“Понимал, происходит что-то страшное ”

06.09.2018 14:30
“Понимал, происходит что-то страшное ”

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, посетив траурные мероприятия в Беслане, рассказал, какими остались в его памяти события сентября 2004 года. Все дни тревожных событий Соловьев находился в Беслане, работал со съемочной группой Первого канала.

 

- Я был в составе президентского пула, вместе с Президентом страны прилетели в одну из небольших школ Кабардино-Балкарии, где Президент должен был поприветствовать школьников. Журналисты уже расставили камеры, ждали Главу государства, но вместо него зашел пресс-секретарь, и сообщил, что съемок не будет - что-то страшное случилось в Беслане. Мы прилетели на вертолете в Минводы, я тогда работал от Первого канала, со мной была съемочная группа, от "России" был Аркадий Мамонтов, от НТВ - Маргарита Симонян. Стоял самолет, на который мы могли сесть и улететь в Сочи, нам бы ничто не помешало. Но как только мы узнали, что произошло, стали звонить в свои редакции, в которых никто не знал, в каком городе мы находимся - когда летит Президент, об этом не сообщают из соображений безопасности. 

 

В редакциях нам сказали - срочно все бросайте, найдите транспорт и езжайте туда. Я помню, мне ужасно не хотелось ехать, я понимал, происходит что-то страшное. Но профессия обязывает. 

 

Наша съемочная группа приехала первой, тут же развернув спутниковую тарелку рядом с бесланским Домом культуры, я сразу "включился" в программу "Время" - шел проливной дождь, стояли на улице, и я рассказывал о том, что удалось увидеть и услышать с места событий. Так мы и стояли под открытым небом, дождем, вечерело, было некуда даже присесть. Наш звукооператор пригнал небольшой микроавтобус и все эти дни и ночи мы находились в нем. 

 

Я все время старался подобраться поближе к школе, чтобы снять и рассказать больше, работали эти несколько суток практически без сна. Жители приносили осетинские пироги, мы ели их в том же автобусе. Знаете, я прошел больше семи войн, был много лет собственным корреспондентом в Югославии, работал с оператором Анатолием Кляном, как раз с тем самым, который погиб в Донецке. Мне приходилось терять товарищей, друзей, но то, что здесь, в Беслане, происходило, что пришлось увидеть и почувствовать, наверное, самое ужасное из того, что я видел и чувствовал в жизни. Страшная трагедия. 

 

Когда я узнал, что есть возможность посетить траурные мероприятия в Беслане, встретиться с Главой республики, с коллегами, я не мог не приехать. Я нашел те кадры, которые сделал сразу после освобождения школы, когда мы в нее вошли. Всегда по привычке что-то снимаю параллельно с видеосъемкой. Это серия фотографий, которую я никому никогда не показывал. Я их передал бесланской районной газете и, надеюсь, что это пригодится для того, чтобы сохранить память об этих страшных днях. 

 

 

Автор статьи: Милена Сабанова

Бои за собак

21.03.2019 | 17:11

Закон "Об ответственном обращении с животными" дожидался своего часа восемь лет, но, вступив в силу с января этого года, оказался не просто "сырым", а, по мнению подавляющего большинства экспертов, губительным для российской кинологии. Инициатива, принятая всего пару месяцев назад, уже стала предметом бурного обсуждения и причиной распространения многочисленных протестов в Интернете. Особенно возмутительным специалисты считают список "опасных пород", куда вошли 69 представителей собачьего мира и их метисы.

Картель не пройдет

20.03.2019 | 16:09

В 2018 году общая сумма штрафов, взысканных Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания, составила 4 млн 623 тысячи рублей, львиная доля из них - 2 млн 578 тысяч приходится на нарушения законодательства о контрактной системе.

Успей подать заявку

20.03.2019 | 15:55

Осетии нужны специалисты в области медицины, строительства, культуры и сельского хозяйства.

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

Стратегия лидеров

15.03.2019 | 12:28

Четыре участника из Северной Осетии борются за победу в финале главного кадрового конкурса страны "Лидеры России". 13 марта начался его завершающий этап. Кроме образовательного гранта в размере одного миллиона рублей, они уже получили ценный опыт и обзавелись полезными связями.

Огонь веков

06.03.2019 | 14:19

Роза Танделова убеждена - коды прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав авторскую программу "Талатё", ориентированную на развитие у школьников интереса к культуре, традициям и обычаям родного края. "Ростки" - так переводится "Талатё" с осетинского языка - живут уже 15 лет.

Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 | 15:37

Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.

Юные техники – «Инженеры будущего»

19.02.2019 | 14:14

В современном мире тяжело определиться с будущей профессией. Именно поэтому Алина Лисутина стала инициатором профориентационной олимпиады для школьников 5-11 классов по техническим направлениям.

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031