Поедем, отдохнем?

12.08.2022 11:18
Поедем, отдохнем?

В силу определенных общеизвестных причин планирование хорошего отдыха этим летом стало настоящим квестом со множеством головоломок. Каждый год люди с предвкушением ждут свой заслуженный отпуск, и когда выдается возможность съездить расслабиться, перед ними встает непростой выбор. Многие не представляют себе достойного отдыха на местных курортах, а другие однозначно отдают предпочтение российским роскошным каникулам. Как выбрать сомневающейся семье, на какое побережье поехать, чтобы показатель цены соответствовал коэффициенту качества, а также отдых прошел безопасно и без форс-мажорных обстоятельств. Для того чтобы хоть как-то помочь определиться, мы решили написать о двух полярно противоположных мнениях относительно российского и зарубежного отдыха. 

 

Заграница манит

 

«Вопрос  индивидуальный, потому что есть люди, которые в силу некоторой ограниченности бюджета не могут позволить себе отдых за рубежом. Один перелет на всех членов семьи в обе стороны может составить более 100 тысяч рублей, не говоря уже о бронировании отеля и других неконтролируемых тратах в течение отдыха. Если финансовая подушка позволяет, то, без сомнения, отпуск в одном из лучших курортных городов мира запомнится больше, чем база на местном побережье. По крайней мере, если бы у меня стоял выбор и не было ограничений, то предпочтение было бы отдано такому месту.

Во-первых, самое важное, с чего стоит начать, – это соответствие международным стандартам качества, уровня профессионализма персонала и их сервис. Тебе не приходится каждый день заставлять горничную убирать номер или доносить гигиенические принадлежности, потому что там все делают по умолчанию. Потом в России сезон длится около трех месяцев, а в  некоторых странах круглый год.

 

 

Во-вторых, Россия проигрывает в гонке современных инфраструктур многим странам, в  том числе и арабским, поэтому упрощенная логистика в разы увеличивает поток туристов к ним. У них больше вариаций для развлечений, хотя бы потому, что они ежегодно тратят огромные суммы и придумывают новые способы развлекать туристов, поэтому такие курорты привлекают людей и окупают свои затраты. Там можно прочувствовать атмосферу безудержного веселья и вкусить настоящую молодежную жизнь. Огромные аквариумы, дайвинг с акулами и синими китами, экстремальные гонки по сафари, сап и вейксерфинг, одно из самых популярных морских развлечений - флайборд. Молодежь сотнями тянется туда, где их не ждет шаблонный маршрут от отеля до пляжа вприкуску с кукурузой.

В-третьих, речь идет о морском отдыхе, поэтому, к сожалению, надо отметить, что из-за массового пребывания людей на нашем Черноморском побережье вода полна 

 

пластика, сточных отходов, тины и другой флоры, которая путается в ногах отдыхающих и доставляет дискомфорт. Если брать в сравнение города с выходом в Индийский океан, то различия будут очевидны. Кристально чистая вода, невероятные по красоте лагуны, коралловые рифы и другие чудеса природы, которые им удается сохранять, несмотря на наплывы туристов. Забота и бережное отношение к окружающему миру дают возможность собственными глазами увидеть потухшие вулканы, места жизни древних племен, античные храмы, райских птиц в тропических лесах, насладиться белоснежным песчаным пляжем, ведь тебе не втыкается в стопу одноразовая пластиковая вилка, оставленная в песке, а чего стоят зоопарки с экзотическими животными. Конечно, найдутся критики и такого отдыха, ведь у каждого из нас свои представления о хорошем отпуске. У отечественных курортов, с природной точки зрения, есть все необходимые составляющие для развития туристического потенциала, но чтобы привлекать, надо соответствовать ожиданиям отдыхающих, а пока  с этим проблемы», - считает любительница заграничных путешествий Элеонора Кочиева.

 

Полюби родной край

 

«Людям часто кажется, что там, где их нет, находиться гораздо приятнее – в том другом месте трава зеленее, воздух чище и люди добрее. Но порой в реальности все выглядит не так, как мы себе представляли, рассматривая картинки в Интернете.

Желание человека лучше узнать мир и расширить свои горизонты вполне объяснимо. Начать можно и со своей страны, я заметила, что большая часть россиян, которые рвутся за границу, – почти никогда не выезжала дальше родного города. На самом деле внимание туристов в зависимости от предпочтений «за бугром» могут привлечь не только огромные мегаполисы, но и небольшие населенные пункты, имеющие, так сказать, свое особенное очарование. Осознание того, что такие же просторы и пейзажи, а может и более захватывающие, можно увидеть и в России, приходит не к каждому.

Стоит перечислить основные преимущества, которые возникают перед человеком, отдавшим предпочтение путешествиям по своей родной стране. В первую очередь, можно отметить отсутствие языкового барьера. Это удобно, кроме того, не придется испытывать трудности при покупке продуктов, сувениров и прочих необходимых вещей в супермаркетах и на торговых площадках. Не нужно переживать, что кто-то поймет тебя не так, можно спросить дорогу или что-то другое, не используя переводчика. 

Идем дальше, россияне, как известно, гостеприимны и часто помогают своим согражданам. Да, бывают исключения, но их вы можете встретить в любой стране. 

 

 

Поездки по родному краю также дают возможность путешественнику вырасти в духовном плане, полюбить его и узнать больше о своих корнях. Большинство населенных пунктов России являются неисчерпаемым источником информации для интересующегося человека, это как своеобразные памятники нашей культуры, наполненные величественными храмами, старыми зданиями и узкими улочками.

Стоимость «похождений» по городам нашей страны, если сравнивать с путешествиями за границу, часто гораздо меньше, что тоже немаловажно. Но все, естественно, зависит от того, куда человек решил отправиться.

Необходимо упомянуть и то, что настали времена определенных перемен для тех, кто привык «кататься по заграницам» - какие-то страны для нас закрыты, а есть и те места, куда ехать просто боязно. Поэтому, наверное, именно сейчас следует понять, что не нужно впадать в депрессию из-за этого, возможно, настало самое время изучить собственную страну. 

Россия поражает воображение бескрайними просторами, тянущимися бесконечными полями и лесами, чистыми озерами и северными снежными широтами. Граждане этой страны могут всю жизнь, не выезжая за ее пределы, получать удовольствие от осознания многообразия запоминающихся мест, которые имеют возможность посетить. Необъятная территория вместила в себе различные памятники старины, зодчества, уникальные чудеса природы и многое другое. Здесь вы можете посмотреть на Долину гейзеров или посетить храм Василия Блаженного, увидеть Байкал или покорить Эльбрус. А еще это действительно дорогое и родное место для большого количества людей и, возможно, отпуск здесь окажется гораздо интереснее, чем в любом другом месте. Стоит попробовать», - говорит фанат отдыха в горах Кристина Кайтукова.

 

Приемлемое по всем показателям место отдыха каждый человек определяет для себя сам. Кому-то достаточно природного богатства и исторического наполнения родного края, другие рвутся посмотреть мир и получить незабываемые впечатления от чудес света. Куда бы ни пал выбор, он будет индивидуально продиктован специфическими предпочтениями человека. Ведь даже в одной семье желания и взгляды могут расходиться, что уж говорить о мнениях людей в более масштабных социальных группах. 

 

Анастасия Борукаева

 
 

 

 

 

От себя не убежишь

27.09.2022 | 13:24

Пока тысячи россиян стоят в очереди у военкоматов, ожидая оформления и отправки в войска, для укрепления нашей армии, участвующей в СВО по защите Донбасса, другие «патриоты» страны атакуют вокзалы и аэропорты, уезжая из России. Один из основных пунктов «утечки» - граница с Грузией.

Бесценные страницы

27.09.2022 | 13:21

На площадке перед Национальным музеем Северной Осетии в Центральном парке культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова развернулась экспозиция «Аланская библиотека». Мероприятие состоялось в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании.

Православие в лицах

27.09.2022 | 13:19

В рамках мероприятий, посвященных 1100-летию Крещения Алании, на площадке перед главным входом в Центральный парк культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова развернута фотовыставка «Лица Аланского Православия».

Дни Эрмитажа

27.09.2022 | 13:18

В Национальном музее Северной Осетии состоялось открытие масштабного проекта Дни Эрмитажа, приуроченное к празднованию 1100-летия Крещения Алании. Насыщенная программа стартовала с выставки «Реликвии Аланского царства».

«Вся Россия-2022»

27.09.2022 | 13:17

Делегация Северной Осетии представила республику на Международном форуме современной журналистики «Вся Россия-2022» в Сочи.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

От себя не убежишь

27.09.2022 | 13:24

Пока тысячи россиян стоят в очереди у военкоматов, ожидая оформления и отправки в войска, для укрепления нашей армии, участвующей в СВО по защите Донбасса, другие «патриоты» страны атакуют вокзалы и аэропорты, уезжая из России. Один из основных пунктов «утечки» - граница с Грузией.

Бесценные страницы

27.09.2022 | 13:21

На площадке перед Национальным музеем Северной Осетии в Центральном парке культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова развернулась экспозиция «Аланская библиотека». Мероприятие состоялось в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании.

Православие в лицах

27.09.2022 | 13:19

В рамках мероприятий, посвященных 1100-летию Крещения Алании, на площадке перед главным входом в Центральный парк культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова развернута фотовыставка «Лица Аланского Православия».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

От себя не убежишь

27.09.2022 | 13:24

Пока тысячи россиян стоят в очереди у военкоматов, ожидая оформления и отправки в войска, для укрепления нашей армии, участвующей в СВО по защите Донбасса, другие «патриоты» страны атакуют вокзалы и аэропорты, уезжая из России. Один из основных пунктов «утечки» - граница с Грузией.

Бесценные страницы

27.09.2022 | 13:21

На площадке перед Национальным музеем Северной Осетии в Центральном парке культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова развернулась экспозиция «Аланская библиотека». Мероприятие состоялось в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании.

Православие в лицах

27.09.2022 | 13:19

В рамках мероприятий, посвященных 1100-летию Крещения Алании, на площадке перед главным входом в Центральный парк культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова развернута фотовыставка «Лица Аланского Православия».

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930