Правило одно - победить!

02.08.2018 13:17
Правило одно - победить!

После очередного успешного выступления на чемпионате мира осетинских сумотори в составе сборной команды России тренеры команды и спортсмены объявили о наборе в секцию.

 

Напомним, что, завоевав две золотые награды в личном зачете, а также серебряную медаль в команде осетинские сумотори закрепили свой постоянный статус в российской сборной. А дебютировавший Руслан Багаев пополнил список осетинских тяжеловесов на мировой арене в традиционно японском виде спорта, который уже давно можно считать осетинским.

 

 

Сборная России в командных соревнованиях уступила лишь сборной Японии, но этот факт вовсе не является закономерностью, как отметил тренер Владислав Токаев, так как японские сумотори зачастую проигрывают осетинам, и еще недавно, когда наши земляки выступали в профессиональной лиге, даже приезжали несколько раз в республику потренироваться вместе с нашими профи-тяжеловесами. Во Владикавказе спортсмены тренируются под руководством наставника сборных России и Северной Осетии Владислава Токаева и тренера сборной республики Эдуарда Рамонова.

 

 

-Российская сборная завоевала семь золотых медалей, из которых 2 медали принесли команде Василий Маргиев и Эдуард Кудзоев.

 

 

"Ацамаз Казиев выиграл все схватки в серии «стенка на стенку» в рамках Кубка мира, где также успешно выступил молодой спортсмен Руслан Багаев, для которого мы планировали войти в тройку. При счете 1:1 в командном зачете одну схватку уступили японцам и заняли второе место. В прошлом году становились «золотыми», - рассказал Владислав Токаев.

 

По словам тренера, в настоящее время во взрослой категории в сборную России входят четверо осетин: Ацамаз Казиев, Василий Маргиев, Эдуард Кудзоев и Руслан Багаев. Это – самое малое количество спортсменов, по сравнению с прошлыми годами. Все ребята находятся в прекрасной физической форме, и в скором времени оправятся на восстановительные сборы в Алушту, чтобы продолжать подготовку к последующим стартам. Важнейшие из них пройдут в будущем году и начнутся с чемпионата России перед чемпионатом Европы, где будет решаться судьба путевок на чемпионат мира, который пройдет в Америке.

 

 

Как говорит наставник, у команды большой послужной список. С 2006 года на чемпионате мира выиграли впервые раз, и с тех пор проиграли только три раза. Осетинские исполины выигрывают за счет совокупности факторов: силы, техники и характера. Да что говорить, если у осетин два «золота», а у японцев – одно, и они радовались своей одной золотой медали как дети.

 

- Япония – неизменный соперник российской сборной, территориально расположена к Тайбею более выгодно, поэтому японцы приехали со своим техническим оснащением, которое в стране восходящего солнца всегда соответствует передовым технологиям. Однако и эти ноу-хау не мешают нам побеждать представителей роботизированной страны. Смотрите сами – в личном зачете из четырех весовых категорий в двух выиграли осетины, и еще в двух – монгол и украинец.

 

Свою важную лепту в успешное вступление российских богатырей внесли три подготовительных сбора перед чемпионатом: в Кисловодске, Алуште и Подмосковье. Надеемся и дальше выступать ничуть не хуже, - сказал тренер.

 

Новичок сборной России Руслан Багаев готовился к важному старту весьма серьезно. Как и все, был настроен побеждать. Но и второму месту, как дебютант, тоже очень рад. Надеется, что в будущем его послужной список будет не меньше, чем у старших товарищей по команде.

 

Сторожил российской дружины Василий Маргиев впервые принял участие в чемпионате мира в 2007 года в Таиланде, и весьма успешно. С тех выступает постоянно и неизменно поднимается на пьедестал почета. Нужно отметить, что чемпионат мира не всегда проводятся ежегодно.

 

В мировом табеле о рангах наиболее сильными считаются представители трех стран: россияне, в сборной которой костяк на протяжении многих лет составляют осетинские сумотори, а также японцы и монголы. Однако авторитет последних на осетинских силачей особо не давит.

 

"Настраиваться надо на каждого, так как на чемпионате мира слабых спортсменов нет, - считает Василий Маргиев. – Всего в Кубке мира приняло участие 25 стран, которые распределялись по группам. Мы отборолись три предварительные схватки, полуфинал и финал. И, поверьте, легких поединков не было. Все так настраиваются на схватку, что зубами готовы вырывать победу. Иногда даже тот, на кого не думаешь, такой бой может дать, что нужно держаться изо всех сил. Никогда не думаем, что соперник может быть слабым. Ведь это чемпионат мира, где все хотят выиграть. Ты выходишь на бой, быстро создаешь план, думаешь, как лучше провести свой поединок. Времени на волнение уже нет. И здесь одной хитростью соперника не возьмешь. Нужно применять все, чему ты обучался, собрать все качества вместе – лучшие технические стороны, силу и волю. Все должно друг друга дополнять. Если чего-то не хватает, то бороться тяжело", - подчеркнул чемпион.

 

В сумо существует более 80-и приемов. Лучше всего Василию удается борьба за пояс («маваси»). Тут у него конкурентов мало. Как за него уцепился, так можно и вынести соперника из круга, и подсечку провести.

 

По словам Василия Маргиева, свой арсенал приемов он готов передать и новичкам, которых с нетерпением ждут в зале на 2-м этаже ДК ОЗАТЭ, где тренируются осетинские сумотори, ведь, как известно, наша республика богата крепкими ребятами, талантливыми в различных видах спорта.

 

Автор статьи: Светлана Уртаева

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930