О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 15:42
Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.
 
 
Фокус с платежами
 
Глава республики Вячеслав Битаров отметил, что, несмотря на проведенную работу по улучшению взаимодействия всех участников территориальной межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу республики, платежи по электроэнергии и газу не осуществляются в полном объеме. Особенно неблагополучными в этом плане оказались районы. И вопросы здесь не к населению, с которого платежи регулярно собираются, а к теплоснабжающим организациям, где, видимо, и оседают собранные средства. Вячеслав Битаров указал на необходимость вмешательства в сложившуюся ситуацию правоохранительных органов.
"Много вопросов к теплоснабжающим организациям в районах, где накапливаются долги за потребленный газ и электроэнергию, - платежи с населения собираются, а оплаты - нет. Вместе с правоохранительными органами надо разобраться в деятельности этих организаций. И, конечно, прямую ответственность в этом вопросе несут главы администраций, руководство района, Министерство ЖКХ", - обозначил Вячеслав Битаров.
Подчеркивая необходимость ликвидации частных организаций, функционирующих в ТЭК, в которых "исчезают" собранные с людей деньги, он также отметил, что практика показывает, когда их руководство осуществляет муниципалитет, платежи растут.
 
Заплатить по долгам
 
Тем не менее общая задолженность за газ по республике в прошедшем году уменьшилась на 626 млн 290 тысяч рублей, на начало 2019 года она составила свыше 8,8 млрд рублей.
Министр ЖКХ и топливной энергетики Майрам Томаев отметил, что с хорошими показателями по оплате за потребленный газ в 2018 году подошли организации республиканского бюджета. Задолженность с начала года снизилась на 3 млн 290 тысяч рублей. Что касается организаций, финансируемых из местных бюджетов, с плановыми показателями справились только Кировский, Моздокский районы и г. Владикавказ. Здесь фактический уровень оплаты по результатам года - 90% при плановом ключевом показателе эффективности 100%.
Долг населения за потребленный газ с начала года вырос и составил -240 млн 620 тысяч рублей при фактическом уровне оплаты 85,7%.
Майрам Томаев оценил положительно работу по оплате за электроэнергию бюджетных учреждений и организаций - они выполнили план по оплате на 108,6%. Что позволило снизить общую задолженность на 12 млн 900 тысяч рублей.
По словам министра, позитивная тенденция в платежах за электроэнергию у предприятий ЖКХ. Хотя уровень платежей предприятий ЖКХ не достигает планового показателя "дорожной карты" на 0,8 %, он выше аналогичного показателя за 2017 год на 7,8%.
Население задолжало за электроэнергию 465 млн 719 тысяч руб., недоплата за 2018 год - 39 млн 227 тысяч руб. Уровень оплаты с начала года 97,2% против 93% целевого показателя.
 
Вор должен сидеть в тюрьме
 
На совещании прозвучала тема "бесхозяйственных" объектов, не стоящих ни у кого на балансе, таких в республике оказывается немало, бе-зопасность их эксплуатации весьма сомнительна. К примеру, только не стоящих ни у кого на балансе электросетей выявлено 54.
Учитывать платежеспособность населения в вопросах отключения от теплоснабжения в холодное время года порекомендовал Глава респу-
блики. По его мнению, о каждом конкретном случае отключения семьи от теплоснабжения необходимо извещать главу района.
"Если руководство района не примет меры, тогда принимайте решение, - сказал Вячеслав Битаров,- которое вам диктуют ваши ведомственные и нравственные циркуляры. Но отключать людей, чтобы они замерзали зимой, - недопустимо".
Свою долю проблем в топливно-энергетический комплекс вносят и коррупционеры. По информации начальника Управления экономической 
безопасности и противодействия коррупции МВД по РСО-А Аслана Гадзаова, в 2018 году было возбуждено 51 уголовное дело. Увеличилось количество должностных и коррупционных преступлений. Сейчас в следственном отделении находится шесть уголовных дел в отношении сотрудников "Севкавказэнерго".
Также Аслан Гадзаов сообщил, что с начала года уже было проведено около 40 проверок, в результате которых выявлены хищения в сфере ЖКХ, и в крупных размерах, возбуждено 49 уголовных дел. Есть факты выявленных необоснованных начислений за потребленный газ и электроэнергию - таких платежей было начислено на 50 млн рублей. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении начальника территориального участка ООО Газпром-Межрегионгаз".

Странная экспертиза
 
Другую не менее острую проблему обозначил и.о. заместителя руководителя Управления Ростехнадзора по РСО-А Алан Цалиев. По его словам, изношенность газопровода, расположенного на территории Северной Осетии, слишком высока. Это чревато увеличением количества аварийных ситуаций, что в принципе и происходит, только за прошедший год их произошло более 40. Всего на территории республики шесть тысяч километров газопровода, более половины его имеет срок эксплуатации около 20 лет, нуждается в ремонте. Ведомство регулярно выявляет неисправности газопровода. 52% подземного газопровода требует активной защиты от коррозии, сейчас ее нет, этот факт документально зафиксирован в прошлогоднем техпаспорте ОАО "Газпром". Однако ежегодно заключение о безопасности эксплуатации газопровода выдает специализированная лаборатория. Алан Цалиев поставил под сомнение достоверность результатов данных экспертиз, не выявляющих ни дефектов, ни повреждений.
По итогам заседания было принято решение о детальной проработке путей устранения озвученных проблем.
Автор статьи: Милена САБАНОВА

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

Знакомство с Югом

28.05.2018 | 17:57

Журналисты республиканских средств массовой информации Северной Осетии в рамках обмена опытом и в целях формирования единого информационного пространства посетили Южную Осетию, где коллеги познакомили их с производственной отраслью, сферой культуры и образования своей республики.

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 | 10:20

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728