“Понимал, происходит что-то страшное ”

06.09.2018 14:30
“Понимал, происходит что-то страшное ”

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, посетив траурные мероприятия в Беслане, рассказал, какими остались в его памяти события сентября 2004 года. Все дни тревожных событий Соловьев находился в Беслане, работал со съемочной группой Первого канала.

 

- Я был в составе президентского пула, вместе с Президентом страны прилетели в одну из небольших школ Кабардино-Балкарии, где Президент должен был поприветствовать школьников. Журналисты уже расставили камеры, ждали Главу государства, но вместо него зашел пресс-секретарь, и сообщил, что съемок не будет - что-то страшное случилось в Беслане. Мы прилетели на вертолете в Минводы, я тогда работал от Первого канала, со мной была съемочная группа, от "России" был Аркадий Мамонтов, от НТВ - Маргарита Симонян. Стоял самолет, на который мы могли сесть и улететь в Сочи, нам бы ничто не помешало. Но как только мы узнали, что произошло, стали звонить в свои редакции, в которых никто не знал, в каком городе мы находимся - когда летит Президент, об этом не сообщают из соображений безопасности. 

 

В редакциях нам сказали - срочно все бросайте, найдите транспорт и езжайте туда. Я помню, мне ужасно не хотелось ехать, я понимал, происходит что-то страшное. Но профессия обязывает. 

 

Наша съемочная группа приехала первой, тут же развернув спутниковую тарелку рядом с бесланским Домом культуры, я сразу "включился" в программу "Время" - шел проливной дождь, стояли на улице, и я рассказывал о том, что удалось увидеть и услышать с места событий. Так мы и стояли под открытым небом, дождем, вечерело, было некуда даже присесть. Наш звукооператор пригнал небольшой микроавтобус и все эти дни и ночи мы находились в нем. 

 

Я все время старался подобраться поближе к школе, чтобы снять и рассказать больше, работали эти несколько суток практически без сна. Жители приносили осетинские пироги, мы ели их в том же автобусе. Знаете, я прошел больше семи войн, был много лет собственным корреспондентом в Югославии, работал с оператором Анатолием Кляном, как раз с тем самым, который погиб в Донецке. Мне приходилось терять товарищей, друзей, но то, что здесь, в Беслане, происходило, что пришлось увидеть и почувствовать, наверное, самое ужасное из того, что я видел и чувствовал в жизни. Страшная трагедия. 

 

Когда я узнал, что есть возможность посетить траурные мероприятия в Беслане, встретиться с Главой республики, с коллегами, я не мог не приехать. Я нашел те кадры, которые сделал сразу после освобождения школы, когда мы в нее вошли. Всегда по привычке что-то снимаю параллельно с видеосъемкой. Это серия фотографий, которую я никому никогда не показывал. Я их передал бесланской районной газете и, надеюсь, что это пригодится для того, чтобы сохранить память об этих страшных днях. 

 

 

Автор статьи: Милена Сабанова

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 | 13:34

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, которые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031