От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 11:19
От Дур-Дура до Австрии

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

 

Война настигла Сафарби Цалиева, когда тому было всего лишь 18 лет. Вроде бы еще вчера ты был подростком, и тут война! Выбора не остается, ты ДОЛЖЕН стать взрослым - идти воевать, защищать свою страну и свой народ. И Сафарби Цалиев пошел. Он не мешкал, рассказывает, что хотел стать командиром, и когда началась война, написал заявление о том, чтобы его направили в военное училище, но там ему отказали, так как его родной дядя был репрессирован и расстрелян как враг народа.

 

«Мне сказали, что меня командиром делать нельзя: «ты не заслуживаешь этого доверия, потому что твои предки – враги народа», - рассказывает Сафарби Цалиев.

 

Однако во время военных действий, когда он подбил танк с 25-метрового расстояния, за проявленную отвагу его рекомендовали в военное училище, но Сафарби Цалиев уже сам не захотел.

 

«Начальник политотдела мне сказал, что командование полка рекомендует меня на учебу в военно-политическое училище в город Шадринск Курганской области. Я ему сказал, что никуда не поеду, потому что тогда, когда я хотел, в начале войны, мне сказали, что мои предки – враги народа, поэтому мне нельзя становиться командиром, и выгнали с криками. Выслушав мой рассказ, начальник мне сказал: «Ты прав!» - рассказывает ветеран.

 

Тогда же Сафарби Цалиев был ранен, но так как рана была несерьезная, он отказался идти в санчасть. Рану перевязали на месте, и Цалиев пошел воевать дальше, защищать свою великую Родину. Как он рассказывает, подбадривала их и вела вперед песня «Священная война» на музыку Александра Александрова и стихи Василия Лебедева-Кумача.

 

«По поручению Сталина поэту Лебедеву-Кумачу и композитору Александрову дали срок 2-3 дня, и они написали песню «Священная война». И когда эту песню уже начали петь, тогда, я помню, под звуки величавой песни, зовущей вперед за нашу Родину: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», мы шли вперед к нашей Великой Победе!».

 

Цалиев сражался с немецкими захватчиками в составе Донского фронта третьего и четвертого Украинских фронтов. Одним из памятных событий того времени для Цалиева является день, когда он чуть не погиб.

 

«Когда форсировали Дон, пошли в наступление, на нас сверху стали бросать бомбы, с берега стреляли дальнобойными, и наша лодка перевернулась, а я плавать не умел, чуть не погиб. За мной вернулись два товарища, они были из Ботайска, и потащили меня на берег. Если бы не они, я бы ушел вниз», - вспоминает он.

 

Победу Сафарби Цалиев встретил в Австрии, в Вене. Для него и для всего полка это была «радость со слезами на глазах».

 

«Конечно, победа – это «радость со слезами на глазах». Многие плакали. Плакали те, кто потерял родных на полях сражений. - продолжает свой рассказ Цалиев,- Когда 8 мая мы узнали, что войне конец, тот день был трагическим для нашего полка и лично для меня - в тот день погиб наш командир батареи Николай Земцов. Он был хороший, добрый человек, и нам всем было очень-очень трудно. «Шальная» пуля прилетела, и от этой пули он погиб».

 

Являясь сержантом-красноармейцем 179-го стрелкового полка 59-ой гвардейской дивизии, Сафарби удалось уничтожить три пулеметных точки, автомашину с грузом и до 30 немцев, подавить огонь артиллерийской батареи противника, и это далеко не все подвиги Сафарби Цалиева. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени и медалью «За боевые заслуги».

 

Демобилизовался Цалиев в 1947 году; после войны он еще два года служил в штабе начальником секретного отдела. Когда вернулся со службы, сразу стал работать - сначала в колхозе, затем возглавил сельский совет.

 

Благодаря содействию Сафарби Цалиева в селе достроили Аллею героям Великой Отечественной войны, открытие которой состоялось 5 мая этого года.

 

Для него нынешняя жизнь - «прекрасна и хороша», потому что в годы его молодости люди жили бедно, голодали. А те, кто хочет жить еще лучше, по его словам, должны постараться.

 

«Еще лучше можно жить, но чтобы жить лучше, нужно стараться, работать, добиваться этого», - говорит Цалиев.

 

Автор статьи: Кристина СУРХАЕВА

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

Невыдуманная история

02.05.2019 | 09:58

Казалось, то, что рассказывает Владимир Карсанов, - не часть биографии, а сюжет фильма, написанного сценаристами по всем законам жанра - с захватывающей кульминацией и драматической развязкой. Ведь в жизни такого просто не может быть! Но порой реальность оказывается гораздо страшнее любого кино. Жизнь, пришедшаяся на военные годы, подбрасывала куда более остросюжетные истории. Одну из таких поведал "Слово" Владимир Карсанов, которого война застала 7-летним мальчишкой.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031