Оборвалась династия Коганов

05.09.2017 11:50
Оборвалась династия Коганов

Заслуженного артиста России, известного скрипача Дмитрия Когана не стало в минувший вторник. Родные, коллеги, поклонники признаются: ушел яркий и безумно талантливый человек, настоящий мастер своего дела. Он долгое время боролся с тяжелой болезнью, но продолжал много работать и до последних сил не покидал сцену.

 

Когана называли неутомимым в творчестве, он являлся украшением любого оркестра и всеобщим любимцем. А еще - одним из четырех скрипачей в мире, играющих 24 каприса для скрипки соло Никколо Паганини, которые в свое время были объявлены неисполнимыми. Дмитрий - это третье поколение знаменитой семьи Коганов, он был частью великой музыкальной династии. Его дед - выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка - известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец - дирижер Павел Коган, мать - пианистка Любовь Казинская.

 

Музыканта с Осетией связывали особые отношения. Его мать Любовь Владимировна наполовину осетинка, она воспитала талантливого сына, пожертвовав ради него своей карьерой. Дмитрий не раз выступал в нашей республике с концертами - впервые в 1997 году с симфоническим оркестром Госфилармонии, возглавляемого Павлом Ядых, затем скрипач одним из первых дал благотворительный концерт в Беслане после теракта.

 

Для почитателей его творчества смерть музыканта стала настоящим ударом, трагедией в мире искусства.

 

Экс-министр культуры, декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова поделилась со "Слово" своими воспоминаниями, подчеркнув, что ее всегда восхищал талант Дмитрия. Фатима Сосланбековна приходится троюродной сестрой Любови Казинской, и Дмитрия Когана знала еще ребенком. По ее признанию, кроме родственной, их с Дмитрием объединяла еще и духовная связь.

 

"Люба, его мама, как-то рассказывала, когда Дима был совсем маленький, почему-то сторонился всего, что связано с музыкой, но потом увлекся так, что не могли у него отобрать скрипку. В семилетнем возрасте у Димы от скрипки под подбородком образовалось пигментное пятно, вот так мальчик буквально сросся с музыкальным инструментом и не выпускал его из рук".
 

Из официальной биографии известно, что Коган с шести лет обучался игре на скрипке в ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В десять лет впервые выступил с симфоническим оркестром, а в пятнадцать - с оркестром в Большом зале Московской консерватории. В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США. Он выступал в концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии и стран Ближнего Востока. В 2010 году Дмитрию Когану было присвоено звание заслуженного артиста России. В 2014-м музыканта назначили худруком оркестра "Московская камерата".

 

"Когда Дима впервые приехал в Осетию с концертом, - вспоминает профессор Борис Томаев (двоюродный брат Елены Кадиевой-Томаевой - бабушки Дмитрия Когана - прим.ред.) - он был еще очень молод, но уже виртуоз. Играл на память сложнейшее произведение - концерт Сибелиуса, ему дирижировал Павел Ядых, который, конечно, оценил мальчика сразу. Дима действительно был очень талантливый и яркий музыкант. О концертах, на которых мне довелось побывать - и здесь, и в Москве, могу сказать только одно - превосходная и высшая степень исполнения".

 

По словам Бориса Михайловича, о болезни своего внучатого племянника он узнал в прошлом году. "Мы надеялись на заграничные клиники Германии, Израиля, где лечился Дима, но и они оказались бессильны перед такой страшной болезнью, как онкология".

 

"Это был яркий музыкант, новатор, - продолжает Хабалова. - Да, сегодня много талантливых и одаренных, но таких трудолюбивых, как Дима - единицы. Он успел реализовать массу творческих проектов за очень короткое время. А каких высот смог бы еще добиться?".

 

Фатима Хабалова также рассказала о планах, которым, к сожалению, не суждено было сбыться. С Дмитрием Коганом имелась предварительная договоренность о приезде музыканта осенью в Осетию на фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой".

 

"Мы даже обговорили с ним репертуар, но, увы, судьба распорядилась иначе", - говорит Фатима Сосланбековна.

 

Художественный руководитель Государственного театра оперы и балета РСО-Алания Лариса Абисаловна искренне расстроилась в связи с безвременной кончиной великого музыканта и выразила соболезнование семье Коган.

 

По воле все той же судьбы, на Дмитрии прервалась нить Коганов, он был женат на Ксении Чилингаровой (дочери известного полярника, героя России Артура Чилингарова - прим.ред), но в браке не было детей.

 

Похоронили именитого скрипача на Троекуровском кладбище в Москве.

 

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА

 

comments powered by HyperComments

«Оживить» нартов

11.12.2017 | 11:37

Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам проснулся в нем внезапно.

Модели отметили юбилей

07.12.2017 | 16:44

Ровно пять лет театр моды и школа моделей «ALMAST models» доказывают, что их коллектив - это страшная и неуловимая сила.

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал “Слово” о своем спортивном пути.

Их было четверо

04.12.2017 | 11:02

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!