О фермере замолвите слово
Почти вдвое сократилось количество фермерских хозяйств в России за последние 10 лет, такие данные дает Росстат. Фермерство сегодня едва удерживается на плаву в неспокойном экономическом море. Ставка на импортозамещение явно не сыграла, слишком много неотработанных механизмов и в законодательной базе, и в вопросах господдержки. Поэтому хозяйства, которые на этом далеко не оптимистичном фоне продолжают работать, вызывают по меньшей мере уважение. Одно из таких не один год работает в селении Сурх-Дигора Ирафского района.
Харитон Скодтаев в агропромышленной сфере далеко не новичок. Еще в 92-ом году вместе с братом-близнецом Антоном взяли большой участок земли в аренду, чтобы создать на нем свое фермерское хозяйство. Оба родились и выросли в селе, закончили Горский государственный аграрный университет и совсем не боялись трудностей. Хотя в те годы даже опытные хозяйственники отказывались вести дела в такой малоперспективной области, как сельское хозяйство. Братья Скодтаевы - потомственные крестьяне, с детства привыкшие к труду, не жалели ни сил, ни времени, чтобы сделать арендованные земли пригодными для ведения хозяйства. Работы было невероятно много - пришлось выкорчевывать деревья, кусты, делать землю пригодной для пашни. Дело пошло - хозяйство Скодтаевых не один раз было признано лучшим в республике.
Сегодня в КФХ "Скодтаев" - 140 голов племенных коров, в основном - красностепная и чернопестрая породы. В семейном деле принимают участие все без исключения. Жена Анжела - на все руки мастер, имея высшее экономическое образование, ведет бухгалтерию, занимается документацией, под ее контролем все этапы - от дойки до производства сыра. "Трудоустроены" и все пятеро детей - три сына и две дочери. Никто не остается в стороне от дел на ферме. Сезонных работников тоже приходится нанимать. Кстати, доярка, задействованная в день всего три часа, получает от 20 до 25 тысяч рублей, что даже для города сегодня зарплата хорошая. Но найти доярок в сельской местности не так уж и легко. Харитон Скодтаев говорит, что ему приходится возить женщин из соседнего села, работа не престижная - мало кто соглашается. Сам Харитон говорит, что фермер работает 24 часа в сутки. Рабочий день начинается в четыре утра, заканчивается, как правило, за полночь. Но это не проблема - трудиться в этой семье привыкли. Проблемы у фермеров сегодня в основном одинаковые по всей России. Главное - отсутствие сбыта. Для фермера остается актуальной проблема посредников, которые буквально душат сельхозпроизводителей. У большей части фермерских хозяйств нет выхода на рынки. Другая сложность - практически полное отсутствие в России приемлемой инфраструктуры кредитного обеспечения для малых форм хозяйствования. Та, что есть, недоступна и сложна.
Скодтаевы подсчитали - для открытия производства переработки их фермы необходимо три миллиона рублей. Таких средств на сегодняшний день в семейном бюджете нет. А это новые возможности, причем с перспективой.
Но тем не менее, Скодтаевы уверены: в селе можно жить и развиваться, причем сразу по нескольким направлениям. Интересен тот же агротуризм, когда городские жители имеют возможность провести время в уютных сельских домиках, насладиться красотами природы, а также отведать натуральных домашних продуктов. Да и фермерские хозяйства смогли бы жить, а не выживать, появись у государства интерес в разработке механизма реальной поддержки села и тех людей, которые по-настоящему хотят его возродить, жить здесь и работать.