Принудительный выбор

24.07.2017 11:04
Принудительный выбор
 
92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики. В непростой ситуации пытались разобраться за "круглым столом", куда были приглашены и представители ведомства.
 

И ОБЩЕНИЕ, И ОБУЧЕНИЕ 
 
Почти девять лет 150 детей обучались по принципам, так называемого сетевого образования, когда посещение средней школы, совмещалось с дистанционным обучением. Теперь они стоят перед выбором - либо остаться в школе, либо выбрать дистанционное обучение. Родители убеждены - перед таким выбором их ставит Министерство образования республики. 
 
 
По их словам, именно сетевая форма обучения дает динамику в развитии детей, улучшая их самооценку и духовное состояние, а также создает комфортную образовательную среду. Дети ходили в школу, по мере своих физических возможностей, где получали не только знания, но и так необходимое общение со сверстниками. Остальное время имели возможность заниматься дома, для чего еще в 2009 году в рамках нацпроекта "Образование" были обеспечены компьютерным оборудованием и техническими средствами обучения, и выходом в "Интернет". Весь образовательный процесс был организован в специально созданном для этой цели Республиканском центре дистанционного развития детей-инвалидов на базе СОШ города Беслана. Благодаря людям, работающим в Центре, считают родители, возможности их детей перестали быть ограниченными. Для каждого ученика были разработаны индивидуальные образовательные программы, которые постоянно корректировались. Для учащихся выпускников образовывались дополнительные занятия по предметам, включая перечень ЕГО. Выпускники предыдущих лет получили или получат профессиональное образование в вузах и ссузах республики, в том числе за ее пределами. Дети стали уверенными пользователями персонального компьютера и имеют возможности общения со сверстниками и педагогами. Их мир вышел за пределы стен дома, появились новые возможности для получения информации сверх учебной программы.
 
В ДОВЕРИИ ОТКАЗАНО 
 
В обращении родителей за 92-мя подписями, которое было направлено в Северо-Осетинскую республиканскую организацию Всероссийского Общества инвалидов, говорится, что приказом министра образования и науки РСО-Алания было предписано всем учащимся ЦДО пройти республиканскую психолого- медико- педагогическую комиссию для определения правомерности обучения детей-инвалидов с использованием компьютерной техники и связи, в том числе с использованием сетевой формы обучения. Затем в начале июня прошла встреча родителей детей-инвалидов с работниками Министерства образования и науки, где было озвучено, что только единицам будет разрешена сетевая форма обучения, а остальным необходимо выбрать обучение только в школе или только в ЦДО. По мнению родителей, такая мера не только не пойдет на пользу образованию, но также вызовет психологические срывы у их детей. 
 
"Мы, родители, не доверяем работе комиссии, - говорит председатель северо-осетинской организации "Мир звуков" Роман Кудрявцев, - сначала нам МПМК рекомендует обучаться по принципу сетевого образования, и наши дети успешно обучаются, а потом следуют другие рекомендации. Что поменялось в законодательстве? Дети уже по восемь лет учатся по такой системе. Почему ребенок, которому остался, допустим, год до конца обучения, должен менять привычную для него среду? Почему дети должны выбирать или занятия в школе, когда они физически не могут там находиться весь учебный день или дистанционное образование и быть изолированными от общества и сверстников? Мы будем отстаивать права наших детей, уже нашли поддержку и понимание в общероссийском Народном фронте, который готов обратится и в прокуратуру и в суд при необходимости".
 
 
От Министерства образования, которое, по всей видимости, сочло проблему не столь актуальной и острой, на "круглом столе" присутствовала Альбина Дзестелова - консультант отдела общего образования и социальной защиты детства, в чью компетентность не входило давать четкие ответы на вопросы родителей. Однако сотрудник ведомства попыталась прояснить ситуацию.
 
"Министерство образования, - говорит Альбина Юрьевна, - как учредитель школы, на базе которой располагается Центр дистанционного образования, решило обследовать деятельность подведомственного учреждения. В обследовании принимали участие специалисты, имеющие опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и которым Министерство не может не доверять. Было выявлено, что у большинства, обучающихся в ЦДО давно не проводилось обследование психолого-медико-педагогической комиссии, которое необходимо, чтобы понять насколько правильно был выбран образовательный маршрут. Такую рекомендацию может дать только Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия. Она была создана исключительно для уточнения маршрута образовательного процесса. Комиссия, которая сначала изучила документы учащихся, приезжала на дом к каждому ребенку, и вынесла свои заключения. Теперь эти заключения изучаются и по ним будут приняты решения. На данный момент никаких юридических документов, которые предписывают родителям выбрать тот или иной способ обучения - нет".
 
НА КОНТРОЛЕ У ОБЩЕСТВЕННИКОВ
 
Однако родители утверждают, что в данный момент на них уже оказывается давление.
 
"Уже по рекомендации Министерства образования завучу ДЦО предложили провести работу с тьюторами и родителями, - Лана Алборова, мама ребенка с особенностями физического развития, - и заставить склонить родителей забрать документы либо из ЦДО, либо из школы. Обзванивали мам, и говорили, что комиссия вынесла решение рекомендовать вам только обучение в школе, сдайте документы и технику. Дети не могут учиться только в общеобразовательной школе, не только потому, что в силу физических возможностей не могут высидеть все уроки, но еще и потому, что сами школы не приспособлены к потребностям детей с особенностями, тем более районные. Я с активом родительского комитета пошла на прием к министру образования Ирине Азимовой, она нас приняла и сказала, что проверка была проведена не только в школе №1 города Беслана, но и по всем другим образовательным учреждениям, выявлено очень много недостатков. И твердо обещала, что права наших детей не будут ущемлены. Конечно, мониторить любой процесс, в том числе и образовательный, необходимо, но, на мой взгляд, необходимо и учитывать особенности и потребности тех, для кого эти процессы происходят. Каждая наша семья уже пострадала, имея ребенка инвалида. Для нас самое важное - это здоровье наших детей. Но мы думаем и об их будущем, в котором образование играет не последнюю роль. Мы хотим, чтобы нашим детям не вредили, а дали спокойно учиться в школе ЦДО, как они и учились, и одновременно посещать общеобразовательную школу. Для чего ломать то, что отлично работает"?!
 
 Пока внятного ответа от Министерства образования о том, как будет проходить обучение детей, родители не получили. До начала учебного года остается чуть больше месяца. Несколько детей прошли обследования в поликлиниках по месту жительства у психиатров, уже есть случаи, когда специалисты подтвердили ухудшение состояния и депрессивные расстройства на фоне переживаний. Родители намерены обращаться в прокуратуру и во все инстанции, которые смогут разобраться в ситуации и помочь их детям получить достойное образование. Не останется в стороне и Республиканское общество инвалидов, председатель которого Рита Бетрозова пообещала всяческое содействие:
 
"Наша миссия - защита прав интересов инвалидов во всех сферах и интересах, в достижении равных прав наравне со здоровыми людьми, тем более интеграции людей с инвалидностью в общество. У нас национальная республика, имеющая свои каноны и традиции, интересы детей здесь всегда в приоритете. Мы эту ситуацию будем держать на контроле и не допустим, чтобы права детей-инвалидов были ущемлены". Почему дети должны выбирать и ли занятия в школе, когда они физически не могут там находиться весь учебный день или дистанционное образование и быть изолированными от общества и сверстников? 

Далекий, недостижимый, а зачастую и просто непостижимый…

23.04.2019 | 11:12

- Пожалуй, именно такими словами можно сегодня говорить о космосе применительно к школьникам Осетии.

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 | 10:39

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

Исцеление смехом

09.04.2019 | 14:06

Одними лекарствами и процедурами детей с ограниченными возможностями не реабилитировать. Там, где медицина не всегда способна исцелить, на помощь приходят... животные и смехотерапия, так называемая реабилитация счастьем.

Степень ответственности

02.04.2019 | 11:43

"Владикавказская станция скорой медицинской помощи" в сутки обслуживает около 550 вызовов, во время эпиднапряженности эта цифра вырастает до 700. Насколько сотрудникам удается соблюсти главный принцип работы - "быстро и качественно" - судить пациентам, о некоторых нюансах работы мы пытались узнать у руководителя службы Азамата Бузоева.

Вспоминая Лактемира Дзтиева

26.03.2019 | 11:46

Сцена Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхап-саева осталась без выдающихся ролей народного артиста республики. В воскресенье на 68-м году жизни не стало Лактемира Тепсарикоевича Дзтиева.

Бои за собак

21.03.2019 | 17:11

Закон "Об ответственном обращении с животными" дожидался своего часа восемь лет, но, вступив в силу с января этого года, оказался не просто "сырым", а, по мнению подавляющего большинства экспертов, губительным для российской кинологии. Инициатива, принятая всего пару месяцев назад, уже стала предметом бурного обсуждения и причиной распространения многочисленных протестов в Интернете. Особенно возмутительным специалисты считают список "опасных пород", куда вошли 69 представителей собачьего мира и их метисы.

Картель не пройдет

20.03.2019 | 16:09

В 2018 году общая сумма штрафов, взысканных Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания, составила 4 млн 623 тысячи рублей, львиная доля из них - 2 млн 578 тысяч приходится на нарушения законодательства о контрактной системе.

Успей подать заявку

20.03.2019 | 15:55

Осетии нужны специалисты в области медицины, строительства, культуры и сельского хозяйства.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Далекий, недостижимый, а зачастую и просто непостижимый…

23.04.2019 | 11:12

- Пожалуй, именно такими словами можно сегодня говорить о космосе применительно к школьникам Осетии.

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930