ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 12:57
ОБЕЗВОЖЕННЫЙ  НУЗАЛ

Когда над одним из древнейших и красивейших селений Осетии Нузал собираются дождевые тучи, у людей, здесь живущих, поднимается настроение. И вовсе не потому, что они романтичны и страдают излишней эмоциональностью, причина гораздо прозаичней - дождь наполнит многочисленные емкости, заботливо выставленные в ряд возле домов, водой. Уже почти год в Нузале нет воды - ни питьевой, ни технической. Поэтому каждый литр на вес золота. Надвигающиеся холода заставляют людей с ужасом думать о предстоящей зиме.

 

НИ ВОДЫ, НИ ОТОПЛЕНИЯ 

Проблемы с водой начались вместе со строительством Зарамагской ГЭС, старый водопровод не выдержал веса многотонных грузовиков, перевозящих строительный материал, и прорвался. По словам местных жителей, водопровод ремонтировали. Для этого пришлось копать восьмиметровую насыпь, пробоину нашли и даже пытались несколько раз латать, но эффект от такого ремонта был только временный. Обитателям поселка Нузал, который находится чуть ниже самого селения, повезло больше, вода здесь после полугодового перерыва появилась. Женщины вздохнули с облегчением - наконец-то, можно и стиральной машинкой пользоваться, и водона гревателем. - Конечно, совсем не такое водоснабжение, как раньше, до того, как началось строительство ГЭС, - говорит Татьяна Басиева, проживающая в Нузале с 1952-го года, - постоянные перебои. Но хотя бы не приходится носить эти бесконечные бутылки. Особенно трудно было тем, у кого машины не было, пешком много не натаскаешь. При этом по телевизору постоянно говорят, что селения, даже малочисленные, должны быть обеспечены и газом, и водой. В городе, если сутки нет или воды, или отопления, люди возмущаются, телефоны соответствующим службам обрывают. А до нас никому и дела нет". Газ в поселке проведен только к газовым печам, отопления до сих пор нет никакого. Зимой жители отапливаются масляными обогревателями, в морозы особого толку от таких печек практически нет, одна надежда на теплую погоду. По словам жителей Нузала, письма и обращения писались неоднократно, но ответ приходил один - к основному газопроводу жители должны за свой счет подключаться. Каждая семья должна была заплатить сто пятьдесят тысяч рублей, проживают здесь в основном пенсионеры, и такая сумма для них не подъемна. Конечно, так жить очень тяжело, вот у людей и складывается впечатление, что никому нет дела до их проблем. 

 

ВНУКАМ НЕ МЕСТО 

Кран, из которого вода течет неуверенной струей, - единственный источник воды для домов, расположенных чуть дальше многоквартирных. Иногда здесь выстраивается целая очередь. Жители тех домов, где после полугодового перерыва вода так и не появилась, установили за собственный счет насосные системы, какое-то время это помогало. Насос качал воду исправно, и жизнь налаживалась. Но сейчас вода просто не доходит до на носа, качать нечего.

 - Вот ставим под козырек от крыши бочки, кастрюли, ванную даже приспособили, - показывает шеренгу из посуды разных размеров, стоящую позади дома, ветеран труда, врач-невропатолог Спартак Медоев, - больше тридцати лет здесь живу с семьей, и уже год так мучаемся. Дождевую воду собираем, даже не верится, что двадцатый век на дворе. 

Стирка для жителей восьмиквартирного дома, оставшихся без водоснабжения,- непозволительная роскошь. Грязные вещи аккуратно упаковываются в сумки и отправляются к родным в город. Дочь Медоевых шутит: "Соседи уже заподозрили, что занялась каким-то бизнесом, постоянно одни огромные кульки увожу, другие привожу". Летом во дворе в летние месяцы не смолкал детский смех. Чистый горный воздух, красота здешних мест - что еще нужно для лучшего лет него отдыха. Этим летом дети на каникулы не приехали. Дом построен для сотрудников бывшей нузальской больницы, находится в высокогорной местности, и каждый раз преодолевать несколько десятков километров до ближайшего источника воды просто физически невозможно. Поэтому у всех имеющих автомобильный транспорт в багажнике дежурные бутылки - набрал воды себе, поделись с ближним - так и живут.

ГОРДОН ПОМОЖЕТ 

- С января приходится вот так возить воду,- рассказывает заслуженный врач республики, ветеран труда Вильям Качмазов, - в машине постоянно по тридцать баклажек, до мой приношу полные, уношу пустые, в день несколько рейсов приходится делать. Много и времени, и сил уходит, работаю в нузальской поликлинике, там и набираю. Иногда воду из родника, который в нескольких километрах из-под земли бьет, берем для питья. А что делать? Зиму как переживем, не знаю. Котел сами установили, но он без воды работать не будет, как бы вообще не сгорел. Речь ведь идет о нескольких десятках человек, среди них заслуженные врачи, учителя, пенсионеры - сколько можно так жить? 

"Мы уже куда только не писали, - продолжает Спартак Медоев, - куда не обращались - в администрацию села, района, писали руководству республики, проблема не решается. Я уже сказал соседям; еще месяц подожду и напишу Александру Гордону в ток-ш оу, может он поможет". Мы не стали дожидаться реакции Александра Гордона и попросили прокомментировать ситуацию главу местной администрации Арсена Бутаева. - Этот вопрос стоит у нас на повестке, мы им занимаемся, - комментирует глава АМС района Арсен Ахсарбекович, - в результате деятельности подрядчиков “ Зарамаг ГЭС строя” был поврежден водопровод. Подрядчик свою вину признал, пообещал провести эту работу за счет средств “Зарамаг ГЭС строя”. Сроки, установлены - в ближайший месяц, в ноябре, причина, из-за ко торой нет у людей воды, будет устранена. 

Редакция газеты "Слово" будет следить за развитием ситуации.

 

 

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031