ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 13:34
ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, кото­рые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управле­ния МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

 

- Признаюсь честно, поводом для интервью стал личный опыт. На прошлой неделе мои бан­ковские карты пытались опустошить аферисты.
Опомнилась буквально на последней установ­ке, которую диктовал злоумышленник по теле­фону, представившись сотрудником  банка.
Практически все инструкции я послушно вы­полнила, хотя точно знала, что многое из того, что мне говорили, делать категорически нель­зя!

Если в 2015-2016 годах такого рода преступле­ния составляли пару-тройку единиц из сотен, то в настоящее время цифры возросли в несколько раз.


Как правило, мошенники манипулируют человече­ской психологией, которую отлично знают. Рассчи­тывают на доверчивость людей, а главным аспектом успеха у мошенников является простая челове­ческая жадность. Мошенники  распространяют на различных интернет-торговых площадках объявле­ния о продаже товаров - машин, квартир, телефонов, сельскохозяйственных и фабричных инстру­ментов, покупателем которых может стать неподго­товленный человек. Цель преступников – подловить жертву на небольшую скидку. Жертва сама звонитмошеннику и начинает уговаривать его отложить товар до его приобретения, на что мошенники про­сят перевести незначительный задаток. После того как задаток оказывается на счете мошенника, есте­ственно, ни о каком приобретении товара речи и не может быть. Другой вид мошенничества, когда на телефон поступает звонок от сотрудника банка, и оператор предупреждает, если прямо сейчас не будет предоставлена полная информация банковской карты ему по телефону, то карту заблокируют. До­верчивый пользователь, слыша подобную "угрозу", сразу же впадает в панику и может выдать все пер­сональные данные вплоть до проверочного кода из SMS.

 

- Сложно расследовать такие преступления?

- Проблема во взаимодействии с органами следствия сотовых операторов, банковских и фи­нансовых организаций, которые, как правило, затягивают по времени помощь в предоставлении необходимой информации. По Конституции РФ любая информация, касающаяся личной жизни че­ловека, может быть предоставлена только по реше­нию суда, что, безусловно, увеличивает сроки уста­новления лица, причастного к совершению престу­пления. Практически каждый потерпевший, обращаясь в органы внутренних дел, бывает уверен, что в кабинете следователя установлен аппарат, кото­рый в течение нескольких минут может установить местоположение звонящего, с точностью до метра, может установить все банковские счета и анкет­ные данные злоумышленника, его род деятельно­сти и т.д. К сожалению, такой техники на сегодняшний день просто не существует!

 

- Но тем не менее Вам удается расследовать такие дела и находить украденные деньги?

- Да, раскрываемость преступлений с использо­ванием информационных технологий возросла в разы. При этом стоит учитывать, что на ранней ста­дии  доследственной проверки также нередко удается  установить злоумышленника и вер­нуть  похищенные средства владельцу. Случаев возврата денег у нас достаточно много.  Месяц на­зад мы вернули три миллиона рублей гражданину, у которого интернет-мошенники украли эту сумму под предлогом продажи товара. Человек обратился в отделение, и буквально за три дня деньги верну­лись на его счет. Был и другой случай, когда у пен­сионера украли 200 тысяч - из них мы смогли вер­нуть только 170. Успешность наших действий по раскрытию такого рода преступлений напрямую зави­сит от своевременности обращения пострадавших.
Чем  быстрее жертва мошенников обращается за помощью в полицию, тем больше шансов, что удастся вернуть деньги. Если в течение пяти минут человек пришел в управление, мы имеем возмож­ность заблокировать все операции по его счетам. В каждом случаи есть свои нюансы, в которых сотруд­ники полиции могут разобраться быстрее, чем со­трудник банка. Чаще всего на уловки мошенников
попадают люди в возрасте от 60 лет, которые нача­ли пользоваться Интернетом.

 

- Мошенники - люди, имеющие определенные профессиональные навыки?

- Как правило, мошенниками в сфере информа­ционных технологий являются люди, отбывшие ли­бо отбывающие наказание за совершение различ­ных преступлений.   То есть изначально указанный вид преступлений на территории Российской Федерации породило криминогенное общество. На сегодняшний день преступником может оказаться любой человек, который обладает минимальными навыками серфинга в интернет-пространстве, а также умением апеллировать различными термина­ми, связанными с банковской деятельностью и интернетом. Потенциальная жертва, услышав несколько грамотно поставленных словосочетаний, которые нередко никакого смысла в себе не несут, начинает исполнять инструкции. Иногда достаточ­но нескольких фраз: "...здравствуйте, ваш интер­нет-банкинг был заблокирован в связи с тем, что на ваш аккаунт в онлайн режиме совершает опера­ции, нарушающие, идентифицированные вашему устройству" - данный набор слов ровным счетом ничего не значит, однако, неподготовленный чело­век сообщает все пароли и реквизиты банковской карты, после чего при обращении в полицию нема­ло людей утверждают о том, что находились под воздействием гипноза. И такие случаи, к сожале­нию, также не редки.

 

 

- Как правило, "охотятся" на крупные суммы или размер добычи значения не имеет?

- Суммы, на которые разводят людей, абсолютно разные - от 200 рублей до нескольких миллионов. Самая крупная сумма хищения в моей практике со­ставила 4 млн рублей. Сейчас в расследовании на­ходится около 10-15 дел, в которых фигурируют суммы свыше миллиона. Общий ущерб по всем воз­бужденным уголовным делам данной категории со­ставил 11 702 305 рублей. Окончено производством в 2018 году шесть дел на девять эпизодов. Устано­влены пять лиц, совершивших в общей сложности 52 преступления. Кроме того, следователями груп­пы совместно с оперативными подразделениями МВД по РСО-Алания установлены девять лиц из других субъектов Российской Федерации, которым  предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных по статье о мошенничестве. Уголовные дела по ним были направлены в регио­ны, где они проживают.

 

- Имеет значение, каким мобильным аппаратом поль­зуется клиент?

- Владельцам "Андроидов" ни в коем случае не стоит откры­вать сообщения от нежелательных или неизвестных абонент­ских номеров, какого бы содержания они не были.  При по­купке устройства на базе "Андроид" необходимо обратиться в
специализированный салон для приобретения лицензионной версии антивирусной системы, так как львиная доля  несанк­ционированных списаний приходится на   вирусные про­граммы, построенные на базе "Андроид".

 

- Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, как уберечься от киберпреступников?

- Надо запомнить следующие правила:

Категорически нельзя называть трехзначный код на обо­ротной стороне карты! Мошенники представляются сотрудни­ками отдела безопасности карты и убеждают своих жертв наз­вать код карты, а после списывают средства потерпевших.

Ни в коем случае нельзя сообщать пароли, иногда мошен­ники используют различные средства манипуляций и могут просто попросить код подтверждения якобы для перевода состороннего банка.

 

- "Ваша банковская карта заблокирована" - подобное CMC приходило, наверное, многим. Как действовать в этом случае?

- CMC, которое приходит от банка, содержит не просто сло­во "банк", а его точное название. Иногда даже последние три цифры карты. Номер, с которого пришло CMC, не должен быть номером сотового телефона. Пользуясь случаем, хочется
призвать граждан быть более бдительными и научиться отражать атаки интернет-преступников.

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031