Оберег от культурного беспамятства

05.09.2023 12:17
Оберег от культурного беспамятства

27 августа во Владикавказе состоялась церемония закрытия II этнофестиваля «РОН». Это краткое красивое слово в переводе на русский язык означает «пояс». А с поясом с его «говорящим» орнаментом у осетинского народа связаны самые сакральные смыслы. Вот и организаторы фестиваля тоже заложили в него определенные задачи: знакомство и популяризация материальной и нематериальной культуры народов России во всем ее многообразии.

 

Фестиваль проходит в республике уже второй раз, но его организатор, руководитель Ассоциации «Народные художественные промыслы РСО-А» Алана Бзарова на пресс-подходе сразу предупредила журналистов, что в этом году все будет более масштабно и широко. «Помимо выставки-ярмарки, где мастера из 19 регионов от Крыма до Красноярска представят свои уникальные и эксклюзивные работы, в воскресенье всех приглашаем на большую праздничную программу с дефиле под открытым небом, выступлением музыкальных коллективов, мастер-классами, национальным интерактивом в архаичном стиле от воспитанников студии «Талата» под руководством Розы Танделовой. И вся эта красота и великолепие стали возможны благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Ассоциации «НХП России», Ассоциации «Наследие и традиции».

В выставочном зале Национального музея РСО-Алания расположились стенды с самыми разнообразными изделиями от мастеров художественных промыслов, дизайнеров этнической одежды. От коллекции сумок и сумочек, привезенной Натальей Волочковой и ее дочерью Юлией из Нальчика, невозможно оторвать глаз. Все сумочки – настоящие произведения искусств и, причем, в единственном экземпляре. Наталья – профессиональная швея, и когда вышла на пенсию, дала волю своей фантазии: все фасоны она разрабатывает сама, подбирает к ним ткань, фурнитуру. «А бывает и наоборот, - поясняет Наталья. - Ткань подсказывает, как кроить. Я пять лет на пенсии и примерно около 400 сумок уже пошила. В Кабардино-Балкарии меня хорошо знают. В Осетию мы приезжали в прошлом году на выставку Hikond, теперь пригласили на фестиваль». Кроме авторских сумочек, представлены детские и женские рюкзаки.

Напротив менеджер фабрики «Елецкие кружева», расположенной в Липецкой области, Ирина Меркулова знакомит гостей с ее продукцией. Изящные, воздушные, тонкие кружева присутствуют в изделиях, постельных и столовых комплектах, салфетках, дорожках… Неподалеку на контрасте с кипельно-белым цветом сияет буйство красок, как будто бы собранных в одной шкатулке. И, действительно, авторская мастерская из Екатеринбурга с необычным названием «Тааруга» по имени девушки-певуньи из уральских сказов Павла Бажова радует глаз своей пестротой и сочностью цветочного принта на платьях, юбках, сарафанах.

У Фатимы Агаевой – куклы-шкатулки. Небольшой ларчик спрятан под пышным платьем – очень оригинально и нарядно. Просто отличный подарок на любое торжество. Куколки очень изящные, каждая в своем национальном наряде. «Занимаюсь этим ремеслом уже больше десяти лет. За это время мои куклы разъехались по всему миру», - улыбается Фатима.

И это лишь небольшая часть выставкиярмарки. Дерево, керамика, металл, кожа, вышивка – все ручной работы, а значит, с теплом и частичкой души от мастера. И, конечно, представлен роскошный, мягкий и одновременно стойкий войлок от Аланы Бзаровой.

«С удовольствием посетила выставку, - говорит жительница Владикавказа Мадина К., - столько всего интересного. Поистине восхищаешься мастерами, их фантазией и золотыми руками. Кое-что приобрела для себя и на подарок».

Ну а в воскресенье на открытой площадке около Национального музея состоялся самый настоящий праздник искусства и творчества. Дефиле-показы, обширная культурная программа, в том числе с участием фолк-коллектива «Рагон», воссоздающего практически утраченные народные музыкальные инструменты и исполняющего на них старинную музыку на основе собранного этнографического материала.

Участников и гостей фестиваля поприветствовали министр по национальной политике и внешним связям РСО-Алания Алан Багиев и заместитель министра культуры республики Залина Кусаева.

«В современном мире все большую актуальность приобретают возрождение, сохранение и популяризация эстетических идеалов, сформированных нашими предками. Это различные жанры музыкального, хореографического и поэтического фольклора, народные художественные промыслы. Это часть нашего достояния, которое в значительной степени обогатило единое мировое духовное культурное пространство», - подчеркнула Залина Кусаева. О роли подобных мероприятий в сохранении культурных кодов нашей страны и повышении туристической привлекательности регионов говорил и первый заместитель председателя правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Александр Дрожжин, прибывший в Северную Осетию специально на торжество.

Безусловно, каждый присутствующий получил большое эстетическое удовольствие. Также здесь можно было попробовать настоящий узбекский плов и свежую выпечку. Праздник должен быть веселым, ярким и вкусным – считают организаторы. А мы добавим – еще познавательным и развивающим. Так все и получилось.

 

Мила Рамонова

Фото: Т. Матвеева

 

"Моральный труп" иуды

12.07.2024 | 11:09

Возвращаясь к недавнему прошлому.

Праздник в 19-ой МСД

12.07.2024 | 11:07

С большой теплотой отметили в 19-ой мотострелковой Воронежско-Шумлинской Краснознаменной, ордена Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии 58-й гвардейской ОВ ордена Суворова армии ЮВО День семьи, любви и верности.

Фыдæлты фарн. Хетæджы бон

12.07.2024 | 11:01

Нæ фыдæлтæй нын баззад бирæ хæзнатæ – уыдоны 'хсæн сты ирон бæрæгбæттæ дæр. Æрбахæццæ кæны Ирыстоны кадджындæр бæрæгбæттæй иу – Хетæджы бон.

И драма, и комедия

12.07.2024 | 10:56

На актерском отделении факультета искусств СОГУ им. К. Хетагурова выпустили в «жизнь» девять студентов, теперь уже бывших. «Не все из них пойдут работать в театр, и это тоже нормально, - руководитель отделения, народный артист РСО-Алания, лауреат премии «Золотая маска» Алан Албегов не видит в этом факте никакой трагедии. - Во время учебы человек понял, что это не его. Так бывает».

Небо моего детства

12.07.2024 | 10:48

С приближением периода долгожданного отпуска мы то и дело начинаем выбирать место, где можно провести эти счастливые деньки. И если для одних идеальным вариантом летнего времяпрепровождения является дальняя поездка на побережье, взор других направлен на близлежащие республики.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Тяжелые легкие или правда о вейпах

21.06.2024 | 11:39

Кажется, еще несколько лет назад никто бы не подумал, что такое небольшое и безобидное с виду электронное устройство, как вейп, несет в себе серьезную угрозу для жизни и здоровья человека.

Украинские тени Вевельсбурга

17.05.2024 | 22:01

Почти столько же времени, сколько существует человечество, среди народонаселения нашей планеты присутствуют различные тайные общества и оккультные организации. Свою деятельность они маскируют разного рода словесным мусором из разряда «мы являемся хранителями древних сакральных знаний и наследия эзотерических наук минувших веков и цивилизаций». Все эти туманные формулировки - всего лишь хрупкая информационная ширма, за которой базируются откровенно сатанинские структуры, целью деятельности которых является превращение мирового пространства в филиал преисподней, в котором будет царствовать Мировое Зло.

Сергей Меняйло: "Все должно работать по закону"

26.04.2024 | 10:50

На протяжении всей многовековой истории человечества вопросы землевладения и землепользования были одними из самых актуальных и первостепенных. Из-за земель велись почти все войны на нашей многострадальной планете.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Моральный труп" иуды

12.07.2024 | 11:09

Возвращаясь к недавнему прошлому.

Праздник в 19-ой МСД

12.07.2024 | 11:07

С большой теплотой отметили в 19-ой мотострелковой Воронежско-Шумлинской Краснознаменной, ордена Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии 58-й гвардейской ОВ ордена Суворова армии ЮВО День семьи, любви и верности.

Фыдæлты фарн. Хетæджы бон

12.07.2024 | 11:01

Нæ фыдæлтæй нын баззад бирæ хæзнатæ – уыдоны 'хсæн сты ирон бæрæгбæттæ дæр. Æрбахæццæ кæны Ирыстоны кадджындæр бæрæгбæттæй иу – Хетæджы бон.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Июль>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031