Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 11:01
 Первые суды на стороне «Электроцинка»

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.
 
Кроме того, судья отменила постановление о привлечении к административной ответственности генерального директора "Электроцинка" Ходыко за совершение административного правонарушения, предъявленного ему Управлением Росприроднадзора. 

"Считаем, что данное постановление вынесено без достаточно законных оснований и подлежит отмене", - пояснила судья.
 
 Как ранее писала газета "Слово", Управление Росприроднадзора на основании требований прокуратуры в мае и июне текущего года провело внеплановую выездную проверку на заводе "Э лектроцинк". По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Всего же на заводе было выявлено 12 нарушений, по каждому из которых возбуждены административные дела - на само предприятие и на генерального директора завода. 
 
По словам начальника Отдела экологического надзора Росприроднадзора Сослана Козырева, основная часть нарушений связана преимущественно с обращением с отходами. Росприроднадзор, опираясь на определенную документацию, доказывал, что некоторые вещества высокого класса опасности должны быть классифицированы как отходы. Причем по действующей документации самого предприятия они в настоящее время и отнесены к отходам. Но между тем представители "Электроцинка" пытаются эти же вещества перевести в категорию промежуточной продукции. Всего таких химических соединений различного класса опасности, в том числе первого и второго, - тридцать восемь. 
 
Как утверждает природоохранное ведомство, у "Электроцинка" также отсутствуют паспорта на отходы 1-4 класса опасности, которые по регламенту у предприятия такого класса должны быть обязательно. У большинства отходов паспорта есть, но дело в том, что порядок их оформления изменился, и, по мнению представителя Росприроднадзора, на заводе должны быть паспорта, оформленные именно по новому образцу. Юристы предприятия доказывали, что старые паспорта никто не отменял, поэтому они имеют право на существование. 
 
В ходе судебного разбирательства судья Моргоева, встав на сторону предприятия, постановила, что завод предъявляемые ему правонарушения не совершал, поскольку оформил паспорта на все виды отходов 1-4 класса опасности. По сути, признав законными старые образцы. По ее словам, "для 5 класса опасности паспортов не требуется". Помимо этого суд признал недействительным утверждение Росприроднадзора, что в результате деятельности предприятия образуются 38 веществ отходов. Поскольку, по мнению судьи, часть веществ, которые образуются - отходами не являются. Объясняя эту позицию, судья использовала формулировки юристов предприятия. 
"Вещество образуется на этапе производственного цикла и фактически является полуфабрикатом, который после завершения производственного цикла, дает основной продукт, либо вещество является побочным оборотным продуктом, который в дальнейшем неоднократно используется в производственной деятельности самого предприятия, либо вещество является продукцией", - сказала Моргоева. 
 
Судья добавила "в отношении названных административным органом 38 видов отходов доказательства отсутствуют". 
 
Кроме того, судья посчитала, что в отношении Игоря Хадыко протокол составлен с нарушением требований закона. Как пояснила она, протокол дол жен быть составлен немедленно в течение двух-трех суток с момента выявления административного правонарушения. В составленном же протоколе Росприроднадзора нарушение зафиксировано спустя две недели. 
 
Помимо этого, как утверждает предприятие, Росприроднадзором не корректно составлены протокол и постановление, они не содержат обязательных данных точного времени, месте совершения, а также о событии административного правонарушения. Юрист завода Эрик Тедеев считает, что события административного правонарушения отсутствуют. 
 
"Материалами проверки виновность лица в нарушении закона не до казана", - сказал Тедеев и добавил, что дело абсолютно идентично предыдущему, и если по предыдущему процессу Росприроднадзор не смог представить убедительных доказательств виновности "Электроцинка", соответственно отсутствуют какие-либо доказательства виновности генерального директора Хадыко. 
 
Во время судебного разбирательства Тедеев предъявил контролирующему органу, что заводу не было предоставлено время для ознакомления с протоколом. На что судья спросила - было ли со стороны предприятия ходатайство по этому поводу. Представитель завода подчеркнул, что в самом тексте протокола указывал это, при этом он пожаловался на то, что документы, на которые ссылается Росприроднадзор в распоряжении "Электроцинка" и генерального директора, не имелись. А в протоколах отбора проб, в приложениях указаны только предписания и документы на электронном носителе. 

"В перечне документов не понятно, что из них относится к материалам проверок. Откровенно говоря, должен выбирать и не понятно что соотносить",- возмутился Тедеев и добавил: “Вы в течение двух месяцев не смогли предоставить в суд доказательства, подтверждающие наличие данных от ходов. А мы должны были представить какие-то мотивированные письменные возражения в отношении тех видов веществ, которые вы называете отходами, в течение восьми дней". 
 
В свое оправдание представитель Росприроднадзора возразил заводу, поясняя, что заявителю было предоставлено достаточно времени. По словам ведомства, привлекаемое к ответственности лицо было уведомлено вместе с составлением протокола. 

"Копии протокола привлекаемое к ответственности лицо получил и рас писался. Подпись имеется. К протоколу прилагался акт проверки со всеми приложениями на электронном носителе. Предоставлено время для ознакомления с данными материалами - восемь дней", - сказал представитель Росприроднадзора. 
 
То, что доказательства Росприроднадзором были предоставлены на флэшке, смутило и судью, которая поинтересовалась, указывало ли ведомство где-нибудь, что эти доказательства в материал включены в электронном носителе. 
 
"Я, прочитав протокол по тому и другому делу, акт проверки, не нашла в них никаких сведений, что именно на свои электронные носители ссылаетесь вы. Вы нигде не описываете, что вы их представляете. У нас сейчас нет возможности судить о том, насколько законно предоставление тех документов, тех доказательств, которые вы предоставляете на электроном носителе. Вы нигде абсолютно не писали, что это является доказательством по делу", - сказала Моргоева,  подчеркнув, что, "рассматривая диск, было не понятно, что именно относится к делу". 
 
В итоге судья Моргоева поддержала позицию "Электроцинка"и признала незаконными обвинения Росприроднадзора. Оба постановления были отменены. Росприроднадзор может обжаловать это решение в течение 10 дней.
 
 Между тем слушания по другим административным делам продолжаются, их будут рассматривать несколько судей.

Три приюта для бездомных животных планируют построить в Северной Осетии

11.01.2020 | 12:25

Во Владикавказе, Ардоне и Моздоке власти Северной Осетии планируют построить приюты для бездомных животных. В 2020 году, на реализацию этих целей будет выделено более 16 миллионов рублей. Об этом сообщил замначальника управления по строительству АМС Владикавказа Владимир Боранов.

«Alani sive Aas». Прямая преемственность

10.01.2020 | 12:17

В Северной Осетии выходит в свет книга «Alani sive Aas». Аланы-осетины в исторической науке». В ней собраны выдержки из работ российских и зарубежных ученых, включая средневековые источники, пользующиеся авторитетом в мировом научном сообществе, а также материалы академических и энциклопедических изданий, которые свидетельствуют об алано-осетинской исторической преемственности.

Киборг с большим сердцем

01.01.2020 | 12:38

Друзья называют его Киборг, он не против. Противится он другому, когда видит людей, согнувшихся под жизненными обстоятельствами, одиноких и беспомощных.

Газета «Слово» представляет 19 самых ярких событий, которыми запомнился уходящий 2019 год

31.12.2019 | 18:09

Наше издание по устоявшейся традиции подводит черту уходящего года обзором наиболее важных событий в республике. Кто или что стало причиной обсуждения, о чем говорили горячо и остро? Мы представляем самые громкие номинации года по версии газеты «Слово».

У аудиторов возникли вопросы

18.12.2019 | 12:21

Счетная палата РФ обнаружила ряд нарушений при отборе и реализации инвестиционных проектов в Северной Осетии, на поддержку которых выделялись субсидии из федерального и регионального бюджетов. Отчет опубликован на официальном сайте ведомства. По мнению экспертов, обнаруженные нарушения «свидетельствуют об отсутствии объективности, прозрачности, добросовестной конкуренции в их выборе, а также наличии коррупционных рисков». Кроме того, они привели к «низкой эффективности использования предоставляемых субсидий». В Министерстве экономики республики в частном разговоре газете «Слово» подчеркнули, что все нарушения, выявленные Счетной палатой, носят так называемый «технический характер», и как довод приводят тот факт, что все объекты были реально построены и не остались «на бумаге».

У села есть перспективы

13.12.2019 | 11:06

50 частных жилых домов будет построено в селах республики в следующем году по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Об этом стало известно в ходе рабочей поездки министра сельского хозяйства республики Казбека Вазиева по районам.

Регоператор надеется на лучшее

10.12.2019 | 10:41

До конца 2020 года в Осетии будет построен новый мусорный полигон, об этом было заявлено на пресс-конференции, которую провел новый руководитель компании «Эко-Альянс» Магомед Газдаров. Меньше месяца назад он возглавил компанию, ставшую региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Принцип Бедухо

03.12.2019 | 11:29

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

Женское дело

29.11.2019 | 16:32

Совет женщин Осетии под председательством Ларисы Хабицевой провел конференцию «Роль женщины в построении мира и согласия в многонациональном регионе», в рамках которой обсудили участие женщин в миротворческих процессах.

Уйти или остаться

26.11.2019 | 11:32

В Северной Осетии жены силовиков находятся в зоне особого риска, когда речь заходит о домашнем насилии - в том числе к такому выводу пришли участники «круглого стола» «СТОП насилию над женщиной», который в пятницу прошел в Национальной научной библиотеке Владикавказа.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Газета «Слово» представляет 19 самых ярких событий, которыми запомнился уходящий 2019 год

31.12.2019 | 18:09

Наше издание по устоявшейся традиции подводит черту уходящего года обзором наиболее важных событий в республике. Кто или что стало причиной обсуждения, о чем говорили горячо и остро? Мы представляем самые громкие номинации года по версии газеты «Слово».

Регоператор надеется на лучшее

10.12.2019 | 10:41

До конца 2020 года в Осетии будет построен новый мусорный полигон, об этом было заявлено на пресс-конференции, которую провел новый руководитель компании «Эко-Альянс» Магомед Газдаров. Меньше месяца назад он возглавил компанию, ставшую региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Принцип Бедухо

03.12.2019 | 11:29

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 18:01

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Три приюта для бездомных животных планируют построить в Северной Осетии

11.01.2020 | 12:25

Во Владикавказе, Ардоне и Моздоке власти Северной Осетии планируют построить приюты для бездомных животных. В 2020 году, на реализацию этих целей будет выделено более 16 миллионов рублей. Об этом сообщил замначальника управления по строительству АМС Владикавказа Владимир Боранов.

«Alani sive Aas». Прямая преемственность

10.01.2020 | 12:17

В Северной Осетии выходит в свет книга «Alani sive Aas». Аланы-осетины в исторической науке». В ней собраны выдержки из работ российских и зарубежных ученых, включая средневековые источники, пользующиеся авторитетом в мировом научном сообществе, а также материалы академических и энциклопедических изданий, которые свидетельствуют об алано-осетинской исторической преемственности.

Киборг с большим сердцем

01.01.2020 | 12:38

Друзья называют его Киборг, он не против. Противится он другому, когда видит людей, согнувшихся под жизненными обстоятельствами, одиноких и беспомощных.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031