Победным строем в любые времена

08.05.2019 11:46
Победным строем в любые времена
Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну. 
 
Гордятся подвигами своих родственников и жители Осетии, где уже четыре года в строй «Бессмертного полка» становится 30 000 человек, а это значит, что внуки и правнуки помнят о том, кто подарил им мирное небо над головой.
 
«Он пролежал раненым на поле боя два дня»
 
О том, как прадедушка Моголясов Андрей Яковлевич воевал под Сталинградом, десятилетняя Алисия Фомина вспоминает по рассказам бабушки Светланы. Второй год подряд вместе с братом Георгием они проходят в строю «Бессмертного полка», рассказывая всем о судьбе прадеда, который сам не любил говорить о войне. На фронт Андрей Моголясов отправился из под Мурманска, куда приехал работать бухгалтером из родной Ростовской области. Правнуки с детства слушают историю о том, как прадедушка участвовал в одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве в 1942 году, которая в результате изменила ход войны.
 
«Под Сталинградом осколок мины попал ему в плечо. Он пролежал раненым на поле боя два дня, и только на третий день, когда прадедушка потерял много крови, – его нашли», - рассказывает Алисия.
 
Тогда раненому сержанту Андрею Моголясову поставили диагноз «газовая гангрена», спасти руку было уже невозможно. Так он оказался в раньше неизвестной ему Северной Осетии, где солдат восстанавливал силы в одном из госпиталей, а после был демобилизован из-за ампутации правой руки.
 
«После госпиталя прадедушка вернулся обратно в Ростов, ему хотели вручить медаль «За отвагу», для этого искали его в Мурманске, откуда он ушел на войну. Поэтому свою награду он получит только спустя 20 лет», - вспоминает рассказы бабушки Алисия.
 
Сейчас правнуки Андрея Яковлевича живут в Осетии, и каждый год вспоминают о том, как когда-то здесь оказался их прадед, не подозревая о том, что спустя годы судьба приведет теперь уже его семью во Владикавказ. Сын Андрея Яковлевича пойдет по военным стопам и по распределению поедет служить в Северную Осетию, где внуки и правнуки с гордостью пронесут его портрет в рядах «Бессмертного полка».
 
«Я сама захотела идти в рядах Бессмертного полка»
 
Впервые портрет Размысловича Ивана Андреевича пронесла в шествии Красноярского полка его правнучка Маша Размыслович. Одиннадцатилетняя девочка, увидев тысячи портретов на Параде Победы попросила помощи у родителей, чтобы так же, как и многие, отдать дань памяти своему герою.
 
 «Мы никогда не пропускали парады. На одном из них я заметила людей, каждый из них нес портрет ветерана, тогда я спросила у родителей и они рассказали о шествии. Меня тронула эта идея, я сама захотела идти в рядах «Бессмертного полка». А родители просто поддержали и помогли оформить фотографию и рамку», - рассказывает Маша.
 
 
Сегодня Маше пятнадцать лет, за ее хрупкими плечами два шествия Бессмертного полка в Красноярске и три - в Северной Осетии. Правнучка слушала фронтовые истории о своем прадедушке от деда, но теперь уже лучше него ориентируется в датах, городах, фамилиях и орденах, которые Иван Андреевич получил за боевые заслуги.
 
«Прадедушка родился в Белоруссии. В 1935 году попал служить в первые десантные войска, где их готовили для горячих точек. На шестой день войны он отправил жену, сына и дочь в эвакуацию, потому что немцы добрались до их города - Лепеля. Сам же он отправился на фронт. Был артиллеристом», - гордо рассказывает правнучка Ивана Размысловича. Артиллерист прошел всю войну и был ранен лишь в конце 1944 года. Маша делится воспоминаниями так, будто видела своими глазами, как прадед был ранен во время обстрела немцев.
 
«Он рассказывал дедушке, что вспоминает о том, как лежал, когда от пушки отскочило огромное колесо, которое упало на него, из-за чего потерял сознание. А ранен был осколками во время обстрела немцев: один удалось вытащить из груди, второй попал в легкие, с ним Иван Андреевич прожил всю жизнь», - говорит Маша.
 
За службу на фронте Иван Размыслович был награжден орденом «Красного Знамени», орденом «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды» и орденами Отечественной войны первой и второй степени. Дедушка Маши до сих пор вспоминает рассказы отца, а правнучка уже пять лет гордо несет в строю портрет того, кто навсегда останется для нее героем.
 
«Когда их призывали, на роту было одно ружье»
 
Третий год подряд Дарья Бондаренко вместе с братьями несет в рядах «Бессмертного полка» сразу два портрета своих прадедов. Правнучка скромно говорит о том, что о семейных героях знает немного. Да и не любили прадеды – Тришкин Иван Федорович и Кошмин Павел Дмитриевич рассказывать о войне.
 
«О прадедах знаю немного. Тришкин ушел на фронт из Дагестана, когда их призывали, на роту было одно ружье. Солдатам приходилось добывать оружие в бою. Прадеда эшелоном перевезли через Волгоград до Краснодарского края, где он погиб», - рассказывает Дарья.
 
 
По словам девушки, там, в Краснодарском крае, пятеро солдат Советской армии приняли неравный бой. Одна винтовка, пара гранат и три пистолета – все, что было у бойцов против десятков немцев.
«Завязался неравный бой, но несмотря на это, они продержались очень долго. Немцы думали, что сейчас в бою большое количество солдат. Там Иван Федорович и погиб, а захоронен был в братской могиле в Лабинске», - говорит Дарья.
 
Второй герой семьи Бондаренко – Павел Кошмин - о фронте вспоминать не любил, а все, что известно правнукам, они услышали от родителей, которые в свое время с помощью документов и наградных листов пытались узнать о судьбе своих дедов. Павел Дмитриевич был санитаром минной роты стрелкового батальона. Во время боев в Таганроге Кошмин вынес из поля боя 29 раненых командиров и бойцов, 14 из них остались живы.
 
«За свой подвиг он получил медаль «За отвагу», но бабушка всегда говорила о том, что прадед ничего не рассказывал о фронте. Она знала лишь то, что он подорвался на мине», - вспоминает рассказы бабушки правнучка.
 
В этом году Дарья вновь, уже четвертый раз, пройдет вместе с шествием «Бессмертного полка», но не одна, а со своими отважными прадедами, которые как и прежде должны идти победным строем в любые времена.
Автор статьи: Ольга МЕЗЕНЦЕВА

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

За любовью в горы Осетии

16.10.2019 | 10:44

Сбежавших ото всех влюбленных, которые решили провести день своей свадьбы наедине в горах Северной Осетии, могут не понять местные жители, привыкшие к пышным торжествам с сотнями гостей. Но для молодоженов, которые живут далеко за пределами Кавказа, формат «сбежавшей свадьбы» в горах кажется романтичным приключением, напоминающим истории из голливудских мелодрам и свадебные картинки европейских звезд. О том, почему влюбленные со всей страны выбирают Северную Осетию и как организовать «горную свадьбу», мы узнали у тех, кто первыми рискнул развивать свадебный туризм в регионе – команды «Мировая свадьба».

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930