Оборвалась династия Коганов

05.09.2017 11:50
Оборвалась династия Коганов

Заслуженного артиста России, известного скрипача Дмитрия Когана не стало в минувший вторник. Родные, коллеги, поклонники признаются: ушел яркий и безумно талантливый человек, настоящий мастер своего дела. Он долгое время боролся с тяжелой болезнью, но продолжал много работать и до последних сил не покидал сцену.

 

Когана называли неутомимым в творчестве, он являлся украшением любого оркестра и всеобщим любимцем. А еще - одним из четырех скрипачей в мире, играющих 24 каприса для скрипки соло Никколо Паганини, которые в свое время были объявлены неисполнимыми. Дмитрий - это третье поколение знаменитой семьи Коганов, он был частью великой музыкальной династии. Его дед - выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка - известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец - дирижер Павел Коган, мать - пианистка Любовь Казинская.

 

Музыканта с Осетией связывали особые отношения. Его мать Любовь Владимировна наполовину осетинка, она воспитала талантливого сына, пожертвовав ради него своей карьерой. Дмитрий не раз выступал в нашей республике с концертами - впервые в 1997 году с симфоническим оркестром Госфилармонии, возглавляемого Павлом Ядых, затем скрипач одним из первых дал благотворительный концерт в Беслане после теракта.

 

Для почитателей его творчества смерть музыканта стала настоящим ударом, трагедией в мире искусства.

 

Экс-министр культуры, декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова поделилась со "Слово" своими воспоминаниями, подчеркнув, что ее всегда восхищал талант Дмитрия. Фатима Сосланбековна приходится троюродной сестрой Любови Казинской, и Дмитрия Когана знала еще ребенком. По ее признанию, кроме родственной, их с Дмитрием объединяла еще и духовная связь.

 

"Люба, его мама, как-то рассказывала, когда Дима был совсем маленький, почему-то сторонился всего, что связано с музыкой, но потом увлекся так, что не могли у него отобрать скрипку. В семилетнем возрасте у Димы от скрипки под подбородком образовалось пигментное пятно, вот так мальчик буквально сросся с музыкальным инструментом и не выпускал его из рук".
 

Из официальной биографии известно, что Коган с шести лет обучался игре на скрипке в ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В десять лет впервые выступил с симфоническим оркестром, а в пятнадцать - с оркестром в Большом зале Московской консерватории. В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США. Он выступал в концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии и стран Ближнего Востока. В 2010 году Дмитрию Когану было присвоено звание заслуженного артиста России. В 2014-м музыканта назначили худруком оркестра "Московская камерата".

 

"Когда Дима впервые приехал в Осетию с концертом, - вспоминает профессор Борис Томаев (двоюродный брат Елены Кадиевой-Томаевой - бабушки Дмитрия Когана - прим.ред.) - он был еще очень молод, но уже виртуоз. Играл на память сложнейшее произведение - концерт Сибелиуса, ему дирижировал Павел Ядых, который, конечно, оценил мальчика сразу. Дима действительно был очень талантливый и яркий музыкант. О концертах, на которых мне довелось побывать - и здесь, и в Москве, могу сказать только одно - превосходная и высшая степень исполнения".

 

По словам Бориса Михайловича, о болезни своего внучатого племянника он узнал в прошлом году. "Мы надеялись на заграничные клиники Германии, Израиля, где лечился Дима, но и они оказались бессильны перед такой страшной болезнью, как онкология".

 

"Это был яркий музыкант, новатор, - продолжает Хабалова. - Да, сегодня много талантливых и одаренных, но таких трудолюбивых, как Дима - единицы. Он успел реализовать массу творческих проектов за очень короткое время. А каких высот смог бы еще добиться?".

 

Фатима Хабалова также рассказала о планах, которым, к сожалению, не суждено было сбыться. С Дмитрием Коганом имелась предварительная договоренность о приезде музыканта осенью в Осетию на фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой".

 

"Мы даже обговорили с ним репертуар, но, увы, судьба распорядилась иначе", - говорит Фатима Сосланбековна.

 

Художественный руководитель Государственного театра оперы и балета РСО-Алания Лариса Абисаловна искренне расстроилась в связи с безвременной кончиной великого музыканта и выразила соболезнование семье Коган.

 

По воле все той же судьбы, на Дмитрии прервалась нить Коганов, он был женат на Ксении Чилингаровой (дочери известного полярника, героя России Артура Чилингарова - прим.ред), но в браке не было детей.

 

Похоронили именитого скрипача на Троекуровском кладбище в Москве.

 

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА

 

comments powered by HyperComments

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 | 17:20

Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег.

"Золото" "Машука"

19.09.2017 | 12:58

Делегация Северной Осетии привезла из форума "Машук" в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях победители рассказали газете "Слово"

Слово о «Портале»

15.09.2017 | 14:57

О том, с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли, порталовцы рассказали вновь, собравшись в гостях у "Слова".

День в Кировском

15.09.2017 | 11:12

О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

Дважды «герой»

05.09.2017 | 11:36

Профессор Тамерлан Камболов раскрыл секрет авторства слогана «Кæд дæ ирон, уæд де 'взаг зон», сделав Аслана Кудзаева героем газеты "Слово" во второй раз.

Дом раздора

25.08.2017 | 13:21

В Верховном суде Северной Осетии завершилось рассмотрение дела, поражающего своей беспринципностью.

Дневник машуковца

24.08.2017 | 16:03

Как все было, или 7 дней на форуме "Машук-2017"

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!