«Оживить» нартов

11.12.2017 11:37
«Оживить» нартов
 
«Я из Екатеринбурга. Я не слушал Нартский эпос. Я слушал русские сказки», - со смехом отвечает автор выставки «Алания.Завет. Кровь Нартов» Федор Телков на вопрос, слышал ли он раньше о сказаниях про героев-богатырей Нартов.
 
Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам и их культуре проснулся в нем внезапно.
 
«Первое, что меня удивило – религиозная часть Осетии. Как только мы приехали, я увидел памятник Святому Георгию. Мне начали рассказывать о нем. Тогда сразу возникло желание изучать это все. Также сильно бросилась в глаза физическая форма мужчин, их поведение, то, как они выглядят и как говорят. Мне стала интересна суть происхождения, откуда это все берется. Потом из разговоров я понял, что каждый мальчик обязательно занимается какими-то единоборствами. А затем мы уже стали передвигаться к эпической части», - рассказывает Федор.
 
 
Интерес настолько захватил его, что он захотел приехать еще несколько раз, чтобы сделать некий проект исследование о современной Осетии и ее жителях. Интерес вылился в полтора года регулярных приездов на Кавказ.
 
 
«Он побывал в таких точках Северной Осетии, о которых мы сами узнали только благодаря ему»,- говорит начальник отдела художественных выставочных проектов Северо-Кавказского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Лилия Галазова о молодом фотографе.
 
 
 В результате появилась выставка, изначальной темой которой  были мужественность и «мачизм» (от слова «мачо»), но потом было решено остановиться на этнических особенностях народа.  По словам Лилии Галазовой, изменилось и первоначальное название проекта. К  «Алания. Завет», потом решили приписать «Кровь нартов», потому что центром исследования Федора стала тема того, как ярко генетические коды, носителями которых были нарты, проявляются в современных осетинах и проявляются ли они вообще?
 
 
Проект представляет собой серию фотографий: портретных, документальных, художественных, а также аудио инсталляцию и книгу, которая посвящена осетинскому народу.
 
 
Федор Телков прочитал Нартский эпос дважды, чтобы выделить из текста определенные цитаты и подобрать их к фотографиям. Благодаря этому, зрителю становится легче понимать, о чем идет речь.  В его книге собраны все работы, сделанные им к выставке.
 
 
«Книжный продукт – это, все-таки совершенно отдельная история. Ее сюжет выстроен, как биография любого нартовского героя. Он рождается. Затем рассказывается про его детство, про то, как он становится героем, про его основные подвиги. И заканчивается все, как правило, его смертью. По этому же принципу я решил написать книгу. Нужно было выстроить четкую последовательность».
 
 
Культура и традиции осетинского народа полностью поглотили Федора. Он с увлечением рассказывает о том, что ему удалось узнать: о животных, об охоте, о том, что ели нарты, что нужно делать во время застолий и как должны строиться взаимоотношения между младшими и старшими. «Я побывал на празднике Джеоргуыба. Выдержал этот недельный марафон», - смеется Телков.
 
 
Все работы молодого человека были построены на сопоставлении древних нартов с нынешними осетинами. «Туганов сделал то, на что был запрос в прошлом веке. Повторить его невозможно и бессмысленно. Но для того, чтобы Нарты были живы, нужно ввести их в современное информационное пространство. Именно это мы сегодня и видим  на этой выставке», - поделился своим мнением гость выставки исследователь традиционной культуры и фольклора осетин Тамир Салбиев.
 
 
После презентации книги, в адрес Федора Телкова посыпались слова благодарности и похвалы. Каждому было интересно вновь окунуться в старинные легенды своего народа, а также посмотреть на своих предков глазами человека, который никогда до этого не бывал в наших краях.
 
 
Автор статьи: Кристина КОРАБЛИНА

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 | 13:34

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, которые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031