Помочь городу дышать

31.01.2019 12:01
Помочь городу дышать

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

 

По словам ученого, идея применения фитомелиорации в условиях нашего города заслуживает самого пристального внимания. Технология малозатратна, но при этом весьма эффективна. Суть в том, что определенные породы деревьев и травянистых растений способны поглощать из воздуха и почвы опасные вещества. Растительный покров вырабатывает биомассу, фиксирует углекислый газ и молекулярный азот, продуцирует кислород, принимает участие в биохимических циклах. Метод уже был опробован в таких промышленных городах-гигантах, как Магнитогорск, Челябинск, а также в районе металлургических комбинатов Кольского полуострова.

 

Невидимые и неосязаемые

 

"Идея возникла после заседания в Обществе Охраны природы, членом которого я являюсь, где прорабатывались варианты улучшения экологической обстановки города Владикавказа, - говорит доцент кафедры техносферной безопасности и безопасности жизнедеятельности СК ГМИ (ГТУ), кандидат технических наук Евгений Гриднев. - Когда создавался проект промышленной зоны, она была далеко от жилой, но постепенно   город  окружил   зону производства и сегодня главный вопрос, волнующий экологов, - как нивелировать последствия работы заводов".

 

Одним из основных факторов риска, по словам ученого, является пыль от заводских площадей, содержащая катионы тяжелых металлов - их подвижную форму, присутствие которой невозможно обнаружить внешне. Если, к примеру, выбросы диоксида серы выдают себя характерным запахом, то катионы свинца или кадмия невидимы и неощутимы. Но именно они, усвоенные живыми организмами, наносят непоправимый вред здоровью. Ну и, конечно, периодические выбросы диоксида серы (SCb) заводом "Электроцинк" не делают атмосферный воздух жилой зоны города чище и полезнее. В промышленной зоне расположены два завода: "Электроцинк" и "Победит", в производственном цикле данных предприятий используются цинк, свинец, кадмий и так далее. Серьезное опасение у экологов вызывает и хранилище 3,5 тонн лежалого клинкера на территории "Электроцинка", находящееся на открытом воздухе.

 

"Дело в том, что даже такая мера, как закрытие завода, -продолжает Евгений Гриднев, - не решит проблему уже накопившегося вреда от металлов, которые присутствуют на территории вокруг промышленной зоны. Эта территория настолько заражена вредными веществами, что для ее очистки потребуется длительное время. Более того, многолетние наблюдения за розой ветров показали - ветер имеет преимущественно южное и юго-западное направление, то есть дует по направлению от промышленной зоны к центру города. Поэтому создание биобарьера будет способствовать значительному снижению экологического вреда".

 

Зеленый щит

 

Комплекс древесных фильтрующих и изолирующих лесополос будет служить защитным фильтром, который, с одной стороны, не будет пускать вредные вещества в атмосферу города, а с другой, очищать ее. Фильтрующая лесополоса позволит снижать содержание диоксида серы в воздухе, подавлять пыль (в том числе, содержащую цинк и кадмий), повышать уровень ионизации воздуха и обогащать его фитонцидами.

Непродуваемая или изолирующая лесополоса, образованная  хвойными породами, позволит снизить скорость ветра, являющегося I переносчиком загрязнения атмосферы с промышленной зоны на территорию города. Для "зеленой стены" необходимо использовать определенные породы деревьев, способные поглощать тяжелые металлы из почвы и диоксид серы из атмосферы, удерживая их в себе или перерабатывая в более безопасные соединения, способствовать пылеподавлению. К таким относятся несколько пород, прекрасно адаптированных к климату Северной Осетии. 

 

Например, береза повислая, которая произрастает и в нашей республике, не только активно накапливает в листьях кадмий, цинк, железо, марганец, поступающий из почвы, но и энергично поглощает диоксид серы из воздуха, плюс выделяет фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Вяз обыкновенный также имеет свойство поглощать диоксид серы из атмосферы и подавляет пыль в воздухе. Каштан конский, липа сердцевидная - ассимилирует свинец из почвы. К примеру, если один гектар хвойных пород способен задержать до 40 тонн пыли в год, то такая же площадь лиственных пород задерживает до 100 тонн пыли в год. В городском парке с лиственными породами деревьев запыленность воздуха снижается на 42% по сравнению с окружающим пространством.

 

"Между березами можно посадить цветной горошек, - продолжает Евгений Александрович, - однолетние   травяные   культуры   бобовых

буквально как губка выкачивают тяжелые металлы из почвы. Армерия -поглощает из почвы цинк и свинец, лекарственный одуванчик и полынь обыкновенная - цинк, свинец, железо и марганец. Главное условие, которое нельзя нарушать, - листву с деревьев и растения в обязательном порядке убирать и вывозить на полигон, как опасный отход. Сжигать категорически нельзя, потому что тогда вместе с горением в воздух опять попадут все вредные вещества".

 

На внедрение идеи в жизнь не потребуется много времени, можно высадить уже взрослые деревья, есть специализированная техника, с помощью которой можно выкопать многолетнее дерево вместе с корневой системой и не повредить его. "Как такового завершенного проекта еще нет, - говорит Александр Гриднев, - есть разработанная идея, для точных расчетов и проектирования необходимо привлечь специалистов. Но мне кажется, сама идея, безусловно, заслуживает внимания и, я надеюсь, что ею заинтересуются те, кому не безразлична экологическая обстановка в республике".

 

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031