По законам чести

15.07.2020 16:16
По законам чести

Год назад, начиная срочную службу в войсковой части Ростовской области, 22-летний Давид Тедеев даже подумать не мог, что к концу срока службы командование напишет благодарственные письма в адрес его родителей и Главы Северной Осетии. Более того, вручить благодарности лично вместе с ним приехал офицер войсковой части Александр Смирнов. О том, каково служить вдали от родины, как «не сломаться», а наоборот, проявить себя, Давид и его командир рассказали корреспонденту газеты «Слово».

 

В благодарность за сына Осетии…

 

«Я приехал в распределитель военкомата во Владикавказе, и ко мне сразу подошел мужчина в тельняшке ВДВ, сказал, что в пять часов надо быть на вокзале». Так и началась история службы 22-летнего спортсмена Давида Тедеева, окончившего юридический факультет СКГМИ, в специальном подразделении Ростовской области. Ознакомившись с личным делом парня, представители воинской части сразу же отобрали его.

 

За период службы Давида, как сообщил офицер Александр Смирнов, который приехал к нам в республику вместе с ним, спортивный парень защищал честь бригады в составе сборной Южного Федерального округа на чемпионатах по армейскому рукопашному бою. И уже третий год бригада становится чемпионом в этом виде спорта.

 

«Мне бы хотелось от себя лично и от командования нашей части сказать огромное спасибо родителям Давида за то, что воспитали такого сына. Хочу также выразить благодарность Главе республики за патриотическое воспитание молодого поколения именно в духе воина и защитника своего отечества, своей родины, своей семьи»,- подчеркнул Александр Смирнов.

 

 

Отвечая на вопрос о том, чем же впечатлил Давид Тедеев и как проявил себя в службе, офицер рассказал, что больше всего их поразило его «отношение к службе, его дисциплинированность и порядочность как человека, имеющего регалии в спорте, при этом без признаков звездной болезни».

 

Спортивная жизнь 22-летнего парня началась еще в школьные годы. Долгое время он занимался вольной борьбой и даже имеет звание кандидата в мастера спорта России. После борьбы Давид перешел играть в регби. В этом виде спорта парень настолько хорошо себя проявил, что его пригласили выступать за Кубань и Ростов. Давид также отметил, что хотел в армию, но первые несколько недель по прибытии в часть у него был стресс, однако спорт помог адаптироваться и привыкнуть к новой жизни.

 

«Первые две-три недели у меня был стресс, ушел в себя, ни с кем не разговаривал, потом попал в сборную, и все поменялось. Там у нас был свой коллектив и своя атмосфера, мы везде бывали вместе, даже есть вместе ходили. По армии у меня останется ностальгия на всю жизнь», - с улыбкой вспоминает Давид.

 

 

Воспитывать уважением к старшим

 

Не раз бывали случаи, когда молодые парни из кавказских республик вели себя в армии неподобающим образом, нагло обращаясь с остальными ребятами и командирами.

 

«Они чувствовали свою силу, и применяли ее в отношении своих сослуживцев и командиров. Это так некрасиво, смотришь на него и думаешь, что дома не воспитали».

 

По словам Александра Смирнова, в этих случаях офицеры звонили родителям. 

 

«Вызывали родителей, они приезжали и краснели за детей», - говорит он.

 

Как добавил офицер, иногда случалось так, что приходилось обращаться не только к родителям, но и представителям диаспор. Такой метод оказывался очень эффективным.

 

«Действует на ребят из Кавказа преемственность поколений, у них присутствует уважение к старости, за что можно отдать должное тому, как здесь воспитывают», - добавил командир.

 

Он также рассказал, что у них в части бывает очень мало ребят из Осетии, порядка 4-5 молодых парней в призыв. Но при этом все новобранцы проявляют себя на достойном уровне.

 

«Это уже не первый опыт, когда парни из Осетии проявляют себя. У меня служила семья Мильдзиховых, очень достойные ребята, и все, с кем мне приходилось служить, вызывают только положительные эмоции», - добавил офицер.

 

Самым сложным в работе с новобранцами, как поделился Смирнов, является то, что ребята не приспособлены к самостоятельному образу жизни. Армия, по его словам, большая школа жизни, она из мальчика, юноши делает мужчину, который один на один остается со своими проблемами.

 

«Все люди разные, разная ментальность, разные взгляды на жизнь. Не каждый готовит себя к служению в армии, многие ломаются в быту, кто-то ломается в плане общения в коллективе, кто-то адаптируется. Я всегда пытаюсь создать ту ауру, в которой бы я жил, находясь в их возрасте, и оказавшись в их положении»,- отметил офицер.

 

Александр Смирнов поделился, что ранее ни один представитель Северной Осетии, который отслужил в части, не получал благодарность. Слова благодарности высказывались в ьустной форме, но в этот раз командование не оставило без внимания заслуги Давида Тедеева.

 

 

Об Осетии, осетинах и атмосфере «дома»

 

«Я влюблен в этот народ, я влюблен в эту ауру, и я влюблен в Осетию», - именно с таких слов началась беседа офицера Александра Смирнова с корреспондентом газеты «Слово».

 

Первый раз он попал в Осетию по долгу службы, выполняя задание, и увидев эту атмосферу, Александр сразу вспомнил свое детство и юношеские годы.

 

«Сам я родился и вырос в Ташкенте. Сейчас живу с семьей в Ростове. У меня огромная симпатия к вашему народу, я влюблен в эту ауру, я влюблен в эту республику. Мне сейчас 46 лет, и, приезжая сюда, вспоминаю себя 15-летним мальчишкой», - поделился офицер.

 

Рассказывая об Осетии, Александр Смирнов подчеркнул, что ему настолько близка наша республика, что он начал изучать ее историю. Он часто гуляет по центральным улицам города и посещает достопримечательности, в том числе храмы и церкви.

 

«Мне очень близок осетинский народ, столько военачальников, столько генералов и адмиралов, у вас колоссальная история. Я заинтересовался историей Осетии, откуда взялась эта мужественная нация, которая прошла войны и многое пережила», - говорит офицер.

 

Каждый раз при возможности Александр Смирнов старается приезжать в Северную Осетию вместе с семьей. Именно здесь, по его словам, он «отдыхает душой».

 

«Мы со старшим сыном, когда ему было 18 лет, были в "Городе Ангелов". Когда он увидел надписи на надгробных памятниках, он заплакал. Я и отца привозил сюда, и младшего сына тоже", - говорит он.

 

Александр Смирнов признался, что его старший сын пошел по его стопам, и заканчивает учебу в одном из военных вузов Москвы, и офицер приложит все усилия, чтобы он начал службу именно в Северной Осетии.

 

У истоков создания подразделения – осетины

 

Воинская часть, которая прошла через Афганистан в 1984 году, имеет большой боевой путь. Немалую роль

в этом сыграл Эльбрус Фидаров, который стоял у истоков формирования бригады специального назначения.

 

«Эльбрус Фидаров – легендарная личность. Буквально недавно мы праздновали юбилей одного из подразделений, и он вместе с другими ветеранами, которые стояли у истоков формирования бригады в целом, приезжал к нам», - добавил Смирнов…

Алина Баззаева 

 

Через искусство раскрывая душу

07.08.2020 | 13:32

Работы осетинского скульптора Людмилы Караевой украшают лучшие музеи и галереи России и стран зарубежья. Ею заинтересовались Третьяковская галерея, Музей современного искусства Москвы и старинная голландская галерея. Занятие скульптурой для нее – образ жизни, творчеству она отдается без остатка. Людмила Караева – лауреат множества премий, член-корреспондент Академии художеств, человек, от общения с которым получаешь положительный заряд энергии. В беседе с корреспондентом газеты «Слово» осетинский скульптор рассказала, как создает свои образы и что ее вдохновляет.

Арина Шумакова с любовью к Осетии

07.08.2020 | 12:54

Если бы можно было раздавать инструкцию к прочтению материалов, то я бы призвала сейчас всех наших читателей удобно расположиться в самом комфортном для них месте, укрыться мягким пледом, настроить волну приятных мелодий и заварить чашечку любимого напитка. Потому что от общения с нашей сегодняшней героиней, путешественницей Ариной Шумаковой, вырабатываются исключительно ощущения любви и уюта.

Гамид Дударов – образ современного российского военного

29.07.2020 | 14:09

К нашему искусству прочно прикручен образ советского военного, моего и вашего героя и бойца. Это по-разному отточенный Вася Теркин Александра Твардовского с единственной далекой и любимой девушкой. Встречается образ постсоветского военного, сформированного девяностыми и тем, что в них происходило. Его много и часто транслировал Алексей Балабанов: это молодой парень, практически сразу же после школы отправившийся на войну. После нее он либо становился бандитом, либо братаном, который за правду и своих в беде не бросает. А образа современного военнослужащего нет. Кто же он, военный в России?

Немцы открыли рынок осетинским продуктам

21.07.2020 | 13:40

На прилавках крупных продуктовых магазинов таких немецких городов, как Дюссельдорф, Магдебург и Оснабрюк, будет представлена осетинская продукция. Три предприятия из Северной Осетии - «БухарДон», «Аланские ледники» и «Просторос» заключили договор о поставке товара на немецкий рынок.

Социальный проект «Я - шоколатье» стал дистанционным

18.07.2020 | 15:43

Социальный проект «Я - шоколатье» Марины Тавасиевой (победительница и обладательница гранта на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук") реализуется в республике уже во второй раз. В этом году участниками проекта стали 60 семей, в которых воспитываются дети с особенностями в развитии, дети с онкологическими заболеваниями, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многодетные. Также актуальным проект стал и для семей, пострадавших во время пандемии от коронавируса.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Через искусство раскрывая душу

07.08.2020 | 13:32

Работы осетинского скульптора Людмилы Караевой украшают лучшие музеи и галереи России и стран зарубежья. Ею заинтересовались Третьяковская галерея, Музей современного искусства Москвы и старинная голландская галерея. Занятие скульптурой для нее – образ жизни, творчеству она отдается без остатка. Людмила Караева – лауреат множества премий, член-корреспондент Академии художеств, человек, от общения с которым получаешь положительный заряд энергии. В беседе с корреспондентом газеты «Слово» осетинский скульптор рассказала, как создает свои образы и что ее вдохновляет.

Арина Шумакова с любовью к Осетии

07.08.2020 | 12:54

Если бы можно было раздавать инструкцию к прочтению материалов, то я бы призвала сейчас всех наших читателей удобно расположиться в самом комфортном для них месте, укрыться мягким пледом, настроить волну приятных мелодий и заварить чашечку любимого напитка. Потому что от общения с нашей сегодняшней героиней, путешественницей Ариной Шумаковой, вырабатываются исключительно ощущения любви и уюта.

По законам чести

15.07.2020 | 16:16

Год назад, начиная срочную службу в войсковой части Ростовской области, 22-летний Давид Тедеев даже подумать не мог, что к концу срока службы командование напишет благодарственные письма в адрес его родителей и Главы Северной Осетии. Более того, вручить благодарности лично вместе с ним приехал офицер войсковой части Александр Смирнов. О том, каково служить вдали от родины, как «не сломаться», а наоборот, проявить себя, Давид и его командир рассказали корреспонденту газеты «Слово».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Через искусство раскрывая душу

07.08.2020 | 13:32

Работы осетинского скульптора Людмилы Караевой украшают лучшие музеи и галереи России и стран зарубежья. Ею заинтересовались Третьяковская галерея, Музей современного искусства Москвы и старинная голландская галерея. Занятие скульптурой для нее – образ жизни, творчеству она отдается без остатка. Людмила Караева – лауреат множества премий, член-корреспондент Академии художеств, человек, от общения с которым получаешь положительный заряд энергии. В беседе с корреспондентом газеты «Слово» осетинский скульптор рассказала, как создает свои образы и что ее вдохновляет.

Арина Шумакова с любовью к Осетии

07.08.2020 | 12:54

Если бы можно было раздавать инструкцию к прочтению материалов, то я бы призвала сейчас всех наших читателей удобно расположиться в самом комфортном для них месте, укрыться мягким пледом, настроить волну приятных мелодий и заварить чашечку любимого напитка. Потому что от общения с нашей сегодняшней героиней, путешественницей Ариной Шумаковой, вырабатываются исключительно ощущения любви и уюта.

Гамид Дударов – образ современного российского военного

29.07.2020 | 14:09

К нашему искусству прочно прикручен образ советского военного, моего и вашего героя и бойца. Это по-разному отточенный Вася Теркин Александра Твардовского с единственной далекой и любимой девушкой. Встречается образ постсоветского военного, сформированного девяностыми и тем, что в них происходило. Его много и часто транслировал Алексей Балабанов: это молодой парень, практически сразу же после школы отправившийся на войну. После нее он либо становился бандитом, либо братаном, который за правду и своих в беде не бросает. А образа современного военнослужащего нет. Кто же он, военный в России?

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31