Помочь городу дышать

31.01.2019 12:01
Помочь городу дышать

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

 

По словам ученого, идея применения фитомелиорации в условиях нашего города заслуживает самого пристального внимания. Технология малозатратна, но при этом весьма эффективна. Суть в том, что определенные породы деревьев и травянистых растений способны поглощать из воздуха и почвы опасные вещества. Растительный покров вырабатывает биомассу, фиксирует углекислый газ и молекулярный азот, продуцирует кислород, принимает участие в биохимических циклах. Метод уже был опробован в таких промышленных городах-гигантах, как Магнитогорск, Челябинск, а также в районе металлургических комбинатов Кольского полуострова.

 

Невидимые и неосязаемые

 

"Идея возникла после заседания в Обществе Охраны природы, членом которого я являюсь, где прорабатывались варианты улучшения экологической обстановки города Владикавказа, - говорит доцент кафедры техносферной безопасности и безопасности жизнедеятельности СК ГМИ (ГТУ), кандидат технических наук Евгений Гриднев. - Когда создавался проект промышленной зоны, она была далеко от жилой, но постепенно   город  окружил   зону производства и сегодня главный вопрос, волнующий экологов, - как нивелировать последствия работы заводов".

 

Одним из основных факторов риска, по словам ученого, является пыль от заводских площадей, содержащая катионы тяжелых металлов - их подвижную форму, присутствие которой невозможно обнаружить внешне. Если, к примеру, выбросы диоксида серы выдают себя характерным запахом, то катионы свинца или кадмия невидимы и неощутимы. Но именно они, усвоенные живыми организмами, наносят непоправимый вред здоровью. Ну и, конечно, периодические выбросы диоксида серы (SCb) заводом "Электроцинк" не делают атмосферный воздух жилой зоны города чище и полезнее. В промышленной зоне расположены два завода: "Электроцинк" и "Победит", в производственном цикле данных предприятий используются цинк, свинец, кадмий и так далее. Серьезное опасение у экологов вызывает и хранилище 3,5 тонн лежалого клинкера на территории "Электроцинка", находящееся на открытом воздухе.

 

"Дело в том, что даже такая мера, как закрытие завода, -продолжает Евгений Гриднев, - не решит проблему уже накопившегося вреда от металлов, которые присутствуют на территории вокруг промышленной зоны. Эта территория настолько заражена вредными веществами, что для ее очистки потребуется длительное время. Более того, многолетние наблюдения за розой ветров показали - ветер имеет преимущественно южное и юго-западное направление, то есть дует по направлению от промышленной зоны к центру города. Поэтому создание биобарьера будет способствовать значительному снижению экологического вреда".

 

Зеленый щит

 

Комплекс древесных фильтрующих и изолирующих лесополос будет служить защитным фильтром, который, с одной стороны, не будет пускать вредные вещества в атмосферу города, а с другой, очищать ее. Фильтрующая лесополоса позволит снижать содержание диоксида серы в воздухе, подавлять пыль (в том числе, содержащую цинк и кадмий), повышать уровень ионизации воздуха и обогащать его фитонцидами.

Непродуваемая или изолирующая лесополоса, образованная  хвойными породами, позволит снизить скорость ветра, являющегося I переносчиком загрязнения атмосферы с промышленной зоны на территорию города. Для "зеленой стены" необходимо использовать определенные породы деревьев, способные поглощать тяжелые металлы из почвы и диоксид серы из атмосферы, удерживая их в себе или перерабатывая в более безопасные соединения, способствовать пылеподавлению. К таким относятся несколько пород, прекрасно адаптированных к климату Северной Осетии. 

 

Например, береза повислая, которая произрастает и в нашей республике, не только активно накапливает в листьях кадмий, цинк, железо, марганец, поступающий из почвы, но и энергично поглощает диоксид серы из воздуха, плюс выделяет фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Вяз обыкновенный также имеет свойство поглощать диоксид серы из атмосферы и подавляет пыль в воздухе. Каштан конский, липа сердцевидная - ассимилирует свинец из почвы. К примеру, если один гектар хвойных пород способен задержать до 40 тонн пыли в год, то такая же площадь лиственных пород задерживает до 100 тонн пыли в год. В городском парке с лиственными породами деревьев запыленность воздуха снижается на 42% по сравнению с окружающим пространством.

 

"Между березами можно посадить цветной горошек, - продолжает Евгений Александрович, - однолетние   травяные   культуры   бобовых

буквально как губка выкачивают тяжелые металлы из почвы. Армерия -поглощает из почвы цинк и свинец, лекарственный одуванчик и полынь обыкновенная - цинк, свинец, железо и марганец. Главное условие, которое нельзя нарушать, - листву с деревьев и растения в обязательном порядке убирать и вывозить на полигон, как опасный отход. Сжигать категорически нельзя, потому что тогда вместе с горением в воздух опять попадут все вредные вещества".

 

На внедрение идеи в жизнь не потребуется много времени, можно высадить уже взрослые деревья, есть специализированная техника, с помощью которой можно выкопать многолетнее дерево вместе с корневой системой и не повредить его. "Как такового завершенного проекта еще нет, - говорит Александр Гриднев, - есть разработанная идея, для точных расчетов и проектирования необходимо привлечь специалистов. Но мне кажется, сама идея, безусловно, заслуживает внимания и, я надеюсь, что ею заинтересуются те, кому не безразлична экологическая обстановка в республике".

 

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Эти веселые опасные карусели

12.07.2013 | 12:03

Хоть мы и любим говорить, что живем в столице, при этом со всей печальной очевидностью осознаем, что Владикавказ - город весьма провинциальный, со всеми признаками этого невеселого факта. 

Красиво бить не запретишь

12.07.2013 | 10:19

В решающей схватке, которая определяла судьбу чемпионского пояса WBC среди молодежи (до 24 лет), 19-летний боксер из Владикавказа Мурат Гассиев показал не по годам зрелый красивый бокс. И стал чемпионом мира среди профессионалов. С чем его от души поздравляет корреспондент газеты "Спорт Иристона" Петр Титов, взявший интервью у триумфатора.

Коронованный стадион "БАРСОВ"

10.07.2013 | 12:32

Изначально новый стадион в столице Северной Осетии планировалось построить в 2014 году. Но из-за ряда проблем дело затормозилось. О непростом пути спортивной арены к стадии практически готового к реализации проекта рассказал Председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев

Американские агрессоры атаковали Владикавказ

09.07.2013 | 14:51

Гусеницы американской белой бабочки обосновались в садах и скверах

Сетевая политика

09.07.2013 | 03:58

Появление известного политика или чиновника в социальной сети - это уже не случайность, не смелый шаг, а скорее закономерность. И исключение составляют как раз те, кого там нет. Однако не все одинаково успешно ведут активный образ жизни в соцсетях, скажем, как

это делает вице-премьер правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер.

Доменик Джокер на дне молодежи

04.07.2013 | 11:39

Владикавказцы бурными аплодисментами встретили исполнителя, а он в свою очередь поздравлял и раздавал комплименты публике.

Эпос по-своему

02.07.2013 | 10:34

Варяга звали

02.07.2013 | 08:16

Беззащитная зона

28.06.2013 | 09:05

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 | 10:39

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930