ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 12:57
ОБЕЗВОЖЕННЫЙ  НУЗАЛ

Когда над одним из древнейших и красивейших селений Осетии Нузал собираются дождевые тучи, у людей, здесь живущих, поднимается настроение. И вовсе не потому, что они романтичны и страдают излишней эмоциональностью, причина гораздо прозаичней - дождь наполнит многочисленные емкости, заботливо выставленные в ряд возле домов, водой. Уже почти год в Нузале нет воды - ни питьевой, ни технической. Поэтому каждый литр на вес золота. Надвигающиеся холода заставляют людей с ужасом думать о предстоящей зиме.

 

НИ ВОДЫ, НИ ОТОПЛЕНИЯ 

Проблемы с водой начались вместе со строительством Зарамагской ГЭС, старый водопровод не выдержал веса многотонных грузовиков, перевозящих строительный материал, и прорвался. По словам местных жителей, водопровод ремонтировали. Для этого пришлось копать восьмиметровую насыпь, пробоину нашли и даже пытались несколько раз латать, но эффект от такого ремонта был только временный. Обитателям поселка Нузал, который находится чуть ниже самого селения, повезло больше, вода здесь после полугодового перерыва появилась. Женщины вздохнули с облегчением - наконец-то, можно и стиральной машинкой пользоваться, и водона гревателем. - Конечно, совсем не такое водоснабжение, как раньше, до того, как началось строительство ГЭС, - говорит Татьяна Басиева, проживающая в Нузале с 1952-го года, - постоянные перебои. Но хотя бы не приходится носить эти бесконечные бутылки. Особенно трудно было тем, у кого машины не было, пешком много не натаскаешь. При этом по телевизору постоянно говорят, что селения, даже малочисленные, должны быть обеспечены и газом, и водой. В городе, если сутки нет или воды, или отопления, люди возмущаются, телефоны соответствующим службам обрывают. А до нас никому и дела нет". Газ в поселке проведен только к газовым печам, отопления до сих пор нет никакого. Зимой жители отапливаются масляными обогревателями, в морозы особого толку от таких печек практически нет, одна надежда на теплую погоду. По словам жителей Нузала, письма и обращения писались неоднократно, но ответ приходил один - к основному газопроводу жители должны за свой счет подключаться. Каждая семья должна была заплатить сто пятьдесят тысяч рублей, проживают здесь в основном пенсионеры, и такая сумма для них не подъемна. Конечно, так жить очень тяжело, вот у людей и складывается впечатление, что никому нет дела до их проблем. 

 

ВНУКАМ НЕ МЕСТО 

Кран, из которого вода течет неуверенной струей, - единственный источник воды для домов, расположенных чуть дальше многоквартирных. Иногда здесь выстраивается целая очередь. Жители тех домов, где после полугодового перерыва вода так и не появилась, установили за собственный счет насосные системы, какое-то время это помогало. Насос качал воду исправно, и жизнь налаживалась. Но сейчас вода просто не доходит до на носа, качать нечего.

 - Вот ставим под козырек от крыши бочки, кастрюли, ванную даже приспособили, - показывает шеренгу из посуды разных размеров, стоящую позади дома, ветеран труда, врач-невропатолог Спартак Медоев, - больше тридцати лет здесь живу с семьей, и уже год так мучаемся. Дождевую воду собираем, даже не верится, что двадцатый век на дворе. 

Стирка для жителей восьмиквартирного дома, оставшихся без водоснабжения,- непозволительная роскошь. Грязные вещи аккуратно упаковываются в сумки и отправляются к родным в город. Дочь Медоевых шутит: "Соседи уже заподозрили, что занялась каким-то бизнесом, постоянно одни огромные кульки увожу, другие привожу". Летом во дворе в летние месяцы не смолкал детский смех. Чистый горный воздух, красота здешних мест - что еще нужно для лучшего лет него отдыха. Этим летом дети на каникулы не приехали. Дом построен для сотрудников бывшей нузальской больницы, находится в высокогорной местности, и каждый раз преодолевать несколько десятков километров до ближайшего источника воды просто физически невозможно. Поэтому у всех имеющих автомобильный транспорт в багажнике дежурные бутылки - набрал воды себе, поделись с ближним - так и живут.

ГОРДОН ПОМОЖЕТ 

- С января приходится вот так возить воду,- рассказывает заслуженный врач республики, ветеран труда Вильям Качмазов, - в машине постоянно по тридцать баклажек, до мой приношу полные, уношу пустые, в день несколько рейсов приходится делать. Много и времени, и сил уходит, работаю в нузальской поликлинике, там и набираю. Иногда воду из родника, который в нескольких километрах из-под земли бьет, берем для питья. А что делать? Зиму как переживем, не знаю. Котел сами установили, но он без воды работать не будет, как бы вообще не сгорел. Речь ведь идет о нескольких десятках человек, среди них заслуженные врачи, учителя, пенсионеры - сколько можно так жить? 

"Мы уже куда только не писали, - продолжает Спартак Медоев, - куда не обращались - в администрацию села, района, писали руководству республики, проблема не решается. Я уже сказал соседям; еще месяц подожду и напишу Александру Гордону в ток-ш оу, может он поможет". Мы не стали дожидаться реакции Александра Гордона и попросили прокомментировать ситуацию главу местной администрации Арсена Бутаева. - Этот вопрос стоит у нас на повестке, мы им занимаемся, - комментирует глава АМС района Арсен Ахсарбекович, - в результате деятельности подрядчиков “ Зарамаг ГЭС строя” был поврежден водопровод. Подрядчик свою вину признал, пообещал провести эту работу за счет средств “Зарамаг ГЭС строя”. Сроки, установлены - в ближайший месяц, в ноябре, причина, из-за ко торой нет у людей воды, будет устранена. 

Редакция газеты "Слово" будет следить за развитием ситуации.

 

 

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930