Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 20:08
Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль
Постояльцы республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» совместно с сотрудниками учреждения поставили и показали свой первый спектакль по мотивам сказки «Волшебник изумрудного города». По словам директора «Заботы» Фатимы Качмазовой, показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли».
 
В спектакле было задействовано 10 постояльцев и трое сотрудников «Заботы». Как рассказала Фатима Пагиева, «одеть актеров» помог руководитель осетинского театра – Владислав Колиев, он предоставил костюмы из архива театра. 
 
Начинающим актерам в постановке спектакля помогла актриса осетинского театра, заместитель председателя союза театральных деятелей - Фатима Пагиева. Как сказала Фатима Качмазова, «для «Заботы» ее главный чин – это то, что она наш очень хороший, добрый друг».
 
«Мы не случайно взяли эту сказку, она лечебная», - рассказала Фатима Пагиева.
 
По ее словам, уже на первой репетиции новоиспеченные актеры распределили между собой роли, хотя Пагиева сама их хотела распределить немного по-другому. На вторую репетицию они уже выучили текст, а на третьей - придумывали, как это показать на сцене и даже думали о костюмах. 
 
«Было видно желание и стремление что-то создавать и что-то сделать самим», - говорит Пагиева.
 
«Я выбрал эту роль страшилы, потому что, кажется, по словам, Мэрилин Монро, мужчина должен быть чуть красивее обезьяны – это одно, плюс еще у страшилы миллион достоинств, ему так легко прятаться за шляпой, в балахоне, страшила – он такой безобидный. У меня был выбор и я выбрал быть страшилой, только не львом, потому что быть львом – это слишком тяжелая ноша, а я вообще на людей рычать не могу, я лучше мимо пройду спокойно» - сказал Виктор Беляев, сыгравший в постановке роль страшилы.

«Думаю, мы и в дальнейшем будем практиковать такие интересные мероприятия и спектакли», - сказала директор республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» Фатима Качмазова. 
 
Есть уже планы на последующие постановки, в том числе на произведения Антона Павловича Чехова.
 
«Искусство выпрямляет душу, работа на сцене помогает самоутвердиться и это очень приятно, это одно из понятий арт терапии и хочется посредством театрального искусства помочь людям найти себя», - отметила Фатима Пагиева.
 
На премьерный показ пригласили народную артистку Северной Осетии Замиру Меликову. Она поблагодарила всех, причастных к данной постановке и продемонстрировала сама несколько сцен из своего репертуара.
 
«Мои дорогие, я очень радовалась за вас. Что вы сегодня сделали - это прекрасно, вы не представляете, как это маленькое чудо, маленький спектакль о доброте, которой так не хватает сейчас нам всем – вас всех объединил. Я думаю, что после этого будет еще очень много спектаклей», - сказала она. 
 
Воспользовавшись торжественной обстановкой, руководство поздравило всех постояльцев дома-интерната «Забота», которые родились в марте.
 
«По традиции, один раз в месяц мы все собираемся и чествуем именинников. Я хочу пожелать вам здоровья, счастья, исполнения желаний и желаю, как можно больше, позитива, чтобы этот позитив исходил как от вас, так и для вас со всех сторон», - сказала директор учреждения.
Автор статьи: Агунда Цибирова

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031