Победным строем в любые времена

08.05.2019 11:46
Победным строем в любые времена
Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну. 
 
Гордятся подвигами своих родственников и жители Осетии, где уже четыре года в строй «Бессмертного полка» становится 30 000 человек, а это значит, что внуки и правнуки помнят о том, кто подарил им мирное небо над головой.
 
«Он пролежал раненым на поле боя два дня»
 
О том, как прадедушка Моголясов Андрей Яковлевич воевал под Сталинградом, десятилетняя Алисия Фомина вспоминает по рассказам бабушки Светланы. Второй год подряд вместе с братом Георгием они проходят в строю «Бессмертного полка», рассказывая всем о судьбе прадеда, который сам не любил говорить о войне. На фронт Андрей Моголясов отправился из под Мурманска, куда приехал работать бухгалтером из родной Ростовской области. Правнуки с детства слушают историю о том, как прадедушка участвовал в одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве в 1942 году, которая в результате изменила ход войны.
 
«Под Сталинградом осколок мины попал ему в плечо. Он пролежал раненым на поле боя два дня, и только на третий день, когда прадедушка потерял много крови, – его нашли», - рассказывает Алисия.
 
Тогда раненому сержанту Андрею Моголясову поставили диагноз «газовая гангрена», спасти руку было уже невозможно. Так он оказался в раньше неизвестной ему Северной Осетии, где солдат восстанавливал силы в одном из госпиталей, а после был демобилизован из-за ампутации правой руки.
 
«После госпиталя прадедушка вернулся обратно в Ростов, ему хотели вручить медаль «За отвагу», для этого искали его в Мурманске, откуда он ушел на войну. Поэтому свою награду он получит только спустя 20 лет», - вспоминает рассказы бабушки Алисия.
 
Сейчас правнуки Андрея Яковлевича живут в Осетии, и каждый год вспоминают о том, как когда-то здесь оказался их прадед, не подозревая о том, что спустя годы судьба приведет теперь уже его семью во Владикавказ. Сын Андрея Яковлевича пойдет по военным стопам и по распределению поедет служить в Северную Осетию, где внуки и правнуки с гордостью пронесут его портрет в рядах «Бессмертного полка».
 
«Я сама захотела идти в рядах Бессмертного полка»
 
Впервые портрет Размысловича Ивана Андреевича пронесла в шествии Красноярского полка его правнучка Маша Размыслович. Одиннадцатилетняя девочка, увидев тысячи портретов на Параде Победы попросила помощи у родителей, чтобы так же, как и многие, отдать дань памяти своему герою.
 
 «Мы никогда не пропускали парады. На одном из них я заметила людей, каждый из них нес портрет ветерана, тогда я спросила у родителей и они рассказали о шествии. Меня тронула эта идея, я сама захотела идти в рядах «Бессмертного полка». А родители просто поддержали и помогли оформить фотографию и рамку», - рассказывает Маша.
 
 
Сегодня Маше пятнадцать лет, за ее хрупкими плечами два шествия Бессмертного полка в Красноярске и три - в Северной Осетии. Правнучка слушала фронтовые истории о своем прадедушке от деда, но теперь уже лучше него ориентируется в датах, городах, фамилиях и орденах, которые Иван Андреевич получил за боевые заслуги.
 
«Прадедушка родился в Белоруссии. В 1935 году попал служить в первые десантные войска, где их готовили для горячих точек. На шестой день войны он отправил жену, сына и дочь в эвакуацию, потому что немцы добрались до их города - Лепеля. Сам же он отправился на фронт. Был артиллеристом», - гордо рассказывает правнучка Ивана Размысловича. Артиллерист прошел всю войну и был ранен лишь в конце 1944 года. Маша делится воспоминаниями так, будто видела своими глазами, как прадед был ранен во время обстрела немцев.
 
«Он рассказывал дедушке, что вспоминает о том, как лежал, когда от пушки отскочило огромное колесо, которое упало на него, из-за чего потерял сознание. А ранен был осколками во время обстрела немцев: один удалось вытащить из груди, второй попал в легкие, с ним Иван Андреевич прожил всю жизнь», - говорит Маша.
 
За службу на фронте Иван Размыслович был награжден орденом «Красного Знамени», орденом «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды» и орденами Отечественной войны первой и второй степени. Дедушка Маши до сих пор вспоминает рассказы отца, а правнучка уже пять лет гордо несет в строю портрет того, кто навсегда останется для нее героем.
 
«Когда их призывали, на роту было одно ружье»
 
Третий год подряд Дарья Бондаренко вместе с братьями несет в рядах «Бессмертного полка» сразу два портрета своих прадедов. Правнучка скромно говорит о том, что о семейных героях знает немного. Да и не любили прадеды – Тришкин Иван Федорович и Кошмин Павел Дмитриевич рассказывать о войне.
 
«О прадедах знаю немного. Тришкин ушел на фронт из Дагестана, когда их призывали, на роту было одно ружье. Солдатам приходилось добывать оружие в бою. Прадеда эшелоном перевезли через Волгоград до Краснодарского края, где он погиб», - рассказывает Дарья.
 
 
По словам девушки, там, в Краснодарском крае, пятеро солдат Советской армии приняли неравный бой. Одна винтовка, пара гранат и три пистолета – все, что было у бойцов против десятков немцев.
«Завязался неравный бой, но несмотря на это, они продержались очень долго. Немцы думали, что сейчас в бою большое количество солдат. Там Иван Федорович и погиб, а захоронен был в братской могиле в Лабинске», - говорит Дарья.
 
Второй герой семьи Бондаренко – Павел Кошмин - о фронте вспоминать не любил, а все, что известно правнукам, они услышали от родителей, которые в свое время с помощью документов и наградных листов пытались узнать о судьбе своих дедов. Павел Дмитриевич был санитаром минной роты стрелкового батальона. Во время боев в Таганроге Кошмин вынес из поля боя 29 раненых командиров и бойцов, 14 из них остались живы.
 
«За свой подвиг он получил медаль «За отвагу», но бабушка всегда говорила о том, что прадед ничего не рассказывал о фронте. Она знала лишь то, что он подорвался на мине», - вспоминает рассказы бабушки правнучка.
 
В этом году Дарья вновь, уже четвертый раз, пройдет вместе с шествием «Бессмертного полка», но не одна, а со своими отважными прадедами, которые как и прежде должны идти победным строем в любые времена.
Автор статьи: Ольга МЕЗЕНЦЕВА

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930