ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 13:34
ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, кото­рые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управле­ния МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

 

- Признаюсь честно, поводом для интервью стал личный опыт. На прошлой неделе мои бан­ковские карты пытались опустошить аферисты.
Опомнилась буквально на последней установ­ке, которую диктовал злоумышленник по теле­фону, представившись сотрудником  банка.
Практически все инструкции я послушно вы­полнила, хотя точно знала, что многое из того, что мне говорили, делать категорически нель­зя!

Если в 2015-2016 годах такого рода преступле­ния составляли пару-тройку единиц из сотен, то в настоящее время цифры возросли в несколько раз.


Как правило, мошенники манипулируют человече­ской психологией, которую отлично знают. Рассчи­тывают на доверчивость людей, а главным аспектом успеха у мошенников является простая челове­ческая жадность. Мошенники  распространяют на различных интернет-торговых площадках объявле­ния о продаже товаров - машин, квартир, телефонов, сельскохозяйственных и фабричных инстру­ментов, покупателем которых может стать неподго­товленный человек. Цель преступников – подловить жертву на небольшую скидку. Жертва сама звонитмошеннику и начинает уговаривать его отложить товар до его приобретения, на что мошенники про­сят перевести незначительный задаток. После того как задаток оказывается на счете мошенника, есте­ственно, ни о каком приобретении товара речи и не может быть. Другой вид мошенничества, когда на телефон поступает звонок от сотрудника банка, и оператор предупреждает, если прямо сейчас не будет предоставлена полная информация банковской карты ему по телефону, то карту заблокируют. До­верчивый пользователь, слыша подобную "угрозу", сразу же впадает в панику и может выдать все пер­сональные данные вплоть до проверочного кода из SMS.

 

- Сложно расследовать такие преступления?

- Проблема во взаимодействии с органами следствия сотовых операторов, банковских и фи­нансовых организаций, которые, как правило, затягивают по времени помощь в предоставлении необходимой информации. По Конституции РФ любая информация, касающаяся личной жизни че­ловека, может быть предоставлена только по реше­нию суда, что, безусловно, увеличивает сроки уста­новления лица, причастного к совершению престу­пления. Практически каждый потерпевший, обращаясь в органы внутренних дел, бывает уверен, что в кабинете следователя установлен аппарат, кото­рый в течение нескольких минут может установить местоположение звонящего, с точностью до метра, может установить все банковские счета и анкет­ные данные злоумышленника, его род деятельно­сти и т.д. К сожалению, такой техники на сегодняшний день просто не существует!

 

- Но тем не менее Вам удается расследовать такие дела и находить украденные деньги?

- Да, раскрываемость преступлений с использо­ванием информационных технологий возросла в разы. При этом стоит учитывать, что на ранней ста­дии  доследственной проверки также нередко удается  установить злоумышленника и вер­нуть  похищенные средства владельцу. Случаев возврата денег у нас достаточно много.  Месяц на­зад мы вернули три миллиона рублей гражданину, у которого интернет-мошенники украли эту сумму под предлогом продажи товара. Человек обратился в отделение, и буквально за три дня деньги верну­лись на его счет. Был и другой случай, когда у пен­сионера украли 200 тысяч - из них мы смогли вер­нуть только 170. Успешность наших действий по раскрытию такого рода преступлений напрямую зави­сит от своевременности обращения пострадавших.
Чем  быстрее жертва мошенников обращается за помощью в полицию, тем больше шансов, что удастся вернуть деньги. Если в течение пяти минут человек пришел в управление, мы имеем возмож­ность заблокировать все операции по его счетам. В каждом случаи есть свои нюансы, в которых сотруд­ники полиции могут разобраться быстрее, чем со­трудник банка. Чаще всего на уловки мошенников
попадают люди в возрасте от 60 лет, которые нача­ли пользоваться Интернетом.

 

- Мошенники - люди, имеющие определенные профессиональные навыки?

- Как правило, мошенниками в сфере информа­ционных технологий являются люди, отбывшие ли­бо отбывающие наказание за совершение различ­ных преступлений.   То есть изначально указанный вид преступлений на территории Российской Федерации породило криминогенное общество. На сегодняшний день преступником может оказаться любой человек, который обладает минимальными навыками серфинга в интернет-пространстве, а также умением апеллировать различными термина­ми, связанными с банковской деятельностью и интернетом. Потенциальная жертва, услышав несколько грамотно поставленных словосочетаний, которые нередко никакого смысла в себе не несут, начинает исполнять инструкции. Иногда достаточ­но нескольких фраз: "...здравствуйте, ваш интер­нет-банкинг был заблокирован в связи с тем, что на ваш аккаунт в онлайн режиме совершает опера­ции, нарушающие, идентифицированные вашему устройству" - данный набор слов ровным счетом ничего не значит, однако, неподготовленный чело­век сообщает все пароли и реквизиты банковской карты, после чего при обращении в полицию нема­ло людей утверждают о том, что находились под воздействием гипноза. И такие случаи, к сожале­нию, также не редки.

 

 

- Как правило, "охотятся" на крупные суммы или размер добычи значения не имеет?

- Суммы, на которые разводят людей, абсолютно разные - от 200 рублей до нескольких миллионов. Самая крупная сумма хищения в моей практике со­ставила 4 млн рублей. Сейчас в расследовании на­ходится около 10-15 дел, в которых фигурируют суммы свыше миллиона. Общий ущерб по всем воз­бужденным уголовным делам данной категории со­ставил 11 702 305 рублей. Окончено производством в 2018 году шесть дел на девять эпизодов. Устано­влены пять лиц, совершивших в общей сложности 52 преступления. Кроме того, следователями груп­пы совместно с оперативными подразделениями МВД по РСО-Алания установлены девять лиц из других субъектов Российской Федерации, которым  предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных по статье о мошенничестве. Уголовные дела по ним были направлены в регио­ны, где они проживают.

 

- Имеет значение, каким мобильным аппаратом поль­зуется клиент?

- Владельцам "Андроидов" ни в коем случае не стоит откры­вать сообщения от нежелательных или неизвестных абонент­ских номеров, какого бы содержания они не были.  При по­купке устройства на базе "Андроид" необходимо обратиться в
специализированный салон для приобретения лицензионной версии антивирусной системы, так как львиная доля  несанк­ционированных списаний приходится на   вирусные про­граммы, построенные на базе "Андроид".

 

- Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, как уберечься от киберпреступников?

- Надо запомнить следующие правила:

Категорически нельзя называть трехзначный код на обо­ротной стороне карты! Мошенники представляются сотрудни­ками отдела безопасности карты и убеждают своих жертв наз­вать код карты, а после списывают средства потерпевших.

Ни в коем случае нельзя сообщать пароли, иногда мошен­ники используют различные средства манипуляций и могут просто попросить код подтверждения якобы для перевода состороннего банка.

 

- "Ваша банковская карта заблокирована" - подобное CMC приходило, наверное, многим. Как действовать в этом случае?

- CMC, которое приходит от банка, содержит не просто сло­во "банк", а его точное название. Иногда даже последние три цифры карты. Номер, с которого пришло CMC, не должен быть номером сотового телефона. Пользуясь случаем, хочется
призвать граждан быть более бдительными и научиться отражать атаки интернет-преступников.

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

О Васе Стройкине и запрете на спиртное

20.10.2017 | 14:43

200 тысяч снимков в архиве, 150 международных выставок, проходивших в сорока странах мира, бронзовая медаль на фотовыставке в Гонконге, "Золотой павлин" - в Италии и звание "Художник Международной федерации фотоискусства".

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 | 17:20

Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег.

"Золото" "Машука"

19.09.2017 | 12:58

Делегация Северной Осетии привезла из форума "Машук" в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях победители рассказали газете "Слово"

Слово о «Портале»

15.09.2017 | 14:57

О том, с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли, порталовцы рассказали вновь, собравшись в гостях у "Слова".

День в Кировском

15.09.2017 | 11:12

О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728