Пенсия по-новому

01.02.2019 13:24
Пенсия по-новому

Пенсионная реформа, отозвавшаяся бурной реакцией   по всей стране, до сих пор вызывает вопросы у населения. Насколько реально повысится пенсия, что изменится для сельских пенсионеров, кто такие предпенсионеры - ответить на эти и другие вопросы, а также разъяснить нюансы пенсионной реформы постарался заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по РСО-А Федор Великий.

 

Получили и забыли

 

В Северной Осетии с общей численностью населения 703 тысячи человек, количество пенсионеров составляет 30%, а это около 207 тысяч, то есть практически каждый третий. 18,5% от общей суммы пенсионных выплат республика собирает сама, остальные средства поступают из федерального бюджета. По словам Федора Великого, главная причина проведения реформы кроется в простых расчетах - пенсионеров становится больше - денег в государственной казне меньше.

 

Обретший с нового года силу Федеральный закон  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", как раз направлен на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

 

"Мы уже начали год - пенсию за январь 2019 года выплатили еще в декабре, по этому поводу были даже некоторые курьезные обращения, - говорит Федор Великий, - люди забыли, что получили выплаты еще до нового года. Для нас первый месяц года был трудным,  беспокойным - раньше привычного срока была проведена индексация, повышена на 25% фиксированная часть пенсии. Но Управление справилось с поставленной задачей - пенсии выплачены в полном объеме, за январь никаких сбоев не произошло".

 

Заместитель управляющего напомнил, что закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом повышение пенсионного возраста будет постепенным и продлится в течение 10 лет - до 2028 года: именно тогда впервые в установленных возрастных рамках выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. Но повышение пенсионного возраста будет поэтапным.

 

В первую очередь изменения коснутся мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет. Они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60 лет и 6 I месяцев и 55 лет и 6 месяцев соответственно.


Отработал – отдыхай

 

Повышение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров - получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальных. Как и ранее, они будут получать все положенные им выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами.

 

На льготных условиях по-прежнему смогут уйти на пенсию некоторые категории работников - педагоги, медики и творческие работники станут пенсионерами по выслуге лет, которая осталась прежней -25 лет. Но и здесь возраст выхода на пенсию увеличился, к примеру, педагог, отработавший 25 лет, будет уходить с отсрочкой. Например, если учитель в первом полугодии 2019 года будет иметь 25 лет педагогического стажа, то оформить пенсионные выплаты он сможет через 6 месяцев после даты выработки специального стажа - во втором полугодии 2019 года. Для тех, у кого необходимое количество лет выслуги будет достигнуто в 2023 г. и позже, получение пенсии будет отложено уже на 5 лет.

 

Новым законом не установлено, какого рода деятельность педагог должен вести в течение периода этой отсрочки. Это означает, что он может, как прекратить педагогическую деятельность, проработав 25 лет, так и продолжить ее на свое усмотрение.

 

Совершенно новая новелла в законодательстве - досрочное назначение пенсий за длительный стаж, мужчины, имеющие 42-хлетний трудовой стаж и женщины, отработавшие 37 лет, могут получить страховую пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Но не ранее 60-ти лет для мужчин и 55-ти для женщин.

 

Новшества коснулись и многодетных матерей - женщины, имеющие трех детей, будут выходить на пенсию на три года раньше, четырех - на четыре. Сейчас такое право распространяется только на многодетных матерей, имеющих пять и более детей. Обязательные условия, при котором выполняется эта норма - трудовой стаж не менее 15 лет, и если они воспитали детей до восьми лет.


Бонусы для сельчан

 

В этом году была установлена 25-типроцентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров и пенсионеров, которые имеют тридцатилетний трудовой стаж в сельском хозяйстве. Для того, чтобы воспользоваться новыми правилами начисления пенсии, необходимо не только работать по определенным специальностям в сельском хозяйстве, но и проживать на селе. Пенсионеров - сельчан, которые уже смогли получить 25% надбавку в Северной Осетии -1663 человека.

 

Реформа ввела и новое понятие - предпенсионер - это гражданин, которому до получения пенсии по старости осталось пять лет. Для новой категории граждан введен ряд льгот  - ежегодная диспансеризация, дополнительные гарантии трудовой занятости и ряд других преимуществ. К слову, в отношении работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. Также для предпенсионеров предусмотрено освобождение от некоторых налоговых обязательств.

 

Коэффициент один - доплаты разные

 

По новому закону право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

 

По словам Федора Великого, некоторые вопросы вызвала индексация страховых пенсий в 2019 году.

 

"Было много обращений в Пенсионный фонд, - комментирует Федор Викторович, - люди, несмотря на обилие информации, неправильно поняли суть индексации, ожидая, что к каждой пенсии в новом году добавится тысяча рублей. Дело в том, что размер индексации в этом году был увеличен в два раза, коэффициент индексации страховой пенсии на 2019 год в бюджете ПФР определен в 7,05 процента. Размер повышения пенсии с 1 января у каждого пенсионера был индивидуален. В Северной Осетии, исходя из среднего размера страховой пенсии в 12,1 тыс. рублей, увеличение в среднем составляет 857 руб. В целом по России при среднем размере страховой пенсии в 14 000 рублей увеличение после индексации составило порядка 1000 рублей".

 

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031