«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 16:26
«Рай» с дырявой крышей

 

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, мест­ные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представи­телями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из ве­жливости, остальные наотрез отка­зались.

 

"Что толку от этих разговоров? - спрашивает Важа Гурдзешвили, - столько журналистов было здесь и с камерами, и без камер, и снимали, и писали, но проблемы как были, так и остались, и чиновники разных уров­ней приезжали, смотрели, но каче­ство нашей жизни от этого не поме­нялось. Один представитель власти даже сказал, посмотрев на наши условия, что мы в раю живем, этого, наверное, никогда не забуду. Еще спросил, почему ремонт не делаю. Какой ремонт? Когда дождь идет, с потолка капает, сырость везде. Пол весь в дырках. Спасибо, что админи­страция села пустила сюда пожить, а то вообще бы на улице остались. После грузино-югоосетинского кон­фликта переехали в Осетию укрыть­ся от режима Саакашвили, вот с тех пор так и живем".

 

Семья Важи Гурдзешвили состоит из пяти человек - жена и трое сыно­вей, последний уже родился на тер­ритории Осетии, мужчина шутит: де-факто - россиянин, де-юро - человек без гражданства и родины. "Рай" се­мьи Гурдзешвили, где они ютятся уже более десяти лет, в реальности похож на эксперимент выживания в нечеловеческих условиях. Даже с большой натяжкой это помещение, где живут трое детей, нельзя наз­вать жилым. Грибок и плесень капи­тально изъели стены и потолок, в де­ревянном полу дыры, из-под старой деревянной входной двери и из про­емов окон веет холодом, потолок весь в подтеках.

 

Печка-буржуйка, которую топят дровами, доставшаяся по линии гу­манитарной помощи, служит и обо­гревателем, и плитой для готовки. Другого источника тепла в комнате нет, как, впрочем, нет и газа. Единственный источник воды на всю шко­лу - старый кран дореволюционных времен - находится во дворе школы, там же и санузел, описывать кото­рый даже не хочется, настолько это неприспособленное для этих нужд помещение - без дверей, без окон.

 

Мальчишки Важи и Лии - не един­ственные дети среди обитателей заброшенной школы. У соседей рядом - их восемь, у другой семьи -трое... Люди попали сюда по разным причинам: кто-то, как Важа, из Гру­зии, есть беженцы из Чеченской Республики, есть местные жители - собственного жилья нет ни у кого, в школе практически заняты все по­мещения.

 

Жена Важи, маленькая худая жен­щина, страдает онкологией, уже пе­ренесла одну операцию, на очереди вторая.

 

"Очень тяжело так жить, - говорит Лия, - никто не помогает, сейчас не могу уже работать, сил нет, чтобы что-то приготовить, весь день при­ходится воду ведрами таскать. Очень хотела бы хоть один раз в Гру­зию съездить, пока жива еще, маму десять лет не видела, брата. Мы да­же поехали один раз на границу, ду­мали, может, получится, но без до­кументов не пустили".

 

Стирать руками Лия уже не в со­стоянии, очень тяжело, приспособи­лась наливать воду в стиральную ма­шинку, но техника не выдерживает "ручного" режима работы, ломается уже вторая. Старый телевизор, ме­бельную стенку, которая служит перегородкой между комнатами, кровать - все отдали соседи по селу.

 

Семья перебивается случайными заработками. В основном работа се­зонная. Важа с Лией берутся за лю­бую работу: то чей-то огород обра­ботают, собирают и потом продают фундук, грецкий орех, грибы, черем­шу. Вырученных денег едва хватает на продукты питания, одежду для детей. Двое сыновей в школе, стар­ший учится в училище, в свободное время тоже подрабатывает, стара­ется помогать родителям. В этом го­ду "на орехи" не пошли - из-за бо­лезни Лии. Как и на какие средства выхаживать свою жену после опера­ции, Важа просто не знает.

 

Из документов у этой семьи толь­ко свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Разрешение на временное про­живание (РВП) ни один из членов се­мьи Гурдзешвили так и не получил -денег на то, чтобы собрать многочи­сленные справки, у них просто нет. В Управлении по вопросам мигра­ции Министерства внутренних дел РСО-А, куда мы направились вместе с Важей Гурдзешвили, нам объяс­нили, что процедура оформления РВП, после получения которого можно рассчитывать на вид на жи­тельство, а потом на гражданство, для всех одинаковая. Законодатель­ство в этом вопросе не предусматривает никаких исключений. Нужно оплатить государственную пошлину, собрать необходимый пакет доку­ментов и принести в Управление. Теоретически все вроде логично и просто.

 

Как это происходит на практике, газете "Слово" рассказала артист оркестра филиала Мариинского те­атра в Северной Осетии Наталья Пивень, сама она родом с Донбаса, недавно получила российское граж­данство: "Чтобы получить РВП, по­том вид на жительство, нужно со­брать множество медицинских спра­вок, заверить у нотариуса переводы документов, заплатить госпошлину, - рассказывает Наталья Пивень.  -Ну, к примеру, госпошлина стоит 1600, все медицинские справки то­же платные, не дешево стоят и пере­воды документов. При этом меди­цинские справки действительны только месяц. Еще потребовалось нотариально заверенное разреше­ние квартиросдатчика, что он согла­сен сдавать этим людям в ближай­шие три года жилье. Пакет докумен­тов, который необходимо предоста­вить в миграционную службу на оформление РВП, на одного челове­ка обойдется примерно в десять ты­сяч рублей. Такую же сумму прихо­дится заплатить и за пакет докумен­тов на оформление вида на житель­ство. В общем-то, для людей, кото­рые бежали из страны, у которых, как правило, нет ни денег, ни жилья, это достаточно сложно".

 

Подсчитать, сколько денег понадо­бится Важе Гурдзешвили для офор­мления только разрешения на вре­менное проживание, не сложно -около пятидесяти тысяч - сумма не­подъемна для этих людей, столько же потребуется для оформления и вида на жительство.

 

"Мы никому не нужны, из одной страны бежали в поисках лучшей жиз­ни, но и здесь мы никому не нужны, - говорит Важа Гурдзешвили, - сколько еще будем так мучиться, не знаю. Но такое ощущение, что проблемы про­стого человека никому не нужны. А мы ходим по замкнутому кругу".

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Американские агрессоры атаковали Владикавказ

09.07.2013 | 14:51

Гусеницы американской белой бабочки обосновались в садах и скверах

Сетевая политика

09.07.2013 | 03:58

Появление известного политика или чиновника в социальной сети - это уже не случайность, не смелый шаг, а скорее закономерность. И исключение составляют как раз те, кого там нет. Однако не все одинаково успешно ведут активный образ жизни в соцсетях, скажем, как

это делает вице-премьер правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер.

Доменик Джокер на дне молодежи

04.07.2013 | 11:39

Владикавказцы бурными аплодисментами встретили исполнителя, а он в свою очередь поздравлял и раздавал комплименты публике.

Эпос по-своему

02.07.2013 | 10:34

Варяга звали

02.07.2013 | 08:16

Беззащитная зона

28.06.2013 | 09:05

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728