О фермере замолвите слово

30.05.2017 11:14
О фермере замолвите слово

Почти вдвое сократилось количество фермерских хозяйств в России за последние 10 лет, такие данные дает Росстат. Фермерство сегодня едва удерживается на плаву в неспокойном экономическом море. Ставка на импортозамещение явно не сыграла, слишком много неотработанных механизмов и в законодательной базе, и в вопросах господдержки. Поэтому хозяйства, которые на этом далеко не оптимистичном фоне продолжают работать, вызывают по меньшей мере уважение. Одно из таких не один год работает в селении Сурх-Дигора Ирафского района.

 

Харитон Скодтаев в агропромышленной сфере далеко не новичок. Еще в 92-ом году вместе с братом-близнецом Антоном взяли большой участок земли в аренду, чтобы создать на нем свое фермерское хозяйство. Оба родились и выросли в селе, закончили Горский государственный аграрный университет и совсем не боялись трудностей. Хотя в те годы даже опытные хозяйственники отказывались вести дела в такой малоперспективной области, как сельское хозяйство. Братья Скодтаевы - потомственные крестьяне, с детства привыкшие к труду, не жалели ни сил, ни времени, чтобы сделать арендованные земли пригодными для ведения хозяйства. Работы было невероятно много - пришлось выкорчевывать деревья, кусты, делать землю пригодной для пашни. Дело пошло - хозяйство Скодтаевых не один раз было признано лучшим в республике.

 

Сегодня в КФХ "Скодтаев" - 140 голов племенных коров, в основном - красностепная и чернопестрая породы. В семейном деле принимают участие все без исключения. Жена Анжела - на все руки мастер, имея высшее экономическое образование, ведет бухгалтерию, занимается документацией, под ее контролем все этапы - от дойки до производства сыра. "Трудоустроены" и все пятеро детей - три сына и две дочери. Никто не остается в стороне от дел на ферме. Сезонных работников тоже приходится нанимать. Кстати, доярка, задействованная в день всего три часа, получает от 20 до 25 тысяч рублей, что даже для города сегодня зарплата хорошая. Но найти доярок в сельской местности не так уж и легко. Харитон Скодтаев говорит, что ему приходится возить женщин из соседнего села, работа не престижная - мало кто соглашается. Сам Харитон говорит, что фермер работает 24 часа в сутки. Рабочий день начинается в четыре утра, заканчивается, как правило, за полночь. Но это не проблема - трудиться в этой семье привыкли. Проблемы у фермеров сегодня в основном одинаковые по всей России. Главное - отсутствие сбыта. Для фермера остается актуальной проблема посредников, которые буквально душат сельхозпроизводителей. У большей части фермерских хозяйств нет выхода на рынки. Другая сложность - практически полное отсутствие в России приемлемой инфраструктуры кредитного обеспечения для малых форм хозяйствования. Та, что есть, недоступна и сложна.

 

"Увеличилось поголовье, надои. Но и проблем меньше не стало, - говорит Харитон Скодтаев, - если посчитать затраты, то выгода получается мизерная. Столько лет и сил потрачено на развитие семейного дела, конечно, не хочется бросать. Получили грант на 1 млн 600 тысяч рублей, ощутили поддержку -реконструировали коровник. Молока достаточно, но реализовывать его негде. Молзавод не берет столько, сколько можем предложить. В розничную сеть не поставляем из-за отсутствия упаковки, нужно налаживать перерабатывающее производство, а на это наших средств не хватает. Необходимы точки на рынках, проведение ярмарок в доступных для жителей города местах, а всего этого нет".

 

Скодтаевы подсчитали - для открытия производства переработки их фермы необходимо три миллиона рублей. Таких средств на сегодняшний день в семейном бюджете нет. А это новые возможности, причем с перспективой.

 

"Мы получаем федеральные субсидии, - комментирует жена Анжела, - они, конечно, помогают, например, когда нужно корма закупить или понести другие расходы. Но этого не достаточно для толчка, чтобы можно было развиваться. Если бы государство протягивало руку помощи и давало гранты на развитие, открытие перерабатывающего производства, то можно было бы говорить о настоящей поддержке. У меня есть магазин в городе, в котором я продаю наш сыр, но молоко в магазин не повезешь. Лаборатория в городе, ферма в Сурх-Дигоре, отвожу молоко - 70 км в одну сторону и 70 обратно. Те же кафе, рестораны, которым реализую сыр, цену снижают существенно, но приходится соглашаться, выхода нет".

 

Но тем не менее, Скодтаевы уверены: в селе можно жить и развиваться, причем сразу по нескольким направлениям. Интересен тот же агротуризм, когда городские жители имеют возможность провести время в уютных сельских домиках, насладиться красотами природы, а также отведать натуральных домашних продуктов. Да и фермерские хозяйства смогли бы жить, а не выживать, появись у государства интерес в разработке механизма реальной поддержки села и тех людей, которые по-настоящему хотят его возродить, жить здесь и работать.

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

«Оживить» нартов

11.12.2017 | 11:37

Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам проснулся в нем внезапно.

Модели отметили юбилей

07.12.2017 | 16:44

Ровно пять лет театр моды и школа моделей «ALMAST models» доказывают, что их коллектив - это страшная и неуловимая сила.

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал “Слово” о своем спортивном пути.

Их было четверо

04.12.2017 | 11:02

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!