Пенсия по-новому

01.02.2019 13:24
Пенсия по-новому

Пенсионная реформа, отозвавшаяся бурной реакцией   по всей стране, до сих пор вызывает вопросы у населения. Насколько реально повысится пенсия, что изменится для сельских пенсионеров, кто такие предпенсионеры - ответить на эти и другие вопросы, а также разъяснить нюансы пенсионной реформы постарался заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по РСО-А Федор Великий.

 

Получили и забыли

 

В Северной Осетии с общей численностью населения 703 тысячи человек, количество пенсионеров составляет 30%, а это около 207 тысяч, то есть практически каждый третий. 18,5% от общей суммы пенсионных выплат республика собирает сама, остальные средства поступают из федерального бюджета. По словам Федора Великого, главная причина проведения реформы кроется в простых расчетах - пенсионеров становится больше - денег в государственной казне меньше.

 

Обретший с нового года силу Федеральный закон  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", как раз направлен на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

 

"Мы уже начали год - пенсию за январь 2019 года выплатили еще в декабре, по этому поводу были даже некоторые курьезные обращения, - говорит Федор Великий, - люди забыли, что получили выплаты еще до нового года. Для нас первый месяц года был трудным,  беспокойным - раньше привычного срока была проведена индексация, повышена на 25% фиксированная часть пенсии. Но Управление справилось с поставленной задачей - пенсии выплачены в полном объеме, за январь никаких сбоев не произошло".

 

Заместитель управляющего напомнил, что закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом повышение пенсионного возраста будет постепенным и продлится в течение 10 лет - до 2028 года: именно тогда впервые в установленных возрастных рамках выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. Но повышение пенсионного возраста будет поэтапным.

 

В первую очередь изменения коснутся мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет. Они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60 лет и 6 I месяцев и 55 лет и 6 месяцев соответственно.


Отработал – отдыхай

 

Повышение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров - получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальных. Как и ранее, они будут получать все положенные им выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами.

 

На льготных условиях по-прежнему смогут уйти на пенсию некоторые категории работников - педагоги, медики и творческие работники станут пенсионерами по выслуге лет, которая осталась прежней -25 лет. Но и здесь возраст выхода на пенсию увеличился, к примеру, педагог, отработавший 25 лет, будет уходить с отсрочкой. Например, если учитель в первом полугодии 2019 года будет иметь 25 лет педагогического стажа, то оформить пенсионные выплаты он сможет через 6 месяцев после даты выработки специального стажа - во втором полугодии 2019 года. Для тех, у кого необходимое количество лет выслуги будет достигнуто в 2023 г. и позже, получение пенсии будет отложено уже на 5 лет.

 

Новым законом не установлено, какого рода деятельность педагог должен вести в течение периода этой отсрочки. Это означает, что он может, как прекратить педагогическую деятельность, проработав 25 лет, так и продолжить ее на свое усмотрение.

 

Совершенно новая новелла в законодательстве - досрочное назначение пенсий за длительный стаж, мужчины, имеющие 42-хлетний трудовой стаж и женщины, отработавшие 37 лет, могут получить страховую пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Но не ранее 60-ти лет для мужчин и 55-ти для женщин.

 

Новшества коснулись и многодетных матерей - женщины, имеющие трех детей, будут выходить на пенсию на три года раньше, четырех - на четыре. Сейчас такое право распространяется только на многодетных матерей, имеющих пять и более детей. Обязательные условия, при котором выполняется эта норма - трудовой стаж не менее 15 лет, и если они воспитали детей до восьми лет.


Бонусы для сельчан

 

В этом году была установлена 25-типроцентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров и пенсионеров, которые имеют тридцатилетний трудовой стаж в сельском хозяйстве. Для того, чтобы воспользоваться новыми правилами начисления пенсии, необходимо не только работать по определенным специальностям в сельском хозяйстве, но и проживать на селе. Пенсионеров - сельчан, которые уже смогли получить 25% надбавку в Северной Осетии -1663 человека.

 

Реформа ввела и новое понятие - предпенсионер - это гражданин, которому до получения пенсии по старости осталось пять лет. Для новой категории граждан введен ряд льгот  - ежегодная диспансеризация, дополнительные гарантии трудовой занятости и ряд других преимуществ. К слову, в отношении работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. Также для предпенсионеров предусмотрено освобождение от некоторых налоговых обязательств.

 

Коэффициент один - доплаты разные

 

По новому закону право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

 

По словам Федора Великого, некоторые вопросы вызвала индексация страховых пенсий в 2019 году.

 

"Было много обращений в Пенсионный фонд, - комментирует Федор Викторович, - люди, несмотря на обилие информации, неправильно поняли суть индексации, ожидая, что к каждой пенсии в новом году добавится тысяча рублей. Дело в том, что размер индексации в этом году был увеличен в два раза, коэффициент индексации страховой пенсии на 2019 год в бюджете ПФР определен в 7,05 процента. Размер повышения пенсии с 1 января у каждого пенсионера был индивидуален. В Северной Осетии, исходя из среднего размера страховой пенсии в 12,1 тыс. рублей, увеличение в среднем составляет 857 руб. В целом по России при среднем размере страховой пенсии в 14 000 рублей увеличение после индексации составило порядка 1000 рублей".

 

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 | 15:42

Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.

Року все возрасты покорны

06.02.2019 | 13:11

От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.

Протестный футбол и потолок зарплат

06.02.2019 | 13:06

Протестный футбол Кто бы мог подумать, что в Бразилии с ее репутацией самой футбольной страны на планете турнир с участием континентальных чемпионов был настолько испорчен уличными выступлениями. И что ФИФА придется успокаивать мир: мол, не волнуйтесь, доведем мы этот Кубок до конца. Народный гнев, вспыхнувший из-за увеличения платы за проезд на общественном транспорте, быстро обратился на, казалось бы, святое - футбол.

Что мы можем предсказать поп поводу спорта В 2019 году

06.02.2019 | 11:20

Российский футбол ушел в продолжительный зимний отпуск, из которого вернется теперь лишь ближе к весне. Перевести дух не помешает не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, ведь столь напряженного и богатого на события футбольного года у нас не то чтобы давно не было, а не случалось никогда. Несомненно, главным действом уходящего года стало мировое первенство, но и помимо мундиаля, было о чем поговорить. Одни темы, ставшие главными в отчетном футбольном году, хочется побыстрее забыть как страшный сон, другие навсегда останутся в болельщицких сердцах.

Помочь городу дышать

31.01.2019 | 12:01

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 | 13:34

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, которые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031