Поступай как хочешь

16.07.2021 13:03
Поступай как хочешь

Лето для большинства детей и подростков — это время отдыха от школы, возможность отправиться в какое-то путешествие, весело и беззаботно провести время. На каникулах они могут встречать рассветы, гулять с раннего утра и до позднего вечера и просто наслаждаться радостями жизни. Однако не все могут провести свое лето так беззаботно. В то время как ученики младших, а также 8 и 10 классов начинают отдыхать уже в конце мая, ученики 11-х классов сдают экзамены и готовятся к поступлению.

 
 
На календаре июль и выпускники общеобразовательных учреждений уже знают результаты своих экзаменов. Какую профессию выберут будущие студенты? Об учебе в каком вузе они мечтают? Хотят ли они уехать или остаться в родном городе и почему? По каким критериям абитуриенты выбирают будущее место учебы? 
Мы провели опрос среди выпускников, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Диана Бичерахова, 
17 лет, Владикавказ
 
«При поступлении буду выбирать между двумя направлениями: «Реклама и связи с общественностью» и «Юриспруденция», и в зависимости, куда поступлю, на том направлении и останусь. Буду подавать документы в несколько вузов (МГУ, РГУ им. Косыгина, Академия адвокатуры и нотариата). Хочу уехать в Москву по той причине, что образование за пределами республики, на мой взгляд, лучше в том плане, что преподаватели более компетентны и уровень образования на высоком уровне. Ну и, несомненно, из-за того, что после учебы можно сразу реализоваться и остаться в том городе. При выборе места учебы, для меня было важно, чтобы вуз был именно государственным». 
 
Марина Захарова, 
18 лет, Владикавказ
 
«Я планирую поступать на переводчика (желательно англо-китайский). Больше всего хочу поступить в МГЛУ, хотя я долго и тщательно выбирала вузы, поэтому если поступлю в какой-нибудь другой, то все равно буду рада. Я подаю документы в вузы в других городах, потому что в нашем городе нет факультета, на котором я бы хотела учиться. Когда я выбирала университеты, я обращала внимание, прежде всего, на качество преподавания, а также на внешний вид и условия проживания».
Эллина Бугулова, 
17 лет, Владикавказ
 
«Я бы хотела поступить в СОГУ - в наиболее престижный вуз нашего города, где довольно-таки хороший уровень образования и обучения. Идея поступить именно в этот университет привлекала меня еще давно, а после того, как я познакомилась с некоторыми студентами СОГУ, я поняла, что в выборе я не ошиблась. Остается не так много времени до того момента, когда я сама стану студенткой, и я в предвкушении этого. В настоящее время я понимаю, что не готова к переезду в другой город. В этом году я сдавала ЕГЭ и набрала 70 баллов по литературе, 84 балла по русскому и мне еще предстоит сдать творческий вступительный экзамен на факультет журналистики. Я искренне надеюсь, что сдам его достойно и пройду на бюджет».
 
Анна Зассеева, 
17 лет, Владикавказ
 
«Когда я задумывалась о выборе будущей профессии, в первую очередь хотелось, чтобы она была связана с людьми, а именно с тем, как я смогу улучшить качество их жизни. Именно поэтому я остановилась на профессии стоматолога. Для того чтобы получить все необходимые знания, конечно, надо получить медицинское образование. Для меня было важным, чтобы институт находился в моем родном городе, а качество обучения было на высоком уровне, чтобы я могла стать настоящим профессионалом в своей работе. Поэтому я считаю, что факультет стоматологии в СОГУ отлично справится с этой задачей».
 
Амина Елдзарова, 
18 лет, Владикавказ
 
«ЕГЭ был непростым этапом в моей жизни, однако я справилась с ним, и теперь мне открыт новый путь. Я очень люблю иностранные языки и хотела бы связать свою жизнь с этой сферой, поэтому поступаю на лингвистику, чтобы в будущем свободно работать переводчиком. Я бы очень хотела поступить в Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ). Москва - город возможностей, и мне бы не хотелось упустить свой шанс получить достойное высшее образование в этом городе».

 

 

В прошлом, 2020 году, выпускники столкнулись с некоторыми сложностями. Во всем мире началась эпидемия коронавируса. Экзамены переносились с одной даты на другую, а поступление было онлайн. Несмотря на это, многим удалось поступить в вузы мечты. Но есть и такие, которым не повезло. Мы также провели опрос среди студентов, чтобы узнать, поступили ли они, куда хотели, довольны ли обучением и не жалеют о своем выборе и о том, стал ли коронавирус препятствием?

 

Каринэ Гасумян, 

19 лет, Владикавказ

«Я учусь в СОГУ на факультете искусств, специальность - актер театра и кино. Изначально в моих планах было поступить в один из вузов «золотой пятерки», но, когда «слетела» с туров, решила пойти в СОГУ, чтобы не тратить еще один год на развлечения (после окончания школы я год не училась нигде, посвятила это время себе). Коронавирус никак не повлиял на выбор вуза. Несмотря на то, что поступление в СОГУ получилось спонтанным и внезапным, я все же рада, что учусь на факультете искусств, потому что уровень профессионализма педагогов весьма высок. Если говорить о выборе специальности, то театральный был целью лет с десяти, поэтому в этом плане я более чем довольна. Что касается места обучения: факультет оправдал мои ожидания и даже приятно удивил меня. Я действительно хожу на учебу с огромным удовольствием».

 

Марк Надель, 

18 лет, Санкт-Петербург

«Меня зовут Марк! Я учусь в Санкт-Петербургском Государственном институте Кино и Телевидения, на специальности «звукорежиссура аудиовизуальных искусств», теперь уже на втором курсе. Я с самого начала знал, что буду поступать именно в СПБГИКиТ и только на эту специальность, ради чего закончил школу экстерном, чтобы не терять год. Да и армия под боком. Первая попытка поступления не была успешной, но она показала мне мои слабости, которые предстояло исправить за будущий год. Коронавирус пришел на нашу землю... и планы многих людей, в том числе и мои, не состоялись. Тут началась первая волна ныне ненавистных мне «онлайн Zoom-занятий»: так прошли курсы, вступительные экзамены и первые полгода обучения. Безусловно, это гораздо легче, чем сдавать очно приемной комиссии, но «онлайн-платформа» изрядно потрепала мне нервы. Мне нравится мое обучение. Это именно то место, куда я хотел поступить. Я получаю там ту информацию, которая невероятно интересна мне и в которой я хочу развиваться. Подготовка, съемки, постпродакшн, концерты, фильмы и многое другое - это привлекает меня с первых секунд».

 

Мелани Гаппоева, 

18 лет, Москва

«Я учусь в г. Москве в Международном университете по направлению «Лингвистика», специальность «переводчик». Мой университет не является государственным, но имеет госаккредитацию, поэтому нет бюджетных мест. Период пандемии, я думаю, изменил планы всех выпускников. Направление, по которому я сейчас учусь, никогда не занимало мои мысли, но данный выбор не был ошибкой! Мне очень нравится изучать языки, всегда хотела знать более 3-4 языков, а данный факультет как раз поможет осуществить мои планы. О сделанном выборе я не жалею, ведь я обрела много новых и полезных знакомств».

 

Леонид Бударев, 

18 лет, Симферополь

«Итак. Я поступил в прошлом году в Крымский инженерно-педагогический университет им. Ф. Якубова на бюджетную основу, направление «Филология, Англо-украинская». Изначально я планировал поступать в большой город, но карантин, расстояние и нестабильность внесли свои коррективы. Обучение для меня — это просто небольшой, как бы, апгрейд самого себя. Я учусь и у меня остается время на вещи поинтереснее, поважнее. Я вообще ни о чем не жалею, я стоицист, я просто делаю выбор и отвечаю за последствия, верю в силу человека, его разума, его мысли, его сердца».

 

Как видно из опроса, большинство абитуриентов делают ставку на качество образования, престижность вуза и компетентность преподавателей. Многих привлекают столичные города. А большинство тех, кто уже осуществил мечту, связанную с выбором профессии, считают свой выбор правильным и довольны процессом обучения.

 

Дзерасса Уруймагова,

студентка 2 курса факультета журналистики СОГУ

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Исповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

Пуп семьи

03.02.2023 | 10:40

«А-а-а», - кричит мальчишка лет трех-четырех, своим криком напрягая всех окружающих. Рядом мать, которой неудобно от посетителей торгового центра, но сделать она ничего не может. Ее сыночку очень нужна именно эта игрушка, и он намерен орать до тех пор, пока она не выполнит его, нет, не просьбу, приказ.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Исповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728