Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 11:34
Пытливые умы FabLab Alania

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

  

Пока робот Аланчик в Москве в роли экскурсовода представляет спикеру Совфеда Валентине Матвиенко выставочные стенды Осетии, Герман Фидаров в Осетии проводит экскурсию для корреспондента "Слово"по лаборатории FabLab Alania. Это центр молодежного инновационного творчества, открытый при физико-техническом факультете СОГУ, где пытливые умы собирают аналогичных Аланчику роботов и между делом раскрывают нашему изданию детали более мощных проектов.

 

Герману вместе с Ильей Твалиашвили довольно комфортно в роли гидов, они охотно показывают и "доходчиво", как им кажется, рассказывают, чем оснащена лаборатория и какие возможности перед ними раскрывает. На просьбу объяснять "чуть более понятней" для далекого от техники человека, они лишь пожимают плечами и продолжают:

 

"А вот принтер отечественного производства, он, можно сказать, собран с нуля, здесь нет совместимого оборудования, были заказаны отдельные шаговые двигатели, отдельные опоры... Вообще Эй-моделирование весьма перспективное направление, за ним будущее".

 

Дело в том, что ребята и без того перешли на максимально понятный язык, куда проще? Ну что ж, пошли дальше. Герману 13 лет, Илье - 12, а в арсенале у каждого - по "проекту на миллион". Они бегут в лабораторию после уроков и готовы буквально ночевать в FabLab Alania, претворяя в жизнь очередные идеи, но с родителями, которые забирают их домой всегда так не вовремя и на самом интересном, особо не поспоришь.

 

Илья Твалиашвили

 

Разработал проект, идея которого заключается в создании устройства, собирающего стаканчики в торговом центре.

 

"К примеру, - объясняет Илья, - вы в ТЦ пьете кофе, воду, не важно что и не хотите допивать, что остается? Выливать в мусорку, правильно? Я задумался над этим вопросом и придумал аппарат, куда этот стаканчик можно вставить и избавиться от него. Благодаря заданным параметрам: стаканчики будут аккуратно складываться емкость - в отдельном кейсе, стаканчики - в отдельном".

 

Проектом Ильи заинтересовались в московской компании, производящей многофункциональные торговые аппараты по продаже кофе, горячего шоколада и прочее. Если такой аппарат будет собран, они готовы его выкупить и запустить в производство. По признанию сотрудника FabLab Alania Павла Скворцова, осталось создать одну единственную деталь и аппарат к работе готов.

 

"У нас до него просто пока не дошли руки, - говорит Павел Скворцов, -15 июня состоялось официальное открытие FabLab Alania, это событие немного скорректировало наши планы, пришлось отложить работу до лучших времен. И, можно сказать, сейчас эти времена наступили".

 

Если аппарат по сбору стаканчиков внедрят в обиход, то все средства от продажи будут начислять его автору - Илье Твалиашвили, который придумал такую полезную штуку в 12 лет!

 

"Я собираюсь в будущем стать программистом и уже профессионально заниматься тем, что сейчас является моим хобби. Я вижу это своей будущей специальностью", - уверен Илья.

 

Герман Фидаров

 

"GPRS сигнализация для автомобилей", которую разработал Герман, позволяет отправлять смс-уведомление автовладельцу о том, что сработала сигнализация его машины.

 

По словам Германа, у большинства автомобилей есть встроенная сигнализация, но ее мало для потребностей автовладельцев:

 

"Да, существует система сигнализации для автомобилей, которая по радиоволнам на специальный ключ передает информацию об автомобиле. Я решил систему сделать проще, дешевле, а главное - практичней. Что, если отправлять смс-уведомления о том, что сигнализация сработала? Это быстрее и дальность действия гораздо больше, к примеру, тех же брелоков, что передают сигнал только на расстоянии двух километров".

 

Система, которую придумал Герман, позволит отправить сигнал в любую точку мира. С "GPRS сигнализация для автомобилей" FabLab Alania намерена участвовать в грантовом конкурсе "Рыбаков-фонда", который занимается поддержкой и инвестированием инновационных проектов молодого поколения.

 

Герман Фидаров также свое будущее связывает с программированием и считает, что FabLab Alania идеальный трамплин, который позволит ему прыгнуть высоко по карьерной лестнице.

 

FabLab Alania

 

FabLab - это крупнейшая в мире сеть, которая активно реализуется с подачи Массачусетского технологического университета. В России программы FabLab существуют с 2012 года. Собственно с этого времени выпускница “Школы наставников проектного обучения” Инновационного центра “Сколково”, сотрудница СОГУ Инга Тваури пытается проект привести в наш регион. И наконец, спустя четыре года, успех - в декабре 2016 года Министерство экономического развития РФ выделило 7 миллионов, из которых 400 тысяч софинансировала республика.

 

"Вот на эти деньги по федеральной целевой программе и была открыта лаборатория FabLab Alania на базе физикотехнического факультета СОГУ, - говорит Инга Тваури.

 

"Тяжелым и достаточно затяжным можно назвать процесс открытия лаборатории в Северной Осетии, начиная от объяснения концепции "зачем это надо в регионе и для кого?", заканчивая защитой самого проекта, который тоже писался продолжительное время".

 

По словам руководителя FabLab Alania, с декабря прошлого года и по май нынешнего, сотрудники лаборатории закупали необходимое оборудование, своими силами делали ремонт. И сегодня представители творческой молодежи со всей республики имеют доступ к уникальной технологической площадке, позволяющей создавать объемные прототипы объектов из мягких материалов. Здесь имеется 3D сканер, 3D принтер, установка лазерной резки и гравировки, приспособления для виртуальной и дополненной реальности. Одним словом, есть, где душе изобретателя разгуляться.

 

Центр молодежного инновационного творчества FabLab Alania открывает образовательные курсы по программированию, 3D моделированию, робототехнике, дизайну и другим направлениям. Курсы обучения и мастер-классы ориентированы на детей и взрослых. Более подробную информацию можно узнать на сайте fablab-15.ru.

 

Как отметила Инга Тваури, проектной деятельностью в Центре можно заниматься абсолютно бесплатно.

 

"У любого молодого человека, даже уже получившего высшее образование, несмотря на то, что он уже не студент, не школьник, но у него есть какая-то хорошая идея и желание ее реализовать, есть возможность делать это бесплатно на базе FabLab Alania".

 

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

ДОРОГОЙ РАЗРЫВ

02.07.2018 | 17:33

В результате разрыва кооперационных связей между Украиной и Россией сотни высококлассных специалистов остались не у дел.

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 | 13:36

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!