ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 12:57
ОБЕЗВОЖЕННЫЙ  НУЗАЛ

Когда над одним из древнейших и красивейших селений Осетии Нузал собираются дождевые тучи, у людей, здесь живущих, поднимается настроение. И вовсе не потому, что они романтичны и страдают излишней эмоциональностью, причина гораздо прозаичней - дождь наполнит многочисленные емкости, заботливо выставленные в ряд возле домов, водой. Уже почти год в Нузале нет воды - ни питьевой, ни технической. Поэтому каждый литр на вес золота. Надвигающиеся холода заставляют людей с ужасом думать о предстоящей зиме.

 

НИ ВОДЫ, НИ ОТОПЛЕНИЯ 

Проблемы с водой начались вместе со строительством Зарамагской ГЭС, старый водопровод не выдержал веса многотонных грузовиков, перевозящих строительный материал, и прорвался. По словам местных жителей, водопровод ремонтировали. Для этого пришлось копать восьмиметровую насыпь, пробоину нашли и даже пытались несколько раз латать, но эффект от такого ремонта был только временный. Обитателям поселка Нузал, который находится чуть ниже самого селения, повезло больше, вода здесь после полугодового перерыва появилась. Женщины вздохнули с облегчением - наконец-то, можно и стиральной машинкой пользоваться, и водона гревателем. - Конечно, совсем не такое водоснабжение, как раньше, до того, как началось строительство ГЭС, - говорит Татьяна Басиева, проживающая в Нузале с 1952-го года, - постоянные перебои. Но хотя бы не приходится носить эти бесконечные бутылки. Особенно трудно было тем, у кого машины не было, пешком много не натаскаешь. При этом по телевизору постоянно говорят, что селения, даже малочисленные, должны быть обеспечены и газом, и водой. В городе, если сутки нет или воды, или отопления, люди возмущаются, телефоны соответствующим службам обрывают. А до нас никому и дела нет". Газ в поселке проведен только к газовым печам, отопления до сих пор нет никакого. Зимой жители отапливаются масляными обогревателями, в морозы особого толку от таких печек практически нет, одна надежда на теплую погоду. По словам жителей Нузала, письма и обращения писались неоднократно, но ответ приходил один - к основному газопроводу жители должны за свой счет подключаться. Каждая семья должна была заплатить сто пятьдесят тысяч рублей, проживают здесь в основном пенсионеры, и такая сумма для них не подъемна. Конечно, так жить очень тяжело, вот у людей и складывается впечатление, что никому нет дела до их проблем. 

 

ВНУКАМ НЕ МЕСТО 

Кран, из которого вода течет неуверенной струей, - единственный источник воды для домов, расположенных чуть дальше многоквартирных. Иногда здесь выстраивается целая очередь. Жители тех домов, где после полугодового перерыва вода так и не появилась, установили за собственный счет насосные системы, какое-то время это помогало. Насос качал воду исправно, и жизнь налаживалась. Но сейчас вода просто не доходит до на носа, качать нечего.

 - Вот ставим под козырек от крыши бочки, кастрюли, ванную даже приспособили, - показывает шеренгу из посуды разных размеров, стоящую позади дома, ветеран труда, врач-невропатолог Спартак Медоев, - больше тридцати лет здесь живу с семьей, и уже год так мучаемся. Дождевую воду собираем, даже не верится, что двадцатый век на дворе. 

Стирка для жителей восьмиквартирного дома, оставшихся без водоснабжения,- непозволительная роскошь. Грязные вещи аккуратно упаковываются в сумки и отправляются к родным в город. Дочь Медоевых шутит: "Соседи уже заподозрили, что занялась каким-то бизнесом, постоянно одни огромные кульки увожу, другие привожу". Летом во дворе в летние месяцы не смолкал детский смех. Чистый горный воздух, красота здешних мест - что еще нужно для лучшего лет него отдыха. Этим летом дети на каникулы не приехали. Дом построен для сотрудников бывшей нузальской больницы, находится в высокогорной местности, и каждый раз преодолевать несколько десятков километров до ближайшего источника воды просто физически невозможно. Поэтому у всех имеющих автомобильный транспорт в багажнике дежурные бутылки - набрал воды себе, поделись с ближним - так и живут.

ГОРДОН ПОМОЖЕТ 

- С января приходится вот так возить воду,- рассказывает заслуженный врач республики, ветеран труда Вильям Качмазов, - в машине постоянно по тридцать баклажек, до мой приношу полные, уношу пустые, в день несколько рейсов приходится делать. Много и времени, и сил уходит, работаю в нузальской поликлинике, там и набираю. Иногда воду из родника, который в нескольких километрах из-под земли бьет, берем для питья. А что делать? Зиму как переживем, не знаю. Котел сами установили, но он без воды работать не будет, как бы вообще не сгорел. Речь ведь идет о нескольких десятках человек, среди них заслуженные врачи, учителя, пенсионеры - сколько можно так жить? 

"Мы уже куда только не писали, - продолжает Спартак Медоев, - куда не обращались - в администрацию села, района, писали руководству республики, проблема не решается. Я уже сказал соседям; еще месяц подожду и напишу Александру Гордону в ток-ш оу, может он поможет". Мы не стали дожидаться реакции Александра Гордона и попросили прокомментировать ситуацию главу местной администрации Арсена Бутаева. - Этот вопрос стоит у нас на повестке, мы им занимаемся, - комментирует глава АМС района Арсен Ахсарбекович, - в результате деятельности подрядчиков “ Зарамаг ГЭС строя” был поврежден водопровод. Подрядчик свою вину признал, пообещал провести эту работу за счет средств “Зарамаг ГЭС строя”. Сроки, установлены - в ближайший месяц, в ноябре, причина, из-за ко торой нет у людей воды, будет устранена. 

Редакция газеты "Слово" будет следить за развитием ситуации.

 

 

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031