ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 12:57
ОБЕЗВОЖЕННЫЙ  НУЗАЛ

Когда над одним из древнейших и красивейших селений Осетии Нузал собираются дождевые тучи, у людей, здесь живущих, поднимается настроение. И вовсе не потому, что они романтичны и страдают излишней эмоциональностью, причина гораздо прозаичней - дождь наполнит многочисленные емкости, заботливо выставленные в ряд возле домов, водой. Уже почти год в Нузале нет воды - ни питьевой, ни технической. Поэтому каждый литр на вес золота. Надвигающиеся холода заставляют людей с ужасом думать о предстоящей зиме.

 

НИ ВОДЫ, НИ ОТОПЛЕНИЯ 

Проблемы с водой начались вместе со строительством Зарамагской ГЭС, старый водопровод не выдержал веса многотонных грузовиков, перевозящих строительный материал, и прорвался. По словам местных жителей, водопровод ремонтировали. Для этого пришлось копать восьмиметровую насыпь, пробоину нашли и даже пытались несколько раз латать, но эффект от такого ремонта был только временный. Обитателям поселка Нузал, который находится чуть ниже самого селения, повезло больше, вода здесь после полугодового перерыва появилась. Женщины вздохнули с облегчением - наконец-то, можно и стиральной машинкой пользоваться, и водона гревателем. - Конечно, совсем не такое водоснабжение, как раньше, до того, как началось строительство ГЭС, - говорит Татьяна Басиева, проживающая в Нузале с 1952-го года, - постоянные перебои. Но хотя бы не приходится носить эти бесконечные бутылки. Особенно трудно было тем, у кого машины не было, пешком много не натаскаешь. При этом по телевизору постоянно говорят, что селения, даже малочисленные, должны быть обеспечены и газом, и водой. В городе, если сутки нет или воды, или отопления, люди возмущаются, телефоны соответствующим службам обрывают. А до нас никому и дела нет". Газ в поселке проведен только к газовым печам, отопления до сих пор нет никакого. Зимой жители отапливаются масляными обогревателями, в морозы особого толку от таких печек практически нет, одна надежда на теплую погоду. По словам жителей Нузала, письма и обращения писались неоднократно, но ответ приходил один - к основному газопроводу жители должны за свой счет подключаться. Каждая семья должна была заплатить сто пятьдесят тысяч рублей, проживают здесь в основном пенсионеры, и такая сумма для них не подъемна. Конечно, так жить очень тяжело, вот у людей и складывается впечатление, что никому нет дела до их проблем. 

 

ВНУКАМ НЕ МЕСТО 

Кран, из которого вода течет неуверенной струей, - единственный источник воды для домов, расположенных чуть дальше многоквартирных. Иногда здесь выстраивается целая очередь. Жители тех домов, где после полугодового перерыва вода так и не появилась, установили за собственный счет насосные системы, какое-то время это помогало. Насос качал воду исправно, и жизнь налаживалась. Но сейчас вода просто не доходит до на носа, качать нечего.

 - Вот ставим под козырек от крыши бочки, кастрюли, ванную даже приспособили, - показывает шеренгу из посуды разных размеров, стоящую позади дома, ветеран труда, врач-невропатолог Спартак Медоев, - больше тридцати лет здесь живу с семьей, и уже год так мучаемся. Дождевую воду собираем, даже не верится, что двадцатый век на дворе. 

Стирка для жителей восьмиквартирного дома, оставшихся без водоснабжения,- непозволительная роскошь. Грязные вещи аккуратно упаковываются в сумки и отправляются к родным в город. Дочь Медоевых шутит: "Соседи уже заподозрили, что занялась каким-то бизнесом, постоянно одни огромные кульки увожу, другие привожу". Летом во дворе в летние месяцы не смолкал детский смех. Чистый горный воздух, красота здешних мест - что еще нужно для лучшего лет него отдыха. Этим летом дети на каникулы не приехали. Дом построен для сотрудников бывшей нузальской больницы, находится в высокогорной местности, и каждый раз преодолевать несколько десятков километров до ближайшего источника воды просто физически невозможно. Поэтому у всех имеющих автомобильный транспорт в багажнике дежурные бутылки - набрал воды себе, поделись с ближним - так и живут.

ГОРДОН ПОМОЖЕТ 

- С января приходится вот так возить воду,- рассказывает заслуженный врач республики, ветеран труда Вильям Качмазов, - в машине постоянно по тридцать баклажек, до мой приношу полные, уношу пустые, в день несколько рейсов приходится делать. Много и времени, и сил уходит, работаю в нузальской поликлинике, там и набираю. Иногда воду из родника, который в нескольких километрах из-под земли бьет, берем для питья. А что делать? Зиму как переживем, не знаю. Котел сами установили, но он без воды работать не будет, как бы вообще не сгорел. Речь ведь идет о нескольких десятках человек, среди них заслуженные врачи, учителя, пенсионеры - сколько можно так жить? 

"Мы уже куда только не писали, - продолжает Спартак Медоев, - куда не обращались - в администрацию села, района, писали руководству республики, проблема не решается. Я уже сказал соседям; еще месяц подожду и напишу Александру Гордону в ток-ш оу, может он поможет". Мы не стали дожидаться реакции Александра Гордона и попросили прокомментировать ситуацию главу местной администрации Арсена Бутаева. - Этот вопрос стоит у нас на повестке, мы им занимаемся, - комментирует глава АМС района Арсен Ахсарбекович, - в результате деятельности подрядчиков “ Зарамаг ГЭС строя” был поврежден водопровод. Подрядчик свою вину признал, пообещал провести эту работу за счет средств “Зарамаг ГЭС строя”. Сроки, установлены - в ближайший месяц, в ноябре, причина, из-за ко торой нет у людей воды, будет устранена. 

Редакция газеты "Слово" будет следить за развитием ситуации.

 

 

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 | 10:39

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

Исцеление смехом

09.04.2019 | 14:06

Одними лекарствами и процедурами детей с ограниченными возможностями не реабилитировать. Там, где медицина не всегда способна исцелить, на помощь приходят... животные и смехотерапия, так называемая реабилитация счастьем.

Степень ответственности

02.04.2019 | 11:43

"Владикавказская станция скорой медицинской помощи" в сутки обслуживает около 550 вызовов, во время эпиднапряженности эта цифра вырастает до 700. Насколько сотрудникам удается соблюсти главный принцип работы - "быстро и качественно" - судить пациентам, о некоторых нюансах работы мы пытались узнать у руководителя службы Азамата Бузоева.

Вспоминая Лактемира Дзтиева

26.03.2019 | 11:46

Сцена Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхап-саева осталась без выдающихся ролей народного артиста республики. В воскресенье на 68-м году жизни не стало Лактемира Тепсарикоевича Дзтиева.

Бои за собак

21.03.2019 | 17:11

Закон "Об ответственном обращении с животными" дожидался своего часа восемь лет, но, вступив в силу с января этого года, оказался не просто "сырым", а, по мнению подавляющего большинства экспертов, губительным для российской кинологии. Инициатива, принятая всего пару месяцев назад, уже стала предметом бурного обсуждения и причиной распространения многочисленных протестов в Интернете. Особенно возмутительным специалисты считают список "опасных пород", куда вошли 69 представителей собачьего мира и их метисы.

Картель не пройдет

20.03.2019 | 16:09

В 2018 году общая сумма штрафов, взысканных Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания, составила 4 млн 623 тысячи рублей, львиная доля из них - 2 млн 578 тысяч приходится на нарушения законодательства о контрактной системе.

Успей подать заявку

20.03.2019 | 15:55

Осетии нужны специалисты в области медицины, строительства, культуры и сельского хозяйства.

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 | 10:39

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930