Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 11:34
Пытливые умы FabLab Alania

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

  

Пока робот Аланчик в Москве в роли экскурсовода представляет спикеру Совфеда Валентине Матвиенко выставочные стенды Осетии, Герман Фидаров в Осетии проводит экскурсию для корреспондента "Слово"по лаборатории FabLab Alania. Это центр молодежного инновационного творчества, открытый при физико-техническом факультете СОГУ, где пытливые умы собирают аналогичных Аланчику роботов и между делом раскрывают нашему изданию детали более мощных проектов.

 

Герману вместе с Ильей Твалиашвили довольно комфортно в роли гидов, они охотно показывают и "доходчиво", как им кажется, рассказывают, чем оснащена лаборатория и какие возможности перед ними раскрывает. На просьбу объяснять "чуть более понятней" для далекого от техники человека, они лишь пожимают плечами и продолжают:

 

"А вот принтер отечественного производства, он, можно сказать, собран с нуля, здесь нет совместимого оборудования, были заказаны отдельные шаговые двигатели, отдельные опоры... Вообще Эй-моделирование весьма перспективное направление, за ним будущее".

 

Дело в том, что ребята и без того перешли на максимально понятный язык, куда проще? Ну что ж, пошли дальше. Герману 13 лет, Илье - 12, а в арсенале у каждого - по "проекту на миллион". Они бегут в лабораторию после уроков и готовы буквально ночевать в FabLab Alania, претворяя в жизнь очередные идеи, но с родителями, которые забирают их домой всегда так не вовремя и на самом интересном, особо не поспоришь.

 

Илья Твалиашвили

 

Разработал проект, идея которого заключается в создании устройства, собирающего стаканчики в торговом центре.

 

"К примеру, - объясняет Илья, - вы в ТЦ пьете кофе, воду, не важно что и не хотите допивать, что остается? Выливать в мусорку, правильно? Я задумался над этим вопросом и придумал аппарат, куда этот стаканчик можно вставить и избавиться от него. Благодаря заданным параметрам: стаканчики будут аккуратно складываться емкость - в отдельном кейсе, стаканчики - в отдельном".

 

Проектом Ильи заинтересовались в московской компании, производящей многофункциональные торговые аппараты по продаже кофе, горячего шоколада и прочее. Если такой аппарат будет собран, они готовы его выкупить и запустить в производство. По признанию сотрудника FabLab Alania Павла Скворцова, осталось создать одну единственную деталь и аппарат к работе готов.

 

"У нас до него просто пока не дошли руки, - говорит Павел Скворцов, -15 июня состоялось официальное открытие FabLab Alania, это событие немного скорректировало наши планы, пришлось отложить работу до лучших времен. И, можно сказать, сейчас эти времена наступили".

 

Если аппарат по сбору стаканчиков внедрят в обиход, то все средства от продажи будут начислять его автору - Илье Твалиашвили, который придумал такую полезную штуку в 12 лет!

 

"Я собираюсь в будущем стать программистом и уже профессионально заниматься тем, что сейчас является моим хобби. Я вижу это своей будущей специальностью", - уверен Илья.

 

Герман Фидаров

 

"GPRS сигнализация для автомобилей", которую разработал Герман, позволяет отправлять смс-уведомление автовладельцу о том, что сработала сигнализация его машины.

 

По словам Германа, у большинства автомобилей есть встроенная сигнализация, но ее мало для потребностей автовладельцев:

 

"Да, существует система сигнализации для автомобилей, которая по радиоволнам на специальный ключ передает информацию об автомобиле. Я решил систему сделать проще, дешевле, а главное - практичней. Что, если отправлять смс-уведомления о том, что сигнализация сработала? Это быстрее и дальность действия гораздо больше, к примеру, тех же брелоков, что передают сигнал только на расстоянии двух километров".

 

Система, которую придумал Герман, позволит отправить сигнал в любую точку мира. С "GPRS сигнализация для автомобилей" FabLab Alania намерена участвовать в грантовом конкурсе "Рыбаков-фонда", который занимается поддержкой и инвестированием инновационных проектов молодого поколения.

 

Герман Фидаров также свое будущее связывает с программированием и считает, что FabLab Alania идеальный трамплин, который позволит ему прыгнуть высоко по карьерной лестнице.

 

FabLab Alania

 

FabLab - это крупнейшая в мире сеть, которая активно реализуется с подачи Массачусетского технологического университета. В России программы FabLab существуют с 2012 года. Собственно с этого времени выпускница “Школы наставников проектного обучения” Инновационного центра “Сколково”, сотрудница СОГУ Инга Тваури пытается проект привести в наш регион. И наконец, спустя четыре года, успех - в декабре 2016 года Министерство экономического развития РФ выделило 7 миллионов, из которых 400 тысяч софинансировала республика.

 

"Вот на эти деньги по федеральной целевой программе и была открыта лаборатория FabLab Alania на базе физикотехнического факультета СОГУ, - говорит Инга Тваури.

 

"Тяжелым и достаточно затяжным можно назвать процесс открытия лаборатории в Северной Осетии, начиная от объяснения концепции "зачем это надо в регионе и для кого?", заканчивая защитой самого проекта, который тоже писался продолжительное время".

 

По словам руководителя FabLab Alania, с декабря прошлого года и по май нынешнего, сотрудники лаборатории закупали необходимое оборудование, своими силами делали ремонт. И сегодня представители творческой молодежи со всей республики имеют доступ к уникальной технологической площадке, позволяющей создавать объемные прототипы объектов из мягких материалов. Здесь имеется 3D сканер, 3D принтер, установка лазерной резки и гравировки, приспособления для виртуальной и дополненной реальности. Одним словом, есть, где душе изобретателя разгуляться.

 

Центр молодежного инновационного творчества FabLab Alania открывает образовательные курсы по программированию, 3D моделированию, робототехнике, дизайну и другим направлениям. Курсы обучения и мастер-классы ориентированы на детей и взрослых. Более подробную информацию можно узнать на сайте fablab-15.ru.

 

Как отметила Инга Тваури, проектной деятельностью в Центре можно заниматься абсолютно бесплатно.

 

"У любого молодого человека, даже уже получившего высшее образование, несмотря на то, что он уже не студент, не школьник, но у него есть какая-то хорошая идея и желание ее реализовать, есть возможность делать это бесплатно на базе FabLab Alania".

 

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

Минздрав Северной Осетии остался должен

28.07.2017 | 13:27

Суд обязал Минздрав Северной Осетии обеспечить двух больных лекарством более чем на 60 млн рублей.

Лучший стимул - амбиции

25.07.2017 | 13:50

В СК Инга Цаллагова восемь лет. За это время успела многое: поработать единственной девушкой-следователем, разрушить стереотип о том, что женщинам не место в сугубо мужской профессии...

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф, что в Осетии нет туризма, несмотря на красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев.

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тыс. жителей республики имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство получают взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!