ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 12:57
ОБЕЗВОЖЕННЫЙ  НУЗАЛ

Когда над одним из древнейших и красивейших селений Осетии Нузал собираются дождевые тучи, у людей, здесь живущих, поднимается настроение. И вовсе не потому, что они романтичны и страдают излишней эмоциональностью, причина гораздо прозаичней - дождь наполнит многочисленные емкости, заботливо выставленные в ряд возле домов, водой. Уже почти год в Нузале нет воды - ни питьевой, ни технической. Поэтому каждый литр на вес золота. Надвигающиеся холода заставляют людей с ужасом думать о предстоящей зиме.

 

НИ ВОДЫ, НИ ОТОПЛЕНИЯ 

Проблемы с водой начались вместе со строительством Зарамагской ГЭС, старый водопровод не выдержал веса многотонных грузовиков, перевозящих строительный материал, и прорвался. По словам местных жителей, водопровод ремонтировали. Для этого пришлось копать восьмиметровую насыпь, пробоину нашли и даже пытались несколько раз латать, но эффект от такого ремонта был только временный. Обитателям поселка Нузал, который находится чуть ниже самого селения, повезло больше, вода здесь после полугодового перерыва появилась. Женщины вздохнули с облегчением - наконец-то, можно и стиральной машинкой пользоваться, и водона гревателем. - Конечно, совсем не такое водоснабжение, как раньше, до того, как началось строительство ГЭС, - говорит Татьяна Басиева, проживающая в Нузале с 1952-го года, - постоянные перебои. Но хотя бы не приходится носить эти бесконечные бутылки. Особенно трудно было тем, у кого машины не было, пешком много не натаскаешь. При этом по телевизору постоянно говорят, что селения, даже малочисленные, должны быть обеспечены и газом, и водой. В городе, если сутки нет или воды, или отопления, люди возмущаются, телефоны соответствующим службам обрывают. А до нас никому и дела нет". Газ в поселке проведен только к газовым печам, отопления до сих пор нет никакого. Зимой жители отапливаются масляными обогревателями, в морозы особого толку от таких печек практически нет, одна надежда на теплую погоду. По словам жителей Нузала, письма и обращения писались неоднократно, но ответ приходил один - к основному газопроводу жители должны за свой счет подключаться. Каждая семья должна была заплатить сто пятьдесят тысяч рублей, проживают здесь в основном пенсионеры, и такая сумма для них не подъемна. Конечно, так жить очень тяжело, вот у людей и складывается впечатление, что никому нет дела до их проблем. 

 

ВНУКАМ НЕ МЕСТО 

Кран, из которого вода течет неуверенной струей, - единственный источник воды для домов, расположенных чуть дальше многоквартирных. Иногда здесь выстраивается целая очередь. Жители тех домов, где после полугодового перерыва вода так и не появилась, установили за собственный счет насосные системы, какое-то время это помогало. Насос качал воду исправно, и жизнь налаживалась. Но сейчас вода просто не доходит до на носа, качать нечего.

 - Вот ставим под козырек от крыши бочки, кастрюли, ванную даже приспособили, - показывает шеренгу из посуды разных размеров, стоящую позади дома, ветеран труда, врач-невропатолог Спартак Медоев, - больше тридцати лет здесь живу с семьей, и уже год так мучаемся. Дождевую воду собираем, даже не верится, что двадцатый век на дворе. 

Стирка для жителей восьмиквартирного дома, оставшихся без водоснабжения,- непозволительная роскошь. Грязные вещи аккуратно упаковываются в сумки и отправляются к родным в город. Дочь Медоевых шутит: "Соседи уже заподозрили, что занялась каким-то бизнесом, постоянно одни огромные кульки увожу, другие привожу". Летом во дворе в летние месяцы не смолкал детский смех. Чистый горный воздух, красота здешних мест - что еще нужно для лучшего лет него отдыха. Этим летом дети на каникулы не приехали. Дом построен для сотрудников бывшей нузальской больницы, находится в высокогорной местности, и каждый раз преодолевать несколько десятков километров до ближайшего источника воды просто физически невозможно. Поэтому у всех имеющих автомобильный транспорт в багажнике дежурные бутылки - набрал воды себе, поделись с ближним - так и живут.

ГОРДОН ПОМОЖЕТ 

- С января приходится вот так возить воду,- рассказывает заслуженный врач республики, ветеран труда Вильям Качмазов, - в машине постоянно по тридцать баклажек, до мой приношу полные, уношу пустые, в день несколько рейсов приходится делать. Много и времени, и сил уходит, работаю в нузальской поликлинике, там и набираю. Иногда воду из родника, который в нескольких километрах из-под земли бьет, берем для питья. А что делать? Зиму как переживем, не знаю. Котел сами установили, но он без воды работать не будет, как бы вообще не сгорел. Речь ведь идет о нескольких десятках человек, среди них заслуженные врачи, учителя, пенсионеры - сколько можно так жить? 

"Мы уже куда только не писали, - продолжает Спартак Медоев, - куда не обращались - в администрацию села, района, писали руководству республики, проблема не решается. Я уже сказал соседям; еще месяц подожду и напишу Александру Гордону в ток-ш оу, может он поможет". Мы не стали дожидаться реакции Александра Гордона и попросили прокомментировать ситуацию главу местной администрации Арсена Бутаева. - Этот вопрос стоит у нас на повестке, мы им занимаемся, - комментирует глава АМС района Арсен Ахсарбекович, - в результате деятельности подрядчиков “ Зарамаг ГЭС строя” был поврежден водопровод. Подрядчик свою вину признал, пообещал провести эту работу за счет средств “Зарамаг ГЭС строя”. Сроки, установлены - в ближайший месяц, в ноябре, причина, из-за ко торой нет у людей воды, будет устранена. 

Редакция газеты "Слово" будет следить за развитием ситуации.

 

 

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 | 13:34

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, которые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031