Помочь городу дышать

31.01.2019 12:01
Помочь городу дышать

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

 

По словам ученого, идея применения фитомелиорации в условиях нашего города заслуживает самого пристального внимания. Технология малозатратна, но при этом весьма эффективна. Суть в том, что определенные породы деревьев и травянистых растений способны поглощать из воздуха и почвы опасные вещества. Растительный покров вырабатывает биомассу, фиксирует углекислый газ и молекулярный азот, продуцирует кислород, принимает участие в биохимических циклах. Метод уже был опробован в таких промышленных городах-гигантах, как Магнитогорск, Челябинск, а также в районе металлургических комбинатов Кольского полуострова.

 

Невидимые и неосязаемые

 

"Идея возникла после заседания в Обществе Охраны природы, членом которого я являюсь, где прорабатывались варианты улучшения экологической обстановки города Владикавказа, - говорит доцент кафедры техносферной безопасности и безопасности жизнедеятельности СК ГМИ (ГТУ), кандидат технических наук Евгений Гриднев. - Когда создавался проект промышленной зоны, она была далеко от жилой, но постепенно   город  окружил   зону производства и сегодня главный вопрос, волнующий экологов, - как нивелировать последствия работы заводов".

 

Одним из основных факторов риска, по словам ученого, является пыль от заводских площадей, содержащая катионы тяжелых металлов - их подвижную форму, присутствие которой невозможно обнаружить внешне. Если, к примеру, выбросы диоксида серы выдают себя характерным запахом, то катионы свинца или кадмия невидимы и неощутимы. Но именно они, усвоенные живыми организмами, наносят непоправимый вред здоровью. Ну и, конечно, периодические выбросы диоксида серы (SCb) заводом "Электроцинк" не делают атмосферный воздух жилой зоны города чище и полезнее. В промышленной зоне расположены два завода: "Электроцинк" и "Победит", в производственном цикле данных предприятий используются цинк, свинец, кадмий и так далее. Серьезное опасение у экологов вызывает и хранилище 3,5 тонн лежалого клинкера на территории "Электроцинка", находящееся на открытом воздухе.

 

"Дело в том, что даже такая мера, как закрытие завода, -продолжает Евгений Гриднев, - не решит проблему уже накопившегося вреда от металлов, которые присутствуют на территории вокруг промышленной зоны. Эта территория настолько заражена вредными веществами, что для ее очистки потребуется длительное время. Более того, многолетние наблюдения за розой ветров показали - ветер имеет преимущественно южное и юго-западное направление, то есть дует по направлению от промышленной зоны к центру города. Поэтому создание биобарьера будет способствовать значительному снижению экологического вреда".

 

Зеленый щит

 

Комплекс древесных фильтрующих и изолирующих лесополос будет служить защитным фильтром, который, с одной стороны, не будет пускать вредные вещества в атмосферу города, а с другой, очищать ее. Фильтрующая лесополоса позволит снижать содержание диоксида серы в воздухе, подавлять пыль (в том числе, содержащую цинк и кадмий), повышать уровень ионизации воздуха и обогащать его фитонцидами.

Непродуваемая или изолирующая лесополоса, образованная  хвойными породами, позволит снизить скорость ветра, являющегося I переносчиком загрязнения атмосферы с промышленной зоны на территорию города. Для "зеленой стены" необходимо использовать определенные породы деревьев, способные поглощать тяжелые металлы из почвы и диоксид серы из атмосферы, удерживая их в себе или перерабатывая в более безопасные соединения, способствовать пылеподавлению. К таким относятся несколько пород, прекрасно адаптированных к климату Северной Осетии. 

 

Например, береза повислая, которая произрастает и в нашей республике, не только активно накапливает в листьях кадмий, цинк, железо, марганец, поступающий из почвы, но и энергично поглощает диоксид серы из воздуха, плюс выделяет фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Вяз обыкновенный также имеет свойство поглощать диоксид серы из атмосферы и подавляет пыль в воздухе. Каштан конский, липа сердцевидная - ассимилирует свинец из почвы. К примеру, если один гектар хвойных пород способен задержать до 40 тонн пыли в год, то такая же площадь лиственных пород задерживает до 100 тонн пыли в год. В городском парке с лиственными породами деревьев запыленность воздуха снижается на 42% по сравнению с окружающим пространством.

 

"Между березами можно посадить цветной горошек, - продолжает Евгений Александрович, - однолетние   травяные   культуры   бобовых

буквально как губка выкачивают тяжелые металлы из почвы. Армерия -поглощает из почвы цинк и свинец, лекарственный одуванчик и полынь обыкновенная - цинк, свинец, железо и марганец. Главное условие, которое нельзя нарушать, - листву с деревьев и растения в обязательном порядке убирать и вывозить на полигон, как опасный отход. Сжигать категорически нельзя, потому что тогда вместе с горением в воздух опять попадут все вредные вещества".

 

На внедрение идеи в жизнь не потребуется много времени, можно высадить уже взрослые деревья, есть специализированная техника, с помощью которой можно выкопать многолетнее дерево вместе с корневой системой и не повредить его. "Как такового завершенного проекта еще нет, - говорит Александр Гриднев, - есть разработанная идея, для точных расчетов и проектирования необходимо привлечь специалистов. Но мне кажется, сама идея, безусловно, заслуживает внимания и, я надеюсь, что ею заинтересуются те, кому не безразлична экологическая обстановка в республике".

 

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 | 12:57

Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы

Влюбленные в Осетию

10.11.2017 | 15:33

Осетия для этих девушек стала не просто зоной комфорта - эта маленькая республика покорила настолько, что, приехав однажды, каждая оставила здесь кусочек своего сердца

Что ищут студенты в далёкой стране

03.11.2017 | 17:21

Что привлекает иностранцев в Северной Осетии, с какими трудностями они сталкиваются и почему некоторые из них мечтают остаться

Выглянуло «Солнышко»

02.11.2017 | 16:02

Ислам, Лена, Давид, Оля, Олег - дети, для которых выглянуло солнышко и согрело своими лучами

Выживший: поединок человека и леопарда

02.11.2017 | 15:03

Эта почти кинематографическая история произошла когда-то на Кавказе: в долгой схватке мужчина голыми руками одолел дикого зверя. Однако охота на животное развернулась и после его смерти

Гассиев:"Я не чувствовал себя одиноким"

27.10.2017 | 19:11

Как готовился к бою Гассиев, чувствовал поддержку осетин и почему он не советует идти в профессиональный бокс

О Васе Стройкине и запрете на спиртное

20.10.2017 | 14:43

200 тысяч снимков в архиве, 150 международных выставок, проходивших в сорока странах мира, бронзовая медаль на фотовыставке в Гонконге, "Золотой павлин" - в Италии и звание "Художник Международной федерации фотоискусства".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031