Огонь веков

06.03.2019 14:19
Огонь веков

Роза Танделова убеждена - коды  прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав  авторскую программу "Талатё",  ориентированную на развитие у школьников  интереса к культуре, традициям и обычаям родного края.  "Ростки" - так переводится "Талатё"  с осетинского языка - живут уже 15 лет. За это время  через творческое объединение прошли сотни детей,  каждый из них, впитав  в себя  любовь к культуре своей малой Родины, истокам народного творчества, с удовольствием делится этими знаниями и умениями с окружающими. 

 

На стене, где обитают "Талатё" ,  множество грамот и благодарственных писем - результат участия в многочисленных конкурсах, концертах, мероприятиях, в том числе и за пределами республики. "Талатё", созданные на базе МБУ СОШ № 13 имени Коста Хетагурова,  уже давно стали визитной карточкой Осетии, представляя ее даже за рубежом. Такой интерес к Творческому объединению не случаен - Роза Борисовна не просто объясняет, как правильно прясть шерсть, нашить национальный орнамент или приготовить блюдо осетинской кухни, главное для нее -  научить слышать голос своего народа, понимать его мудрость. Воспитанники узнают  о  жизни  древних осетин,  об истории Алании, приобщаются к национальным инструментам.

 

Сегодняшних детей очень жалко. Их нужно научить справедливости, ведь ее так мало сегодня вокруг нас. Они лишены многого в духовном плане, того, что было сполна  у нашего поколения. Старшее поколение умеет многое: и шерсть прясть, и пироги печь, но старшие  перестали это делать, говорят - это никому не нужно. Бабушки перестали читать внукам сказки. А ведь ребенок краем уха всегда воспринимает лучше. Если  с детства слышит осетинскую речь, то ее он впитает в себя гораздо быстрее, чем на любом уроке. Знания передаются нам от старших. А сегодня старшие заняты своими делами,  тоже целыми днями сидят, уткнувшись в  телефоны.  Если родная бабушка ничего не передает  внукам,  откуда ребенок должен черпать эту информацию. Моя  внучка с четырех лет участвует в мероприятиях "Талатё". Человек в первую очередь      должен  служить своей семье, начинать со своей семьи.

 

Идея о создании "Талатё" возникла из потребностей самих детей. Преподавала историю и параллельно была педагогом дополнительного образования в Центре эстетического воспитания детей "Творчество". Хотя никогда не мечтала стать учителем, но, будучи еще секретарем школьной комсомольской организации, часто замещала отсутствующих педагогов. И всегда с детьми ладила. Окончила Институт культуры, поэтому могла и петь, и танцевать, и многое другое. Когда преподавала в Новом Батакаюрте, в селе не было ни  клуба,  ни Дворца культуры,  некому было заниматься с детьми  даже национальными  танцами, а им было интересно.  Начала преподавать, давала азы, а если видела, что в ребенке загорелась искра и увлечение может стать его профессиональной стезей, давала направление, где дальше можно получить профессиональные знания. Потом стала учить детей  игре на гармошке, самых способных направляла в музыкальную школу.  А потом подумала, дети сейчас совсем утратили связь с традициями, знаниями предков. И это очень печально. Наши  дети ничего не знают о народных промыслах, а ведь этими знаниями  и умениями владели еще два поколения назад. И решила давать подрастающему  поколению духовно-нравственные ориентиры на творческих примерах: в художественных народных промыслах, в традиционных ремеслах и женском рукоделии. Мы "идем"  параллельно с учебной программой. Ну, например, в осетинском стихотворении   фраза: "Птичка села на кау".  "Кау" - это изгородь, но я не    просто объясняю значение этого слова,  мы  ее плетем. И теперь ребенок никогда не забудет,  что   оно обозначает. Разучиваем забытые старинные  национальные игры - кости, камушки.  Узнаем технологию приготовления осетинских  блюд, и все  это  обязательно подкрепляем практическими занятиями.

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Конечно, дети, воспитанные в "Талатё", отличаются, они более сдержанные, более одухотворенные. Но сегодня не может быть ничего рафинированного, мы живем в определенном обществе, и оно, конечно, накладывает отпечаток.  Я не ломаю детей под себя, это моя дорога -  их я учу говорить красиво, выступать,   даю знания. Но и  дома они должны впитывать культуру, а этого часто не происходит.  Прежде чем ребенок попадает ко мне на занятия, я ему объясняю, что полученные знания он  должен передать не меньше, чем ста другим  людям. Это  я   в них  программирую, это их  миссия перед собственным народом.

 

Мы посещаем очень много конкурсов, и это тоже просветительская работа. Всероссийские и международные конкурсы. Например,  международный молодежный фестиваль-конкурс  поэзии и поэтических переводов "Берега дружбы". Он проходит в Ростове, куда приезжают люди из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и так далее. В основе мероприятия  -   обогащение и взаимопроникновение культур, авторы  привозят свои произведения и переводят друг другу. А "Талатё" рекламируют  и пропагандируют  Осетию.  На самом деле многие зарубежные гости ничего не знают  о  нашей   республике,  и  мы  рассказываем  о нашем крае, о наших красивых  обычаях, о нашей культуре.

 

Научить никого ничему нельзя,  можно влюбить. Но сначала ребенка нужно влюбить в себя, иначе ничего не получится. А для этого нужно,  прежде всего, быть честным  с собой. Где бы я ни работала, всегда выкладываюсь до конца, не умею по-другому. Когда  сын поступал в иногородний вуз, нужно было заработать денег - не люблю ничего просить, всегда рассчитываю только на свои силы. Поехала в Сочи, там была хорошо оплачиваемая  работа, нужно было делать пироги на продажу, от одной мысли  стало так неуютно - привыкла делать пироги в косынке и с молитвой. Поняла  - продавать пироги не смогу. Но потом судьба свела с одной семьей, у которой нашлась для меня работа. Я смогла и заработать хорошо, и через всю жизнь пронести дружбу  с этой семьей. Не думаю, что если бы тогда стала продавать пироги,  все сложилось бы так удачно. Есть  какая-то идея, высший дух, и он нас ведет, и есть люди - носители информации. И если ты уже делишься этим с детьми, то нужно самому соблюдать все сакральные правила.  Нельзя читать лекции на тему о вреде курения, а после лекции идти на перекур. Я благодарна Богу за возможность идти именно этим путем.

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031