Огонь веков

06.03.2019 14:19
Огонь веков

Роза Танделова убеждена - коды  прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав  авторскую программу "Талатё",  ориентированную на развитие у школьников  интереса к культуре, традициям и обычаям родного края.  "Ростки" - так переводится "Талатё"  с осетинского языка - живут уже 15 лет. За это время  через творческое объединение прошли сотни детей,  каждый из них, впитав  в себя  любовь к культуре своей малой Родины, истокам народного творчества, с удовольствием делится этими знаниями и умениями с окружающими. 

 

На стене, где обитают "Талатё" ,  множество грамот и благодарственных писем - результат участия в многочисленных конкурсах, концертах, мероприятиях, в том числе и за пределами республики. "Талатё", созданные на базе МБУ СОШ № 13 имени Коста Хетагурова,  уже давно стали визитной карточкой Осетии, представляя ее даже за рубежом. Такой интерес к Творческому объединению не случаен - Роза Борисовна не просто объясняет, как правильно прясть шерсть, нашить национальный орнамент или приготовить блюдо осетинской кухни, главное для нее -  научить слышать голос своего народа, понимать его мудрость. Воспитанники узнают  о  жизни  древних осетин,  об истории Алании, приобщаются к национальным инструментам.

 

Сегодняшних детей очень жалко. Их нужно научить справедливости, ведь ее так мало сегодня вокруг нас. Они лишены многого в духовном плане, того, что было сполна  у нашего поколения. Старшее поколение умеет многое: и шерсть прясть, и пироги печь, но старшие  перестали это делать, говорят - это никому не нужно. Бабушки перестали читать внукам сказки. А ведь ребенок краем уха всегда воспринимает лучше. Если  с детства слышит осетинскую речь, то ее он впитает в себя гораздо быстрее, чем на любом уроке. Знания передаются нам от старших. А сегодня старшие заняты своими делами,  тоже целыми днями сидят, уткнувшись в  телефоны.  Если родная бабушка ничего не передает  внукам,  откуда ребенок должен черпать эту информацию. Моя  внучка с четырех лет участвует в мероприятиях "Талатё". Человек в первую очередь      должен  служить своей семье, начинать со своей семьи.

 

Идея о создании "Талатё" возникла из потребностей самих детей. Преподавала историю и параллельно была педагогом дополнительного образования в Центре эстетического воспитания детей "Творчество". Хотя никогда не мечтала стать учителем, но, будучи еще секретарем школьной комсомольской организации, часто замещала отсутствующих педагогов. И всегда с детьми ладила. Окончила Институт культуры, поэтому могла и петь, и танцевать, и многое другое. Когда преподавала в Новом Батакаюрте, в селе не было ни  клуба,  ни Дворца культуры,  некому было заниматься с детьми  даже национальными  танцами, а им было интересно.  Начала преподавать, давала азы, а если видела, что в ребенке загорелась искра и увлечение может стать его профессиональной стезей, давала направление, где дальше можно получить профессиональные знания. Потом стала учить детей  игре на гармошке, самых способных направляла в музыкальную школу.  А потом подумала, дети сейчас совсем утратили связь с традициями, знаниями предков. И это очень печально. Наши  дети ничего не знают о народных промыслах, а ведь этими знаниями  и умениями владели еще два поколения назад. И решила давать подрастающему  поколению духовно-нравственные ориентиры на творческих примерах: в художественных народных промыслах, в традиционных ремеслах и женском рукоделии. Мы "идем"  параллельно с учебной программой. Ну, например, в осетинском стихотворении   фраза: "Птичка села на кау".  "Кау" - это изгородь, но я не    просто объясняю значение этого слова,  мы  ее плетем. И теперь ребенок никогда не забудет,  что   оно обозначает. Разучиваем забытые старинные  национальные игры - кости, камушки.  Узнаем технологию приготовления осетинских  блюд, и все  это  обязательно подкрепляем практическими занятиями.

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Конечно, дети, воспитанные в "Талатё", отличаются, они более сдержанные, более одухотворенные. Но сегодня не может быть ничего рафинированного, мы живем в определенном обществе, и оно, конечно, накладывает отпечаток.  Я не ломаю детей под себя, это моя дорога -  их я учу говорить красиво, выступать,   даю знания. Но и  дома они должны впитывать культуру, а этого часто не происходит.  Прежде чем ребенок попадает ко мне на занятия, я ему объясняю, что полученные знания он  должен передать не меньше, чем ста другим  людям. Это  я   в них  программирую, это их  миссия перед собственным народом.

 

Мы посещаем очень много конкурсов, и это тоже просветительская работа. Всероссийские и международные конкурсы. Например,  международный молодежный фестиваль-конкурс  поэзии и поэтических переводов "Берега дружбы". Он проходит в Ростове, куда приезжают люди из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и так далее. В основе мероприятия  -   обогащение и взаимопроникновение культур, авторы  привозят свои произведения и переводят друг другу. А "Талатё" рекламируют  и пропагандируют  Осетию.  На самом деле многие зарубежные гости ничего не знают  о  нашей   республике,  и  мы  рассказываем  о нашем крае, о наших красивых  обычаях, о нашей культуре.

 

Научить никого ничему нельзя,  можно влюбить. Но сначала ребенка нужно влюбить в себя, иначе ничего не получится. А для этого нужно,  прежде всего, быть честным  с собой. Где бы я ни работала, всегда выкладываюсь до конца, не умею по-другому. Когда  сын поступал в иногородний вуз, нужно было заработать денег - не люблю ничего просить, всегда рассчитываю только на свои силы. Поехала в Сочи, там была хорошо оплачиваемая  работа, нужно было делать пироги на продажу, от одной мысли  стало так неуютно - привыкла делать пироги в косынке и с молитвой. Поняла  - продавать пироги не смогу. Но потом судьба свела с одной семьей, у которой нашлась для меня работа. Я смогла и заработать хорошо, и через всю жизнь пронести дружбу  с этой семьей. Не думаю, что если бы тогда стала продавать пироги,  все сложилось бы так удачно. Есть  какая-то идея, высший дух, и он нас ведет, и есть люди - носители информации. И если ты уже делишься этим с детьми, то нужно самому соблюдать все сакральные правила.  Нельзя читать лекции на тему о вреде курения, а после лекции идти на перекур. Я благодарна Богу за возможность идти именно этим путем.

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

Невыдуманная история

02.05.2019 | 09:58

Казалось, то, что рассказывает Владимир Карсанов, - не часть биографии, а сюжет фильма, написанного сценаристами по всем законам жанра - с захватывающей кульминацией и драматической развязкой. Ведь в жизни такого просто не может быть! Но порой реальность оказывается гораздо страшнее любого кино. Жизнь, пришедшаяся на военные годы, подбрасывала куда более остросюжетные истории. Одну из таких поведал "Слово" Владимир Карсанов, которого война застала 7-летним мальчишкой.

Старшина "Чижик"

01.05.2019 | 08:49

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", что на осетинском означает девушка, называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и... боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой, снайпера специального подразделения, множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов

«Бутырка» подготовилась к приезду Потяевой

30.04.2019 | 13:32

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева направила ряд запросов в следственные органы по результатам обращения к ней матерей четверых молодых людей из Осетии, задержанных после драки с гражданами Испании.

Осетия будет первой

30.04.2019 | 11:03

ФЕРМЕРЫ РЕСПУБЛИКИ ПЛАНИРУЮТ ОСВОИТЬ «ТОЧНОЕ» ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Согласно «соизволению» императора

26.04.2019 | 15:12

В 1834 году, согласно «соизволению» императора Николая I, в Санкт-Петербурге учреждается. Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория и ряд ее филиалов. С этого времени метеорологическая сеть России начинает вести регулярные метеорологические наблюдения по единому руководству. Через 20 лет на территории России было размещено 13 метеостанций, еще через 60 лет их было уже 3000.

Далекий, недостижимый, а зачастую и просто непостижимый…

23.04.2019 | 11:12

- Пожалуй, именно такими словами можно сегодня говорить о космосе применительно к школьникам Осетии.

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031