От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 11:19
От Дур-Дура до Австрии

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

 

Война настигла Сафарби Цалиева, когда тому было всего лишь 18 лет. Вроде бы еще вчера ты был подростком, и тут война! Выбора не остается, ты ДОЛЖЕН стать взрослым - идти воевать, защищать свою страну и свой народ. И Сафарби Цалиев пошел. Он не мешкал, рассказывает, что хотел стать командиром, и когда началась война, написал заявление о том, чтобы его направили в военное училище, но там ему отказали, так как его родной дядя был репрессирован и расстрелян как враг народа.

 

«Мне сказали, что меня командиром делать нельзя: «ты не заслуживаешь этого доверия, потому что твои предки – враги народа», - рассказывает Сафарби Цалиев.

 

Однако во время военных действий, когда он подбил танк с 25-метрового расстояния, за проявленную отвагу его рекомендовали в военное училище, но Сафарби Цалиев уже сам не захотел.

 

«Начальник политотдела мне сказал, что командование полка рекомендует меня на учебу в военно-политическое училище в город Шадринск Курганской области. Я ему сказал, что никуда не поеду, потому что тогда, когда я хотел, в начале войны, мне сказали, что мои предки – враги народа, поэтому мне нельзя становиться командиром, и выгнали с криками. Выслушав мой рассказ, начальник мне сказал: «Ты прав!» - рассказывает ветеран.

 

Тогда же Сафарби Цалиев был ранен, но так как рана была несерьезная, он отказался идти в санчасть. Рану перевязали на месте, и Цалиев пошел воевать дальше, защищать свою великую Родину. Как он рассказывает, подбадривала их и вела вперед песня «Священная война» на музыку Александра Александрова и стихи Василия Лебедева-Кумача.

 

«По поручению Сталина поэту Лебедеву-Кумачу и композитору Александрову дали срок 2-3 дня, и они написали песню «Священная война». И когда эту песню уже начали петь, тогда, я помню, под звуки величавой песни, зовущей вперед за нашу Родину: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», мы шли вперед к нашей Великой Победе!».

 

Цалиев сражался с немецкими захватчиками в составе Донского фронта третьего и четвертого Украинских фронтов. Одним из памятных событий того времени для Цалиева является день, когда он чуть не погиб.

 

«Когда форсировали Дон, пошли в наступление, на нас сверху стали бросать бомбы, с берега стреляли дальнобойными, и наша лодка перевернулась, а я плавать не умел, чуть не погиб. За мной вернулись два товарища, они были из Ботайска, и потащили меня на берег. Если бы не они, я бы ушел вниз», - вспоминает он.

 

Победу Сафарби Цалиев встретил в Австрии, в Вене. Для него и для всего полка это была «радость со слезами на глазах».

 

«Конечно, победа – это «радость со слезами на глазах». Многие плакали. Плакали те, кто потерял родных на полях сражений. - продолжает свой рассказ Цалиев,- Когда 8 мая мы узнали, что войне конец, тот день был трагическим для нашего полка и лично для меня - в тот день погиб наш командир батареи Николай Земцов. Он был хороший, добрый человек, и нам всем было очень-очень трудно. «Шальная» пуля прилетела, и от этой пули он погиб».

 

Являясь сержантом-красноармейцем 179-го стрелкового полка 59-ой гвардейской дивизии, Сафарби удалось уничтожить три пулеметных точки, автомашину с грузом и до 30 немцев, подавить огонь артиллерийской батареи противника, и это далеко не все подвиги Сафарби Цалиева. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени и медалью «За боевые заслуги».

 

Демобилизовался Цалиев в 1947 году; после войны он еще два года служил в штабе начальником секретного отдела. Когда вернулся со службы, сразу стал работать - сначала в колхозе, затем возглавил сельский совет.

 

Благодаря содействию Сафарби Цалиева в селе достроили Аллею героям Великой Отечественной войны, открытие которой состоялось 5 мая этого года.

 

Для него нынешняя жизнь - «прекрасна и хороша», потому что в годы его молодости люди жили бедно, голодали. А те, кто хочет жить еще лучше, по его словам, должны постараться.

 

«Еще лучше можно жить, но чтобы жить лучше, нужно стараться, работать, добиваться этого», - говорит Цалиев.

 

Автор статьи: Кристина СУРХАЕВА

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031