Образ современного российского военного

18.08.2020 13:47
Образ современного российского военного

К нашему искусству прочно прикручен образ советского военного, моего и вашего героя и бойца. Это по - разному отточенный Вася Теркин Александра Твардовского с единственной далекой и любимой девушкой. Встречается образ постсоветского военного, сформированного девяностыми и тем, что в них происходило. Его много и часто транслировал Алексей Балабанов: это молодой парень, практически сразу же после школы отправившийся на войну. После нее он либо становился бандитом, либо братаном, который за правду и своих в беде не бросает. А образа современного военнослужащего нет. Кто же он, военный в России?

Гамид Дударов - новый российский гвардеец. Ему 23 года, он публикует фотографии из военного училища и репостит подборку фильмов. Цитирует «Науку побеждать» Александра Суворова и рассказывает о трогательных моментах из «Войны и мира». И аргументировано объясняет, зачем нужен был Парад Победы в 2020 году. Новый российский военный оказался таким же крутым, как и Вася Теркин, и Данила Багров.

Суворовское военное училище - как это было

В девятом классе Гамид Выпрыгнул из костюма ученика в форму кадета: он поступил в Северо- Кавказское Суворовское военное училище, ослепленный авторитетом папы Магомета Гамидовича. Магомет Гамидович - воин-интернационалист, ветеран Афганистана, открывший сыну образ того самого Василия Теркина, героя, бойца и патриота. Из-за этого портрета у Гамида вырос интерес к военной атрибутике, трансформировавшийся в желание стать кадетом Суворовского военного училища. Получив одобрение родителей, он победил вступительные экзамены и поступил на первый курс.

Для тех, кто не умеет пользоваться Интернетом, Гамид объясняет, что такое Северо-Кавказское Суворовское военное училище: это то место, где из мальчика воспитывают мужчину через вырабатывание качеств, необходимых для управленцев, офицеров и просто достойных людей.

Что происходит с детством мальчика, поступившего в военное училище? Шок, как объясняет Гамид. Детство трансформируется в потрясение от распорядка дня и требовательности командиров. Наступает новый этап развития и как мужчины, и как будущего офицера в перспективе. И он основан на железном распорядке дня: подъем - в 7:00, отбой - в 22:00. Между ними: утренняя зарядка, учебные занятия, пятиразовое питание и встречи с интересными и нужными людьми. «Жизнь в Суворовском военном училище -  это постоянное самосовершенствование», - резюмирует Гамид.

Качественная разрядка суворовцев - это беседы с теми, кто сможет препарировать военную профессию для самых «зеленых». После таких встреч кадеты говорят, что нашли своего кумира и хотят быть такими же, как и он. «Один из таких разговоров был с Сергеем Крикалевым, космонавтом, Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации. Он мне запомнился из-за его биографии, потому что Крикалев в 1991 году принял участие в экспедиции на станцию «Мир» из СССР, но вернулся уже в Российскую Федерацию. После развала Советского Союза не было денег, чтобы вернуть космонавта на Землю, поэтому он остался на очередную экспедицию. Еще Сергей Крикалев до 2015 года был рекордсменом Земли по суммарному времени пребывания в космосе».

Нужной беседой Гамид считает и встречу с Владимиром Шамановым, генерал-полковником и бывшим командующим Воздушно-десантными войсками, который зарядил мотивацией суворовцев.  «Он говорил, что когда-то, как и мы тогда, смотрел на генерала и думал, что невозможно стать таким. Сейчас Владимир Анатольевич - генерал - полковник».

Выпускной в берцах

Как говорит Гамид, суворовцу остро и навсегда врезается в память выпускной из военного училища.

«И это не из-за того, что ты якобы вырываешься на свободу. Выпуск -  это что-то светлое, потому что это путь в новую жизнь. Нельзя объяснить ощущение, когда ты берешь в руки «краб», значок об окончании Суворовского военного училища, и понимаешь, что все закончилось. Хотя вроде бы только вчера я пришел на КПП и был абитуриентом, переживавшим, поступлю или нет».

«Выпускной в военном училище - это осознание, что не будешь так близко общаться с людьми и часто видеть тех, с которыми провел три года, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю в одном строю. Кого-то больше никогда не увидишь. У выпускников школ больше личной жизни и своих интересов. В Суворовском училище практически все - это общие интересы, темы для разговоров и воспоминания», - завершает ностальгический поток Гамид.

Еще один выпускной Гамид встретил в этом году: в июне он окончил Санкт - Петербургский Военный ордена Жукова Институт войск национальной гвардии Российской Федерации с отличием. Пандемия испортила выпуск, делится уже лейтенант и командир взвода:

«К нам не пустили родных и близких, поэтому многие, как и я, не прочувствовали атмосферу выпускного. Мы просто собрали вещи и ушли, как в обычный отпуск». Но коронавирус не забрал традицию военных институтов - разбивание вазы с шампанским. Потом каждый курсант забирал осколок стекла на память.
 


Что кроме армии?

И в военном училище, и в Санкт - Петербургском Военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации Гамид совмещал день рождения и День Победы, потому что родился 9 мая.

«В Суворовском мои личные праздники я проводил в строю, на Параде Победы . Когда и в училище, и в институте не принимал участия в Параде, мои друзья устраивали сюрприз: заказывали торт. Осталось видео с института, на котором я захожу в класс, и друг хорошо мне врезает тортом в лицо. Вообще День рождения в Суворовском - это друзья, с которыми проводишь каждый день. Ты их знаешь, как самого себя, поэтому в этом кругу нет лицемерия и притворства».

Отношения между и кадетами, и курсантами - неофициальный канон дружбы: они самые настоящие кореша. Те самые, которые всегда за своих и принимают только правду.

«В училище я нашел настоящих друзей. Двух самых близких людей, за что я благодарен Суворовскому училищу. Они для меня - братья, тоже военнослужащие, поэтому военная дорога нас разделила: друзья поступили в Московское высшее общевойсковое командное училище, я - в Санкт-Петербург. Но километры не мешают нам поддерживать теплые братские отношения»,  -  рассуждает Гамид.

Гамид Дударов - современный российский военный, служащий в Войсках национальной гвардии и готовый к любой экстренной ситуации, поэтому он репостнул запись:

«Ты смотришь фильм про войну, я к ней готовлюсь».

Как это - готовиться к войне? Гамид отвечает:

«Подготовка к войне - это занятия, дисциплины, изучаемые курсантом в военном институте. Это огневая подготовка, тактика служебного боевого применения подразделений, физическая подготовка и другие предметы боевой подготовки. Уже на работе - это применение полученных знаний, отработка теории на практике».

Нужен ли новому российскому военному Парад Победы? Парад, который провели в период пандемии?

«Парад Победы необходим двадцать первому веку. Человечество не должно забывать Вторую мировую войну, россияне - Великую Отечественную войну, в которой СССР потерял 27 миллионов человек. Актуальность необходимости проведения Парада Победы - это появление в 21 веке неофашистов, дискредитирующих значимость победы советского народа в Великой Отечественной войне. Страны западного мира тоже стараются уменьшить вклад Советского Союза в победе над фашизмом»,  - рассуждает Гамид.

«В этом году почему-то решили, что пандемия станет проблемой для Парада. Я хочу напомнить, что в 1941 году 7 ноября СССР провел Парад на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, хотя немцы стояли под Москвой. Если Парад проводился тогда, то неужели пандемия может стать причиной отмены такого важного события для нашей страны? Парад закрепляет авторитет России на международной арене», -  Гамид завершает свой спич о Параде Победы, создавая образ патриотичного современного военного.

Новый российский гвардеец продолжает историю о единственной далекой и любимой:  «Для военного жена - это та, кто обеспечивает нормальное развитие и жизнь. Это единственная часть, которая остается у военнослужащего, кроме армии, потому что служба практически полностью лишает нас личной жизни. Когда я был суворовцем, в 17 лет вышел в увольнение и увидел ту самую девушку возле училища. И понял, что это бинго, надо брать. Потом я поступил в Петербург, мы встречались на расстоянии пять лет. Сейчас она моя супруга, которая уехала со мной к месту службы».

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

Бесхозное имущество

01.09.2020 | 17:51

Уже несколько лет ведутся судебные разбирательства, об определении принадлежности помещений, в которых работают мастера кисти Осетии.

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Проект как связь между нациями

18.08.2020 | 10:23

Интернет-ресурсы становятся платформой для связи между людьми разных национальностей и создания межнациональных проектов. Примером является проект Магомеда Магомедова из Дагестана и Азамата Бирмамитова из Кабардино-Балкарии, которые, познакомившись в чате, создали сайт Кавказских языков и их диалектов. В него уже внедрили осетинский язык. После этого блогер из Северной Осетии Алик Пухаев, с которым ребята также познакомились в чате, предложил им презентовать свой проект во Владикавказе, что они и сделали. В планах у авторов проекта добавить в него все языки народов Кавказа и тем самым сохранить богатое культурное наследие.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

Бесхозное имущество

01.09.2020 | 17:51

Уже несколько лет ведутся судебные разбирательства, об определении принадлежности помещений, в которых работают мастера кисти Осетии.

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930