Преодолевая обстоятельства

15.07.2020 15:18
Преодолевая обстоятельства
В жизни Радихана Азизова, известного в Осетии байкера, управляющего мотоциклом с протезом ноги, и благотворителя, о котором "Слово" писало полгода назад, за это время произошло сразу несколько значимых событий.
 
Радихан женился, перенес ампутацию второй ноги и, переехал в собственную квартиру. Вот только спуститься по лестнице с третьего этажа и дойти до ближайшей остановки, было невероятно трудно и с одним протезом. Теперь, лишившись второй ноги из-за прогрессирующего заболевания, он стал заложником своего благоустроенного жилья на окраине города. Вот только спуститься по лестнице с третьего этажа и дойти до ближайшей остановки было невероятно трудно и с одним протезом. Теперь, лишившись второй ноги из-за прогрессирующего заболевания, он стал заложником своего благоустроенного жилья на окраине города.
 
 
Долгожданное жилье
 
По словам самого байкера, который, несмотря на потерю одной ноги, не только умело управлял мотоциклом, но и постоянно помогал людям, попавшим в беду, собственное жилье мужчина должен был получить по льготной очереди.
 
Сначала как малоимущий, затем как инвалид. После пяти лет постоянных отписок, квартиру мэрия выделила, когда он принял участие в программе Первого канала "Мужское/Женское". Тогда наладить процесс "диалога" с чиновниками помогла Елена Ляпунова, московский журналист, сотрудник Первого канала. Жилье нашли. 
 
По закону квартира должна была обязательно располагаться в новостройке. Однокомнатная на третьем этаже в доме без лифта на улице Керменистов по версии мэрии на тот момент была единственным возможным предложением, и, конечно, Радихан, уставший от скитаний по съемным каморкам, его принял.
 
"Я говорил, что, скорее всего, сохранить вторую ногу будет невозможно, уже в то время и с ней начались серьезные проблемы, а без обеих ног спуститься с третьего этажа по лестнице без пандуса будет очень проблематично. И сам дом расположен так, что до ближайшей остановки очень далеко идти. Я, получив жилье, не торопился переезжать, продолжал платить за съемное. Чтобы дойти до остановки общественного транспорта с протезом, я тратил очень много времени - 400 метров - сложное для меня расстояние, приходилось постоянно останавливаться и отдыхать. На такси моей пенсии, которая практически вся уходит на лекарства, точно не хватит. Но после ампутации второй ноги на съем уже не хватает, поэтому мы с женой решили переехать. Я обращался в мэрию, чтобы поменяли жилье, они предложили мне самому продать эту квартиру и купить вторичное жилье на первом этаже", - рассказывает Азизов.
 
Кстати, после передачи на Первом канале, когда у Радихана уже начались сильные боли во второй ноге, его обследовал известный специалист в области сосудистой хирургии Хачатур Кургинян. Тогда редакция "Слова" инициировала денежный сбор для Радихана, чтобы собрать недостающие средства на анализы и лекарства. Деньги были собраны, но лекарства не помогли
и ногу пришлось все-таки ампутировать.
 
Вновь учиться ходить
 
Радихан привык бороться с судьбой, принимая ее вызовы. Пришел в себя после ампутации и сразу приступил к физическим упражнениям. По его словам, нужно вернуть форму, как только получит костыли и протез, будет учиться заново ходить – сидеть дома непозволительная роскошь для человека, привыкшего к активной жизни.
 
Известный в Осетии благотворитель, уже лишившись ноги, он помогал тем, кто нуждался в помощи больше на собранные фондом деньги, делал ремонты в нищих домах, латал прохудившиеся крыши, покупал лекарства. В послужном списке одного из самых активных членов благотворительного фонда "ЗИУ" - не один десяток добрых дел. 
 
Сейчас Радихан тоже помогает, но пока информационно, собирая данные о попавших в беду людях и передавая их своим товарищам. И усердно занимается тренировкой Рыженького, так зовут желтого
волнистого попугайчика, который на удивление послушно выполняет команды хозяина. Сейчас у Рыженького - ответственное задание - он разучивает лезгинку, уже научился широко расставлять крылья и перебирать
в такт музыке лапами. Радихан, глядя на успехи подопечного, искренне радуется, и комментирует: “Такой же упорный, как я, всегда добивается поставленной цели”.
 
 
Мечта со вкусом ветра
 
 
 "Несколько раз уже выходил на улицу, - комментирует Радихан, - занимался на турниках, дышал воздухом. Дома как в клетке, не привык к ограничениям своей свободы. В ЗАГС попросил друзей перенести меня до машины, дальше на коляске, потому самостоятельный спуск занимает очень много времени".
 
 
То, что Радихан называет самостоятельным спуском, ничем другим, как прямым издевательством над человеком, живущим в современном государстве, назвать нельзя. На сегодняшний день выбор у мужчины небогатый - или звать на помощь, или выбираться на улицу самому. К первому варианту он прибегает только в крайних случаях - не привык зависеть от кого-то, ко второму - тоже редко - слишком много сил, энергии и времени это отнимает. Сидя на лестнице, он спускается вниз, преодолевая ступеньку за ступенькой. Так все три этажа, потом с помощью жены пересаживается в инвалидное кресло. Около часа вниз и гораздо больше наверх. Но Азизов не сдается.
 
"Если в августе получу лечебно-тренировочные протезы, в октябре смогу без костылей ходить. Для этого надо будет усердно заниматься, мышцы укреплять. Фантомные боли пропали, очень мучили меня. Уже потихоньку тренируюсь, гантели вытащил. Две недели прошло после выписки из больницы, я начал заниматься. Сейчас мышцы на ногах начал тренировать, чтобы к протезам были готовы", - говорит Радихан.
 
Как только встанет на ноги, собирается поехать к матери на кладбище в Краснодар, в этом году не получилось. Недавно получил необходимые документы на собственность, будет пытаться решать вопрос с переездом самостоятельно - продавать эту квартиру и покупать другую. По анализу рыночных предложений суммы за проданную квартиру явно будет недостаточно для обмена.
 
Мотоцикл уже продан, но Радихан мечтает - когда-нибудь у него обязательно опять будет железный конь, и он сможет почувствовать вкус ветра на губах и вновь испытать ощущение полета.
 
Милена Сабанова
 

«Профессионализм - понимать, что ты освещаешь»

30.10.2020 | 18:21

Студенты Школы межэтнической журналистики встретились с Уполномоченным по правам человека в РСО-Алания Тамерланом Цгоевым. В процессе разговора было затронуто много тем, касающихся правового регулирования деятельности СМИ, прав и обязанностей журналиста.

«Смотри на меня, как на равного»

27.10.2020 | 10:18

Во Владикавказе на сцене Русского театра состоялась премьера спектакля «Волшебная свирель Ацамаза», главные роли в котором сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль представляет собой новогоднюю сказку, в которой невероятным образом переплелись истории героев из Нартского эпоса и «Снежной королевы». На своем личном примере дети показали, что «инвалидность - не приговор», а их талант и артистичность не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики

20.10.2020 | 17:57

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики. Об этом газете «Слово» сообщила врио главного врача поликлиники №1 г. Владикавказа Ирина Каллагова.

Вакциной против гриппа заразиться гриппом невозможно

20.10.2020 | 17:33

При вакцинации против гриппа заразиться гриппом невозможно, заявили газете «Слово» в министерстве здравоохранения Северной Осетии.

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Профессионализм - понимать, что ты освещаешь»

30.10.2020 | 18:21

Студенты Школы межэтнической журналистики встретились с Уполномоченным по правам человека в РСО-Алания Тамерланом Цгоевым. В процессе разговора было затронуто много тем, касающихся правового регулирования деятельности СМИ, прав и обязанностей журналиста.

«Смотри на меня, как на равного»

27.10.2020 | 10:18

Во Владикавказе на сцене Русского театра состоялась премьера спектакля «Волшебная свирель Ацамаза», главные роли в котором сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль представляет собой новогоднюю сказку, в которой невероятным образом переплелись истории героев из Нартского эпоса и «Снежной королевы». На своем личном примере дети показали, что «инвалидность - не приговор», а их талант и артистичность не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики

20.10.2020 | 17:57

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики. Об этом газете «Слово» сообщила врио главного врача поликлиники №1 г. Владикавказа Ирина Каллагова.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031