«Оживить» нартов

11.12.2017 11:37
«Оживить» нартов
 
«Я из Екатеринбурга. Я не слушал Нартский эпос. Я слушал русские сказки», - со смехом отвечает автор выставки «Алания.Завет. Кровь Нартов» Федор Телков на вопрос, слышал ли он раньше о сказаниях про героев-богатырей Нартов.
 
Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам и их культуре проснулся в нем внезапно.
 
«Первое, что меня удивило – религиозная часть Осетии. Как только мы приехали, я увидел памятник Святому Георгию. Мне начали рассказывать о нем. Тогда сразу возникло желание изучать это все. Также сильно бросилась в глаза физическая форма мужчин, их поведение, то, как они выглядят и как говорят. Мне стала интересна суть происхождения, откуда это все берется. Потом из разговоров я понял, что каждый мальчик обязательно занимается какими-то единоборствами. А затем мы уже стали передвигаться к эпической части», - рассказывает Федор.
 
 
Интерес настолько захватил его, что он захотел приехать еще несколько раз, чтобы сделать некий проект исследование о современной Осетии и ее жителях. Интерес вылился в полтора года регулярных приездов на Кавказ.
 
 
«Он побывал в таких точках Северной Осетии, о которых мы сами узнали только благодаря ему»,- говорит начальник отдела художественных выставочных проектов Северо-Кавказского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Лилия Галазова о молодом фотографе.
 
 
 В результате появилась выставка, изначальной темой которой  были мужественность и «мачизм» (от слова «мачо»), но потом было решено остановиться на этнических особенностях народа.  По словам Лилии Галазовой, изменилось и первоначальное название проекта. К  «Алания. Завет», потом решили приписать «Кровь нартов», потому что центром исследования Федора стала тема того, как ярко генетические коды, носителями которых были нарты, проявляются в современных осетинах и проявляются ли они вообще?
 
 
Проект представляет собой серию фотографий: портретных, документальных, художественных, а также аудио инсталляцию и книгу, которая посвящена осетинскому народу.
 
 
Федор Телков прочитал Нартский эпос дважды, чтобы выделить из текста определенные цитаты и подобрать их к фотографиям. Благодаря этому, зрителю становится легче понимать, о чем идет речь.  В его книге собраны все работы, сделанные им к выставке.
 
 
«Книжный продукт – это, все-таки совершенно отдельная история. Ее сюжет выстроен, как биография любого нартовского героя. Он рождается. Затем рассказывается про его детство, про то, как он становится героем, про его основные подвиги. И заканчивается все, как правило, его смертью. По этому же принципу я решил написать книгу. Нужно было выстроить четкую последовательность».
 
 
Культура и традиции осетинского народа полностью поглотили Федора. Он с увлечением рассказывает о том, что ему удалось узнать: о животных, об охоте, о том, что ели нарты, что нужно делать во время застолий и как должны строиться взаимоотношения между младшими и старшими. «Я побывал на празднике Джеоргуыба. Выдержал этот недельный марафон», - смеется Телков.
 
 
Все работы молодого человека были построены на сопоставлении древних нартов с нынешними осетинами. «Туганов сделал то, на что был запрос в прошлом веке. Повторить его невозможно и бессмысленно. Но для того, чтобы Нарты были живы, нужно ввести их в современное информационное пространство. Именно это мы сегодня и видим  на этой выставке», - поделился своим мнением гость выставки исследователь традиционной культуры и фольклора осетин Тамир Салбиев.
 
 
После презентации книги, в адрес Федора Телкова посыпались слова благодарности и похвалы. Каждому было интересно вновь окунуться в старинные легенды своего народа, а также посмотреть на своих предков глазами человека, который никогда до этого не бывал в наших краях.
 
 
Автор статьи: Кристина КОРАБЛИНА
comments powered by HyperComments

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф, что в Осетии нет туризма, несмотря на красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев.

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тыс. жителей республики имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство получают взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

Не теряя смысла жизни

06.06.2017 | 15:33

В рамках молодежного образовательного форума "Без границ" в Национальной научной библиотеке состоялся творческий вечер режиссера, музыканта, писателя Владимира Рудака.

Дорогами войны

02.06.2017 | 11:18

Отец узнал, что дивизия сына в городе, и тут же бросился навстречу, чтобы увидеть его. Эдуард со слезами на глазах описывает ту последнюю встречу.

Газ или бензин?

30.05.2017 | 11:28

Только 20% транспортных средств с газобаллонным оборудованием (ГБО) на территории республики отвечают требованиям безопасности, сообщили в республиканском ГИБДД газете "Слово".

О фермере замолвите слово

30.05.2017 | 11:14

Фермерсткие хозяйства, которые на далеко не оптимистичном фоне продолжают работать, вызывают по меньшей мере уважение. Одно из таких работает в селении Сурх-Дигора.

Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 | 16:03

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!