Постковид в деталях

21.12.2020 18:57
Постковид в деталях


Реабилитация потребуется практически всем, кто переболел СOVID-19, – к такому выводу приходят специалисты. Большинству пациентов, которые справились с вирусом, предстоит преодолеть его последствия. О том, что такое «постковидный синдром» и как его распознать, рассказывает главный врач Республиканского пульмонологического центра Заурбек Хаматов.

 

- Что ждет пациентов, уже переболевших ковидом, что такое постковидный синдром и какие осложнения возникают чаще всего?

 - Действительно, существует такое понятие, как «постковидный синдром», пока медицина не признала его официально, но оно существует и включает в себя все осложнения, которые могут наступить после активной фазы болезни. Как правило, наблюдаются они у пациентов, переболевших средней и тяжелой формой, – это повышенный риск тромбообразования, могут быть беспокойства со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, страдает нервная система, обостряются хронические заболевания. Поэтому, когда пациент, перенесший COVID-19, выписывается из стационара, должен строго попадать под наблюдение участкового терапевта, медицинское сопровождение в этом случае очень важно. Принята программа леченияреабилитации таких пациентов, разработан четкий алгоритм действий вплоть до определенных видов упражнений, с которыми знаком каждый участковый врач.

 

 - Заурбек Батрбекович, далеко не все нуждающиеся смогли попасть в больницы республики, даже со средней тяжестью течения болезни, и лечились дома. На какие симптомы человек должен обращать внимание в первую очередь, чтобы не упустить время, когда проблемы со здоровьем еще можно решить?

 - Конечно, органами-мишенями вируса в первую очередь становятся легкие, у достаточно большого количества пациентов после перенесенного вируса остаются проблемы с дыханием, есть ощущение неполного вдоха, одышка. Более 90% пациентов жалуются, что не могут пройти ста метров без одышки. Обязательно нужно провести дополнительную диагностику и ни в коем случае не относиться беспечно к этим тревожным сигналам. Вторая большая категория жалоб - на боли в сердце. Человек может совершить незначительное действие и у него сразу учащается сердцебиение, появляется аритмия, тревожный сигнал – отеки. Любой из этих симптомов нельзя игнорировать. Если сохранился сухой кашель, и он стал чаще и стала выделяться мокрота – срочно к врачу. Часто присутствует психоневрологическая симптоматика, особенно у пациентов, которые были в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, находились в искусственной коме. У них достаточно часто сохраняются панические атаки, неустойчивость психики. Обязательно нужно проводить соответствующее лечение. У всех пациентов с ковид пониженный иммунитет, это обусловлено приемом серьезных лекарственных препаратов, которые применяются во время лечения вируса, в том числе и гормональных. В особо тяжелых случаях – это иммунные препараты, которые очень сильно подавляют общий иммунитет. Поэтому часто переболевшие «подхватывают» вторичные инфекции, могут развиваться пневмонии, бронхиты.

 

 - Конечно, люди, страдающие хроническими заболеваниями, автоматически попадают в группу риска. 

- Скажу больше, у меня в практике есть случай – у пациентки, которая болела артритом, но после лечения благополучно о нем забыла на десять лет, он опять возник в острой форме после перенесенного ковида. В данном случае вирус стал катализатором и смог разбудить очаги пролеченной в свое время болезни.

 

 - Изменения в легких, которые возникают у большинства заболевших вирусом, проходят со временем?

 - Думаю, надо объяснить механизм болезни, чтобы было легче понять, что происходит. Вся вирусная пневмония делится на три стадии: первая – это, когда вирус заселяется в легкие и размножается там, как правило, речь идет о первых десяти днях. Поэтому врачи рекомендуют делать КТ не раньше, чем на десятый день с момента заражения. Затем наступает затишье, когда кажется, что болезнь отступила, этот период может длиться два-три дня. Почему важен результат КТ, проведенный не позднее двух первых недель - именно он показывает картину вирусной пневмонии. Процент поражения легких на первом КТ позволяет сделать прогноз - будет ли у больного цитокиновый шторм, который часто является причиной летального исхода, или его удастся избежать. По сути, это гипервоспалительная реакция иммунной системы на внедрение вируса, вернее, даже не вируса, а тех веществ, которые благодаря ему появляются в легких. Мы не видим сам вирус, мы видим разрушенные ткани легких. На это развивается слишком сильный иммунный ответ, во время которого затемнение усиливается. Чем больше процент поражения, тем больше вероятность, что цитокиновый шторм будет. Причем ему подвержены не только люди в возрасте, есть категория молодых лиц, у которых, выражаясь обывательским языком, слишком крепкий иммунитет. И цитокиновый шторм у них может развиваться при мизерных поражениях легких. Если сделать второе КТ, пораженный участок может быть значительно больше. После того, как вирус побежден, в легких сохраняются остаточные воспалительные процессы, которые потихоньку рассеиваются. Чем сильнее воспаление, тем труднее проходит этот процесс. Даже когда человек уже здоров и у него нет ни ковида, ни осложнений после него, КТ-картина может быть с затемненными участками, на которых мы видим разрушенные ткани легких. Ткани восстанавливаются очень медленно, и здесь важно грамотно заниматься своей реабилитацией. В этом смысле реабилитация чрезвычайно важна, без нее в легких могут остаться рубцы, которые будут мешать их полноценной работе. Изменения даже при обычной бактериальной пневмонии сохраняются до месяца, при ковид-пневмонии они могут сохраняться гораздо дольше.

 

 - То есть, я так понимаю, главная реабилитация – это занятия дыхательной гимнастикой и физкультурой.

 - Да, физкультурой заниматься очень важно, но предварительно обязательно выяснив у своего врача, какие нагрузки может выдержать сердечно-сосудистая и легочная системы пациента. Нельзя, к примеру, выписаться из больницы, отсидеть двухнедельный карантин дома и сразу бежать в бассейн, чтобы разрабатывать легкие, такие действия легко могут привести к тромбоэмболии легочной артерии или инсульту. Все нужно делать под наблюдением врача, в том числе и выбирать степень физической нагрузки.

 

- Если человек все же не находился под наблюдением врача, перенес ковид дома, когда нужно делать КТ и в какие сроки? 

- Тут хотелось бы даже озвучить просьбу. Практически все пациенты стремятся сделать компьютерную томографию. Во-первых, никакого смысла делать снимок в первые дни болезни нет. Такие пациенты перегружают и так загруженную до нельзя республиканскую систему КТ-диагностики, и к тому же получают, пусть незначительное, но все же облучение. КТ назначает врач. Если не наблюдался у врача и течение болезни было легкое, и человек все-таки хочет сделать КТ для себя, я бы рекомендовал 15-й день. Если не было пневмонии, то вообще нет необходимости делать томографию. Но надо помнить, что ковид не всегда поражает легкие, возможны осложнения на сердце и почки. И тут надо обращать особенное внимание на температуру, которая держится больше пяти дней, причем не обязательно это высокие цифры. К примеру, миокардит или нефрит не дают высокой температуры.

 

 - Уже понятно, что ковидом можно заболеть повторно. Как протекает в этом случае заболевание - легче или тяжелее?

 - Вообще, следуя теории вирусологии, должно протекать легче. Но тут нужно учитывать достаточно большую часть зараженных, страдающих сахарным диабетом. Вторичное заражение может нанести еще больший вред и вызвать серьезные осложнения. Тяжело переносят ковид люди с большим весом, и тут, кстати, не имеет значение - речь идет о полных пациентах или пациентах с большим объемом мышечной массы. Чем больше тканей, чем больше вес, тем больше потребность в кислороде. Такие пациенты могут переносить болезнь очень тяжело даже при небольших поражениях легких. 

 

- Сейчас о каких только рецептах от ковида не услышишь, кто-то советует есть чеснок с хреном или жир барсука, другие сметают с полок аптек иммуностимуляторы. Существуют какие-то средства – народные или лекарственные, способные усилить иммунитет и противостоять вирусу?

 - Когда я вижу рекламу разнообразных иммуностимуляторов, хочется ответить – на самом деле есть только одно средство, которое может повысить и общий и специфический иммунитет – здоровое разнообразное питание и активный режим жизни. Хрен, имбирь, жир какого-либо животного здесь бессильны. Только здоровый образ жизни и, конечно, проверенная временем вакцинация – все остальное просто не «работает».

 

 

«Главное в этой истории – люди»

19.01.2021 | 14:05

С недавних пор в Северную Осетию стал возвращаться очень важный для осетинского общества обычай. В лучших традициях «Ирон зиу» наш народ в критических моментах становится одним целым, чтобы помочь людям, которые столкнулись с непосильными для них проблемами.

В новый год по новым правилам

12.01.2021 | 13:56

В 2021 году вступает в силу ряд законов, которые так или иначе повлияют на нашу жизнь. 22 законотворческие нормы внесут новшества в систему налогообложений, сферу ЖКХ, Трудовой кодекс и даже жизнь владельцев домашних животных. Газета «Слово» рассказывает о самых значимых из них, а комментирует новшества в законодательстве страны председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике республиканского Парламента Эльбрус Бокоев.

Один день из жизни старожила

12.01.2021 | 13:46

Самое ценное, что есть у нашего народа, - уважаемые старшие, впитавшие в себя многовековую историю Осетии. Той, где молодое поколение высокогорных селений Алагирского района воспитывалось работой в шахтах, где закалялись трудолюбие, сила воли и дух целой нации.

Юрфак СКГМИ вышел на новый уровень

30.12.2020 | 14:13

Более десяти лет назад был основан юридический факультет в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, но лишь в последние годы с приходом ректора профессора Юрия Дмитрака студенты юрфака стали принимать активное участие в научно-исследовательских проектах.

Студенты СКГМИ прославляют родной ВУЗ

30.12.2020 | 13:23

Студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института ведут активное участие в жизни родного вуза, занимаются научно-исследовательской деятельностью, прославляя СКГМИ на различных местных и международных конкурсах. Ежегодно они не только принимают в них участие, но и привозят призовые места.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Главное в этой истории – люди»

19.01.2021 | 14:05

С недавних пор в Северную Осетию стал возвращаться очень важный для осетинского общества обычай. В лучших традициях «Ирон зиу» наш народ в критических моментах становится одним целым, чтобы помочь людям, которые столкнулись с непосильными для них проблемами.

В новый год по новым правилам

12.01.2021 | 13:56

В 2021 году вступает в силу ряд законов, которые так или иначе повлияют на нашу жизнь. 22 законотворческие нормы внесут новшества в систему налогообложений, сферу ЖКХ, Трудовой кодекс и даже жизнь владельцев домашних животных. Газета «Слово» рассказывает о самых значимых из них, а комментирует новшества в законодательстве страны председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике республиканского Парламента Эльбрус Бокоев.

Один день из жизни старожила

12.01.2021 | 13:46

Самое ценное, что есть у нашего народа, - уважаемые старшие, впитавшие в себя многовековую историю Осетии. Той, где молодое поколение высокогорных селений Алагирского района воспитывалось работой в шахтах, где закалялись трудолюбие, сила воли и дух целой нации.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Главное в этой истории – люди»

19.01.2021 | 14:05

С недавних пор в Северную Осетию стал возвращаться очень важный для осетинского общества обычай. В лучших традициях «Ирон зиу» наш народ в критических моментах становится одним целым, чтобы помочь людям, которые столкнулись с непосильными для них проблемами.

В новый год по новым правилам

12.01.2021 | 13:56

В 2021 году вступает в силу ряд законов, которые так или иначе повлияют на нашу жизнь. 22 законотворческие нормы внесут новшества в систему налогообложений, сферу ЖКХ, Трудовой кодекс и даже жизнь владельцев домашних животных. Газета «Слово» рассказывает о самых значимых из них, а комментирует новшества в законодательстве страны председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике республиканского Парламента Эльбрус Бокоев.

Один день из жизни старожила

12.01.2021 | 13:46

Самое ценное, что есть у нашего народа, - уважаемые старшие, впитавшие в себя многовековую историю Осетии. Той, где молодое поколение высокогорных селений Алагирского района воспитывалось работой в шахтах, где закалялись трудолюбие, сила воли и дух целой нации.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031