Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 20:08
Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль
Постояльцы республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» совместно с сотрудниками учреждения поставили и показали свой первый спектакль по мотивам сказки «Волшебник изумрудного города». По словам директора «Заботы» Фатимы Качмазовой, показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли».
 
В спектакле было задействовано 10 постояльцев и трое сотрудников «Заботы». Как рассказала Фатима Пагиева, «одеть актеров» помог руководитель осетинского театра – Владислав Колиев, он предоставил костюмы из архива театра. 
 
Начинающим актерам в постановке спектакля помогла актриса осетинского театра, заместитель председателя союза театральных деятелей - Фатима Пагиева. Как сказала Фатима Качмазова, «для «Заботы» ее главный чин – это то, что она наш очень хороший, добрый друг».
 
«Мы не случайно взяли эту сказку, она лечебная», - рассказала Фатима Пагиева.
 
По ее словам, уже на первой репетиции новоиспеченные актеры распределили между собой роли, хотя Пагиева сама их хотела распределить немного по-другому. На вторую репетицию они уже выучили текст, а на третьей - придумывали, как это показать на сцене и даже думали о костюмах. 
 
«Было видно желание и стремление что-то создавать и что-то сделать самим», - говорит Пагиева.
 
«Я выбрал эту роль страшилы, потому что, кажется, по словам, Мэрилин Монро, мужчина должен быть чуть красивее обезьяны – это одно, плюс еще у страшилы миллион достоинств, ему так легко прятаться за шляпой, в балахоне, страшила – он такой безобидный. У меня был выбор и я выбрал быть страшилой, только не львом, потому что быть львом – это слишком тяжелая ноша, а я вообще на людей рычать не могу, я лучше мимо пройду спокойно» - сказал Виктор Беляев, сыгравший в постановке роль страшилы.

«Думаю, мы и в дальнейшем будем практиковать такие интересные мероприятия и спектакли», - сказала директор республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» Фатима Качмазова. 
 
Есть уже планы на последующие постановки, в том числе на произведения Антона Павловича Чехова.
 
«Искусство выпрямляет душу, работа на сцене помогает самоутвердиться и это очень приятно, это одно из понятий арт терапии и хочется посредством театрального искусства помочь людям найти себя», - отметила Фатима Пагиева.
 
На премьерный показ пригласили народную артистку Северной Осетии Замиру Меликову. Она поблагодарила всех, причастных к данной постановке и продемонстрировала сама несколько сцен из своего репертуара.
 
«Мои дорогие, я очень радовалась за вас. Что вы сегодня сделали - это прекрасно, вы не представляете, как это маленькое чудо, маленький спектакль о доброте, которой так не хватает сейчас нам всем – вас всех объединил. Я думаю, что после этого будет еще очень много спектаклей», - сказала она. 
 
Воспользовавшись торжественной обстановкой, руководство поздравило всех постояльцев дома-интерната «Забота», которые родились в марте.
 
«По традиции, один раз в месяц мы все собираемся и чествуем именинников. Я хочу пожелать вам здоровья, счастья, исполнения желаний и желаю, как можно больше, позитива, чтобы этот позитив исходил как от вас, так и для вас со всех сторон», - сказала директор учреждения.
Автор статьи: Агунда Цибирова
comments powered by HyperComments

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

Минздрав Северной Осетии остался должен

28.07.2017 | 13:27

Суд обязал Минздрав Северной Осетии обеспечить двух больных лекарством более чем на 60 млн рублей.

Лучший стимул - амбиции

25.07.2017 | 13:50

В СК Инга Цаллагова восемь лет. За это время успела многое: поработать единственной девушкой-следователем, разрушить стереотип о том, что женщинам не место в сугубо мужской профессии...

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 | 11:34

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!