ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 12:45
ПОЧЕМУ  ЗАКАЗАЛИ  АХПОЛОВА
Признание Соколова

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на ряд высокопоставленных российских чиновников, в том числе на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

"Заказчик по этому делу был не один, задействовано было много людей, в том числе в среде сотрудников правоохранительных органов", - говорится в письме экс-главы службы безопасности Березовского.


Адвокат Соколова подтвердил подлинность письма изданию РБК, которое опубликовало фотографии собственноручно написанного Соколовым текста.
 
 
 
 
"Заказчик по этому делу был не один, задействовано было много людей,
в том числе в среде сотрудников правоохранительных органов"
 
 
 
 
В свою очередь Александр Ахполов рассказал газете "Слово" о том, в какой момент он стал мишенью для нечистоплотных действий компании "Аналитика и безопасность", созданной Соколовым в 2008 году и специализирующейся на заказных компроматах.
 
 
О масштабе работы структуры Соколова можно судить по тому, что в своем письме он признается в фальсификации компрометирующих сведений помимо Ахполова, также на замначальника Управления внутренней политики Кремля Тимура Прокопенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, руководителей "Тольяттиазота" Вячеслава Суслова и Николая Неплюева, заместителя директора ФСИН РФ Владислава Цатурова. Каждый из них в направлении своей деятельности в какой-то момент становился помехой на чьем-то пути и должен был стать жертвой фактов, сфальсифицированных компанией "Аналитика и безопасность".
 
Как пишет РБК, согласно признанию Соколова, поводом заказа на Ахполова стал рынок драгоценных металлов, на котором Минфин пытался навести порядок и установить контроль, начиная с производства драгметаллов и заканчивая их реализацией.
 
 
"Но такой порядок невозможно навести в отрасли, где затрагиваются интересы многих состоятельных бизнесменов, что и породило желание   убрать с дороги мешающих хорошо зарабатывать Ахполова и Марганию", - рассказывает он.
 
 
 
Как собирали компромат
 
 
"Компромат должен был произвести настоящий фурор, стать причиной разработки Ахполова и Маргании со стороны правоохранительных органов и их последующего увольнения", - говорится в письме. Реальной компрометирующей информации на Ахполова и Марганию не нашлось, поэтому пришлось прибегнуть к фальсификации, признается Соколов.
 
 
Соколовым и его "коллегами" были инициированы публикации в СМИ, "в которых наряду с вымышленной информацией содержались сфабрикованные  аудиозаписи разговоров, свидетельствовавшие о "крышевании" Ахполовым и Марганией рынка драгоценных металлов, причастности к контрабанде неучтенного российского золота и серебра в Турцию, Армению, Украину и ряд других стран, связях с организованными преступными группировками",- гласит письмо.
 
  
 "Но такой порядок невозможно навести в отрасли, где затрагиваются интересы многих состоятельных бизнесменов,
  что и породило желание убрать с дороги мешающих хорошо зарабатывать Ахполова и Марганию"
 
 
 
 
 
 
Речь идет о публикациях в маргинальных СМИ и блогах преимущественно в промежуток с декабря 2015-го по апрель 2016 года, где фигурировали Ахполов и Маргания и высказывались предположения, что золото с российских заводов может идти на финансирование терроризма, а средства алмазной отрасли - на финансирование несистемной оппозиции.

Материалы со сфальсифицированными данными перепечатало тогда и северо-осетинское издание "Осетия. Свободный взгляд".
 
По словам Соколова, он сам фабриковал аудиозаписи, которые должны были компрометировать Ахполова. "Такими методами фабриковали и готовили в качестве компромата откровенную фальшь и ложь", - пишет он.
 
 
 
  
 
  "Компромат должен был произвести настоящий фурор, стать причиной разработки Ахполова и Маргании
    со стороны правоохранительных органов и их последующего увольнения"

 

 

Между тем Александр Ахполов в телефонном разговоре с редактором газеты "Слово" более подробно рассказал нашему изданию о процессах, спровоцировавших  развернутую против него в 2015 году информационную кампанию.                                                                                                                                                                                                                                                                

 

Толчком послужил принятый в 2009 году на волне "не кошмарить бизнес" 294-й федеральный закон. Его принятию предшествовало активное муссирование в СМИ вопроса проверок различных надзорных органов, "которые не дают работать бизнесу". 

 

Как воспользовались законом

 

"Этот закон в ряде случаев отменил контроль, а в нашем случае сохранил его максимум процентов на 30%. Таким образом, мы перестали осуществлять плановый контроль. Мы перестали получать установленные формы отчётности. Они были просто отменены",- рассказывает Ахполов.

 

Он поясняет, что на рынке золота, где удельная стоимость и самих изделий, и сырья, и материалов чрезвычайно высока, отсутствие контроля смотивировало у многих желание воспользоваться ситуацией. Возникли и стали использоваться схемы, которые работали в обход налогового законодательства и нормативных требований в сфере драгметаллов. Речь шла в том числе о мошеннических действиях, когда заявленные пробы, в нарушение всех жестких требований, не соответствовали фактическому содержанию золота в сплаве металлов.
 

"Кроме того, мы стали видеть, что буквально в первый же год отмены контроля на рынке значительно вырос объем контрафактной и контрабандной продукции", - продолжил он.

 

По словам Ахполова, Минфин сразу отреагировал на ситуацию и приступил к работе над восстановлением утраченного контроля путем корректировки принятого закона, а также разработки изменений и дополнений в другой федеральный закон - "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Но недобросовестные участники рынка уже начали пользоваться ситуацией и получать от криминальных схем выгоду, а потому всячески сопротивлялись законодательному урегулированию процесса.

 

Порядок был не нуженъ

 

"В результате противодействие было настолько мощно организовано, что нам понадобилось пять лет, чтобы принять соответствующий закон, восстанавливающий нарушенный контроль. И вот на стадии завершения этой работы началась информационная война".

 

Именно попыткой блокировать эти действия Минфина Ахполов объясняет заказ на себя как на ключевую фигуру этой работы.

 

"Появившиеся публикации преследовали цель дискредитации вплоть до возбуждения уголовных дел, чтобы меня как минимум убрали с работы. Так, 24 июня 2016 года в моем кабинете прошел очень серьезный обыск. Он был объясним, ведь Соколов прямо пишет, что среди заказчиков были и работники правоохранительных органов, которые крышевали криминальные схемы.А так как он сам признается, что его структура специализировалась благодаря широким связям, в том числе в правоохранительных органах, на возбуждении и закрытии уголовных дел, они рассчитывали, что эти статьи произведут фурор и начнется разработка тех, кто работал над законом. Это   реальность, это то, что есть на самом деле, и с чем приходится сталкиваться, но я и мои коллеги тоже не сидели сложа руки".

Таким образом началась борьба, в ходе которой существовал серьезный риск полной утраты контроля на рынке драгметаллов.

Минфин противостоял этому и принимал ответные меры. В Генпрокуратуру, Следственный комитет и в МВД были направлены соответствующие материалы.

 

"Кроме того, в Следственный комитет и в Генпрокуратуру стали приходить запросы из Госдумы от депутатских комитетов, с которыми мы в своей работе взаимодействуем. Их запросы были направлены на то, чтобы правоохранительные органы провели объективное расследование и дали объективную оценку происходящему".

 

Доводы Ахполова были убедительны

Как рассказывает Ахполов, исследовав материалы Минфина, отправленные в ответ на запросы в различные структуры, а это более 500 страниц с приложениями по каждому из вопросов, все они пришли к выводу, что обвинения беспочвенны.

 

"Как оказалось, мы смогли изначально отстоять свои позиции, а с выходом этого письма известного гражданина вообще всем все стало понятно". В настоящее время сотрудники Минфина работают над удалением сфальсифицированных сведений из всех источников, где они публиковались, а это около трех тысяч материалов.

 

"Как говорит этот Соколов, были потрачены очень большие ресурсы. Он в своих откровениях не стал указывать заказчиков, но озвучил очень серьёзные суммы, которые были собраны и переданы ему, чтобы убрать меня как центральное звено этой работы".

 

Несмотря на затраченные ресурсы, развернутая кампания, по словам Ахполова, не повлияла на работу департамента. 

 

"Более того, в настоящее время контроль восстановлен и для его дальнейшего развития нами получен конкретный перечень поручений, подписанный Президентом. Эти поручения сформированы на основе той базы данных и той аналитики, которые предоставил Минфин".

 

Как поясняет глава департамента, предпринятые действия должны привести к совершенствованию контроля над рынком драгметаллов и наведению порядка в этой отрасли, в том числе к существенному снижению на рынке объёмов контрабандной и контрафактной продукции.

 

"В настоящее время опять идет противодействие, но уже другими инструментами - это и лоббирование, и контрлоббирование, и затягивание и т.д. Ещё раз повторяю - удельная стоимость этого рынка очень высокая. В зоне контроля, который осуществляется Минфином в этой сфере, - около полуторатриллионов рублей, поэтому все объяснимо. Соколов в своем письме говорит, что Минфин хотел навести порядок но это невозможно, а я говорю - возможно, и мы будем это делать".

 

comments powered by HyperComments

О Васе Стройкине и запрете на спиртное

20.10.2017 | 14:43

200 тысяч снимков в архиве, 150 международных выставок, проходивших в сорока странах мира, бронзовая медаль на фотовыставке в Гонконге, "Золотой павлин" - в Италии и звание "Художник Международной федерации фотоискусства".

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 | 17:20

Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег.

"Золото" "Машука"

19.09.2017 | 12:58

Делегация Северной Осетии привезла из форума "Машук" в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях победители рассказали газете "Слово"

Слово о «Портале»

15.09.2017 | 14:57

О том, с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли, порталовцы рассказали вновь, собравшись в гостях у "Слова".

День в Кировском

15.09.2017 | 11:12

О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!