Принцип Бедухо

03.12.2019 11:29
Принцип Бедухо

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

 

Тем более, что многое на производстве сделано именно его руками. Николай Александрович внедрил более 50-ти рационализаторских предложений, чем существенно облегчил труд заводчанам. За добросовестный труд и рационализаторскую деятельность неоднократно поощрялся денежными премиями, грамотами. Ему дважды присваивалось звание «Лучший по профессии», занесен в Книгу почета завода «Победит», получил звание «Заслуженный работник промышленности».

 

Николай знал с детства – трудиться надо на совесть. Дед, терский казак, а потом отец всегда наставляли: если что-то делаешь, делай хорошо, выкладывайся полностью, только так станешь востребованным работником в любой профессиональной сфере. За продолжительную трудовую жизнь, которую Николай Бедухо проработал на одном производстве, вывел свое собственное правило успеха – дисциплина, отличное знание дела, любознательность.

 

Казалось, слесарь-ремонтник знает все самые мельчайшие тонкости своей профессии – за плечами солидный опыт, десятки рационализаторских предложений, но всегда готов впитывать знания, интересуется новинками техники, современными методиками работы.

 

«Главное в работе - соответствовать самой высокой квалификации, - говорит заслуженный работник завода «Победит», - а добиться мастерства может любой человек, если есть желание и трудолюбие. Никогда не стесняюсь спрашивать, если чего-то не знаю, учиться новому, мне интересно понять самую суть, разобраться в процессах. Всегда думаю, как усовершенствовать производственную технику, чтобы людям работать было легче и результаты выше. Завод за столько лет уже давно стал родным, конечно, душой болеешь за общее дело».

 

 

 

 

Родился Николай Бедухо в станице Николаевской Дигорского района Северной Осетии в семье колхозника и, окончив школу, поступил на отделение механизации в Горский сельхоз институт, после службы в армии думал начать работать в колхозе, как и его отец. Но молодые специалисты в то время сельскому хозяйству республики были не нужны. Год проработал на заводе ОЗАТЭ сменным мастером, а в сентябре 1977-го поступил на работу в цех тугоплавких металлов №1 завода «Победит». Как раз на производство пришло новое современное оборудование, и начальник цеха дал задание молодому специалисту – монтируешь, устанавливаешь, сразу получаешь шестой разряд. Николай Александрович трудностей не боялся, всегда был неравнодушен к технике, а тут новые автоматические печи. За три месяца запустил в работу оборудование и получил шестой разряд. На заводе молодому парню работать нравилось, безукоризненно и в срок выполнял ее, да еще успевал новаторские идеи в производство внедрять, усовершенствовать процесс работы.

 

«Не мог равнодушно смотреть на то, как работницы вручную вынуждены тягать тяжелые втулки, - объясняет Бедухо, - на заводе в то время трудились в основном пожилые женщины, работа была не легкая, приходилось тяжелые полуметровые толкатели двигать вручную, подтаскивать громоздкую коробку. Все это требовало неимоверных физических затрат. Я посмотрел, прикинул и сделал автоматическую продвижку - краник повернула, и процесс пошел». За это усовершенствование женская половина завода готова была буквально на руках носить молодого специалиста, а начальство, присмотревшись к парню, - доверять ему сложные технические перевооружения.

 

За это усовершенствование женская половина завода готова была буквально на руках носить молодого специалиста, а начальство, присмотревшись к парню, - доверять ему сложные технические перевооружения.

 

Так был усовершенствован и существенно облегчен труд людей, работавших на ковочной машине. Через печь нагрева все проталкивали вручную, люди, проработав на этом месте 5-10 лет, получали инвалидность, зарабатывали так называемую «виброболезнь». Сделав расчеты и чертежи, он сначала создал экспериментальную модель, которая прошла успешно испытания, а затем уже внедрил в производство. И опять получил бесконечную благодарность коллег за сохраненное здоровье. В советские годы за каждое рационализаторское предложение еще выплачивали какие-то небольшие деньги, но в 90-х и те перестали. Для Николая Александровича деньги никогда не играли главной роли, патриот производства, он в первую очередь старался для людей, товарищей по цеху. Около 50 рацпредложений за время работы было внедрено в производство. Благодаря его опыту было разработано приспособление для нового вида продукции – высокотемпературных нагревателей со строго определенными размерами. Он самостоятельно заменил корпуса ковочных печей из простой стали на нержавеющую, изобрел и внедрил замену сменных пластин рабочей части ковочной машины. Два года назад в условиях резкого увеличения производства Николай Александрович успешно провел работы по реконструкции цепи управления насосной станции 520-тонных прессов, что позволило исключить заедание клапанов управления и привело к бесперебойной работе. На заводе шутят: таких мастеров, как Бедухо, сегодня днем с огнем не найти, голова светлая, руки золотые. Сам Николай Александрович стремится передать свой богатый опыт и знания молодым специалистам, подготовить достойную смену, чтобы его преемник мог достойно продолжить его дело.

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Женское дело

29.11.2019 | 16:32

Совет женщин Осетии под председательством Ларисы Хабицевой провел конференцию «Роль женщины в построении мира и согласия в многонациональном регионе», в рамках которой обсудили участие женщин в миротворческих процессах.

Уйти или остаться

26.11.2019 | 11:32

В Северной Осетии жены силовиков находятся в зоне особого риска, когда речь заходит о домашнем насилии - в том числе к такому выводу пришли участники «круглого стола» «СТОП насилию над женщиной», который в пятницу прошел в Национальной научной библиотеке Владикавказа.

В «берегах» домашнего насилия

21.11.2019 | 12:47

«Хотае» считают запрет общественным организациям заявлять в полицию о случаях домашнего насилия «попыткой удержать домашнее насилие в «берегах» дел частного обвинения».

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

За любовью в горы Осетии

16.10.2019 | 10:44

Сбежавших ото всех влюбленных, которые решили провести день своей свадьбы наедине в горах Северной Осетии, могут не понять местные жители, привыкшие к пышным торжествам с сотнями гостей. Но для молодоженов, которые живут далеко за пределами Кавказа, формат «сбежавшей свадьбы» в горах кажется романтичным приключением, напоминающим истории из голливудских мелодрам и свадебные картинки европейских звезд. О том, почему влюбленные со всей страны выбирают Северную Осетию и как организовать «горную свадьбу», мы узнали у тех, кто первыми рискнул развивать свадебный туризм в регионе – команды «Мировая свадьба».

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Принцип Бедухо

03.12.2019 | 11:29

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

Женское дело

29.11.2019 | 16:32

Совет женщин Осетии под председательством Ларисы Хабицевой провел конференцию «Роль женщины в построении мира и согласия в многонациональном регионе», в рамках которой обсудили участие женщин в миротворческих процессах.

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 18:01

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Принцип Бедухо

03.12.2019 | 11:29

Николай Бедухо знает свой цех до мелочей – за четыре десятка лет работы на родном заводе изучил буквально каждый винтик, каждую деталь.

Женское дело

29.11.2019 | 16:32

Совет женщин Осетии под председательством Ларисы Хабицевой провел конференцию «Роль женщины в построении мира и согласия в многонациональном регионе», в рамках которой обсудили участие женщин в миротворческих процессах.

Уйти или остаться

26.11.2019 | 11:32

В Северной Осетии жены силовиков находятся в зоне особого риска, когда речь заходит о домашнем насилии - в том числе к такому выводу пришли участники «круглого стола» «СТОП насилию над женщиной», который в пятницу прошел в Национальной научной библиотеке Владикавказа.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031