Помочь городу дышать

31.01.2019 12:01
Помочь городу дышать

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

 

По словам ученого, идея применения фитомелиорации в условиях нашего города заслуживает самого пристального внимания. Технология малозатратна, но при этом весьма эффективна. Суть в том, что определенные породы деревьев и травянистых растений способны поглощать из воздуха и почвы опасные вещества. Растительный покров вырабатывает биомассу, фиксирует углекислый газ и молекулярный азот, продуцирует кислород, принимает участие в биохимических циклах. Метод уже был опробован в таких промышленных городах-гигантах, как Магнитогорск, Челябинск, а также в районе металлургических комбинатов Кольского полуострова.

 

Невидимые и неосязаемые

 

"Идея возникла после заседания в Обществе Охраны природы, членом которого я являюсь, где прорабатывались варианты улучшения экологической обстановки города Владикавказа, - говорит доцент кафедры техносферной безопасности и безопасности жизнедеятельности СК ГМИ (ГТУ), кандидат технических наук Евгений Гриднев. - Когда создавался проект промышленной зоны, она была далеко от жилой, но постепенно   город  окружил   зону производства и сегодня главный вопрос, волнующий экологов, - как нивелировать последствия работы заводов".

 

Одним из основных факторов риска, по словам ученого, является пыль от заводских площадей, содержащая катионы тяжелых металлов - их подвижную форму, присутствие которой невозможно обнаружить внешне. Если, к примеру, выбросы диоксида серы выдают себя характерным запахом, то катионы свинца или кадмия невидимы и неощутимы. Но именно они, усвоенные живыми организмами, наносят непоправимый вред здоровью. Ну и, конечно, периодические выбросы диоксида серы (SCb) заводом "Электроцинк" не делают атмосферный воздух жилой зоны города чище и полезнее. В промышленной зоне расположены два завода: "Электроцинк" и "Победит", в производственном цикле данных предприятий используются цинк, свинец, кадмий и так далее. Серьезное опасение у экологов вызывает и хранилище 3,5 тонн лежалого клинкера на территории "Электроцинка", находящееся на открытом воздухе.

 

"Дело в том, что даже такая мера, как закрытие завода, -продолжает Евгений Гриднев, - не решит проблему уже накопившегося вреда от металлов, которые присутствуют на территории вокруг промышленной зоны. Эта территория настолько заражена вредными веществами, что для ее очистки потребуется длительное время. Более того, многолетние наблюдения за розой ветров показали - ветер имеет преимущественно южное и юго-западное направление, то есть дует по направлению от промышленной зоны к центру города. Поэтому создание биобарьера будет способствовать значительному снижению экологического вреда".

 

Зеленый щит

 

Комплекс древесных фильтрующих и изолирующих лесополос будет служить защитным фильтром, который, с одной стороны, не будет пускать вредные вещества в атмосферу города, а с другой, очищать ее. Фильтрующая лесополоса позволит снижать содержание диоксида серы в воздухе, подавлять пыль (в том числе, содержащую цинк и кадмий), повышать уровень ионизации воздуха и обогащать его фитонцидами.

Непродуваемая или изолирующая лесополоса, образованная  хвойными породами, позволит снизить скорость ветра, являющегося I переносчиком загрязнения атмосферы с промышленной зоны на территорию города. Для "зеленой стены" необходимо использовать определенные породы деревьев, способные поглощать тяжелые металлы из почвы и диоксид серы из атмосферы, удерживая их в себе или перерабатывая в более безопасные соединения, способствовать пылеподавлению. К таким относятся несколько пород, прекрасно адаптированных к климату Северной Осетии. 

 

Например, береза повислая, которая произрастает и в нашей республике, не только активно накапливает в листьях кадмий, цинк, железо, марганец, поступающий из почвы, но и энергично поглощает диоксид серы из воздуха, плюс выделяет фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Вяз обыкновенный также имеет свойство поглощать диоксид серы из атмосферы и подавляет пыль в воздухе. Каштан конский, липа сердцевидная - ассимилирует свинец из почвы. К примеру, если один гектар хвойных пород способен задержать до 40 тонн пыли в год, то такая же площадь лиственных пород задерживает до 100 тонн пыли в год. В городском парке с лиственными породами деревьев запыленность воздуха снижается на 42% по сравнению с окружающим пространством.

 

"Между березами можно посадить цветной горошек, - продолжает Евгений Александрович, - однолетние   травяные   культуры   бобовых

буквально как губка выкачивают тяжелые металлы из почвы. Армерия -поглощает из почвы цинк и свинец, лекарственный одуванчик и полынь обыкновенная - цинк, свинец, железо и марганец. Главное условие, которое нельзя нарушать, - листву с деревьев и растения в обязательном порядке убирать и вывозить на полигон, как опасный отход. Сжигать категорически нельзя, потому что тогда вместе с горением в воздух опять попадут все вредные вещества".

 

На внедрение идеи в жизнь не потребуется много времени, можно высадить уже взрослые деревья, есть специализированная техника, с помощью которой можно выкопать многолетнее дерево вместе с корневой системой и не повредить его. "Как такового завершенного проекта еще нет, - говорит Александр Гриднев, - есть разработанная идея, для точных расчетов и проектирования необходимо привлечь специалистов. Но мне кажется, сама идея, безусловно, заслуживает внимания и, я надеюсь, что ею заинтересуются те, кому не безразлична экологическая обстановка в республике".

 

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031