Северной Осетии, с какими трудностями они сталкиваются и почему некоторые из них мечтают остаться

Выглянуло «Солнышко»

02.11.2017 | 16:02

Ислам, Лена, Давид, Оля, Олег - дети, для которых выглянуло солнышко и согрело своими лучами

Выживший: поединок человека и леопарда

02.11.2017 | 15:03

Эта почти кинематографическая история произошла когда-то на Кавказе: в долгой схватке мужчина голыми руками одолел дикого зверя. Однако охота на животное развернулась и после его смерти

Гассиев:"Я не чувствовал себя одиноким"

27.10.2017 | 19:11

Как готовился к бою Гассиев, чувствовал поддержку осетин и почему он не советует идти в профессиональный бокс

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

РАДИО ГОРОД

ON-LINE! Видеотрансляция гран-при АЛАНЫ-2017

Ковер А

Ковер В

Ковер С

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

АФИША

Элементов нет!