«Оживить» нартов

11.12.2017 11:37
«Оживить» нартов
 
«Я из Екатеринбурга. Я не слушал Нартский эпос. Я слушал русские сказки», - со смехом отвечает автор выставки «Алания.Завет. Кровь Нартов» Федор Телков на вопрос, слышал ли он раньше о сказаниях про героев-богатырей Нартов.
 
Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам и их культуре проснулся в нем внезапно.
 
«Первое, что меня удивило – религиозная часть Осетии. Как только мы приехали, я увидел памятник Святому Георгию. Мне начали рассказывать о нем. Тогда сразу возникло желание изучать это все. Также сильно бросилась в глаза физическая форма мужчин, их поведение, то, как они выглядят и как говорят. Мне стала интересна суть происхождения, откуда это все берется. Потом из разговоров я понял, что каждый мальчик обязательно занимается какими-то единоборствами. А затем мы уже стали передвигаться к эпической части», - рассказывает Федор.
 
 
Интерес настолько захватил его, что он захотел приехать еще несколько раз, чтобы сделать некий проект исследование о современной Осетии и ее жителях. Интерес вылился в полтора года регулярных приездов на Кавказ.
 
 
«Он побывал в таких точках Северной Осетии, о которых мы сами узнали только благодаря ему»,- говорит начальник отдела художественных выставочных проектов Северо-Кавказского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Лилия Галазова о молодом фотографе.
 
 
 В результате появилась выставка, изначальной темой которой  были мужественность и «мачизм» (от слова «мачо»), но потом было решено остановиться на этнических особенностях народа.  По словам Лилии Галазовой, изменилось и первоначальное название проекта. К  «Алания. Завет», потом решили приписать «Кровь нартов», потому что центром исследования Федора стала тема того, как ярко генетические коды, носителями которых были нарты, проявляются в современных осетинах и проявляются ли они вообще?
 
 
Проект представляет собой серию фотографий: портретных, документальных, художественных, а также аудио инсталляцию и книгу, которая посвящена осетинскому народу.
 
 
Федор Телков прочитал Нартский эпос дважды, чтобы выделить из текста определенные цитаты и подобрать их к фотографиям. Благодаря этому, зрителю становится легче понимать, о чем идет речь.  В его книге собраны все работы, сделанные им к выставке.
 
 
«Книжный продукт – это, все-таки совершенно отдельная история. Ее сюжет выстроен, как биография любого нартовского героя. Он рождается. Затем рассказывается про его детство, про то, как он становится героем, про его основные подвиги. И заканчивается все, как правило, его смертью. По этому же принципу я решил написать книгу. Нужно было выстроить четкую последовательность».
 
 
Культура и традиции осетинского народа полностью поглотили Федора. Он с увлечением рассказывает о том, что ему удалось узнать: о животных, об охоте, о том, что ели нарты, что нужно делать во время застолий и как должны строиться взаимоотношения между младшими и старшими. «Я побывал на празднике Джеоргуыба. Выдержал этот недельный марафон», - смеется Телков.
 
 
Все работы молодого человека были построены на сопоставлении древних нартов с нынешними осетинами. «Туганов сделал то, на что был запрос в прошлом веке. Повторить его невозможно и бессмысленно. Но для того, чтобы Нарты были живы, нужно ввести их в современное информационное пространство. Именно это мы сегодня и видим  на этой выставке», - поделился своим мнением гость выставки исследователь традиционной культуры и фольклора осетин Тамир Салбиев.
 
 
После презентации книги, в адрес Федора Телкова посыпались слова благодарности и похвалы. Каждому было интересно вновь окунуться в старинные легенды своего народа, а также посмотреть на своих предков глазами человека, который никогда до этого не бывал в наших краях.
 
 
Автор статьи: Кристина КОРАБЛИНА
comments powered by HyperComments

1 0-Ы Й СЪЕЗД СОСТОЯЛСЯ

28.08.2018 | 16:51

Более 400 делегатов со всего мира приняли участие в десятом съезде осетинского народа в Цхинвале.

10 ЛЕТ ПРИЗНАНИЯ

28.08.2018 | 16:45

В Южной Осетии масштабно отметили десятую годовщину признания республики Россией. На торжественном мероприятии в Югоосетинском государственном театре собралось около 350 гостей республики.

О том, что осталось "за кадром"

13.08.2018 | 16:16

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал подробности ежегодной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Ниже приложена расшифровка записи.

Для детей с аутизмом адаптировали школы

13.08.2018 | 16:11

Министерство образования республики отреагировало на просьбы родителей детей с аутизмом, учившихся по специальной программе в школе №1, которую планировалось закрыть из-за расширения Аланской Гимназии, и адаптировало под совместное - инклюзивное обучение сразу две владикавказские школы, вместо закрывающейся первой.

Правило одно - победить!

02.08.2018 | 13:17

После очередного успешного выступления на чемпионате мира осетинских сумотори в составе сборной команды России тренеры команды и спортсмены объявили о наборе в секцию.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

ДОРОГОЙ РАЗРЫВ

02.07.2018 | 17:33

В результате разрыва кооперационных связей между Украиной и Россией сотни высококлассных специалистов остались не у дел.

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 | 13:36

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!