О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 15:42
Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.
 
 
Фокус с платежами
 
Глава республики Вячеслав Битаров отметил, что, несмотря на проведенную работу по улучшению взаимодействия всех участников территориальной межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу республики, платежи по электроэнергии и газу не осуществляются в полном объеме. Особенно неблагополучными в этом плане оказались районы. И вопросы здесь не к населению, с которого платежи регулярно собираются, а к теплоснабжающим организациям, где, видимо, и оседают собранные средства. Вячеслав Битаров указал на необходимость вмешательства в сложившуюся ситуацию правоохранительных органов.
"Много вопросов к теплоснабжающим организациям в районах, где накапливаются долги за потребленный газ и электроэнергию, - платежи с населения собираются, а оплаты - нет. Вместе с правоохранительными органами надо разобраться в деятельности этих организаций. И, конечно, прямую ответственность в этом вопросе несут главы администраций, руководство района, Министерство ЖКХ", - обозначил Вячеслав Битаров.
Подчеркивая необходимость ликвидации частных организаций, функционирующих в ТЭК, в которых "исчезают" собранные с людей деньги, он также отметил, что практика показывает, когда их руководство осуществляет муниципалитет, платежи растут.
 
Заплатить по долгам
 
Тем не менее общая задолженность за газ по республике в прошедшем году уменьшилась на 626 млн 290 тысяч рублей, на начало 2019 года она составила свыше 8,8 млрд рублей.
Министр ЖКХ и топливной энергетики Майрам Томаев отметил, что с хорошими показателями по оплате за потребленный газ в 2018 году подошли организации республиканского бюджета. Задолженность с начала года снизилась на 3 млн 290 тысяч рублей. Что касается организаций, финансируемых из местных бюджетов, с плановыми показателями справились только Кировский, Моздокский районы и г. Владикавказ. Здесь фактический уровень оплаты по результатам года - 90% при плановом ключевом показателе эффективности 100%.
Долг населения за потребленный газ с начала года вырос и составил -240 млн 620 тысяч рублей при фактическом уровне оплаты 85,7%.
Майрам Томаев оценил положительно работу по оплате за электроэнергию бюджетных учреждений и организаций - они выполнили план по оплате на 108,6%. Что позволило снизить общую задолженность на 12 млн 900 тысяч рублей.
По словам министра, позитивная тенденция в платежах за электроэнергию у предприятий ЖКХ. Хотя уровень платежей предприятий ЖКХ не достигает планового показателя "дорожной карты" на 0,8 %, он выше аналогичного показателя за 2017 год на 7,8%.
Население задолжало за электроэнергию 465 млн 719 тысяч руб., недоплата за 2018 год - 39 млн 227 тысяч руб. Уровень оплаты с начала года 97,2% против 93% целевого показателя.
 
Вор должен сидеть в тюрьме
 
На совещании прозвучала тема "бесхозяйственных" объектов, не стоящих ни у кого на балансе, таких в республике оказывается немало, бе-зопасность их эксплуатации весьма сомнительна. К примеру, только не стоящих ни у кого на балансе электросетей выявлено 54.
Учитывать платежеспособность населения в вопросах отключения от теплоснабжения в холодное время года порекомендовал Глава респу-
блики. По его мнению, о каждом конкретном случае отключения семьи от теплоснабжения необходимо извещать главу района.
"Если руководство района не примет меры, тогда принимайте решение, - сказал Вячеслав Битаров,- которое вам диктуют ваши ведомственные и нравственные циркуляры. Но отключать людей, чтобы они замерзали зимой, - недопустимо".
Свою долю проблем в топливно-энергетический комплекс вносят и коррупционеры. По информации начальника Управления экономической 
безопасности и противодействия коррупции МВД по РСО-А Аслана Гадзаова, в 2018 году было возбуждено 51 уголовное дело. Увеличилось количество должностных и коррупционных преступлений. Сейчас в следственном отделении находится шесть уголовных дел в отношении сотрудников "Севкавказэнерго".
Также Аслан Гадзаов сообщил, что с начала года уже было проведено около 40 проверок, в результате которых выявлены хищения в сфере ЖКХ, и в крупных размерах, возбуждено 49 уголовных дел. Есть факты выявленных необоснованных начислений за потребленный газ и электроэнергию - таких платежей было начислено на 50 млн рублей. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении начальника территориального участка ООО Газпром-Межрегионгаз".

Странная экспертиза
 
Другую не менее острую проблему обозначил и.о. заместителя руководителя Управления Ростехнадзора по РСО-А Алан Цалиев. По его словам, изношенность газопровода, расположенного на территории Северной Осетии, слишком высока. Это чревато увеличением количества аварийных ситуаций, что в принципе и происходит, только за прошедший год их произошло более 40. Всего на территории республики шесть тысяч километров газопровода, более половины его имеет срок эксплуатации около 20 лет, нуждается в ремонте. Ведомство регулярно выявляет неисправности газопровода. 52% подземного газопровода требует активной защиты от коррозии, сейчас ее нет, этот факт документально зафиксирован в прошлогоднем техпаспорте ОАО "Газпром". Однако ежегодно заключение о безопасности эксплуатации газопровода выдает специализированная лаборатория. Алан Цалиев поставил под сомнение достоверность результатов данных экспертиз, не выявляющих ни дефектов, ни повреждений.
По итогам заседания было принято решение о детальной проработке путей устранения озвученных проблем.
Автор статьи: Милена САБАНОВА

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30