Принудительный выбор

24.07.2017 11:04
Принудительный выбор
 
92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики. В непростой ситуации пытались разобраться за "круглым столом", куда были приглашены и представители ведомства.
 

И ОБЩЕНИЕ, И ОБУЧЕНИЕ 
 
Почти девять лет 150 детей обучались по принципам, так называемого сетевого образования, когда посещение средней школы, совмещалось с дистанционным обучением. Теперь они стоят перед выбором - либо остаться в школе, либо выбрать дистанционное обучение. Родители убеждены - перед таким выбором их ставит Министерство образования республики. 
 
 
По их словам, именно сетевая форма обучения дает динамику в развитии детей, улучшая их самооценку и духовное состояние, а также создает комфортную образовательную среду. Дети ходили в школу, по мере своих физических возможностей, где получали не только знания, но и так необходимое общение со сверстниками. Остальное время имели возможность заниматься дома, для чего еще в 2009 году в рамках нацпроекта "Образование" были обеспечены компьютерным оборудованием и техническими средствами обучения, и выходом в "Интернет". Весь образовательный процесс был организован в специально созданном для этой цели Республиканском центре дистанционного развития детей-инвалидов на базе СОШ города Беслана. Благодаря людям, работающим в Центре, считают родители, возможности их детей перестали быть ограниченными. Для каждого ученика были разработаны индивидуальные образовательные программы, которые постоянно корректировались. Для учащихся выпускников образовывались дополнительные занятия по предметам, включая перечень ЕГО. Выпускники предыдущих лет получили или получат профессиональное образование в вузах и ссузах республики, в том числе за ее пределами. Дети стали уверенными пользователями персонального компьютера и имеют возможности общения со сверстниками и педагогами. Их мир вышел за пределы стен дома, появились новые возможности для получения информации сверх учебной программы.
 
В ДОВЕРИИ ОТКАЗАНО 
 
В обращении родителей за 92-мя подписями, которое было направлено в Северо-Осетинскую республиканскую организацию Всероссийского Общества инвалидов, говорится, что приказом министра образования и науки РСО-Алания было предписано всем учащимся ЦДО пройти республиканскую психолого- медико- педагогическую комиссию для определения правомерности обучения детей-инвалидов с использованием компьютерной техники и связи, в том числе с использованием сетевой формы обучения. Затем в начале июня прошла встреча родителей детей-инвалидов с работниками Министерства образования и науки, где было озвучено, что только единицам будет разрешена сетевая форма обучения, а остальным необходимо выбрать обучение только в школе или только в ЦДО. По мнению родителей, такая мера не только не пойдет на пользу образованию, но также вызовет психологические срывы у их детей. 
 
"Мы, родители, не доверяем работе комиссии, - говорит председатель северо-осетинской организации "Мир звуков" Роман Кудрявцев, - сначала нам МПМК рекомендует обучаться по принципу сетевого образования, и наши дети успешно обучаются, а потом следуют другие рекомендации. Что поменялось в законодательстве? Дети уже по восемь лет учатся по такой системе. Почему ребенок, которому остался, допустим, год до конца обучения, должен менять привычную для него среду? Почему дети должны выбирать или занятия в школе, когда они физически не могут там находиться весь учебный день или дистанционное образование и быть изолированными от общества и сверстников? Мы будем отстаивать права наших детей, уже нашли поддержку и понимание в общероссийском Народном фронте, который готов обратится и в прокуратуру и в суд при необходимости".
 
 
От Министерства образования, которое, по всей видимости, сочло проблему не столь актуальной и острой, на "круглом столе" присутствовала Альбина Дзестелова - консультант отдела общего образования и социальной защиты детства, в чью компетентность не входило давать четкие ответы на вопросы родителей. Однако сотрудник ведомства попыталась прояснить ситуацию.
 
"Министерство образования, - говорит Альбина Юрьевна, - как учредитель школы, на базе которой располагается Центр дистанционного образования, решило обследовать деятельность подведомственного учреждения. В обследовании принимали участие специалисты, имеющие опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и которым Министерство не может не доверять. Было выявлено, что у большинства, обучающихся в ЦДО давно не проводилось обследование психолого-медико-педагогической комиссии, которое необходимо, чтобы понять насколько правильно был выбран образовательный маршрут. Такую рекомендацию может дать только Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия. Она была создана исключительно для уточнения маршрута образовательного процесса. Комиссия, которая сначала изучила документы учащихся, приезжала на дом к каждому ребенку, и вынесла свои заключения. Теперь эти заключения изучаются и по ним будут приняты решения. На данный момент никаких юридических документов, которые предписывают родителям выбрать тот или иной способ обучения - нет".
 
НА КОНТРОЛЕ У ОБЩЕСТВЕННИКОВ
 
Однако родители утверждают, что в данный момент на них уже оказывается давление.
 
"Уже по рекомендации Министерства образования завучу ДЦО предложили провести работу с тьюторами и родителями, - Лана Алборова, мама ребенка с особенностями физического развития, - и заставить склонить родителей забрать документы либо из ЦДО, либо из школы. Обзванивали мам, и говорили, что комиссия вынесла решение рекомендовать вам только обучение в школе, сдайте документы и технику. Дети не могут учиться только в общеобразовательной школе, не только потому, что в силу физических возможностей не могут высидеть все уроки, но еще и потому, что сами школы не приспособлены к потребностям детей с особенностями, тем более районные. Я с активом родительского комитета пошла на прием к министру образования Ирине Азимовой, она нас приняла и сказала, что проверка была проведена не только в школе №1 города Беслана, но и по всем другим образовательным учреждениям, выявлено очень много недостатков. И твердо обещала, что права наших детей не будут ущемлены. Конечно, мониторить любой процесс, в том числе и образовательный, необходимо, но, на мой взгляд, необходимо и учитывать особенности и потребности тех, для кого эти процессы происходят. Каждая наша семья уже пострадала, имея ребенка инвалида. Для нас самое важное - это здоровье наших детей. Но мы думаем и об их будущем, в котором образование играет не последнюю роль. Мы хотим, чтобы нашим детям не вредили, а дали спокойно учиться в школе ЦДО, как они и учились, и одновременно посещать общеобразовательную школу. Для чего ломать то, что отлично работает"?!
 
 Пока внятного ответа от Министерства образования о том, как будет проходить обучение детей, родители не получили. До начала учебного года остается чуть больше месяца. Несколько детей прошли обследования в поликлиниках по месту жительства у психиатров, уже есть случаи, когда специалисты подтвердили ухудшение состояния и депрессивные расстройства на фоне переживаний. Родители намерены обращаться в прокуратуру и во все инстанции, которые смогут разобраться в ситуации и помочь их детям получить достойное образование. Не останется в стороне и Республиканское общество инвалидов, председатель которого Рита Бетрозова пообещала всяческое содействие:
 
"Наша миссия - защита прав интересов инвалидов во всех сферах и интересах, в достижении равных прав наравне со здоровыми людьми, тем более интеграции людей с инвалидностью в общество. У нас национальная республика, имеющая свои каноны и традиции, интересы детей здесь всегда в приоритете. Мы эту ситуацию будем держать на контроле и не допустим, чтобы права детей-инвалидов были ущемлены". Почему дети должны выбирать и ли занятия в школе, когда они физически не могут там находиться весь учебный день или дистанционное образование и быть изолированными от общества и сверстников? 

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031