Память, опаленная войной

11.05.2022 13:47
Память, опаленная войной

Владимиру Пруссакову 99 лет. Это его 77-й День Победы. Но тот, главный, который случился в 45-ом, он помнит особенно отчетливо. Как и все время войны, застывшее в памяти неподъемным монолитом. Потом у него были мирное небо, любовь, случившаяся раз и навсегда,  страна, поднимающаяся из руин, и то самое светлое будущее, которое строили миллионы людей так уставших от войны. Это все случится потом, а тогда, когда земля содрогалась от кононад противника и пули свистели в страшной близости, каждый рассвет сулил неизвестность.  Огненный путь войны был тяжелым испытанием, который мог оборвать жизнь Пруссакова в любой момент. Но он выжил. И дошел до Берлина, чтобы увидеть, как красный флаг Победы развевается на ветру, став символом великого духа народа, сумевшего победить фашизм.  

 

Владимир Леонидович 18-летним попал на фронт, прошел всю войну, за боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». После войны  восстанавливал страну от разрухи. В Осетию попал по распределению в 1950 году, да так здесь и остался. За свою жизнь поменял много профессий - работал преподавателем в военном училище, был начальником штаба полка внутренних войск МВД, инспектором по кадрам, заместителем директора швейной фабрики, заместителем председателя Северо-Осетинского союза потребительской кооперации, начальником отдела Министерства строительства и архитектуры. Почетный ветеран СССР, РСО-Алания, лауреат премии генерала армии Яковлева, трижды лауреат Форума общественного признания России, член Совета собрания офицеров и генералов России в отставке, член Совета ветеранов МВД, член Совета ветеранов отдельной бригады. 

 

Цена жизни 

 

 А война - это страшно? Вопрос этот Владимиру Прусакову в жизни приходилось слышать часто. И очень часто приходилось уходить от ответа - не хотелось ворошить воспоминания. Они и так слишком часто непроизвольно всплывали перед глазами. Как сейчас, глядя на китель, который уже не выдерживают ставшие хрупкими плечи ветерана. Парадный китель, густо увешанный орденами и медалями, – гордость всей его семьи. Ветеран смотрит на него со стороны и меняется в лице, взгляд становится задумчивым. Сколько боевых товарищей так и не узнали, что победили. Но отдали за эту Победу самое ценное. Он слишком хорошо знает цену жизни. Его родные три раза получали похоронки. Три раза его оплакивала семья. 

«…Жили мы очень трудно. В феврале-марте 1941-го года стали массово призывать мужское население на переподготовку, многие так и не вернулись из-за начала войны. В мае 1941-го года я пошел работать  нарядчиком паровозных бригад и кочегаром паровозного депо станции Тайнча. Там меня застало начало Beликой Отечественной войны», - рассказывает Владимир Леонидович.

 

Первое ранение

     

«Мы все рвались на фронт бить фашистов, но на работников железнодорожного транспорта наложили бронь и запретили призывать в Красную  Армию. Я случайно узнал, что те,  кто ходит на учебу в школу или вузы, могли уволиться с железной дороги. Этой возможностью я и воспользовался, пошел учиться в десятый класс, но через неделю был направлен в Ташкентское пулеметно-минометное училище, из нашего класса взяли 17 человек. В феврале 1942-го года мы прибыли в Ташкент на станцию Боссу. Там я проучился всего две не­дели, заболел и меня комиссовали и отчислили. Я приехал домой, сдал документы в военкомат, пошел в школу, чтобы продолжить   учебу,  но меня  вы­звали в военкомат и направили в 443-й запасной полк города Петропавловск. Со мной туда убыло более 200 человек из нашего и окрестных сел. Туда же прибыли курсанты Ташкентского военного училища, которых не доучили и отправили с нами на фронт рядовыми. Так я оказался с ними в одном маршевом батальоне. Там мы пробыли около двух недель. Обучали нас рыть окопы, стрелять по мишеням», - вспоминает ветеран.

Буквально через несколько дней Пруссаков попадает на фронт, где бывших курсантов Ташкентского военного училища определили  в школу младшего начальствующего состава 287-й стрелковой дивизии.  А еще через полмесяца первая разведка  боем  у железно­дорожного моста через реку Зуша возле г. Мценск. И первое ранение – пуля попала  в локоть левой руки.   Он  подлечился и быстро вернулся к обучению.

 

 

 

 Кусочек съешь, а потом целый день «скучаешь»

 

 «Школа не отапливалась, в классах вдоль стен была настелена солома, - вспоминает Владимир Пруссаков, - на которой мы спали, укрывшись шинелями, их же под себя и подстилали. Питались скудно: утром 2-3 ложки гороховой каши, кружка чая, в обед - суп-вода, что-то вроде второго, либо каша, либо подобие картофельного пюре, чай. Вечером так же, как и на завтрак, хлеб выдавали утром -  буханку на отделение, а буханка была из наливного теста весом 7-8 кг, круглая, мало по­хожая на  хлеб, ее разрезали на куски, а затем, несмотря на них, кричали, кому тот или иной кусок, чтобы не было обидно, т.к. куски резались на  «глазок». Вот этот кусочек весом 900 граммов съешь сразу, а потом целый день «ску­чаешь», - говорит Пруссаков.

Заниматься приходилось очень много и без выходных. По словам Пруссакова, занятия начинались в восемь утра и заканчивались в десять вечера. Сам Владимир учился успешно, за особое рвение попал на доску почета и получил звание «младший лейтенант», а уже утром отправи­ли в офицерский запасной полк Брянского фронта в г.Елец. Бойцы разместились  в Красных казармах,  и затем пешком отправились в ре­зерв 48-й армии через г. Ливны на станцию Русский Брод. Здесь жить приходилось  в скотных сараях, холод, голод. Кормили кое-как, собирали мерзлый картофель и варили в консервных банках. Так и питались.

 

Мое письмо и похоронка пришли домой в один день

 

  Война - тяжелое время, испытание, которое выдерживал не каждый, кого-то она ломала, но было больше тех,  кто после каждого боя закалялся, как сталь в доменной печи. Еще крепче сжимал зубы и шел вперед, пядь за пядью освобождал землю от фашистских захватчиков. Вставал и шел в бой, когда не было сил, когда ноги подкашивались от усталости, когда в глазах был только туман. Потому что они, наши герои, знали, что дома их ждут матери, жены, дети, за жизнь и счастье которых они проливают свою кровь. 

«В декабре нашу дивизию передвинули километров на семь-десять и начали на­ступление на село Грязевец, - рассказывает ветеран, - целый день с утра до вечера шел бой, почти весь полк полег, а село не было взято. Я со своей ротой был в 200-300 метрах за наступающими. С наступлением темноты командир полка приказал мне со взводом автоматчиков взять село. Я расставил по фронту все противотанко­вые ружья, расположил автоматчиков и сказал: «После залпового огня из ружей, которые заряжались зажигательными пулями,  поджечь село и рывком захватить его». Немцы не ожидали того, что мы можем наступать, выставили охранение за селом, расположились в домах на ночлег. Когда начался залпо­вый огонь ружей, много домов и сараев загорелось, а тут еще автоматная трескотня, они бросили село и полуодетыми бежали за реку.

Я доложил, что село взято и можно входить основными силами для пре­следования противника. Но оказалось, что наступать дальше некем, мало ос­талось сил. И мы снова перешли к обороне. За этот бой меня представили к награждению орденом Красной Звезды, но награждение не состоялось, т.к. один из солдат в этом бою был ранен и пошел в тыл, где сказал, что видел,  как у меня в ногах разорвалась мина из ротного миномета и я погиб. Домой пришло сообщение о моей гибели. Я об этом узнал и сообщил домой, что со­общение неправильное. Мое письмо и похоронка пришли домой в один день, и это успокоило маму и всю семью, а мина действительно разорвалась у меня в ногах и оторвала каблук сапога».

Сколько таких воспоминаний  бережно хранит память Владимира Пруссакова?  Как забыть глаза молодого парнишки, который остался на поле боя - в них застыло голубое небо, желание жить и боль за родную  землю, стонущую в огне войны. Как забыть то участие и внимание, которые юные медсестрички в госпитале уделяли каждому раненому, тайком плача от ужаса, что приходилось видеть. А боль матери, получившей треугольное письмо с вестью о гибели сына. Через многое прошли наши ветераны, многое пережили.Наш долг - не предать забвению ни одного из  тех, кто шел трудными дорогами войны.  Хранить трепетную память о подвигах героев Великой Отечественной.  Пока мы помним, они живы!

 

Милена САБАНОВА 

 

 

От Ленинграда до Кенигсберга

27.01.2023 | 12:07

8 января – знаменательная дата - 80 лет прорыва блокады Ленинграда. 900 дней и ночей ленинградцы под непрерывными обстрелами в тисках жесточайшего голода, холода, выстояли и победили. Среди защитников Ленинграда были уроженцы Северной Осетии: Кайтуков, Толпаров, Цаллагов, Цидаев, Гуриев и многие другие. Сегодня наш рассказ о Константине Николаевиче Кудзиеве.

Сила традиции

27.01.2023 | 11:18

Многие полагают, что традиция – это нечто простонародное, подразумевая ритуалы, обряды, ежегодные празднования, крестьянские приметы, костюмы… иными словами, нечто безобидное, где-то милое, но совершенно чуждое современной городской жизни. Думать так равносильно тому, что считать, будто ветер дует из-за того, что качаются ветки. Традиция (от латинского глагола trado – передавать) означает передачу, дар свыше. Так, согласно французскому философу Рене Генону, традиция есть некий закон, «отражающий Божественную волю и выражающий вселенский порядок». Без этой связи с высшим, с Божественным, любая традиция умирает, подобно ветке, отделенной от живого дерева. Со времен просвещения традицию привыкли понимать как слепой и обреченный рудимент истории, который только мешает прогрессу общества и личному саморазвитию! Такой подход был обусловлен глубинной задачей той «эпохи» - уничтожением церкви, как традиционного духовного и социального института. И, надо заметить, замысел удался. Венец этого гуманистического движения – нынешний тоталитарный либерализм.

Исповедь матери

27.01.2023 | 11:06

В небольшой квартирке шумно, слышен топот маленьких ног и звонкий смех. Без слов понятно, что здесь живут дети. Голубоглазые мальчишки бесстрашно выбегают, чтобы узнать, кто пришел. Это останется «за кадром», но Кирилл и Марк будут периодически выглядывать из комнаты, в которой играют. В силу своего возраста малыши еще очень озорные и любознательные.

Как птица Феникс

27.01.2023 | 10:59

В кинотеатре «Столичный» состоялся закрытый показ документального короткометражного фильма «Хранитель древности» режиссера Фатимы Золоевой. Фильм настолько покорил публику своими глубиной и проникновением в тему, музыкальным сопровождением, отличной работой съемочной команды и, конечно, харизмой главного героя Мухтара Байсангурова, что после просмотра зал был един в оценке: как жаль, что это короткий метр!

«… кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу…»

25.01.2023 | 13:46

18 января 1943-го года в ходе операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо под Ленинградом и соединились друг с другом. Заголовок данной статьи - это строчка из знаменитой песни времен Великой Отечественной войны, ставшей поистине народной – «Волховская застольная». Это песня-воспоминание в задорной, но в то же время суровой манере, повествующая о легендарных защитниках блокадного Ленинграда и их подвигах.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Сейчас бабахнет!"

20.01.2023 | 10:51

«Сейчас по-настоящему бабахнет!» Это не только цитата из известного и полюбившегося нам с детства кинофильма «Сюрприз», а вполне реальные слова нашей молодежи, которая в канун новогодних праздников запасается целым «арсеналом» бомбочек и других взрывоопасных изделий, имеющих очень громкий шумовой эффект. Всем ли по душе и нраву взрывы петард под окнами в самый неожиданный момент? Вопрос, я думаю, очевиден.

Крещение продолжается

20.01.2023 | 10:37

Вера для человека часто становится той самой силой, которая помогает выстоять в непростые времена. Для верующих Крещение является символом просвещения, исцеления и очищения. Стремление почувствовать неповторимую энергетику христианского праздника традиционно привлекает на богослужения тысячи православных жителей республики.

Открыто о неприличном

17.01.2023 | 14:13

Сегодня мир переживает скрытую войну с одним из самых опасных явлений и вирусов 21 века - порнографией в Интернете. Современные люди не придают особого значения разрушительному влиянию порно, каждый день погружаясь в мир виртуального разврата и похоти.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

От Ленинграда до Кенигсберга

27.01.2023 | 12:07

8 января – знаменательная дата - 80 лет прорыва блокады Ленинграда. 900 дней и ночей ленинградцы под непрерывными обстрелами в тисках жесточайшего голода, холода, выстояли и победили. Среди защитников Ленинграда были уроженцы Северной Осетии: Кайтуков, Толпаров, Цаллагов, Цидаев, Гуриев и многие другие. Сегодня наш рассказ о Константине Николаевиче Кудзиеве.

Сила традиции

27.01.2023 | 11:18

Многие полагают, что традиция – это нечто простонародное, подразумевая ритуалы, обряды, ежегодные празднования, крестьянские приметы, костюмы… иными словами, нечто безобидное, где-то милое, но совершенно чуждое современной городской жизни. Думать так равносильно тому, что считать, будто ветер дует из-за того, что качаются ветки. Традиция (от латинского глагола trado – передавать) означает передачу, дар свыше. Так, согласно французскому философу Рене Генону, традиция есть некий закон, «отражающий Божественную волю и выражающий вселенский порядок». Без этой связи с высшим, с Божественным, любая традиция умирает, подобно ветке, отделенной от живого дерева. Со времен просвещения традицию привыкли понимать как слепой и обреченный рудимент истории, который только мешает прогрессу общества и личному саморазвитию! Такой подход был обусловлен глубинной задачей той «эпохи» - уничтожением церкви, как традиционного духовного и социального института. И, надо заметить, замысел удался. Венец этого гуманистического движения – нынешний тоталитарный либерализм.

Исповедь матери

27.01.2023 | 11:06

В небольшой квартирке шумно, слышен топот маленьких ног и звонкий смех. Без слов понятно, что здесь живут дети. Голубоглазые мальчишки бесстрашно выбегают, чтобы узнать, кто пришел. Это останется «за кадром», но Кирилл и Марк будут периодически выглядывать из комнаты, в которой играют. В силу своего возраста малыши еще очень озорные и любознательные.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031