«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 16:26
«Рай» с дырявой крышей

 

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, мест­ные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представи­телями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из ве­жливости, остальные наотрез отка­зались.

 

"Что толку от этих разговоров? - спрашивает Важа Гурдзешвили, - столько журналистов было здесь и с камерами, и без камер, и снимали, и писали, но проблемы как были, так и остались, и чиновники разных уров­ней приезжали, смотрели, но каче­ство нашей жизни от этого не поме­нялось. Один представитель власти даже сказал, посмотрев на наши условия, что мы в раю живем, этого, наверное, никогда не забуду. Еще спросил, почему ремонт не делаю. Какой ремонт? Когда дождь идет, с потолка капает, сырость везде. Пол весь в дырках. Спасибо, что админи­страция села пустила сюда пожить, а то вообще бы на улице остались. После грузино-югоосетинского кон­фликта переехали в Осетию укрыть­ся от режима Саакашвили, вот с тех пор так и живем".

 

Семья Важи Гурдзешвили состоит из пяти человек - жена и трое сыно­вей, последний уже родился на тер­ритории Осетии, мужчина шутит: де-факто - россиянин, де-юро - человек без гражданства и родины. "Рай" се­мьи Гурдзешвили, где они ютятся уже более десяти лет, в реальности похож на эксперимент выживания в нечеловеческих условиях. Даже с большой натяжкой это помещение, где живут трое детей, нельзя наз­вать жилым. Грибок и плесень капи­тально изъели стены и потолок, в де­ревянном полу дыры, из-под старой деревянной входной двери и из про­емов окон веет холодом, потолок весь в подтеках.

 

Печка-буржуйка, которую топят дровами, доставшаяся по линии гу­манитарной помощи, служит и обо­гревателем, и плитой для готовки. Другого источника тепла в комнате нет, как, впрочем, нет и газа. Единственный источник воды на всю шко­лу - старый кран дореволюционных времен - находится во дворе школы, там же и санузел, описывать кото­рый даже не хочется, настолько это неприспособленное для этих нужд помещение - без дверей, без окон.

 

Мальчишки Важи и Лии - не един­ственные дети среди обитателей заброшенной школы. У соседей рядом - их восемь, у другой семьи -трое... Люди попали сюда по разным причинам: кто-то, как Важа, из Гру­зии, есть беженцы из Чеченской Республики, есть местные жители - собственного жилья нет ни у кого, в школе практически заняты все по­мещения.

 

Жена Важи, маленькая худая жен­щина, страдает онкологией, уже пе­ренесла одну операцию, на очереди вторая.

 

"Очень тяжело так жить, - говорит Лия, - никто не помогает, сейчас не могу уже работать, сил нет, чтобы что-то приготовить, весь день при­ходится воду ведрами таскать. Очень хотела бы хоть один раз в Гру­зию съездить, пока жива еще, маму десять лет не видела, брата. Мы да­же поехали один раз на границу, ду­мали, может, получится, но без до­кументов не пустили".

 

Стирать руками Лия уже не в со­стоянии, очень тяжело, приспособи­лась наливать воду в стиральную ма­шинку, но техника не выдерживает "ручного" режима работы, ломается уже вторая. Старый телевизор, ме­бельную стенку, которая служит перегородкой между комнатами, кровать - все отдали соседи по селу.

 

Семья перебивается случайными заработками. В основном работа се­зонная. Важа с Лией берутся за лю­бую работу: то чей-то огород обра­ботают, собирают и потом продают фундук, грецкий орех, грибы, черем­шу. Вырученных денег едва хватает на продукты питания, одежду для детей. Двое сыновей в школе, стар­ший учится в училище, в свободное время тоже подрабатывает, стара­ется помогать родителям. В этом го­ду "на орехи" не пошли - из-за бо­лезни Лии. Как и на какие средства выхаживать свою жену после опера­ции, Важа просто не знает.

 

Из документов у этой семьи толь­ко свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Разрешение на временное про­живание (РВП) ни один из членов се­мьи Гурдзешвили так и не получил -денег на то, чтобы собрать многочи­сленные справки, у них просто нет. В Управлении по вопросам мигра­ции Министерства внутренних дел РСО-А, куда мы направились вместе с Важей Гурдзешвили, нам объяс­нили, что процедура оформления РВП, после получения которого можно рассчитывать на вид на жи­тельство, а потом на гражданство, для всех одинаковая. Законодатель­ство в этом вопросе не предусматривает никаких исключений. Нужно оплатить государственную пошлину, собрать необходимый пакет доку­ментов и принести в Управление. Теоретически все вроде логично и просто.

 

Как это происходит на практике, газете "Слово" рассказала артист оркестра филиала Мариинского те­атра в Северной Осетии Наталья Пивень, сама она родом с Донбаса, недавно получила российское граж­данство: "Чтобы получить РВП, по­том вид на жительство, нужно со­брать множество медицинских спра­вок, заверить у нотариуса переводы документов, заплатить госпошлину, - рассказывает Наталья Пивень.  -Ну, к примеру, госпошлина стоит 1600, все медицинские справки то­же платные, не дешево стоят и пере­воды документов. При этом меди­цинские справки действительны только месяц. Еще потребовалось нотариально заверенное разреше­ние квартиросдатчика, что он согла­сен сдавать этим людям в ближай­шие три года жилье. Пакет докумен­тов, который необходимо предоста­вить в миграционную службу на оформление РВП, на одного челове­ка обойдется примерно в десять ты­сяч рублей. Такую же сумму прихо­дится заплатить и за пакет докумен­тов на оформление вида на житель­ство. В общем-то, для людей, кото­рые бежали из страны, у которых, как правило, нет ни денег, ни жилья, это достаточно сложно".

 

Подсчитать, сколько денег понадо­бится Важе Гурдзешвили для офор­мления только разрешения на вре­менное проживание, не сложно -около пятидесяти тысяч - сумма не­подъемна для этих людей, столько же потребуется для оформления и вида на жительство.

 

"Мы никому не нужны, из одной страны бежали в поисках лучшей жиз­ни, но и здесь мы никому не нужны, - говорит Важа Гурдзешвили, - сколько еще будем так мучиться, не знаю. Но такое ощущение, что проблемы про­стого человека никому не нужны. А мы ходим по замкнутому кругу".

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Газовый урон

02.08.2013 | 13:20

Людских жертв по причине взрывов газовых баллонов становится все больше.

Пить или не пить ?

26.07.2013 | 12:03

Картина жизни Василия Цаголова

25.07.2013 | 11:44

Вы можете не знать его картин - хотя Василий Цаголов действительно блестящий художник, заслуживающий всех наград и званий - но его имя вы знаете точно.

"Первый осетинский сериал". Разбор полетов Ирины Саламовой

25.07.2013 | 08:12

Под громкими словами "Первый осетинский сериал" создатели подразумевали 30- минутный трейлер того же самого первого осетинского сериала. Двухлетнее ожидание оправдалось и на экраны вышла получасовая предыстория. И слава Богу, что она так коротка. Пожалуй, горькое послевкусие вопроса "что я только что посмотрел, а главное- зачем?" не удастся сбить еще долго.

Надеемся на финал и победу !

23.07.2013 | 12:06

Осетинская футбольная команда из Норильска идет к чемпионству Таймыра

МИД РФ не советует иметь дело с Абхазией и Южной Осетией

19.07.2013 | 12:23

По данным консульского департамента, россиянам лучше заниматься бизнесом в Грузии

Арбуз или таблица Менделеева

17.07.2013 | 15:19

Кому не хочется жарким летним днем освежиться прохладой сладкой газированной или минеральной воды, брикетом мороженого, стаканом пенного кваса или же кусочками сочных арбузов да дынь. В желании сиюминутного удовлетворения своей жажды холодным и бесспорно вкусным лакомством мы зачастую забываем об элементарных мерах предосторожности в употреблении вышеперечисленных продуктов. Остановим свое внимание на бахчевых культурах и квасе. О безопасности ''сезонных'' ягод, натуральности кваса и добросовестности предпринимателей - наша беседа с начальником отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора РСО-Алания Верой БАСКАЕВОЙ.

А нужен ли берег турецкий?

17.07.2013 | 14:13

Отпуск - это то время, за которое хочется получить максимум удовольствия и провести его так, чтобы приятных воспоминаний осталось как можно больше. Именно ради положительных воспоминаний и впечатлений мы платим изрядные деньги и летим за тридевять земель. Сегодня у туристов есть право выбора -организовать свой отдых самостоятельно или полностью довериться турфирме. По статистике, процентов 60 выезжают на отдых, пользуясь услугами турагентств. Как выбрать надежную турфирму? Как не ошибиться и не испортить долгожданный отдых себе и своим близким? Именно эти вопросы волнуют нас еще задолго до летнего отпуска.

Вопреки обстоятельствам

17.07.2013 | 13:45

12-14 июля в Самаре прошел II этап открытого лично-командного чемпионата и первенства России по мотоциклетным многодневным гонкам "Эндуро".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 | 10:39

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930