Огонь веков

06.03.2019 14:19
Огонь веков

Роза Танделова убеждена - коды  прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав  авторскую программу "Талатё",  ориентированную на развитие у школьников  интереса к культуре, традициям и обычаям родного края.  "Ростки" - так переводится "Талатё"  с осетинского языка - живут уже 15 лет. За это время  через творческое объединение прошли сотни детей,  каждый из них, впитав  в себя  любовь к культуре своей малой Родины, истокам народного творчества, с удовольствием делится этими знаниями и умениями с окружающими. 

 

На стене, где обитают "Талатё" ,  множество грамот и благодарственных писем - результат участия в многочисленных конкурсах, концертах, мероприятиях, в том числе и за пределами республики. "Талатё", созданные на базе МБУ СОШ № 13 имени Коста Хетагурова,  уже давно стали визитной карточкой Осетии, представляя ее даже за рубежом. Такой интерес к Творческому объединению не случаен - Роза Борисовна не просто объясняет, как правильно прясть шерсть, нашить национальный орнамент или приготовить блюдо осетинской кухни, главное для нее -  научить слышать голос своего народа, понимать его мудрость. Воспитанники узнают  о  жизни  древних осетин,  об истории Алании, приобщаются к национальным инструментам.

 

Сегодняшних детей очень жалко. Их нужно научить справедливости, ведь ее так мало сегодня вокруг нас. Они лишены многого в духовном плане, того, что было сполна  у нашего поколения. Старшее поколение умеет многое: и шерсть прясть, и пироги печь, но старшие  перестали это делать, говорят - это никому не нужно. Бабушки перестали читать внукам сказки. А ведь ребенок краем уха всегда воспринимает лучше. Если  с детства слышит осетинскую речь, то ее он впитает в себя гораздо быстрее, чем на любом уроке. Знания передаются нам от старших. А сегодня старшие заняты своими делами,  тоже целыми днями сидят, уткнувшись в  телефоны.  Если родная бабушка ничего не передает  внукам,  откуда ребенок должен черпать эту информацию. Моя  внучка с четырех лет участвует в мероприятиях "Талатё". Человек в первую очередь      должен  служить своей семье, начинать со своей семьи.

 

Идея о создании "Талатё" возникла из потребностей самих детей. Преподавала историю и параллельно была педагогом дополнительного образования в Центре эстетического воспитания детей "Творчество". Хотя никогда не мечтала стать учителем, но, будучи еще секретарем школьной комсомольской организации, часто замещала отсутствующих педагогов. И всегда с детьми ладила. Окончила Институт культуры, поэтому могла и петь, и танцевать, и многое другое. Когда преподавала в Новом Батакаюрте, в селе не было ни  клуба,  ни Дворца культуры,  некому было заниматься с детьми  даже национальными  танцами, а им было интересно.  Начала преподавать, давала азы, а если видела, что в ребенке загорелась искра и увлечение может стать его профессиональной стезей, давала направление, где дальше можно получить профессиональные знания. Потом стала учить детей  игре на гармошке, самых способных направляла в музыкальную школу.  А потом подумала, дети сейчас совсем утратили связь с традициями, знаниями предков. И это очень печально. Наши  дети ничего не знают о народных промыслах, а ведь этими знаниями  и умениями владели еще два поколения назад. И решила давать подрастающему  поколению духовно-нравственные ориентиры на творческих примерах: в художественных народных промыслах, в традиционных ремеслах и женском рукоделии. Мы "идем"  параллельно с учебной программой. Ну, например, в осетинском стихотворении   фраза: "Птичка села на кау".  "Кау" - это изгородь, но я не    просто объясняю значение этого слова,  мы  ее плетем. И теперь ребенок никогда не забудет,  что   оно обозначает. Разучиваем забытые старинные  национальные игры - кости, камушки.  Узнаем технологию приготовления осетинских  блюд, и все  это  обязательно подкрепляем практическими занятиями.

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Конечно, дети, воспитанные в "Талатё", отличаются, они более сдержанные, более одухотворенные. Но сегодня не может быть ничего рафинированного, мы живем в определенном обществе, и оно, конечно, накладывает отпечаток.  Я не ломаю детей под себя, это моя дорога -  их я учу говорить красиво, выступать,   даю знания. Но и  дома они должны впитывать культуру, а этого часто не происходит.  Прежде чем ребенок попадает ко мне на занятия, я ему объясняю, что полученные знания он  должен передать не меньше, чем ста другим  людям. Это  я   в них  программирую, это их  миссия перед собственным народом.

 

Мы посещаем очень много конкурсов, и это тоже просветительская работа. Всероссийские и международные конкурсы. Например,  международный молодежный фестиваль-конкурс  поэзии и поэтических переводов "Берега дружбы". Он проходит в Ростове, куда приезжают люди из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и так далее. В основе мероприятия  -   обогащение и взаимопроникновение культур, авторы  привозят свои произведения и переводят друг другу. А "Талатё" рекламируют  и пропагандируют  Осетию.  На самом деле многие зарубежные гости ничего не знают  о  нашей   республике,  и  мы  рассказываем  о нашем крае, о наших красивых  обычаях, о нашей культуре.

 

Научить никого ничему нельзя,  можно влюбить. Но сначала ребенка нужно влюбить в себя, иначе ничего не получится. А для этого нужно,  прежде всего, быть честным  с собой. Где бы я ни работала, всегда выкладываюсь до конца, не умею по-другому. Когда  сын поступал в иногородний вуз, нужно было заработать денег - не люблю ничего просить, всегда рассчитываю только на свои силы. Поехала в Сочи, там была хорошо оплачиваемая  работа, нужно было делать пироги на продажу, от одной мысли  стало так неуютно - привыкла делать пироги в косынке и с молитвой. Поняла  - продавать пироги не смогу. Но потом судьба свела с одной семьей, у которой нашлась для меня работа. Я смогла и заработать хорошо, и через всю жизнь пронести дружбу  с этой семьей. Не думаю, что если бы тогда стала продавать пироги,  все сложилось бы так удачно. Есть  какая-то идея, высший дух, и он нас ведет, и есть люди - носители информации. И если ты уже делишься этим с детьми, то нужно самому соблюдать все сакральные правила.  Нельзя читать лекции на тему о вреде курения, а после лекции идти на перекур. Я благодарна Богу за возможность идти именно этим путем.

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 | 17:48

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных".

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

“Понимал, происходит что-то страшное ”

06.09.2018 | 14:30

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, посетив траурные мероприятия в Беслане, рассказал, какими остались в его памяти события сентября 2004 года. Все дни тревожных событий Соловьев находился в Беслане, работал со съемочной группой Первого канала.

Беслан. Без права на забвение

04.09.2018 | 15:14

Сердца жителей Осетии переполняют особые чувства. Но общая боль лишь объединила нас. Прошло 14 лет, но отголоски бесланской трагедии не дают нам права на забвение. Помнят жители Осетии и о тех героях, которые отдали свои жизни ради спасения детей.

1 0-Ы Й СЪЕЗД СОСТОЯЛСЯ

28.08.2018 | 16:51

Более 400 делегатов со всего мира приняли участие в десятом съезде осетинского народа в Цхинвале.

10 ЛЕТ ПРИЗНАНИЯ

28.08.2018 | 16:45

В Южной Осетии масштабно отметили десятую годовщину признания республики Россией. На торжественном мероприятии в Югоосетинском государственном театре собралось около 350 гостей республики.

О том, что осталось "за кадром"

13.08.2018 | 16:16

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал подробности ежегодной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Ниже приложена расшифровка записи.

Для детей с аутизмом адаптировали школы

13.08.2018 | 16:11

Министерство образования республики отреагировало на просьбы родителей детей с аутизмом, учившихся по специальной программе в школе №1, которую планировалось закрыть из-за расширения Аланской Гимназии, и адаптировало под совместное - инклюзивное обучение сразу две владикавказские школы, вместо закрывающейся первой.

Правило одно - победить!

02.08.2018 | 13:17

После очередного успешного выступления на чемпионате мира осетинских сумотори в составе сборной команды России тренеры команды и спортсмены объявили о наборе в секцию.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930