Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 20:08
Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль
Постояльцы республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» совместно с сотрудниками учреждения поставили и показали свой первый спектакль по мотивам сказки «Волшебник изумрудного города». По словам директора «Заботы» Фатимы Качмазовой, показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли».
 
В спектакле было задействовано 10 постояльцев и трое сотрудников «Заботы». Как рассказала Фатима Пагиева, «одеть актеров» помог руководитель осетинского театра – Владислав Колиев, он предоставил костюмы из архива театра. 
 
Начинающим актерам в постановке спектакля помогла актриса осетинского театра, заместитель председателя союза театральных деятелей - Фатима Пагиева. Как сказала Фатима Качмазова, «для «Заботы» ее главный чин – это то, что она наш очень хороший, добрый друг».
 
«Мы не случайно взяли эту сказку, она лечебная», - рассказала Фатима Пагиева.
 
По ее словам, уже на первой репетиции новоиспеченные актеры распределили между собой роли, хотя Пагиева сама их хотела распределить немного по-другому. На вторую репетицию они уже выучили текст, а на третьей - придумывали, как это показать на сцене и даже думали о костюмах. 
 
«Было видно желание и стремление что-то создавать и что-то сделать самим», - говорит Пагиева.
 
«Я выбрал эту роль страшилы, потому что, кажется, по словам, Мэрилин Монро, мужчина должен быть чуть красивее обезьяны – это одно, плюс еще у страшилы миллион достоинств, ему так легко прятаться за шляпой, в балахоне, страшила – он такой безобидный. У меня был выбор и я выбрал быть страшилой, только не львом, потому что быть львом – это слишком тяжелая ноша, а я вообще на людей рычать не могу, я лучше мимо пройду спокойно» - сказал Виктор Беляев, сыгравший в постановке роль страшилы.

«Думаю, мы и в дальнейшем будем практиковать такие интересные мероприятия и спектакли», - сказала директор республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» Фатима Качмазова. 
 
Есть уже планы на последующие постановки, в том числе на произведения Антона Павловича Чехова.
 
«Искусство выпрямляет душу, работа на сцене помогает самоутвердиться и это очень приятно, это одно из понятий арт терапии и хочется посредством театрального искусства помочь людям найти себя», - отметила Фатима Пагиева.
 
На премьерный показ пригласили народную артистку Северной Осетии Замиру Меликову. Она поблагодарила всех, причастных к данной постановке и продемонстрировала сама несколько сцен из своего репертуара.
 
«Мои дорогие, я очень радовалась за вас. Что вы сегодня сделали - это прекрасно, вы не представляете, как это маленькое чудо, маленький спектакль о доброте, которой так не хватает сейчас нам всем – вас всех объединил. Я думаю, что после этого будет еще очень много спектаклей», - сказала она. 
 
Воспользовавшись торжественной обстановкой, руководство поздравило всех постояльцев дома-интерната «Забота», которые родились в марте.
 
«По традиции, один раз в месяц мы все собираемся и чествуем именинников. Я хочу пожелать вам здоровья, счастья, исполнения желаний и желаю, как можно больше, позитива, чтобы этот позитив исходил как от вас, так и для вас со всех сторон», - сказала директор учреждения.
Автор статьи: Агунда Цибирова
comments powered by HyperComments

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 | 17:20

Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег.

"Золото" "Машука"

19.09.2017 | 12:58

Делегация Северной Осетии привезла из форума "Машук" в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях победители рассказали газете "Слово"

Слово о «Портале»

15.09.2017 | 14:57

О том, с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли, порталовцы рассказали вновь, собравшись в гостях у "Слова".

День в Кировском

15.09.2017 | 11:12

О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

Оборвалась династия Коганов

05.09.2017 | 11:50

Музыканта Дмитрия Когана с Осетией связывали особые отношения

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!