Осетинский декаданс

30.07.2019 14:44
Осетинский декаданс

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

 

Под каждой публикацией таких видео в дочерних группах высокой нравственности, разумеется, гневные комментарии. Не особо заглядывая в них, предугадать, что же там с закрытых страничек пишут условные Аслан или Залина – не трудно. Да, безусловно – заведения они хотят сжечь, а людей, которые тусят в ночных клубах – и вовсе казнить. Ведь не достойны они зваться потомками алан, раз устраивают вакханалии после полуночи. Впрочем, не меньше резонанса вызвала новость о том, что авторитетный российский журнал «Сноб» подсчитал, сколько стоят услуги женщин с низкой социальной ответственностью в Северной Осетии.

 

Мнения нашей «инстаграмовской» аудитории резко раздвоились, либо уровень лукавства и лицемерия достиг такого пика, что отделить ханжей от идиотов стало еще труднее. И все же, одни в комментариях полагали, что такого в Осетии быть не может и никогда не могло, других брало презрение к подобному виду новостей, мол, что уже вообще нечего публиковать, что аж до зарплат «ночных бабочек» дошли. Но в Осетии все всегда может быть. Да, с опозданием в несколько лет, но, в принципе весь каталог удовольствий нашему городу вполне доступен. Вопрос в другом - неужели многие думают, что ханженской праведностью в комментариях Инстаграма очистят себе карму и прямиком в рай?! Или другой, более насущный, - какое вам дело? Ну а что же дальше то? От размножения откажутся? Однако я все же впрок не возьму, из-за чего весь сыр-бор.

 

Подумаешь, «ночные бабочки» витают в столице Осетии. Это уже давно не удивительно, и давно не новость, а делая вид, будто этого и вовсе нет и никогда не было – признаки либо лицемерия, либо надвигающейся деменции. Бары и рестораны, как правило, частная собственность, и то, что творится в лоне этого заведения, исключительно на совести владельца, да и обитателей, или примите закон запрещающий. Но, чего ради то всколыхнулись те, кто выпячивает вперед грудь и гордо бьет себя в нее, декларируя о своей национальности. Последнее тут вообще ни при чем. Или что осетины прокачали свой скилл в технологии непорочного зачатия?!

 

 

Искать первопричины - почему маленькая пуританская Осетия превращается в латентную Содом и Гоморру, – смысла особого не имеет. Вследствие этих поисков мы отыщем несколько причин: мы либо ударимся в финансовую безнадегу (рост проституции, как правило, из-за нее, слово «нимфомания» мало кому в Осетии знакомо), либо в животную природу любого из homo. К сожалению, традиции нисколько не страхуют наше общество.

Забавно, но кроме громогласности и дешевого китча, у некоторых представителей нашего народа ничего нет. Слоняющиеся без работы мальчишки то скалятся, как гиены на улице, на всех прохожих, то со своими «Старшими» отжигают в «Эскобарах» и ему подобных. Иронично, что они же затем в комментариях пишут о безнравственности и моральном разложении осетинского народа. Но, спроси ты их как-нибудь в кулуарах о потери невинности, так у всех одна и та же история: «Собрались мы как-то с пацанами в сауну». Причем это традиция кочует из одного колена в другое. Тогда откуда столько лицемерия и ханжества? Прятаться за традициями, бесконечно переписанными и деформированными, достаточно легко.

 

У нас появился «хороший» слоган: «Не наша культура». Нам бы впереди планеты всей шагать на волне, к примеру, технического прогресса, мы предпочтем уйти обратно в горы. Думаете все ради сохранения национальной самодостаточности? Фиг вам, тщеславие это, да и только.

 

Черта «выделиться», к сожалению - единственная черта некоторых лиц нашего народа, которую никакой эволюцией не сотрешь, и при этом Осетия утопает в порочных привычках своих детей. Уймитесь, господа! Или что геометка «Владикавказ» самолюбие и (мнимый) патриотизм щекочет? Вспомните, сколько было шума из-за фильма «50 оттенков серого»? Более чем уверен, наши люди затем с аритмией наблюдали в Интернете эротические этюды Кристиана Грея и его подружки. Ну, вспомните, в КОДЕКСЕ АЛАНСКОЙ ЧЕСТИ была глава о том, что их потомкам нельзя смотреть подобные фильмы. Зуб даю. Искать первопричины - почему маленькая пуританская Осетия превращается в латентную Содом и Гоморру, – смысла особого не имеет. Вследствие этих поисков мы отыщем несколько причин: мы либо ударимся в финансовую безнадегу (рост проституции, как правило, из-за нее, слово «нимфомания» мало кому в Осетии знакомо), либо в животную природу любого из homo. К сожалению, традиции нисколько не страхуют наше общество.

 

Однако не только вы, но и я считаю, что ночные бары с полуголыми девицами - это не есть хорошо, но суть моих слов в том, что подобному не стоит уделять так много внимания. Это естественное право выбора каждого человека, не стоит пропихивать свое никому ненужное мнение.

 

Иронично, но вот для всего этого вовсе не нужно было эволюционировать. Все многомиллионные потуги эволюции были напрасны, были для того, чтобы одна группа идиотов-моралистов скалилась и рявкала на другую группу идиотов. Поэтому, может, уже пора нашему обществу перейти на новый уровень? Всем дружно отказаться от ханженского осуждения и перестать вытаскивать на свет все эти гедонистические процессы человечества.

 

Раз уж совмещать прошлое с настоящим и будущим Осетии кажется задачей непосильной, то стоит выбрать одно направление. И пусть вопрос, кому портиться, а кому нет, вследствие такого морального выбора – останется открытым.

 

 

Автор статьи: Азамат ПЛИЕВ

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031