Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 20:08
Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль
Постояльцы республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» совместно с сотрудниками учреждения поставили и показали свой первый спектакль по мотивам сказки «Волшебник изумрудного города». По словам директора «Заботы» Фатимы Качмазовой, показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли».
 
В спектакле было задействовано 10 постояльцев и трое сотрудников «Заботы». Как рассказала Фатима Пагиева, «одеть актеров» помог руководитель осетинского театра – Владислав Колиев, он предоставил костюмы из архива театра. 
 
Начинающим актерам в постановке спектакля помогла актриса осетинского театра, заместитель председателя союза театральных деятелей - Фатима Пагиева. Как сказала Фатима Качмазова, «для «Заботы» ее главный чин – это то, что она наш очень хороший, добрый друг».
 
«Мы не случайно взяли эту сказку, она лечебная», - рассказала Фатима Пагиева.
 
По ее словам, уже на первой репетиции новоиспеченные актеры распределили между собой роли, хотя Пагиева сама их хотела распределить немного по-другому. На вторую репетицию они уже выучили текст, а на третьей - придумывали, как это показать на сцене и даже думали о костюмах. 
 
«Было видно желание и стремление что-то создавать и что-то сделать самим», - говорит Пагиева.
 
«Я выбрал эту роль страшилы, потому что, кажется, по словам, Мэрилин Монро, мужчина должен быть чуть красивее обезьяны – это одно, плюс еще у страшилы миллион достоинств, ему так легко прятаться за шляпой, в балахоне, страшила – он такой безобидный. У меня был выбор и я выбрал быть страшилой, только не львом, потому что быть львом – это слишком тяжелая ноша, а я вообще на людей рычать не могу, я лучше мимо пройду спокойно» - сказал Виктор Беляев, сыгравший в постановке роль страшилы.

«Думаю, мы и в дальнейшем будем практиковать такие интересные мероприятия и спектакли», - сказала директор республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» Фатима Качмазова. 
 
Есть уже планы на последующие постановки, в том числе на произведения Антона Павловича Чехова.
 
«Искусство выпрямляет душу, работа на сцене помогает самоутвердиться и это очень приятно, это одно из понятий арт терапии и хочется посредством театрального искусства помочь людям найти себя», - отметила Фатима Пагиева.
 
На премьерный показ пригласили народную артистку Северной Осетии Замиру Меликову. Она поблагодарила всех, причастных к данной постановке и продемонстрировала сама несколько сцен из своего репертуара.
 
«Мои дорогие, я очень радовалась за вас. Что вы сегодня сделали - это прекрасно, вы не представляете, как это маленькое чудо, маленький спектакль о доброте, которой так не хватает сейчас нам всем – вас всех объединил. Я думаю, что после этого будет еще очень много спектаклей», - сказала она. 
 
Воспользовавшись торжественной обстановкой, руководство поздравило всех постояльцев дома-интерната «Забота», которые родились в марте.
 
«По традиции, один раз в месяц мы все собираемся и чествуем именинников. Я хочу пожелать вам здоровья, счастья, исполнения желаний и желаю, как можно больше, позитива, чтобы этот позитив исходил как от вас, так и для вас со всех сторон», - сказала директор учреждения.
Автор статьи: Агунда Цибирова
comments powered by HyperComments

“САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ПОСЛЕ ЛЮБВИ ”

01.07.2018 | 16:54

Профессиональный хореограф встретился со студентами факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета и рассказал о своем участии в известных проектах, о собственных планируемых постановках и поделился своей самой большой мечтой.

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

Знакомство с Югом

28.05.2018 | 17:57

Журналисты республиканских средств массовой информации Северной Осетии в рамках обмена опытом и в целях формирования единого информационного пространства посетили Южную Осетию, где коллеги познакомили их с производственной отраслью, сферой культуры и образования своей республики.

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!