Пенсия по-новому

01.02.2019 13:24
Пенсия по-новому

Пенсионная реформа, отозвавшаяся бурной реакцией   по всей стране, до сих пор вызывает вопросы у населения. Насколько реально повысится пенсия, что изменится для сельских пенсионеров, кто такие предпенсионеры - ответить на эти и другие вопросы, а также разъяснить нюансы пенсионной реформы постарался заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по РСО-А Федор Великий.

 

Получили и забыли

 

В Северной Осетии с общей численностью населения 703 тысячи человек, количество пенсионеров составляет 30%, а это около 207 тысяч, то есть практически каждый третий. 18,5% от общей суммы пенсионных выплат республика собирает сама, остальные средства поступают из федерального бюджета. По словам Федора Великого, главная причина проведения реформы кроется в простых расчетах - пенсионеров становится больше - денег в государственной казне меньше.

 

Обретший с нового года силу Федеральный закон  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", как раз направлен на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

 

"Мы уже начали год - пенсию за январь 2019 года выплатили еще в декабре, по этому поводу были даже некоторые курьезные обращения, - говорит Федор Великий, - люди забыли, что получили выплаты еще до нового года. Для нас первый месяц года был трудным,  беспокойным - раньше привычного срока была проведена индексация, повышена на 25% фиксированная часть пенсии. Но Управление справилось с поставленной задачей - пенсии выплачены в полном объеме, за январь никаких сбоев не произошло".

 

Заместитель управляющего напомнил, что закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом повышение пенсионного возраста будет постепенным и продлится в течение 10 лет - до 2028 года: именно тогда впервые в установленных возрастных рамках выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. Но повышение пенсионного возраста будет поэтапным.

 

В первую очередь изменения коснутся мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет. Они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60 лет и 6 I месяцев и 55 лет и 6 месяцев соответственно.


Отработал – отдыхай

 

Повышение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров - получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальных. Как и ранее, они будут получать все положенные им выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами.

 

На льготных условиях по-прежнему смогут уйти на пенсию некоторые категории работников - педагоги, медики и творческие работники станут пенсионерами по выслуге лет, которая осталась прежней -25 лет. Но и здесь возраст выхода на пенсию увеличился, к примеру, педагог, отработавший 25 лет, будет уходить с отсрочкой. Например, если учитель в первом полугодии 2019 года будет иметь 25 лет педагогического стажа, то оформить пенсионные выплаты он сможет через 6 месяцев после даты выработки специального стажа - во втором полугодии 2019 года. Для тех, у кого необходимое количество лет выслуги будет достигнуто в 2023 г. и позже, получение пенсии будет отложено уже на 5 лет.

 

Новым законом не установлено, какого рода деятельность педагог должен вести в течение периода этой отсрочки. Это означает, что он может, как прекратить педагогическую деятельность, проработав 25 лет, так и продолжить ее на свое усмотрение.

 

Совершенно новая новелла в законодательстве - досрочное назначение пенсий за длительный стаж, мужчины, имеющие 42-хлетний трудовой стаж и женщины, отработавшие 37 лет, могут получить страховую пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Но не ранее 60-ти лет для мужчин и 55-ти для женщин.

 

Новшества коснулись и многодетных матерей - женщины, имеющие трех детей, будут выходить на пенсию на три года раньше, четырех - на четыре. Сейчас такое право распространяется только на многодетных матерей, имеющих пять и более детей. Обязательные условия, при котором выполняется эта норма - трудовой стаж не менее 15 лет, и если они воспитали детей до восьми лет.


Бонусы для сельчан

 

В этом году была установлена 25-типроцентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров и пенсионеров, которые имеют тридцатилетний трудовой стаж в сельском хозяйстве. Для того, чтобы воспользоваться новыми правилами начисления пенсии, необходимо не только работать по определенным специальностям в сельском хозяйстве, но и проживать на селе. Пенсионеров - сельчан, которые уже смогли получить 25% надбавку в Северной Осетии -1663 человека.

 

Реформа ввела и новое понятие - предпенсионер - это гражданин, которому до получения пенсии по старости осталось пять лет. Для новой категории граждан введен ряд льгот  - ежегодная диспансеризация, дополнительные гарантии трудовой занятости и ряд других преимуществ. К слову, в отношении работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. Также для предпенсионеров предусмотрено освобождение от некоторых налоговых обязательств.

 

Коэффициент один - доплаты разные

 

По новому закону право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

 

По словам Федора Великого, некоторые вопросы вызвала индексация страховых пенсий в 2019 году.

 

"Было много обращений в Пенсионный фонд, - комментирует Федор Викторович, - люди, несмотря на обилие информации, неправильно поняли суть индексации, ожидая, что к каждой пенсии в новом году добавится тысяча рублей. Дело в том, что размер индексации в этом году был увеличен в два раза, коэффициент индексации страховой пенсии на 2019 год в бюджете ПФР определен в 7,05 процента. Размер повышения пенсии с 1 января у каждого пенсионера был индивидуален. В Северной Осетии, исходя из среднего размера страховой пенсии в 12,1 тыс. рублей, увеличение в среднем составляет 857 руб. В целом по России при среднем размере страховой пенсии в 14 000 рублей увеличение после индексации составило порядка 1000 рублей".

 

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30