От Ленинграда до Кенигсберга

27.01.2023 12:07
От Ленинграда до Кенигсберга

8 января – знаменательная дата - 80 лет прорыва блокады Ленинграда. 900 дней и ночей ленинградцы под непрерывными обстрелами в тисках жесточайшего голода, холода, выстояли и победили. Среди защитников Ленинграда были уроженцы Северной Осетии: Кайтуков, Толпаров, Цаллагов, Цидаев, Гуриев и многие другие. Сегодня наш рассказ о Константине Николаевиче Кудзиеве.

 

Константин Кудзиев родился в 1912 году в селении Хумалаг. Он рано потерял родителей. Его с двумя сестрами взял на воспитание дядя Лола Кудзиев. В 1927-ом году Коста одним из первых в селе стал комсомольцем, активно участвовал в работе по ликвидации безграмотности, занимался спортом, был активис-том ОСААВИАХИМА. В 1927-ом году уехал в Москву, там учился в средней школе. В 1932-ом году, окончив среднюю школу, поступил в Сельскохозяйственную Академию имени Тимирязева, на факультет механизации. На втором курсе Коста призвали на действительную военную службу. Во время прохождения службы его направили на учебу в Ленинградское высшее военно-морское училище. Кудзиев был отличником учебы, активно участвовал в общественной работе, продолжал заниматься спортом. В 1938-ом году его приняли в ряды коммунистической партии. В 1939-ом году Константин Кудзиев с отличием окончил училище, ему было присвоено звание старшего техника-лейтенанта. Он был направлен служить в артиллерийские ремонтные мастерские Балтийского флота.

Техник-лейтенант Кудзиев первое боевое крещение получил в боях Советско-финской войны. Он умело организовывал ремонт артиллерийских орудий кораблей на месте боев, не раз выполнял различные боевые задания, оказывал помощь корабельным инженерам и техникам. После окончания войны его назначили командиром БЧ-2 (боевая часть – артиллерийская) базового тральщика Т-105.

В Великой Отечественной войне Кудзиев с первых дней. Фашистам удалось заминировать выходы из Таллина, Лиепаи и других советских военно-морских баз на Балтийском море. В районе Таллина противник применил новые электроконтактные мины. В этой сложной боевой обстановке советские тральщики проводили работу по поиску и уничтожению вражеских мин, обеспечивали безопасность боевых походов кораблей. Кудзиев и его боевые товарищи ежедневно выходили на боевое траление, а чаще всего – на разведывательные, чтобы определить границы минного поля. Вражеские самолеты, подводные лодки, корабли и катера нападали на наших тральщиков, бомбили и обстреливали их. Артиллеристы БЧ-2 под командованием Кудзиева отважно отражали атаки противника. Ночью 5 июля 1941-го года тральщик Т-105, возвращаясь с дозора, подорвался на магнитной мине и затонул на подходе к Таллину. Большинство моряков погибло. Константин остался в живых благодаря тому, что был спортсменом, отличным пловцом, он смог продержаться в воде, пока не подошел буксир и не подобрал оставшихся в живых моряков.

По распоряжению штаба Балтийского флота Константина Николаевича перевели служить в морскую пехоту. Он участвовал в обороне Таллина, выполнял поручения командующего Балтийским флотом Трибуна. В начале августа 1941-го года старший техник-лейтенант Кудзиев получил приказ об оказании помощи в эвакуации гарнизона береговой и зенитной артиллерии, находившейся на острове Найссар, недалеко от Таллина. 27 августа 1941-го года на транспортное судно «Балхаш» были установлены демонтированные 45-миллиметровые орудия, был посажен весь личный состав гарнизона. Остальные боевые объекты на острове были взорваны. Утром 29 августа 1941-го года «Балхаш» был подвергнут атаке фашистской подлодки, в результате чего транспортное судно затонуло. На судне было более трех тысяч человек, большинство из них погибло. Вражеские самолеты расстреливали из пулеметов оставшихся в живых и державшихся на плаву беззащитных людей. Кудзиева опять спасла его спортивная закалка, ему удалось несколько часов продержаться на воде. Оставшихся в живых бойцов подобрали советские катера, спасенных высадили на остров Гогланд, а затем их переправили в Кронштадт.

В сентябре 1941-го года Кудзиева назначили комиссаром флотского бронепоезда «За Родину!». Флотский экипаж бронепоезда вместе с моряками 2-й и 5-й бригад, полками морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии держал оборону на Ораниенбаумском плацдарме. Бронепоезд «За Родину!» выполнял боевые задачи по поддержке пехоты, отражал воздушные атаки противника, наносил удары по огневым средствам и живой силе врага. Из воспоминаний комиссара Кудзиева: «Наш экипаж вместе с другими моряками Балтфлота 14 сентября 1941-го года принял клятву на верность городу Ленина, и коммунисты провели большую работу по выполнению этой священной клятвы» (из книги «Сыны Осетии в Великой Отечественной войне»). Флотский бронепоезд «За Родину!» за время блокады Ленинграда сбил восемь вражеских самолетов, уничтожил около 20-ти танков, 152 орудия и минометов, 117 автомашин, около тысячи солдат и офицеров противника.

За мужество и храбрость, проявленные в битве за Ленинград, Константин Николаевич Кудзиев был награжден орденом Красной Звезды, ему досрочно присвоили воинское звание «капитан-лейтенант». После окончательного прорыва блокады Ленинграда в 1944-ом году Кудзиева назначили заместителем командира 302-го артиллерийского дивизиона, а в январе 1945-го года начальником штаба 2-ой бригады траления Балтийского флота. Капитан-лейтенант Кудзиев участвовал в боях за освобождение Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. За образцовое выполнение задания командования его наградили орденом Отечественной войны I степени, ему было присвоено воинское звание «капитан III ранга». После окончания Великой Отечественной войны он продолжил служить в Вооруженных Силах СССР. Окончив Военно-Морскую Академию, капитан II ранга Кудзиев преподавал во многих военно-морских училищах.

В 1960-ом году капитан I ранга Константин Николаевич Кудзиев вышел в отставку. Долгие годы проработал на оборонных заводах. Константин Николаевич активно занимался общественной работой. Был заместителем председателя Совета ветеранов береговой артиллерии Балтийского флота. Часто встречался с молодежью, рассказывал о своем боевом прошлом. Жизнь Константина Николаевича является примером отваги, мужества, храбрости, беззаветной любви к своей Отчизне, к своему народу.

 

Лаура Касимова.

фото героя предоставил А. Мириков

 

Уроки одной ужасной истории

12.04.2024 | 11:28

В ночь на субботу около села Нерчинский Завод, что в Забайкальском крае, подвыпившая компания напала на двух инвалидов – участников специальной военной операции, каждый из которых в зоне боевых действий лишился ноги.

Æнæниз цардыуагмæ тырнгæйæ

12.04.2024 | 11:23

Рæстæг дугъон бæхæй уæлдай нæу - размæ тæхы æнæрлæугæйæ. Уалдзыгон мæйтæй та иу агæпп кодта – Æртхъирæны мæй, æмæ балæууыдыстæм Хуымгæнæны мæйы.

Куда вела "Лестница в небо"?

12.04.2024 | 11:16

В одной из наших прошлых публикаций речь шла о присутствии некого мистического контента в творчестве ряда современных музыкальных групп. Там же мы проанонсировали более детальное рассмотрение этой темы на страницах своей газеты.

Транспортная реформа поможет осуществлению нацпроекта

12.04.2024 | 11:11

Во всех странах мира строительству дорог и вопросам функционирования транспорта отводится первостепенное внимание руководства государств и их отдельно взятых регионов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Зачем нам выборы?

12.03.2024 | 12:22

О необходимости участия нашей молодежи в политических процессах страны говорилось уже неоднократно, однако, в этом вопросе все еще наблюдается некая инертность, бездействие. Многие до сих пор полагают, что их мнение и участие в важных для страны процессах не так важно. Но вопреки гражданам, считающим, что их поставленная галочка в бюллетени на предстоящих президентских выборах ничего существенно не решит и не изменит, социально активные представители нового времени призывают молодежь нашей республики непременно пойти на избирательные участки и сделать свой выбор!

«Сила в правде» на осетинской земле

12.03.2024 | 12:02

Вот уже третий год Вооруженные силы Российской Федерации ведут тяжелейшие боевые действия на территории сопредельного государства. Там нашей стране противостоят объединенные силы не только всего блока НАТО, но и еще целого ряда недружественных нашему государству стран. И противостояние это развивается на двух направлениях - непосредственно на полях сражений и в информационном пространстве. Как раз для активной борьбы на втором из них с 23 февраля 2024 года Министерство обороны РФ начало проведение агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде».

Взгляд в будущее

05.03.2024 | 11:47

Послание Федеральному собранию — это план развития страны на годы вперед, с опорой на возможности в настоящем. Об этом заявил Владимир Путин. Президент России отметил - данная программа во многом разработана с учетом мнений людей, собранных Главой государства во время поездок по стране и открытых разговоров с гражданами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Уроки одной ужасной истории

12.04.2024 | 11:28

В ночь на субботу около села Нерчинский Завод, что в Забайкальском крае, подвыпившая компания напала на двух инвалидов – участников специальной военной операции, каждый из которых в зоне боевых действий лишился ноги.

Æнæниз цардыуагмæ тырнгæйæ

12.04.2024 | 11:23

Рæстæг дугъон бæхæй уæлдай нæу - размæ тæхы æнæрлæугæйæ. Уалдзыгон мæйтæй та иу агæпп кодта – Æртхъирæны мæй, æмæ балæууыдыстæм Хуымгæнæны мæйы.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930