Помочь городу дышать

31.01.2019 12:01
Помочь городу дышать

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

 

По словам ученого, идея применения фитомелиорации в условиях нашего города заслуживает самого пристального внимания. Технология малозатратна, но при этом весьма эффективна. Суть в том, что определенные породы деревьев и травянистых растений способны поглощать из воздуха и почвы опасные вещества. Растительный покров вырабатывает биомассу, фиксирует углекислый газ и молекулярный азот, продуцирует кислород, принимает участие в биохимических циклах. Метод уже был опробован в таких промышленных городах-гигантах, как Магнитогорск, Челябинск, а также в районе металлургических комбинатов Кольского полуострова.

 

Невидимые и неосязаемые

 

"Идея возникла после заседания в Обществе Охраны природы, членом которого я являюсь, где прорабатывались варианты улучшения экологической обстановки города Владикавказа, - говорит доцент кафедры техносферной безопасности и безопасности жизнедеятельности СК ГМИ (ГТУ), кандидат технических наук Евгений Гриднев. - Когда создавался проект промышленной зоны, она была далеко от жилой, но постепенно   город  окружил   зону производства и сегодня главный вопрос, волнующий экологов, - как нивелировать последствия работы заводов".

 

Одним из основных факторов риска, по словам ученого, является пыль от заводских площадей, содержащая катионы тяжелых металлов - их подвижную форму, присутствие которой невозможно обнаружить внешне. Если, к примеру, выбросы диоксида серы выдают себя характерным запахом, то катионы свинца или кадмия невидимы и неощутимы. Но именно они, усвоенные живыми организмами, наносят непоправимый вред здоровью. Ну и, конечно, периодические выбросы диоксида серы (SCb) заводом "Электроцинк" не делают атмосферный воздух жилой зоны города чище и полезнее. В промышленной зоне расположены два завода: "Электроцинк" и "Победит", в производственном цикле данных предприятий используются цинк, свинец, кадмий и так далее. Серьезное опасение у экологов вызывает и хранилище 3,5 тонн лежалого клинкера на территории "Электроцинка", находящееся на открытом воздухе.

 

"Дело в том, что даже такая мера, как закрытие завода, -продолжает Евгений Гриднев, - не решит проблему уже накопившегося вреда от металлов, которые присутствуют на территории вокруг промышленной зоны. Эта территория настолько заражена вредными веществами, что для ее очистки потребуется длительное время. Более того, многолетние наблюдения за розой ветров показали - ветер имеет преимущественно южное и юго-западное направление, то есть дует по направлению от промышленной зоны к центру города. Поэтому создание биобарьера будет способствовать значительному снижению экологического вреда".

 

Зеленый щит

 

Комплекс древесных фильтрующих и изолирующих лесополос будет служить защитным фильтром, который, с одной стороны, не будет пускать вредные вещества в атмосферу города, а с другой, очищать ее. Фильтрующая лесополоса позволит снижать содержание диоксида серы в воздухе, подавлять пыль (в том числе, содержащую цинк и кадмий), повышать уровень ионизации воздуха и обогащать его фитонцидами.

Непродуваемая или изолирующая лесополоса, образованная  хвойными породами, позволит снизить скорость ветра, являющегося I переносчиком загрязнения атмосферы с промышленной зоны на территорию города. Для "зеленой стены" необходимо использовать определенные породы деревьев, способные поглощать тяжелые металлы из почвы и диоксид серы из атмосферы, удерживая их в себе или перерабатывая в более безопасные соединения, способствовать пылеподавлению. К таким относятся несколько пород, прекрасно адаптированных к климату Северной Осетии. 

 

Например, береза повислая, которая произрастает и в нашей республике, не только активно накапливает в листьях кадмий, цинк, железо, марганец, поступающий из почвы, но и энергично поглощает диоксид серы из воздуха, плюс выделяет фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Вяз обыкновенный также имеет свойство поглощать диоксид серы из атмосферы и подавляет пыль в воздухе. Каштан конский, липа сердцевидная - ассимилирует свинец из почвы. К примеру, если один гектар хвойных пород способен задержать до 40 тонн пыли в год, то такая же площадь лиственных пород задерживает до 100 тонн пыли в год. В городском парке с лиственными породами деревьев запыленность воздуха снижается на 42% по сравнению с окружающим пространством.

 

"Между березами можно посадить цветной горошек, - продолжает Евгений Александрович, - однолетние   травяные   культуры   бобовых

буквально как губка выкачивают тяжелые металлы из почвы. Армерия -поглощает из почвы цинк и свинец, лекарственный одуванчик и полынь обыкновенная - цинк, свинец, железо и марганец. Главное условие, которое нельзя нарушать, - листву с деревьев и растения в обязательном порядке убирать и вывозить на полигон, как опасный отход. Сжигать категорически нельзя, потому что тогда вместе с горением в воздух опять попадут все вредные вещества".

 

На внедрение идеи в жизнь не потребуется много времени, можно высадить уже взрослые деревья, есть специализированная техника, с помощью которой можно выкопать многолетнее дерево вместе с корневой системой и не повредить его. "Как такового завершенного проекта еще нет, - говорит Александр Гриднев, - есть разработанная идея, для точных расчетов и проектирования необходимо привлечь специалистов. Но мне кажется, сама идея, безусловно, заслуживает внимания и, я надеюсь, что ею заинтересуются те, кому не безразлична экологическая обстановка в республике".

 

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031