Промышленная перезагрузка

15.01.2019 16:00
Промышленная перезагрузка

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

 

Два инвестиционных проекта реализуются на площадке завода "Бином". Первый осуществля­ет ООО "Ремдизель" Нижегородской области -предприятие по ремонту и сервисному обслужи­ванию тяжелой военной и гражданской техники. 000 "Авторемонтный завод "Базис", уже про­шедший регистрацию в республике, в основном будет обслуживать 58-ую армию, которая дисло­цируется во Владикавказе. Ремонт заброшенно­го здания, расположенного на территории заво­да "Бином", близок к окончанию: заменены кры­ша и окна, проведена электропроводка, завер­шаются работы по побелке, покраске, штукатурке. На днях ожидается оборудование, которое будет доставлено из Набережных Челнов, идет 1 подготовка к его монтажу.

 

При выходе на проектную мощность предприятие займет в своем производстве 500 чело­век, на первых этапах будет организовано 50 ра­бочих мест.

"Уже в феврале планируем начать работу, - рассказывает руководитель ООО "Авторемонт­ный завод "Базис" Руслан Албегов - есть дого­воренности с руководителями профессиональ­ных училищ, обещавшими подобрать толковых ребят, которые смогут применить свои навыки на предприятии. В основном требуются электро­слесари, мотористы, специалисты по ремонту топливной аппаратуры, агрегатчики. При необходимости сотрудники нашего предприя­тия будут проходить стажировку на заводе "Рем-Дизель" в городе Набережные Челны.

 

Второй объект промышленного зна­чения ООО "Заря Осетии", тоже распо­ложившийся на территории завода "Бином", будет производить светотех­ническую продукцию. Инвестором это­го проекта стал тольяттинский завод "Луч" - современное, безопасное, эко­логически чистое предприятие, одно из производств компании 000 "БСГ".

 

Руководство предприятия заинтере­совала инициатива республиканского Министерства промышленности и транспорта РСО-А в первую очередь с точки зрения логистического преиму­щества - предприятие будет иметь выход для реализации своей продукции по всему Северному Кавказу.

 

Ремонт здания тоже находится в ста­дии завершения, приобретено обору­дование, которое предстоит доставить и установить.

 

На конец января запланирован за­пуск первой партии продукции. Проект предполагает трудовую занятость -350 человек. На начальном этапе речь идет об устройстве на работу 50 чело­век. Но, как сообщили в министерстве, уже в следующем квартале на пред­приятии будет занято 100 человек.

Представители компании ООО "БСГ" намерены реализовать в Осетии еще один проект - наладить производ­ство дождевальных машин для системы мелиорации, которое будет дислоци­роваться на заводе "Электроконтак­тор". В данный момент идет процесс регистрации предприятия.

 

Предполагаются изменения и в су­дьбе "Алагирского завода сопротивле­ний", некогда мощное предприятие на сегодняшний день испытывает серьез­ные трудности.

 

"Что касается  "Алагирского заводасопротивлений", - рассказывает ми­нистр промышленности и транспорта РСО-А Хайдарбек Бутов, - удалось своими силами восстановить забытое изделие, производство которого по­зволит предприятию стать безубыточ­ным. Но для полноценной работы этого, конечно, мало. Надеемся, что удастся проработать и осуществить план по включению завода в федеральную про­грамму "Перевооружения", прибегая к помощи кооперации.

 

Идея, по словам Хайдарбека Бутова, заключается в развитии кооперации, в том числе и межрегиональной. Такой вид производственного сотрудниче­ства был очень востребованным еще во времена СССР, пользовался успе­хом и в российском государстве - когда несколько предприятий создают один конечный продукт. Этот принцип имеет ряд преимуществ и в первую очередь -это возможность предприятий иметь стабильные заказы. Как это будет ра­ботать на практике? Например, в пла­нах той же "Зари Осетии" выпускать взрывозащищенный светильник с кор­пусом из чугунного литья. Есть идея ор­ганизовать цех по чугунному литью на "Алагирском заводе сопротивлений", где будут выпускать эту деталь. Уже имеются и предварительные догово­ренности о выпуске кабеля для взрывозащищенного светильника на заво­де "Кавказ-Кабель" в Кабардино-Бал­карской Республике. В свою очередь, развитие межрегиональной коопера­ции даст возможность участия в феде­ральной программе и привлечении дополнительных финансовых средств для поддержки промышленности в республике. 

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

Стратегия лидеров

15.03.2019 | 12:28

Четыре участника из Северной Осетии борются за победу в финале главного кадрового конкурса страны "Лидеры России". 13 марта начался его завершающий этап. Кроме образовательного гранта в размере одного миллиона рублей, они уже получили ценный опыт и обзавелись полезными связями.

Огонь веков

06.03.2019 | 14:19

Роза Танделова убеждена - коды прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав авторскую программу "Талатё", ориентированную на развитие у школьников интереса к культуре, традициям и обычаям родного края. "Ростки" - так переводится "Талатё" с осетинского языка - живут уже 15 лет.

Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 | 15:37

Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.

Юные техники – «Инженеры будущего»

19.02.2019 | 14:14

В современном мире тяжело определиться с будущей профессией. Именно поэтому Алина Лисутина стала инициатором профориентационной олимпиады для школьников 5-11 классов по техническим направлениям.

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

КУРИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

12.02.2019 | 10:58

КАК ПОДРОСТКИ В ОСЕТИИ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ СЕТЕВЫХ НАСИЛЬНИКОВ В Северной Осетии появились группы в социальных сетях, публикующие откровенные фото девушек и женщин, проживающих в республике. "Поборники нравственности", беспощадно унижающие девушек с аморальным поведением, на деле оказываются банальными шантажистами, предмет вымогательств - деньги или секс. Жертвами, как правило, становятся подростки.

О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 | 15:42

Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.

Року все возрасты покорны

06.02.2019 | 13:11

От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031