Победным строем в любые времена

08.05.2019 11:46
Победным строем в любые времена
Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну. 
 
Гордятся подвигами своих родственников и жители Осетии, где уже четыре года в строй «Бессмертного полка» становится 30 000 человек, а это значит, что внуки и правнуки помнят о том, кто подарил им мирное небо над головой.
 
«Он пролежал раненым на поле боя два дня»
 
О том, как прадедушка Моголясов Андрей Яковлевич воевал под Сталинградом, десятилетняя Алисия Фомина вспоминает по рассказам бабушки Светланы. Второй год подряд вместе с братом Георгием они проходят в строю «Бессмертного полка», рассказывая всем о судьбе прадеда, который сам не любил говорить о войне. На фронт Андрей Моголясов отправился из под Мурманска, куда приехал работать бухгалтером из родной Ростовской области. Правнуки с детства слушают историю о том, как прадедушка участвовал в одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве в 1942 году, которая в результате изменила ход войны.
 
«Под Сталинградом осколок мины попал ему в плечо. Он пролежал раненым на поле боя два дня, и только на третий день, когда прадедушка потерял много крови, – его нашли», - рассказывает Алисия.
 
Тогда раненому сержанту Андрею Моголясову поставили диагноз «газовая гангрена», спасти руку было уже невозможно. Так он оказался в раньше неизвестной ему Северной Осетии, где солдат восстанавливал силы в одном из госпиталей, а после был демобилизован из-за ампутации правой руки.
 
«После госпиталя прадедушка вернулся обратно в Ростов, ему хотели вручить медаль «За отвагу», для этого искали его в Мурманске, откуда он ушел на войну. Поэтому свою награду он получит только спустя 20 лет», - вспоминает рассказы бабушки Алисия.
 
Сейчас правнуки Андрея Яковлевича живут в Осетии, и каждый год вспоминают о том, как когда-то здесь оказался их прадед, не подозревая о том, что спустя годы судьба приведет теперь уже его семью во Владикавказ. Сын Андрея Яковлевича пойдет по военным стопам и по распределению поедет служить в Северную Осетию, где внуки и правнуки с гордостью пронесут его портрет в рядах «Бессмертного полка».
 
«Я сама захотела идти в рядах Бессмертного полка»
 
Впервые портрет Размысловича Ивана Андреевича пронесла в шествии Красноярского полка его правнучка Маша Размыслович. Одиннадцатилетняя девочка, увидев тысячи портретов на Параде Победы попросила помощи у родителей, чтобы так же, как и многие, отдать дань памяти своему герою.
 
 «Мы никогда не пропускали парады. На одном из них я заметила людей, каждый из них нес портрет ветерана, тогда я спросила у родителей и они рассказали о шествии. Меня тронула эта идея, я сама захотела идти в рядах «Бессмертного полка». А родители просто поддержали и помогли оформить фотографию и рамку», - рассказывает Маша.
 
 
Сегодня Маше пятнадцать лет, за ее хрупкими плечами два шествия Бессмертного полка в Красноярске и три - в Северной Осетии. Правнучка слушала фронтовые истории о своем прадедушке от деда, но теперь уже лучше него ориентируется в датах, городах, фамилиях и орденах, которые Иван Андреевич получил за боевые заслуги.
 
«Прадедушка родился в Белоруссии. В 1935 году попал служить в первые десантные войска, где их готовили для горячих точек. На шестой день войны он отправил жену, сына и дочь в эвакуацию, потому что немцы добрались до их города - Лепеля. Сам же он отправился на фронт. Был артиллеристом», - гордо рассказывает правнучка Ивана Размысловича. Артиллерист прошел всю войну и был ранен лишь в конце 1944 года. Маша делится воспоминаниями так, будто видела своими глазами, как прадед был ранен во время обстрела немцев.
 
«Он рассказывал дедушке, что вспоминает о том, как лежал, когда от пушки отскочило огромное колесо, которое упало на него, из-за чего потерял сознание. А ранен был осколками во время обстрела немцев: один удалось вытащить из груди, второй попал в легкие, с ним Иван Андреевич прожил всю жизнь», - говорит Маша.
 
За службу на фронте Иван Размыслович был награжден орденом «Красного Знамени», орденом «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды» и орденами Отечественной войны первой и второй степени. Дедушка Маши до сих пор вспоминает рассказы отца, а правнучка уже пять лет гордо несет в строю портрет того, кто навсегда останется для нее героем.
 
«Когда их призывали, на роту было одно ружье»
 
Третий год подряд Дарья Бондаренко вместе с братьями несет в рядах «Бессмертного полка» сразу два портрета своих прадедов. Правнучка скромно говорит о том, что о семейных героях знает немного. Да и не любили прадеды – Тришкин Иван Федорович и Кошмин Павел Дмитриевич рассказывать о войне.
 
«О прадедах знаю немного. Тришкин ушел на фронт из Дагестана, когда их призывали, на роту было одно ружье. Солдатам приходилось добывать оружие в бою. Прадеда эшелоном перевезли через Волгоград до Краснодарского края, где он погиб», - рассказывает Дарья.
 
 
По словам девушки, там, в Краснодарском крае, пятеро солдат Советской армии приняли неравный бой. Одна винтовка, пара гранат и три пистолета – все, что было у бойцов против десятков немцев.
«Завязался неравный бой, но несмотря на это, они продержались очень долго. Немцы думали, что сейчас в бою большое количество солдат. Там Иван Федорович и погиб, а захоронен был в братской могиле в Лабинске», - говорит Дарья.
 
Второй герой семьи Бондаренко – Павел Кошмин - о фронте вспоминать не любил, а все, что известно правнукам, они услышали от родителей, которые в свое время с помощью документов и наградных листов пытались узнать о судьбе своих дедов. Павел Дмитриевич был санитаром минной роты стрелкового батальона. Во время боев в Таганроге Кошмин вынес из поля боя 29 раненых командиров и бойцов, 14 из них остались живы.
 
«За свой подвиг он получил медаль «За отвагу», но бабушка всегда говорила о том, что прадед ничего не рассказывал о фронте. Она знала лишь то, что он подорвался на мине», - вспоминает рассказы бабушки правнучка.
 
В этом году Дарья вновь, уже четвертый раз, пройдет вместе с шествием «Бессмертного полка», но не одна, а со своими отважными прадедами, которые как и прежде должны идти победным строем в любые времена.
Автор статьи: Ольга МЕЗЕНЦЕВА

Умеренный ислам

25.06.2013 | 09:10

Мой "АЛАН"

25.06.2013 | 07:23

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031